Питание при коксартрозе тазобедренного сустава 2 степени

Питание при коксартрозе тазобедренного сустава

Коксартроз – заболевание, одной из причин которого является нарушение метаболизма в организме и лишний вес. Поэтому в комплексное лечение данной патологии входит специальная диета. Правильное питание при коксартрозе так же важно, как лекарственная терапия и гимнастика. Диета при коксартрозе подразумевает отказ от одних продуктов и обогащение рациона другими, полезными.

Принципы питания при коксартрозе

Диета при артрозе тазобедренного сустава направлена на:

  • Избавление от лишнего веса и поддержание его на оптимальном уровне;
  • Поступление в организм витаминов и микроэлементов в достаточном количестве;
  • Восстановление и укрепление хрящевой и костной ткани бедра;
  • Профилактика прогрессирования дегенеративного процесса в суставах.

Диета при коксартрозе тазобедренных суставов показана на любой стадии патологии. В зависимости от выраженности дегенеративного процесса в суставах и особенностей организма лечебный рацион может варьировать. В питании при коксартрозе тазобедренного сустава 2 степени должно содержаться больше жидкости, желатина, коллагена. Это позволяет замедлить процесс дегенерации хрящевой ткани.

Одним из основных патологических процессов при коксартрозе является потеря синовиальной жидкости. Она является смазкой для суставов. Чтобы восполнить ее потерю, организму нужно получать сбалансированное количество жиров, белков и углеводов. Также организм должен получить необходимое количество воды – не менее 1,5 литров в сутки. При этом пить нужно только обычную или минеральную воду.

Диета при коксартрозе тазобедренных суставов должна отвечать следующим принципам:

  • Дробное питание – 6 раз в день, есть по немного;
  • Рекомендовано есть в одни и те же часы;
  • Правильное распределение килокалорий в течение дня;
  • Соответствие количества потребляемой пищи физической активности человека.

Противопоказаний к соблюдению диеты нет. Рацион выстраивается с учетом исходной массы тела человека, уровня его физической активности и стадии коксартроза.

Разрешенные и запрещенные продукты питания

Восстановление хрящевой и костной ткани при коксартрозе будет происходить быстрее, если в организм с питанием будут поступать следующие вещества:

  • Витамины группы А, В, С, Е;
  • Фтор и фосфор;
  • Кальций.

Важно не только наличие этих веществ в пище, но и правильное сочетание продуктов питания, способствующее повышению усваиваемости полезных веществ. Диета рекомендует ограничить употребление соли, так как она задерживает жидкость в организме, что способствует образованию отеков суставов. Нужно обратить внимание не только на соль, используемую при готовке, но и на соленые продукты – рыбу, сыр, минеральную воду.

Что нельзя есть при коксартрозе, а что необходимо включать в ежедневный рацион – рассмотрим таблицу запрещенных и разрешенных продуктов питания.

Что нельзя Что можно
Жирная свинина, говядина, баранина, сало, крепкие мясные бульоны Диетическое мясо — телятина, индейка, курица
Колбасы, мясные и рыбные деликатесы Отварная и приготовленная на пару пища
Жирная морская рыба, икра Треска, хек, палтус, кальмары, креветки
Коровье молоко с высокой жирностью Козье молоко
Сметана, жирный сыр и творог Кефир, обезжиренный творог, ряженка, простокваша
Сдобная выпечка, торты, пирожные Цельнозерновой или отрубной хлеб, сухарики, хлебцы, макаронные изделия, крупы
Шоколадные конфеты, карамель Мармелад, джем, мед
Специи, майонез, кетчуп, консервированные продукты Фрукты и овощи, зелень, листовой салат

Наиболее полезные продукты питания, рекомендуемые при коксартрозе:

  • С низким гликемическим индексом – зелень, огурцы, помидоры, белокочанная капуста, брокколи, пророщенная пшеница, фасоль;
  • Богатые пектином – груши, яблоки, смородина, грейпфрут;
  • Блюда, которые содержат желатин – холодец, заливная рыба, желе, хрящи.

Хотя бы один продукт из каждой группы должен входить в ежедневный рацион человека с коксартрозом.

Кроме отказа от неполезных продуктов, необходимо исключить вредные привычки –сигареты и крепкий алкоголь.

Большое значение нужно уделять качеству продуктов питания. Многие современные продукты питания подвергаются значительной химической обработке, содержат большое количество консервантов. Чтобы приносить пользу, пища должна быть максимально натуральной. Следует отказаться от фаст-фуда и полуфабрикатов, стараться готовить еду самостоятельно. При готовке следует использовать качественную посуду и вспомогательные продукты. Фрукты и овощи желательно подвергать минимальной термической обработке, наибольшую пользу они принесут в сыром виде.

