Продукты при артрите и артрозе суставов

Питание при артрозе и артрите

Лечебная диета при артрите и артрозе помогает ускорить восстановление поврежденных суставных структур, поэтому питание играет немаловажную роль в схеме терапии. Чтобы рацион был полноценным и сбалансированным, рекомендуется согласовать его с диетологом. Также диета помогает контролировать вес, что немаловажно для людей, у которых из-за прогрессирования патологий ограничивается подвижность.

Назначение диеты при артрозе и артрите суставов

Сбалансированный рацион при артрозе и артрите суставов — составная часть эффективной терапии. Поступление в организм необходимых микро- и макроэлементов необходимо для полноценного восстановления костной и хрящевой суставной ткани. Избыточный вес — один из негативных факторов, провоцирующих появление артроза коленных и тазобедренных суставов, а также артрита суставов нижних конечностей. Снижение веса в таком случае важный приоритет для больного, а сокращение жиров и углеводов в еде — путь к его осуществлению. Еще один негативный фактор — различные пищевые добавки. Стоит задуматься о переходе на исключительно натуральные продукты, забыв о красителях, вкусовых добавках и продуктах, в которых они содержатся.

Общие рекомендации

Пища при артрозе имеет свои приоритеты, питание при артрите коленного сустава — другие, подагрического — третьи. Так, для больных артрозом кальций является наиболее необходимым элементом. Он содержится в кисломолочных продуктах, твердых сырах, шпинате, сельдерее, базилике. При реактивном артрите упор должен быть на жирах, присутствующих в рыбе, растительных маслах, орехах. При подагрическом нельзя есть блюда из разваренных костей: холодцы, студни, бульоны и другие, хотя при остальных видах они рекомендованы. Точную диету стоит обсудить с лечащим врачом, который, зная форму и особенности заболевания, определит что подходит конкретно в каждом случае.

Предпочтения и запреты

Разделывая птицу, нужно избавляться от кожи и поверхностного жира. При обработке, рекомендуется отдавать предпочтение варке, тушению, запеканию, приготовлению на пару или гриле. Продукты, которые помогут бороться с артритом и артрозом:

  • Рыба, предпочтительно морская — в ней больше полезных жиров:
    • форель;
    • треска;
    • тунец;
    • лосось;
    • скумбрия и другие морепродукты.
  • Из масла лучшим будет льняное и сливочное.
  • Кисломолочные продукты:
    • творог;
    • кефир;
    • сыворотка;
    • ряженка.
  • Свежая зелень, шпинат и салат — лучший вариант.
  • Орехи:
    • миндаль;
    • арахис (без соли);
    • грецкие;
    • фисташки;
    • кедровые;
    • кешью.

Завтраки из риса способствуют выведению солей.

  • Крупы — гречневая, овсяная. При артрите также полезен рис.
  • Свежие фрукты:
    • яблоки;
    • апельсины;
    • грейпфруты;
    • гранаты;
    • лимон.
  • Овощи:
    • морковь;
    • капуста;
    • брокколи;
    • кабачки;
    • огурцы;
    • свекла.
  • Фреши разведенные водой 1 к 1.

При составлении диеты проконсультируйтесь с врачом. В зависимости от назначенных препаратов, рацион может варьироваться, например, в связи с употреблением нестероидных противовоспалительных средств и их влиянием на слизистую желудка.

Стоит воздержаться от употребления:

  • кондитерских изделий и мороженого;
  • пищи из бистро, кафе, фаст-фудов;
  • белого хлеба и сдобных изделий;
  • какаосодержащих продуктов;
  • спиртных и газированных напитков;
  • чая и кофе;
  • острой, жаренной, маринованной, копченой пищи;
  • соусов, горчицы, пряностей и специй;
  • жирных молочных и мясных продуктов;
  • полуфабрикатов быстрого приготовления;
  • пасленовых (при артрите): помидоры, картофель, баклажаны.

Вернуться к оглавлению

Примерное меню

Еда на завтрак

  • Каша с маслом, медом, сухофруктами.
  • Творог или сырники.
  • Бутерброд с вареными яйцами или омлетом.
  • Салат из овощей.
  • Зеленый чай или стакан свежего сока.

Вернуться к оглавлению

Блюда в обед

  • Суп.
  • Овощной салат.
  • Гарнир с мысом, рыбой или птицей.
  • Бутерброд или хлеб.

