Какие витамины принимать при артрозе суставов
Английская диета
В чем секрет подобного укоренения? Весь секрет заключается в правильном питании. Ученые же доказали, что избавиться от пищевых пристрастий вредного характера можно только отказавшись от любимого лакомства на 21 день. Именно этот факт и сподвиг женщин придерживаться английской диеты в течение 21 дня – употребляя пищу согласно правильному питанию каждый день, в дальнейшем уже не хочется вновь возвращаться к вредностям и сладостям, способствующих набору лишнего веса. Прочитав вышеописанное, справедливо возникает неутолимое желание изучить особенности и принципы английской диеты. Далее представлено все описание английского подхода к собственной красоте и стройности.
Суть и основы английской диеты
Английская диета имеет свои принципы и правила соблюдения питания.
Здесь выдвигают следующие требования к питанию:
- калорийность для суточной нормы составляет всего 1000 ккал;
- за день следует выпивать не менее 2 литров жидкости;
- во время английского питания важно принимать поливитаминный комплекс;
- последний прием пищи происходит только до 19-00, далее не рекомендуется пить даже кефир на ночь;
- перед сном для улучшения пищеварения следует выпить чайную ложку оливкового или льняного масла.
Английская диета позволяет сбросить за 21 день целых 10-12 кг. К преимуществам питания следует отнести и тот факт, что придерживаться диетического питания разрешено всего неделю, за которую можно потерять до 3-4 кг лишнего веса.
Преимущества и недостатки английского подхода
Английская диета имеет преимущества и недостатки, которые помогают определиться в пользу похудения или простого сокращения ккал с использованием представленного питания.
К преимуществам английского питания относят следующие моменты:
- лишний вес уходит быстро и при плавном правильном выходе не возвращается – питание рекомендуется продолжить, но с увеличением суточной калорийности (разрешается не более 1600 ккал за день);
- английская диета сбалансирована как в составе блюд, так и в режиме приема пищи – это не приведет к страданиям от чувства голода;
- для соблюдения английской диеты не придется отдельно готовить и приобретать специальные разрешенные продукты – разрешенное меню всегда можно приготовить из того, что есть в холодильнике;
- английский подход не требует регулярных занятий спортом – им можно не заниматься вовсе, хотя диетологи говорят, что при наличии физической активности можно увеличить суточную калорийность до 1200 ккал (при отсутствии подобных действий результат будет гораздо лучше).
К недостаткам питания относят практически полное отсутствие в рационе (особенно в первые дни) ранее привычных продуктов. Это нередко приводит к унынию, поскольку так хочется съесть любимый продукт, а еще лучше сладость. Среди недостатков также выделяют соблюдение режима питания – крайне важно употреблять пищу в строго отведенное время.
Это интересно: Англичане настолько пунктуальны, что завтракают, обедают и ужинают в строго отведенное время. Более того, у них есть обязательный сбор в 5 часов дня для чаепития – где бы ни был англичанин, как бы он себя не чувствовал, в какой бы ситуации не оказался, а выпить чай за полноценным столом обязан.
Разрешенные и запрещенные продукты
Английская диета на 21 день предлагает худеющему вольность в употребляемых и приготовленных блюдах, предоставив список разрешенных и запрещенных продуктов.
К разрешенным относят:
- белки в виде курицы и прочей птицы, нежирных сортов рыбы (на 100 г продукта приходится всего максимальные 130 ккал);
- овощи – рекомендуются для употребления сельдерей, морковь, зеленую фасоль, спаржу и тыкву (калорийность продуктов не превышает более 30 ккал на 100 г продукта);
- крупы – разрешается гречка, овсянка, рис и манка (в отварном виде это всего максимальные 100 ккал на 100 г продукта);
- фрукты – яблоки, бананы, виноград, ананасы, груши (на 100 г продукта средняя калорийность 70 ккал);
- орехи – фундук, грецкие орехи, кедр (содержат около 600 ккал на 100 г очищенного продукта, но в небольших количествах и не каждый день в рацион все же следует вводить);
- пряности – тимьян, базилик, корица, черный перец, мята и прочие.
К числу запрещенных относят сладости, мучные и макаронные изделия, жирное мясо и соусы, алкоголь, черный чай и кофе.