Меню на неделю

Питание при артрозе тазобедренного сустава на неделю должно включать все продукты из списка разрешенных. Рацион должен быть разнообразным. В перерывах между приемами пищи необходимо выпивать по полстакана воды. За час до сна выпивается стакан кефира или простокваши. Пищу нужно употреблять в спокойной обстановке, не торопясь. Посуду следует брать соответственно объему пищи. Еду кладут в рот небольшими кусочками и тщательно пережевывают.

  • Завтрак. Каша из овсяных хлопьев с медом. Несладкий чай (лучше зеленый), тост с маслом;
  • Второй завтрак. Зеленое яблоко, кефир или ряженка;
  • Обед. Бульон овощной. Котлеты с гарниром из каши или макаронных изделий. Травяной напиток, курага, изюм;
  • Полдник. Груша;
  • Ужин. Кусок отварной рыбы, салат.
  • Завтрак. Творог с изюмом и курагой. Чай из трав, галеты;
  • Второй завтрак. Молоко обезжиренное, горсть винограда;
  • Обед. Бульон из овощей. Мясо вареное с овощным гарниром. Травяной напиток, тост с джемом;
  • Полдник. Банан;
  • Ужин. Морепродукты, отварной картофель.

  • Завтрак. Омлет из двух яиц, тост с джемом, чай;
  • Второй завтрак. Фруктовый салат, травяной напиток;
  • Обед. Щи с куриным мясом. Запеченная рыба, рис. Чай, мармелад;
  • Полдник. Горсть сухофруктов, стакан простокваши;
  • Ужин. Овощной салат. Чай с галетами.
  • Завтрак. Белковый омлет, овощной салат. Травяной напиток, тост с джемом;
  • Второй завтрак. Яблоко, минеральная вода;
  • Обед. Суп с телятиной. Отварная рыба с гарниром из риса. Сок, мармелад;
  • Полдник. Простокваша, сухарики;
  • Ужин. Куриная грудка с овощами. Травяной чай, сухофрукты.
  • Завтрак. Творог с сухофруктами, сок;
  • Второй завтрак. Груша, травяной чай с сухариками;
  • Обед. Овощной суп. Отварная говядина с гречей. Морс, галеты с вареньем;
  • Полдник. Простокваша, сухарики;
  • Ужин. Запеченная рыба с овощами, салат из яйца и капусты. Чай с медом.
  • Завтрак. Овсяная каша с медом и курагой. Чай, тост с джемом;
  • Второй завтрак. Фруктовый салат, минеральная вода;
  • Обед. Запеченная рыба с макаронами. Куриные щи. Морс, сухофрукты;
  • Полдник. Банан, чай с мармеладом;
  • Ужин. Куриная грудка на пару, овощной салат. Чай с сухариками.
  • Завтрак. Омлет, чай, орехи;
  • Второй завтрак. Простокваша, сухарики;
  • Обед. Овощной суп. Отварная говядина с рисом. Компот, галеты;
  • Полдник. Банан, минеральная вода;
  • Ужин. Отварная рыба, овощной салат. Чай, сухое печенье.

В первое время такая диета может вызывать чувство голода. Избавиться от него можно, съедая в перерывах между приемами пищи нарезанные фрукты и овощи, орехи, выпивая стакан воды. Постепенно организм привыкнет к новому рациону и дискомфорт пропадет.

Сбалансированный рацион позволяет быстро избавиться от лишнего веса, улучшить обмен веществ, стимулирует восстановление хрящевой и костной ткани суставов. Здоровое питание при коксартрозе должно войти в привычку. Частая смена диет является стрессом для организма, в результате чего наступает не положительный, а отрицательный эффект. Лучше привыкнуть к одной диете и соблюдать ее постоянно.

Лечение диетой при болезнях суставов основывается на улучшении общего самочувствия человека, нормализации обмена веществ, в том числе и в суставах. При наличии избыточного веса лечебное питание позволяет легко от него избавиться, не причиняя дискомфорта. Сбалансированное поступление в организм питательных веществ и витаминов помогает укрепить суставы и мышцы. Разработать рацион при коксартрозе тазобедренных суставов поможет врач-диетолог, учитывая индивидуальные особенности организма.

Источник: nogivnorme.ru

Какой должна быть диета при коксартрозе тазобедренного сустава?

Лечение коксартроза тазобедренного сустава – процесс длительный, требующий терпения и точного соблюдения всех рекомендаций, данных лечащим врачом.

Все то, что связано с артрозом тазобедренного сустава: симптомы, лечение и диета, давно изучается как ортопедами, так и диетологами.

Так как заболевание связано с нарушением целостности хрящевой ткани из-за дегенеративных процессов, то необходимо ограничить нагрузку на поврежденные суставы.