Вернуться к оглавлению

Второй обед (полдник)

  • Хлебцы, печенье.
  • Фрукты и орехи.
  • Кефир.

Вернуться к оглавлению

Меню на ужин

Заключение

Составляя меню, стоит учесть равномерность распределения калорий по приемам пищи, сбалансированность ежедневного рациона и его разнообразие. Так организм получит весь спектр необходимых макро- и микроэлементов, что в значительной мере поспособствует восстановлению суставов в кратчайшие сроки. Хотя диета и не является прямым лечением, на практике установлено, что ее соблюдение играет значимую роль в терапии артроза и артрита.

Источник: osteokeen.ru

Диета при артрозе и артрите суставов — что можно и что нельзя есть?

Важным этапом в лечении нарушений опорно-двигательного аппарата является диета при артрозе и артрите суставов. Как правильно составить меню, чтобы польза продуктов превышала возможный вред – этот вопрос интересует многих пациентов.

Принципы и задачи диеты

Чтобы минимизировать нагрузку на суставы и остановить прогрессирование болезни, необходимо снизить вес. Для этого применяется специальная диета, которая позволит нормализовать метаболические процессы, устранить солевые отложения.

Важно подбирать диету при артрозе и артрите суставов с высоким содержанием кальция и фтора в рационе, так как дефицит этих элементов приводит к нарушению в работе костного аппарата. Важно не переусердствовать. Избыточное их потребление увеличивает шанс роста остеофитов (нарост на костной ткани).

Требования к диетическому питанию при артрите и артрозе суставов:

  • Сниженное количество калорий, чтобы помочь пациенту похудеть. Важно определить этот показатель с лечащим доктором или диетологом;
  • Сбалансированное питание при артрите и артрозе – набор необходимых элементов для функциональности всех систем и органов пациента;
  • Употребление диетических продуктов – в сыром, варенном, пропаренном виде. Процесс жарки увеличивает калорийность блюда;
  • Достаточное количество овощей, фруктов и ягод с умеренным составом органических кислот;
  • Из пищи нужно полностью убрать алкоголь и газированные напитки;
  • Жидкость полезна в любом виде – лучше всего делать свежевыжатые соки, морсы, компоты, узвары, лекарственные отвары. Питье эффективно выводит шлаки из организма и поддерживает солевой баланс.

Важно при соблюдении диетического рациона избегать голодания, когда из организма вымываются все полезные микроэлементы. Принимать пищу следует каждые 2-3 часа. Обязательно делать легкие перекусы.

Запрещенные и разрешенные продукты

При составлении каждодневного меню необходимо знать, какие продукты нельзя есть при артрите и артрозе суставов, а какие — можно.

Разрешенные продукты Запрещенные продукты
Источники белка – индейка, крольчатина, куриная грудка, очищенная от кожицы, перепела. Чипсы, сухарики, продукция быстрого приготовления.
Морепродукты – креветки, кальмары, морская капуста в свежем и сушенном виде. Крепкий чай, кофе, алкоголь, газированные напитки.
Бобовые, чечевица в умеренных количествах. Картофель, помидоры, белокочанная капуста, баклажаны.
Полезные углеводы – цельнозерновые каши, ржаной хлеб, хлебцы. Жирная свинина, говядина, утка.
Клетчатка – цветная капуста, кабачки, патиссоны, огурцы, свекла, морковь, сладкий перец. Консервированные продукты, соления, копчености, острые и кислые приправы.
Кислые фрукты в умеренном количестве –манго, ананас, яблоки, груши, абрикосы. Цитрусовые – апельсины, мандарины. Цельное молоко.
Кальций содержащее продукты – молочные изделия, твердые сыры, зелень. Кондитерские изделия, выпечка.
Рыбий жир, масла растительного происхождения. Кетчуп, майонез.
Куркума, имбирь. Мясные полуфабрикаты.
Читайте также:  Что показывает узи коленного сустава

Орехи принесут пользу, если в день съедать не больше столовой ложки измельченного продукта. Они содержат витамин Е и селен, а потому способствуют купированию воспалительного процесса.

При составлении каждодневного рациона необходимо включать в меню гречневую, овсяную и рисовую крупы, отваривать без добавления соли и специй, а лучше всего запаривать кипятком перед сном.

Каша готовится с вечера на следующий день. Для этого 200 г. крупы следует залить литром кипятка. Кастрюлю укутать в одеяло и убрать на 6-8 часов. На день этого количества каши будет достаточно. В нее можно добавить небольшое количество молока, добавить фруктов, ягод, использовать как гарнир к мясу или рыбе.

Рисовая диета наиболее подходящая при артрите и артрозе – крупа помогает вывести из организма вредные токсины, устранить вредные отложения в суставах. Рис нужно употреблять натощак, готовить без соли, сахара и приправ.

Разгрузочная рисовая диета

Чтобы сбросить лишние килограммы, можно попробовать провести разгрузочный день на рисе. Завтрак должен проводиться около 9 утра, обед – в 14, а ужин – в 18 вечера.

Эти часы считаются такими, когда человеческий желудок начинает активно работать. После 9 часов вечера потребление пищи и воды запрещено, поскольку пищеварительная система очищается.

Если пациент ощущает сильное чувство голода, то кроме основного блюда можно добавить в рацион нежирную рыбу, куриное мясо, кукурузу, горошек, другие овощи и фрукты.

Перед разгрузочной диетой обязательно получить консультацию у врача, чтобы не навредить себе. После еды полезно провести несколько гимнастических упражнений, чтобы пища качественно усвоилась организмом. Последний прием пищи – за 2 часа до сна.

Главные составляющие правильного питания

Чтобы уменьшить воспалительный процесс, еда при артрозе и артрите должна содержать жирные кислоты Омега-3 – жирные виды рыбы, морские водоросли, рыбий жир (в день не менее 150 г продукта).

Оливковое масло является природным источником олеокантала, которое предотвращает воспаление. Лучше всего приобретать продукт холодного отжима. Также полезны антиоксиданты, каротины, биофлавониды.

Примерный рацион при артрите и артрозе

При составлении меню на неделю можно придерживаться следующего рациона:

  • На завтрак – ломтик ржаного хлеба, рисовая каша на воде с небольшим добавлением молока, чашка чая;
  • На обед – легкий суп с кусочком рыбы, порция тушенного кролика, овощной салат, компот с яблок;
  • Ряженка на полдник;
  • На ужин – низкокалорийный салат с орехами или морепродуктами, порция гречневой каши, зеленый чай.

Не стоит ограничиваться приведенными блюдами, можно составлять меню на свой вкус, с учетом таблицы разрешенных и запрещенных продуктов. Полноценное питание укрепит иммунитет и поддержит функционирование внутренних систем и органов.

Любую диету нужно дополнять аптечными витаминными комплексами. На обед – обязателен суп, чтобы поступало достаточное количество жидкости. Перед едой полезно выпить настой из следующих трав:

На перекусы подойдут свежие фрукты, овощи, орехи, кисломолочные изделия. Перед сном нужно выпить стакан кефира или простокваши, чтобы с утра не чувствовать сильного голода.

Переходить на диетический рацион нужно постепенно, чтобы избежать проблем с пищеварительным трактом. Соблюдая диету при артрите и артрозе коленного сустава, можно не только устранить воспалительный процесс и уменьшить интенсивность симптоматики, но также остановить прогрессирование болезни и укрепить суставы.

Источник: nogivnorme.ru

Диета при артрите коленного сустава. Какие продукты полезны и какие вредны при артрозе

Ревматоидным артритом называют такое аутоиммунное заболевание, при котором развивается симметричное поражение хрящевых и костных тканей.

Кратко о ревматоидном артрите и его причинах

Опасность недуга, этимология которого медицине неизвестна, заключается в том, что он носит хронический характер. Происходит деформация суставов и нарушение их функции. Данная патология опорно-двигательного аппарата обусловлена тем, что иммунная система человека воспринимает здоровые ткани за чужеродных агентов. Поэтому начинает бороться с ними. В результате наблюдается разрушение суставных хрящей.

Статистические данные свидетельствуют, что артрозом коленного сустава страдает треть мирового населения. Существенный рост количества больных наблюдался в последние 20 лет. Возраст и лишний вес при артрите коленного сустава являются провоцирующими развитие заболевания факторами. Таким образом, в основе лечения ревматоидного артрита должен лежать здоровый образ жизни, который подразумевает правильное питание и умеренные физические нагрузки. Итак, какой должна быть диета при артрите коленного сустава? Предлагаем вам ознакомиться с главными принципами составления рациона при болезнях суставов.