Одним из важнейших способов достичь этого является строгое соблюдение диеты, которая позволит следить за своим весом и избежать развития гастрита и других заболеваний, вызванных длительным приемом лекарственных препаратов.

Особенности питания

Диета при коксартрозе тазобедренного сустава разрабатывается и составляется в зависимости от того, какова степень заболевания, имеются ли сопутствующие проблемы. О том, насколько важно принимать пищу, богатую витаминами и минералами, знают если не все, то очень многие.

Однако о необходимости соблюдать правила составления рациона вспоминают только тогда, когда сталкиваются с определенными проблемами, связанными со здоровьем.

Полноценное питание дает возможность поддержать баланс витаминов и минералов в организме больного, избавиться от лишнего жира, тем самым заметно уменьшив давление на все пораженные болезнью суставы.

Читайте также:  Мкб 10 киста бейкера коленного сустава

Это возможно благодаря правильному рациону и пище, содержащей необходимое количество:

Чтобы составить диету, необходимо рассчитать количество калорий, требующееся для нормальной жизнедеятельности всех органов.

Важно принять во внимание реакцию на получаемые продукты, которая последует со стороны желудка и кишечного тракта, сердца и сосудов, желез внутренней секреции.

Диета при коксартрозе тазобедренного сустава зависит от степени заболевания, свидетельствующей о том, насколько сильно поврежден или разрушен хрящ.

Начальная стадия болезни и рацион питания

С помощью лечебного питания можно остановить дальнейшее разрушение хрящевой ткани и попытаться ее восстановить.

Добиться положительного результата терапии и ускорить выздоровление позволит употребление полезных продуктов. Коксартроз 1 степени характеризуется:

  • загустением суставной жидкости;
  • уменьшением расстояния между вертлужной впадиной и головкой бедренной кости;
  • появлением микротрещин в ткани хряща.

Эти изменения сопровождаются болезненностью при ходьбе и хромотой.

Те, кому был поставлен такой диагноз, прекрасно знают, что при коксартрозе тазобедренного сустава лечение и диета неразделимы. На данной стадии хрящевую ткань еще можно восстановить, но одних лекарственных препаратов будет недостаточно. Пациенту потребуются продукты, содержащие:

  • животные белки, которыми богато мясо рыбы и птицы;
  • клетчатка, поступающая в организм с овощами, из которых можно просто готовить салаты;
  • кальций, содержащийся в твороге, простокваше, сыре и других молочных и кисломолочных продуктах;
  • углеводы, получаемые из каш, сваренных на воде.

Диета при тазобедренном артрозе составляется с учетом особенностей, свойственных организму пациента, и наличия иных заболеваний.

Это может быть гипергликемия или панкреатит , язвенная болезнь или гастродуоденит, нарушения функциональности печени и почек.

От этого зависит количество и качество употребляемых продуктов. Главное условие – питание должно быть дробным. Это значит, что есть необходимо часто, но малыми порциями.

Диета при коксартрозе тазобедренного сустава 2-3 степени

Теперь все блюда и продукты необходимо подбирать в зависимости от содержания в них минералов и витаминов. Особенно важно обратить внимание на собственный вес, чтобы сократить нагрузку на пораженные суставы.

Диета при коксартрозе 2 степени тазобедренного сустава включает в себя блюда, состоящие в основном из овощей, круп и фруктов. Желательно исключить:

  • жареное мясо с большим содержанием жира;
  • натуральное масло из коровьего молока;
  • выпечку;
  • газированные напитки.

2 степень заболевания характеризуется активным дегенеративным процессом, потому лечение, в том числе и питание, должно быть направлено на активное восстановление хряща и стремление остановить его разрушение.

Снизить вес пациента или способствовать избавлению от любой степени ожирения поможет диета при остеоартрозе тазобедренного сустава.

Самый строгий запрет в данной стадии болезни касается употребления полуфабрикатов и питания фастфудом. Любые продукты, способствующие усиленному росту жировой прослойки под кожей, должны быть исключены из рациона больного.

Утро каждого нового дня должно начинаться с полноценного завтрака, состоящего из:

  • 200 мл натурального сока;
  • 150-200 г каши на воде;
  • 50 г ржаного хлеба.

Обед подразумевает употребление жидкого супа на втором бульоне, вареного мяса в количестве 100 г и 50 г отрубного или ржаного хлеба.

Несколько раз в день пациент должен получать салат из свежих овощей, а перед отходом ко сну нужно выпивать 200 мл кисломолочного напитка. Это может быть кефир или простокваша, варенец или обезжиренный натуральный йогурт.

Диета при артрозе тазобедренного сустава 3 степени отличается усиленным употреблением продуктов, содержащих максимальное количество полезных веществ, но главное ее условие – дробное питание.