Золотые правила правильного питания

Строгость диеты при артрите коленного сустава во многом зависит от стадии развития заболевания у конкретного человека. Следует отметить, что корректировка рациона направлена на снижение веса, который способствует развитию осложнений во время болезни. Тем не менее людям, не имеющим лишних килограммов, но страдающим от артрита, тоже рекомендовано правильное питание.

Здоровая диета – это далеко не всегда строгие ограничения. В данном случае речь идет о меню, разработанном для устранения негативных факторов, провоцирующих деформацию в хрящевых тканях. Правильное питание при артрите коленного сустава позволяет ускорить метаболизм и достичь здорового веса, снизив тем самым нагрузку на больные области. Вот некоторые рекомендации:

  • Общее количество приемов пищи должно достигать 4-6 раз. Однако объем потребляемой пищи должен быть небольшой. Вставать из-за стола следует с чувством легкого насыщения.
  • Нельзя пытать себя голодом: чаще всего голодания приводят не к похудению, а к нарушению функций желудочно-кишечного тракта и срывам, в результате которых вес растет в геометрической прогрессии.
  • Суточная норма жидкости (чистой воды) должна составлять не менее 1,5-2 л. Здоровый питьевой режим – основа сбалансированного питания.

Правильное питание – это не диета или временная привычка, а стиль жизни. Помимо ограничений в еде, людям, больным артритом, рекомендованы умеренные физические нагрузки. Например, ежедневные пешие прогулки.

Проблемные продукты

Поскольку ревматоидный артрит является аутоиммунным заболеванием, то его течение и развитие предопределяется индивидуальными особенностями организма. Так, воспалительные процессы в суставах имеют тенденцию усиливаться при употреблении продуктов, провоцирующих ответную аллергическую реакцию организма. Определить, прием в пищу каких вредных продуктов (при артрите коленного сустава) способствует осложнению ситуации, поможет элиминационная диета. Механизм ее «работы» основывается на полном исключении конкретного продукта из меню, как в чистом виде, так и в блюдах, его содержащих.

«Виновные» в осложнениях продукты определяются следующим образом: необходимо исключить подозрительный продукт из рациона на одну неделю. По истечении указанного срока ввести пищевое изделие в меню на одни сутки – понаблюдать реакцию организма: происходит ли обострение ревматоидного артрита или нет. Получить максимально точный результат можно методом нескольких последовательных подходов.

Читайте также:  Разработка локтевого сустава после вывиха

Будьте внимательны: из рациона следует исключить не только «чистый» продукт, но и блюда, содержащие его. Так, если аллергическую реакцию провоцирует молоко, то следует также отказаться от мороженого, молочных каш, коктейлей и т. д.

«Черный список» еды при реактивном артрите

В большинстве случаев обострение заболеваний суставов наблюдается при употреблении кукурузной, пшеничной и овсяной круп. Вредные продукты при артрите коленного сустава – продукты, на которых у больного распространяется индивидуальная непереносимость. Таким образом, первыми в очереди на проверку элиминационной диетой должны стоять молочные продукты, цитрусовые плоды, свиное мясо, пасленовые овощи, шоколад.

Средиземноморская диета при артрите коленного сустава

Людям, страдающим от болезней суставов, врачи рекомендуют переходить на молочно-растительную диету. Овощи и фрукты при артрите коленного сустава – кладезь веществ, наделенных болеутоляющим и противовоспалительным эффектами. Нередко в качестве альтернативы вегетарианству медики предлагают пациентам перейти на средиземноморскую диету.

Помимо овощно-фруктового микса, в рацион можно включать оливковое масло, рыбу и орехи. При артрите коленного сустава такой набор продуктов, как утверждают американские ученые, избавит вас от болезненных ощущений и окажет благоприятное влияние на течение заболевания. Если же мясоед в вас превалирует над вегетарианцем, то в таком случае желательно отдавать предпочтение экологически чистым, натуральным продуктам животного происхождения. Однако при артрите коленного сустава овощи и фрукты должны по-прежнему занимать в меню главенствующую позицию.

Решительное «Нет!»

Лечение хронического артрита предполагает прием целого спектра фармацевтических препаратов, о негативном воздействии которых на печень и почки врачами было сказано немало. Учитывая этот факт, диета при артрите коленного сустава должна быть щадящей по отношению к органам, принимающим основной удар от лекарств.

Откажитесь от острых специй и наваристых бульонов, забудьте о продуктах, приготовленных посредством обжарки или копчения. Рекомендуется исключение из рациона консервов, алкогольных и кофеиносодержащих напитков, жирных и богатых холестерином продуктовых изделий.

Термическую обработку блюд предпочтительно проводить с помощью варения, тушения или запекания.

Насыщение витаминами

Здоровое функционирование организма невозможно, если в него не будет поступать достаточное количество витаминов и макроэлементов. Организм требует витаминов при артрите коленного сустава потому, что регулярный прием гормональных препаратов способствует вымыванию кальция из костной ткани, что чревато развитием остеопороза. Сочетание последнего с прогрессирующим ревматоидным артритом представляет серьезную опасность. Используйте следующие продукты в качестве витаминных источников:

  • обезжиренные кисломолочные продукты, листовая зелень, соевые продукты — кальций;
  • высокое содержание витамина D и жирных кислот омега-3 характерно для морепродуктов, рыбы;
  • витамин Е можно найти в таких продуктах, как орехи, масла растительного происхождения, бобовые изделия.

При артрите коленного сустава также не следует пренебрегать употреблением витаминно-минеральных комплексов.

О каких продуктах стоит забыть

Так как ревматоидный артрит требует поддержания тела в здоровом весе, питание человека играет огромную роль.

Итак, с тем, что можно есть при артрите, мы разобрались. Давайте ознакомимся со списком продуктов, исключение которых из меню должно происходить в обязательном и немедленном порядке:

    Быстрые и рафинированные углеводы: сладкая выпечка и белый хлеб, кондитерские изделия, сахар в чистом виде.

Крепкие алкогольные напитки и пиво — главные враги процессов, связанных с восстановлением тканей организма.

Откровенно вредная пища вроде фастфуда, различного рода снеков (сухарики, чипсы), газированные напитки — нет, нет и еще раз нет.

Колбасные и мясные изделия, приготовленные на жидком дыме, содержат зашкаливающий уровень вредных для суставных тканей консервантов и загустителей.

Жирная пища. Не имеет значения, было это блюдо приготовлено в домашних условиях или куплено в дорогом ресторане — употребление продуктов с высоким содержанием жира стимулирует тело набирать лишние килограммы с удвоенной скоростью.

И сключив вышеперечисленные продукты из ежедневного рациона, вы получите благодарность от своего организма в виде улучшения здоровья.

Подводя итог

Ревматоидный артрит не допускает пренебрежительного отношения к здоровью: на тяжелых стадиях это заболевание способно привести человека в состояние инвалидности. Следует ответственно подходить к составлению диеты. За подбором оптимального рациона в индивидуальных случаях рекомендовано обращаться к лечащим врачам.

Будьте осторожны: неправильно составленное меню может привести к обострению артрита, а не заветной ремиссии и улучшению самочувствия.

Источник: sammedic.ru

Запрещенные продукты при артрозе

Рисовая диета

Переход на питание при артрозе тазобедренного сустава (и других) на основе риса направлено не только на восстановление элементов сустава (коленного, голеностопного, тазобедренного и других). Рисовая диета эффективно удаляет из организма шлаки и токсины. Обязательно помните, что исключается использование соли, употребление алкоголя, так как их наличие в организме минимизирует пользу от риса. Использовать в диете следует неочищенный злак (бурый). Правильный рацион рассчитывается диетологом на основе общего состояния пациента.

Разрешённые продукты

В диету при остеоартрозе коленного сустава включают только натуральную пищу, синтетическую еду употреблять нельзя.

В рационе должны быть:

  • молочные продукты;
  • нежирная рыба и мясо;
  • орехи;
  • куриные яйца;
  • холодец и заливное;
  • свежие фрукты и овощи;
  • крупы и хлеб из цельных зерновых.

В молоке, твороге и сметане содержится большое количество белков, необходимых для регенерации хрящей. Жирность кефира не должна превышать 3,5%. В меню на неделю при артрозе коленного сустава есть нежирная речная рыба, индейка и курица. Их готовят на пару или тушат, добавляют овощи и зелень.