Пациенту предлагают еду через каждые 2-3 часа, но порция весит не более 200 г. Это:

  • приготовленные на пару котлеты из мяса птицы или кролика;
  • жидкие каши на воде (овсяная или пшеничная);
  • супы рыбные, овощные или мясные;
  • салаты из свежих или отварных овощей.

Соблюдая правила диетического питания при артрозе 3 степени, важно исключить из рациона или сократить до минимума блюда из картофеля, выпечку, белый хлеб и любые газированные напитки.

Если вы хотите получить больше подобной информации от Александры Бониной, посмотрите материалы по ссылкам ниже.

Дополнительная полезная информация:

Больше полезных материалов смотрите в моих социальных сетях:

Отказ от ответственности

Информация в статьях предназначена исключительно для общего ознакомления и не должна использоваться для самодиагностики проблем со здоровьем или в лечебных целях. Эта статья не является заменой для медицинской консультации у врача (невролог, терапевт). Пожалуйста, обратитесь сначала к врачу, чтобы точно знать причину вашей проблемы со здоровьем.

Я буду Вам очень признательна, если Вы нажмете на одну из кнопочек
и поделитесь этим материалом с Вашими друзьями 🙂

Источник: osteohondrosy.net

Питание при коксартрозе (артрозе) тазобедренного сустава 1, 2, 3 степени

Коксартроз тазобедренного сустава – это заболевание, характеризующееся поражением хрящевой ткани и ее разрушением. Терапия направляется на восстановление структуры тканей и устранении факторов, которые способствуют разрушению суставов в бедре. Медикаментозное лечение может справиться с любыми задачами, но восстановить хрящевые волокна ему не под силу. Это сложная задача и требует серьезного подхода. Немалую часть в ней занимает правильное питание при коксартрозе.

Питание при коксартрозе и развитие болезни

Неправильное питание при артрозе тазобедренного сустава может послужить причиной развития обострения заболевания.

У хрящей нет кровеносных сосудов, поэтому питательные вещества поступают через синовиальную жидкость. Ее качество и состав зависит от употребляемых человеком продуктов. Потребление полезной пищи необходимо для обеспечения хрящевой ткани хорошим строительным материалом. В его состав должны входить магний, фосфор, фтор, аскорбиновая кислота и другие микроэлементы. Такие вещества запускают в организме функцию самовосстановления.

Рацион человека должен быть сбалансированным: и белки, жиры, углеводы необходимо потреблять в оптимальном соотношении. Следует поддерживать в норме кислотно-щелочной баланс. Главную роль в питании человека занимают следующие направления:

  • насыщение суставной жидкости необходимыми полезными компонентами;
  • устранение лишнего веса, нагружающего сустав;
  • активизация регенерирующих процессов;
  • нормализация кровотока и общего состояния организма.

Лечебная диета при коксартрозе тазобедренных суставов значительно улучшает ход лечения патологии. Однако увлечение диетой или неконтролируемое похудение может привести к обратным результатам. При исключении вредных продуктов следует сохранять необходимую энергетическую ценность, чтобы избежать ослабления организма.

Принципы диеты

Диета при артрозе тазобедренного сустава составляется диетологом индивидуально для каждого пациента. Однако, есть общие правила, на которых основывается составление диеты. В рацион должны включаться витамины и полезные микроэлементы. Наиболее необходимы на данном этапе следующие элементы:

  1. Витамины группы А, В, С, Е. Практически все они содержатся в свежих фруктах, потребление которых следует увеличить.
  2. Железо и медь. Входя в состав круп, фруктов и овощей.
  3. Фосфор и фтор. В большом количестве содержатся в морепродуктах.

Питание на начальной стадии

С помощью правильного питания можно приостановить разрушение хрящевой ткани сустава и попытаться ее восстановить. Диета при коксартрозе тазобедренного сустава в лечении просто необходима. На начальной стадии хрящевая ткань сустава разрушается, но есть вероятность ее восстановить. Чтобы запустить этот процесс, необходимо употреблять продукты, которые содержат элементы:

Диета назначается индивидуально для каждого пациента. Учитывается состояние организма пациента и наличие сопутствующих заболеваний. При некоторых болезнях есть противопоказания и определенные продукты при лечении коксартроза нужно уменьшить. Во всех случаях питание должно быть дробным. Есть необходимо часто, но малыми порциями.

Питание при второй и третей стадии

Питание при коксартрозе тазобедренного сустава 2 степени и третьей должно быть полноценным. На данных стадиях продукты подбираюся с максимальным количеством витаминов и полезных веществ. Важно следить за собственным весом.

2 степень характеризуется активным процессом разрушения. Поэтому диетическое питание направляется на восстановление хряща и остановку его разрушительных процессов. Также лечение диетой поможет уменьшить вес, если у пациента имеется ожирение.