Метаболизм в суставах ускоряется под воздействием токоферола — вещества, которое содержится в орехах. Полезно каждый день съедать небольшую горсть фундука, миндаля или арахиса. Куриные яйца необходимо отваривать и есть без соли. В день достаточно употребить 2−3 яйца. Если есть возможность, то их заменяют перепелиными.

При заболеваниях колена организм нуждается в коллагене и хондроитине. Эти вещества содержат холодец или заливное, приготовленные на основе костей и хрящей. Их не стоит есть каждый день, употребляют несколько столовых ложек блюда один раз в два дня. Овощи необходимы из-за большого количества клетчатки в их составе.

Нужно употреблять хлеб из муки грубого помола и каши. Их варят самостоятельно, продукты быстрого приготовления не подходят. Пациенты могут завтракать рисом, гречкой или пшеном. Продукты лучше усваиваются, если каждый день выпивать по два стакана минеральной негазированной воды. Из фруктов можно готовить соки и кисели, но пить напитки из магазина не рекомендуется.

Из продуктов, которые разрешается употреблять больным артритом, можно готовить вкусные и полезные блюда. При диете используют такие рецепты:

  • Фруктово-овощной салат. Продукты помыть, очистить. 80 г моркови пропустить через терку, 20 г яблок порезать соломкой. 20 г чернослива подержать в кипятке полчаса, потом убрать косточки и разделить на мелкие части. Затем все компоненты смешать, посыпать немного сахаром и добавить сметану.
  • Горбуша. 200 г рыбы, 10 г сельдерея и 20 г моркови отваривают. Луковицу и перец измельчают, заливают подсолнечным маслом, добавляют к ним отварные овощи и рыбу. Сверху посыпают зеленью.
  • Мясные фаршированные зразы. Сделать из 100 г мяса фарш, смешать его с 20 г хлеба, предварительно замоченным в молоке, и снова перекрутить. Затем приготовить обычный омлет и нафаршировать им зразы. После приготовления полить сливочным маслом и посыпать зеленью.
Читайте также:  Таблетки от артроза голеностопного сустава

Таким образом, диета при артрозе и артрите – главная составляющая лечения. Согласовывать меню с лечащим врачом обязательно. Правильное питание поможет обогатить организм полезными веществами, способными восстановить пораженные ткани и предупредить их разрушение в дальнейшем.

Еда при болезнях кистей и пальцев рук

На начальном этапе заболевания или при артрозе коленного сустава 2 степени питание должно быть сбалансированным. Обязательно включают гранатовый сок, который насыщает организм минералами и витаминами, снижает воспаления и риск развития патологических процессов.

Пациенты готовят салаты из овощей, заправляют их сметаной, смешанной с лимонным соком. Соль добавлять нельзя. В рацион включают продукты, которые ускоряют мочегонный процесс. Каждый день нужно употреблять арбуз, огурцы, зелёный чай и фруктовые морсы. Ускоренный вывод мочи избавит организм от лишней соли и вредных веществ.

В меню для мужчин и женщин входят:

  • птица, рыба и диетическое мясо;
  • варёные морепродукты — креветки, мидии, кальмары;
  • сырая тыква или каша из неё;
  • злаковые каши;
  • орехи, горох, фасоль и чечевица.

Каждый день можно съесть три варёных перепелиных яйца. В блюда добавляют большое количество зелени. Пациент должен предпочитать постную пищу, из свежих фруктов готовят салаты и десерты — желе и муссы.

Питание при артрозе кистей и пальцев рук должно быть направлено на улучшение обмена веществ. Рыбу и мясо следует употреблять в отварном виде.

От супов на крепком мясном бульоне следует отказаться, так как в таком блюде содержится большое количество пуриновых соединений. Они оказывают негативное воздействие на суставы.

Чтобы нормализовать водно-солевой обмен рекомендуется включить в меню чернослив, тыкву, кабачки и арбузы.

Совет! Количество сырой пищи в рационе должно в 3 раза превышать количество продуктов, подвергшихся термической обработке.

Обычный чай рекомендуется заменить на отвар плодов шиповника, настой трав или же на компот из сухофруктов.

Источник: www.myoclinic.ru

Правильное питание при артрите и артрозе суставов

Приветствую вас, читатели! На сегодняшний день, артрит и артроз, достаточно частые по встречаемости заболевания. В основном этот недуг раньше поражал людей пожилого возраста, но сегодня болезнь значительно помолодела. Артрит, это не что иное, как воспалительный процесс в самом суставе и окружающих его тканях. Правильно составленная диета при артрите суставов играет важную роль при лечении этого заболевания.