На 2 стадии заболевания должны быть полностью исключены полуфабрикаты. Они увеличивают жировую прослойку. Это усугубит состояние суставов, особенно при наличии лишнего веса.

При 3 стадии заболевания должно употребляться максимальное количество полезных веществ, содержащихся в продуктах. Пациенту требуется дробно питаться, обычно прием пищи осуществляется каждые 2-3 часа. Преимущественно в рацион включаются:

  • паровые котлеты и мясо;
  • каши на воде;
  • нежирные мясные или овощные супы;
  • салаты из овощей.

На данной стадии важно исключить употребление хлеба, выпечки, картофеля и газированных напитков.

Разрешенные и запрещенные продукты

При такой диете следует знать, что нельзя есть при коксартрозе, а что, наоборот, можно.

Читайте также:  Отложение солей коленного сустава симптомы и лечение
Можно Нельзя
Овощи в свежем виде (капуста, свекла, тыква, баклажан, зеленый горошек и другие); фрукты и ягоды (яблоки, виноград, клюква, калина, цитрусовые); рыба и морепродукты (скумбрия, камбала, треска, морская капуста). Нежирное мясо и птица. Употреблять в отварном или запеченном виде. Лучше покупать мясо животных, выращенных на натуральных кормах. Семена отрубей, кунжута, льна; ржаной, зерновой и хлеб с отрубями; кисломолочные продукты низкой жирности; зерновые крупы; нерафинированное масло; орехи, семечки. Пить зеленый чай, отвар шиповника, морсы, минеральную воду без газа. Рыбная икра, кальмары; усилители вкуса, консерванты, колбасные изделия, полуфабрикаты, копчености; жирные сорта мяса и рыбы; свежая выпечка из сдобного и слоеного теста, торты, пирожные, шоколад, сладости; мясной бульон; жареная пища; молочные продукты высокой жирности; крепкий чай и кофе.

При диетотерапии не следует ее нарушать. Погрешность в питании может не дать должного эффекта в лечении.

Диетическое меню на неделю

Чтобы начать правильно диету, человек должен знать, какие блюда ему употреблять. Обычно меню составляет диетолог, но бывают ситуации, когда человек начинает проведение диеты без консультации врача.

Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин Перед сном
Понедельник овсяная каша, яблоко, зеленый чай творог с виноградом суп из цветной капусты и кабачков, вареная курица, овощной салат, сок грейпфрут отварная рыба, салат из морской капусты и овощей, чай кефир
Вторник творог с фруктами, йогурт яблоко овощной суп, салат из морской капусты фруктовый салат отварная рыба, овощной салат на оливковом масле кефир
Среда омлет, отвар шиповника яблоко и курага щи, овощной салат и отварная куриная грудка, чай фрукты, ягоды рыбные котлеты, овощное рагу кефир
Четверг сырники, минеральная вода апельсин суп из фасоли, салат из морской капусты, чай нектарин салат из капусты, мясо кролика, приготовленное на пару кефир
Пятница пшеничная каша, яблоко киви рыбный суп, овощной салат с куриной грудкой, чай персики индейка, нарезка из помидоров йогурт
Суббота овсяная каша, курага, отвар шиповника яблоко борщ, гречневая каша, отварное мясо, чай груша винегрет, чай простокваша
Воскресение Разгрузочный день. Употребление творога, кефира, фруктов или овощей на протяжении всего дня.

Примерно такой рацион должен быть у человека, соблюдающего данную диету. Также можно составить свое меню самостоятельно.

Отзывы

Поставили коксартроз 2 стадии. Лечилась с помощью лекарств и физиопроцедур. Через полгода поехала в санаторий, где врач мне сказала, что нужно соблюдать диету. Пробовала сидеть на вегетарианском рационе, но больше месяца не продержалась. Сейчас использую данную диету и уже похудела на 4 кг, что для меня существенный прогресс.

Поставили начальную стадию коксартроза. Проводила медикаментозное лечение, физиопроцедуры, ЛФК. Небольшой эффект стал заметен только спустя 2 месяца. Начала активно корректировать свой рацион. Борьба с лишним весом дело небыстрое, но некоторые результаты уже наблюдаются.

Питание играет важную роль при лечении коксартроза тазобедренного сустава. Правильный подбор продуктов сможет замедлить прогрессирование заболевания, что очень важно. По поводу диеты следует проконсультироваться со специалистом. Он сможет не только объяснить все нюансы, но и помочь в составлении меню.

Источник: xnog.ru

Диета при коксартрозе тазобедренного сустава

Такое заболевание, как коксартроз, представляет собой патологическое изменение хрящевой ткани нижних конечностей. Методов терапии для борьбы с болезнью существует немалое количество, однако не менее важную роль играет диета при коксартрозе тазобедренных суставов. Несмотря на то, что питание в данном случае считается лишь дополнительным лечением заболевания, оно все же способно справиться с этой проблемой и восстановить активность хряща.

Этимология заболевания

Коксартроз представляет собой заболевание, характеризующееся постепенным разрушением хряща суставного соединения нижних конечностей. К наиболее распространенным симптомам заболевания следует отнести возникновение болевых ощущений и воспалительного процесса. В большинстве случаев для лечения заболевания, особенно на начальных этапах развития, специалисты назначают пациенту прием препарата Тенториум.

Помимо этого, прежде чем приступить к лечению заболевания, даже препаратом Тенториум важно определить, что именно повлияло на возникновение заболевание и его последующее распространение. К первостепенным факторам относятся нарушение метаболических процессов, что влечет за собой значительное увеличение массы тела, нарушение движения крови, повышенная нагружаемость суставных сочленений. Очень часто после выявления главной причины приема Тенториум недостаточно для устранения патологии, поэтому особенно важно в этот момент уделить внимание рациону.

Особенности питания при коксартрозе

Питание при остеоартрозе играет немаловажную роль в течении самого заболевания. Уделить особое внимание рациону пациенту необходимо еще на первоначальных этапах развития заболевания, так как характер диетического питания и его сбалансированность во многом влияет на общее состояние больного. Первостепенно питание должно привести к определенным изменениям в организме: восстановлению весовой категории, что в свою очередь повлечет за собой снижение нагрузки на область суставных сочленений. Постепенно такое питание приводит к полному восстановлению функциональности хряща.

Для того, чтобы обеспечить правильную работу суставов, помимо питания требуется оптимальное количество так называемой синовиальной жидкости. Она помогает суставным соединениям правильно питаться, одновременно с этим защищая ткани от повреждения. Именно по этой причине крайне необходимо контролировать, чтобы меню и рацион были сбалансированными, а питание при артрозе тазобедренного сустава включало в себя оптимальное количество всех необходимым элементов. Придерживаться диеты необходимо также в меру, чтобы не оградить организм от поступления необходимого количества питательных витаминов и микроэлементов.

Многочисленные специалисты в области диетологии настоятельно рекомендуют осуществлять дробное питание и придерживаться оптимального объема порций. Таким образом, количество приемов пищи в сутки должно быть не менее 5-6 раз. В то же время правильность питания определяется только лечащим врачом, так как самостоятельное создание рациона может привести к недостаточному поступлению в организм жиров или витаминов, а данный фактор лишь усугубит имеющуюся ситуацию.

Помимо этого, немаловажной задачей диеты является увеличение количества вырабатываемого коллагена.

Этот элемент крайне необходим для строения хряща.

Следует помнить о том, что процесс лечения – длительный, поэтому придерживаться правильного питания потребуется длительное время, однако уже через небольшой временной период можно обнаружить постепенное устранение симптоматических признаков заболевания.

Существует ряд продуктов питания, которым следует уделить отдельное внимание:

  1. Мясные, рыбные и молочные продукты. Мясо предпочтительнее употреблять с пониженной жирностью, при этом из него можно приготовить студень или холодец. Эти блюда пользуются особой популярностью при диагностировании данного заболевания из-за использования в процессе приготовления желатина, который считается источником коллагена. Это вещество помогает максимально быстро привести в норму функциональность суставного сочленения. Многие специалисты-диетологи утверждают, что на оказание вреда организму оказывает не сам продукт, а тот метод, который используется для его обработки. Коровье молоко рекомендуется заменить на козье, которое намного полезнее.
  2. Мучные изделия. Для пациента важно, чтобы в его организм поступало необходимо количество углеводов, преимущественно сложных. Наибольшее их количество присутствует в свежих фруктах, сухофруктах и меде.

Не менее важным компонентом для поддержания состояния суставов являются жиры. Они способствуют нормальной работе организма в целом. В таком случае лучше заменить жиры животного происхождения на растительные. К наиболее полезным продуктам данного типа следует отнести орехи, оливковое или подсолнечное масло.

Запрещенные продукты питания

Помимо многочисленных полезных продуктов питания существует немалое количество тех, которые запрещены к употреблению при диагностировании коксартроза тазобедренного сустава. Данные продукты запрещены по причине того, что коксартроз тазобедренного сустава в большинстве случаев возникает вследствие нарушения обменных процессов. К таковым относятся:

  • некоторые разновидности каш, например, пшенная или манная;
  • употребление соли в большом количестве (оптимальный объем потребления не должен превышать одной чайной ложки в сутки);
  • продукты с повышенным содержанием сахара;
  • мучные изделия, для приготовления которых используется мука высшего сорта.