К артрозу же воспаление не имеет никакого отношения. Артрит чаще всего возникает в результате присоединившейся инфекции, артроз же, из-за неравномерных нагрузок, травм, не желания следить за состоянием своего тела, точнее здоровья. Большая масса больных стараются лечить данный недуг лишь медикаментозно, но очень большую роль в лечении играет питание. Специально создана диета при артрите и артрозе в помощь пациентам.

Питание при артрите суставов и артрозе

Важно помнить, что питание это не панацея, это средство из множества вариантов лечения. Желательно научиться совмещать несколько видов терапии. Ведь при данных вариантах заболевания важно ограничить нагрузку на суставы, если причиной является воспалительный агент, обязательно вводятся антибактериальные и противовоспалительные средства.

Основные условия диеты

Калорийность.

Витамины.

Сбалансированность.

Приготовление.

Не голодайте!

Убрать полностью с применяемой пищи алкоголь и газированные жидкости.

Спорт

Существует еще одно понятие в медицине Ревматоидный артрит. Это такое же воспаление, только мелких суставов (кисти, стопы) и прилегающих к ним тканей. Диета при ревматоидном артрите суставов содержит в себе все вышеперечисленные принципы, без исключений.

  • Рыба, очень полезна. Нежирные мясные изделия (курица, индейка, говядина).
  • Морепродукты (мидии, креветки и многое другое).
  • Вода. Без нее никак.
  • Морсы (всевозможные, без ограничений).
  • Свежевыжатые соки (свекольный, морковный, яблочный, миксы, все те, которые содержат большое количество витаминов).
  • Овощи. Ограничений, как правило, нет. Так же можно есть картофель без ограничений, главное правильная термическая обработка. Большей плюс для здоровья в целом, будет если употреблять овощи в сыром виде.
  • Фрукты. Та же схема, что и с овощами.
  • Растительные масла. Природная смазка для суставов.

  • Алкоголь.
  • Мучные и кондитерские изделия.
  • Продукты, приготовленные в жареном виде.
  • Фаст-фуд.
  • Мясные продукты с высоким содержанием жиров (свинина, баранина, сало).
  • Газированные жидкости.
  • Никотин (курение).

Питание при ревматоидном артрите содержит в себе все вышеперечисленные составляющие

Раньше, примерно век назад, когда еще не было, такого разнообразия лекарственных мероприятий в лечении данного недуга, вся надежда была на народную медицину. Сегодня, редко, но все же люди прибегают к помощи знахарей и их рецептов. Рассмотрим самые популярные.

Лечение ревматоидного артрита народными средствами и питанием

Питание мы рассмотрели в тексте ранее. Народные средства:

  • Злаки. Существует мнение, что когда начинает прорастать, например пшеница, пуская ростки, она вытягивает из пораженной части тела всю болезнь. По крайней мере, боль снижается. Для этого берутся зерна пшеницы, укладываются в марлю и смачиваются регулярно водой. Как только процесс прорастания запускается, нужно марлю положить на область пораженного сустава. Держать в течение двенадцати часов.
  • Компресс из уксусного раствора. Столовый уксус разводится в пропорциях одной столовой ложки на двести миллилитров кипяченой горячей воды. Затем берете полотенце, и, смочив его в готовой жидкости прикладываете на пораженный участок. Долго держать нельзя. Так как данный раствор обладает разогревающим эффектом, поэтому снижает болевой симптом, но при воспалительном процессе греть нужно как можно меньше. Соответственно, компресс держать не более часа.
  • Существует смесь трав, в совокупности обладающая противовоспалительным эффектом. Это лопух, мать – и – мачеха, иногда добавляют листья капусты. Некоторые измельчают травы в руках, лучше же в мясорубке или блендере. Полученную смесь выкладывают на пораженный участок и держат в течении максимум двух часов.

Важно! При лечении с помощью компрессов убедитесь, что место, куда Вы будете его прикладывать, не имеет дополнительных травм, в виде царапин, порезов и другого.

И помните, любое лечение, должно быть согласовано с лечащим врачом! Будьте здоровы!

Источник: pitanielife.ru