Диета при артрозе тазобедренного сустава помогает справиться с проявляющими симптоматическими признаками, в особенности с болевыми ощущениями, воспалительным процессом и отечностями.

Помимо этого, специалисты настоятельно рекомендуют отказаться от употребления пищи в кафе и ресторанах быстрого питания, от колбасных изделий, мяса, которое подвергается копчению. Оптимальным вариантом станет приготовление мяса посредством тушения, отваривания или запекания. Сравнительно часто пациенты прибегают к использованию паровой обработки, при этом блюда получаются очень вкусными и полезными. То же самое относится и тем пациентам, которые подвергались к проведению такой процедуры, как эндопротезирование колена.

Рацион для каждого этапа развития заболевания

На каждом этапе своего развития, диета при коксартрозе тазобедренного сустава подразумевает использование определенных продуктов питания.

На начальном этапе развития (при коксартрозе 1 степени) рацион подразумевает предотвращение дальнейшего разрушения ткани суставного сочленения. Заболевание тазобедренного сустава 1 степени имеет свои отличительные особенности, несмотря на то, что болезнь не проявляется видимыми симптоматическими признаками. В данном случае на первой стадии безусловно требуется медикаментозная терапия (как правило, назначается Тенториум), однако и этого будет недостаточно. Меню должно включать в себя белки животного происхождения, которые находятся в рыбе (в данном случае ее лучше варить), не менее важна клетчатка, содержащаяся в овощах, а также кальций, оптимальное количество которого находится в твороге. При остеоартрозе тазобедренного сустава диета создается с учетом некоторых особенностей организма. В данном случае крайне важно учитывать сопутствующие заболевания, а также весовую категорию, так как нагрузка на суставные сочленения должна постепенно уменьшаться.

При коксартрозе тазобедренного сустава 2 степени или после замены тазобедренного сустава следует употреблять блюда, приготовленные из круп, овощей или фруктов. Напиткам также следует уделить отдельное внимание, в обязательном порядке исключив те, которые содержат в своем составе большое количество газов. Пить жидкость необходимо в достаточном объем – 1,5-2 литра в сутки (традиционно люди пьют именно столько жидкости). Питание при коксартрозе 2 степени должно совместно с основным способом терапии предотвращать разрушение хрящевой ткани. В этот момент, когда достигнута вторая форма болезни, особенно важно, чтобы диета способствовала активному снижению весовой категории пациента.

Правильное питание при коксартрозе тазобедренного сустава 3 степени имеет существенные отличия о других форм развития относительно питания. В подобной ситуации помимо дробного питания необходимо контролировать объем порции (она не должна превышать 200 гр). Готовить пищу при коксартрозе 3 степени можно осуществлять на пару, например, мясо, котлеты или овощи. Каши лучше варить на воде, при этом они должны быть достаточно жидкими. Рекомендуется свести к минимуму потребление картофеля в пище, когда диагностирована третья стадия болезни, причем в любой форме приготовления.

Особенно важна профилактика коксартроза, так как это позволит контролировать состояние суставных соединений и даст возможность вовремя предотвратить образование и развитие заболевания.

Особенно важно контролировать нагрузку, а также больше времени проводить на свежем воздухе, совершая пешие прогулки.

Таким образом, заболевание коксартроз считается достаточно серьезным и требует обязательного лечения. В большинстве случаев специалисты прибегают к использованию препарата Тенториум, однако и этого бывает недостаточно, особенно, если болезнь уже начала активно развиваться. В данном случае особенно важно придерживаться правильного и сбалансированного питания, которое в первую очередь направлено на предотвращение дальнейшего разрушения суставного сочленения и снижения общей массы тела пациента.

Источник: artroz.pro

Особенности диеты при коксартрозе тазобедренного сустава

При деформирующем остеоартрозе тазобедренного сустава диета имеет важное, но не первостепенное значение. Правильное питание позволит получать организму питательные вещества и нормализовать массу тела. Лишний вес только способствует нагрузке на суставы и усугублению течения болезни. Правильное питание не только обеспечит организм новым строительным материалом, но и повысит иммунитет.

Рациональность и баланс

Питаться правильно означает кушать небольшими порциями от 4 до 5 раз в день.

С пищей человек должен получать все необходимые составляющие:

Количество килокалорий зависит от уровня массы и степени физической активности. Для среднестатистического жителя необходимо от 2500 до 3000 килокалорий в день. Часть этого количества приходится на белки и часть на жиры, а четыре части на углеводы.

Примерную схему расчёта питательных веществ на сутки можно представить так:

  • 500 грамм приходится на углеводы;
  • 100 грамм на жиры;
  • 100 грамм на белки.

Все составляющие должны быть как животного, так и растительного происхождения. Белок более полезен не из мяса, а из почек, печени или сердца. В этих продуктах меньше содержится жиров, что является весьма важным аспектом.

Полезна и рыба, в которой содержится множество полезных для человека фосфолипидов.

Фосфолипиды являются основным строительным материалом мембраны клеток человека.

Много содержится в рыбе фосфора, который необходим для нормальной жизнедеятельности организма и прочности костей. А вот солена рыба в пищу при коксартрозе не сильно желательна, за счет большого количества натрия в организме скапливается вода и приводит к отекам.

Яйца также источник белка. Только потреблять их нужно не более двух в неделю. Связано это с большим количеством в них холестерина, который не сильно полезен для людей старшего поколения.

Белок растительного происхождения должен составлять не менее половины от общего количества. Их содержат бобы и грибы.

Углеводы растительного происхождения являются источником клетчатки. Она нормализует нормальную работу кишечника и косвенно стабилизирует микрофлору. Источником углеводов при коксартрозе становится картофель, ягоды, бананы и сладкие фрукты.

Источником углеводов животного происхождения являются мясо и печень, которые богаты на гликоген.

Гликоген – углевод животного происхождения, источник энергии.

В пище в обязательном порядке должны присутствовать жиры, так именно из них формируется стенка клеток организма, некоторые гормоны и прочие необходимые вещества. В мозге человека содержится большое количество жиров, только в виде фосфолипидов.

Если при коксартрозе сопутствующим заболеванием является атеросклероз, то преобладать в рационе должен жир растительного происхождения. Он укрепит сосудистую стенку и уменьшит проявления заболевания, это необходимый материал для многих процессов в организме. Источником растительного жира является оливковое и подсолнечное масло.

Продукты растительного происхождения являются источником витаминов и микроэлементов. Так, жир растительного происхождения способствует усвоению жирорастворимых витаминов из просвета кишечника. Это источник витамина Е, важнейшего антиоксиданта.

Исключить и ограничить

Есть и такие продукты, от которых при коксартрозе лучше всего отказаться. К таким относятся в первую очередь изделия из белой муки, лучше отдать предпочтение ржаному или зерновому хлебу или с добавлением отрубей. Манка и крупы, прошедшие предварительную очистку, не самый лучший вариант для диеты. Рацион питания должны составлять овсянка, гречка, бурый рис и перловка, именно эти каши лучше есть каждый день.

Чтобы не потерять всех полезных свойств круп, не стоит варить их до готовности. Лучше сварить кашу наполовину, а потом просто укутать в одеяло и дать дойти так. После можно добавить мед, изюм, курагу, свежие ягоды или кусочки фруктов. Посыпать все можно зеленью, сыром или пряными травами.

Молоко ограничивается при коксартрозе, но вот продукты из него, особенно твердый сыр, творог и закваски, наоборот, полезны. Наваристые бульоны лучше заменить овощными или грибными.

Полезен и натуральный пчелиный мед. Не менее полезен салат из капусты, моркови, заправить его можно горчичным, кедровым, льняным или оливковым маслом.

Примерное меню на день

Меню можно составить самое разнообразное на основании разрешенных продуктов. Питание в таком варианте будет максимально питательным и полезным.

На завтрак будет полезным низкокалорийный творог, в который можно добавить ягоды. Дополнить все можно несоленым сыром и чаем с добавлением меда.

Вторым вариантом является гречневая каша, запить ее можно стаканом кефира и съесть грушу.

Приготовить реально и белковый омлет после него позавтракать фруктово-ягодным желе и компотом.

На дополнительный завтрак употребить можно половину ананаса, апельсин, яблоко или стакан гранатового сока.

На обед покушать можно уху с коричневым рисом, отварным мясом курицы, салатом из сезонных овощей.

Вторым вариантом может быть овощной суп из фасоли, сардины, приготовленные на пару и протушенные овощи.

Третьим вариантом станет вегетарианский борщ, а после него кусочек запечённой индейки и пшеничная каша или запечённый картофель.

Полдничать можно заливным из рыбы, лучше отдать предпочтение лососевым породам. Вторым вариантом является куриный студень и половинка ананаса.

На ужин будет полезна горбуша, запеченная в духовке в фольге и салат из капусты. Вторым вариантом является салат из яйца, свежих огурцов и кальмаров, который заправляется нежирной сметаной. Приготовить можно и тушенную с овощами треску, добавить в нее можно чечевицу, а дополнить все апельсином.

За счет диеты можно снизить вес, что является немаловажным аспектом лечения заболевания. Наиболее часто коксартроз возникает именно у людей, которые страдают избыточной массой тела. Также диета способна нормализовать работу внутренних органов, прежде всего пищеварения. Нагрузка на пораженный сустав снижается, и кровообращение восстанавливается, регенерирует хрящ. На фоне этого эффективность проводимого лечения намного выше.

Источник: spina-sustav.ru