Практический совет: Поскольку на английской диете запрещены черный чай и кофе, их следует заменять травяными настоями и энергетическими коктейлями, но приготовленными самостоятельно. Для приготовления энергетического коктейля достаточно измельченный на терке корень имбиря и дольку лимона залить кипятком (лучше это делать с вечера). Утром коктейль подогреть в микроволновке, добавить корицу, мяту, половину чайной ложки меда. Выпить маленькими глотками – лучше это делать уже после еды, чтобы не спровоцировать расстройство желудка.
Примерное меню на 21 день
Английская диета довольно «заковыристая», поэтому предлагается подробное меню на все 21 день.
Рекомендованные блюда и время приема пищи представлены в таблице.
Дни английской диеты | Время приема пищи | Рекомендованные блюда |
Первые 2 дня – разгрузочные | 8-00 | Стакан молока с малым содержанием жирности и кусок ржаного хлеба |
12-00 | Только стакан молока | |
15-00 | Повторить завтрак | |
18-00 | Стакан молока | |
21-00 | Стакан свежевыжатого томатного сока | |
Вторые 2 дня – белковые | 8-00 | Ломтик хлеба со сливочным маслом и чайной ложкой меда, чашка травяного чая |
12-00 | Порция куриного или рыбного супа (только бульон) с кусочком в 150 г курицы или рыбы, ломтик хлеба и 2 столовые ложки зеленого горошка | |
15-00 | Стакан молока, можно чая или энергетического напитка | |
18-00 | На выбор: 2 отварных вкрутую яйца, кусок в 150 г рыбы, мяса или ветчины. Обязательно съесть 50 г сыра и кусок хлеба ржаного | |
21-00 | Стакан кефира с малым содержанием жирности | |
Третьи 2 дня – фруктово-овощные | 8-00 | На выбор 2 яблока или апельсина, обязательно ломтик ржаного хлеба и чашка травяного чая |
12-00 | Суп из овощей (без добавления картофеля), овощной салат, заправленный растительным маслом или лимонным соком. Можно приготовить вместо салата овощное рагу | |
15-00 | Стакан молока или чая | |
18-00 | Запеченная картофелина без соли, салат из зеленых овощей или капусты, ломтик хлеба, разрешена чайная ложка меда |
Далее в течение оставшегося времени английской диеты повторяют меню белковых и фруктово-овощных дней – 2 дня белковые и 2 дня фруктово-овощные. Представленным образом можно придерживаться диеты в течение более длительного времени – некоторые худеющие предпочитают достигать заветного нового веса.
Это важно: У английской диеты имеются противопоказания к соблюдению. Поэтому перед выбором следует пройти полное обследование у врача и заполучить его разрешение.
Рецепты для английской диеты
Британское питание не влечет за собой длительного приготовления блюд, поэтому здесь можно привести несколько простых рецептов.
Тушеная куриная грудка в кефире
Залейте филе куриной грудки кефиром, предварительно ее порезав на кусочки. Кефир также лучше смешать с водой в соотношении 1:1. Полученную смесь курицы поставьте в холодильник на несколько часов. После этого достаньте, еще раз все перемешайте и выложите на противень, застеленный бумагой для выпекания или фольгой, в один слой. Посыпьте дополнительно зеленью, разрешенными специями. Выпекайте до полного приготовления при температуре в 180-200 градусов в течение 40-50 минут. Полученное блюдо содержит в себе всего 150 ккал. Порция в 150 г всего 225 ккал.
Смузи из ягод
Ягоды на английской диете только приветствуются, но не в больших количествах и не в виде варенья. Из них можно приготовить смузи, а точнее молочный густой коктейль. Смешайте в блендере любые любимые свежие ягоды – малину, смородину, бруснику, ежевику и прочие. Можно приготовить микс из нескольких видов – так вкуснее. Залейте молока в соотношении 1:1 с ягодами и еще раз тщательно прокрутите в блендере. В полученное смузи можно добавлять имбирь, корицу и даже молотый красный перец – получится отличное сочетание вкусного и полезного. Украсьте смузи веточкой мяты и подавайте гостям или порадуйте себя вкуснейшим и полезным натуральным напитком во время фруктово-овощных дней на английской диете.
Запеченная рыба в фольге
Новички в кулинарии не могут понять, как запечь рыбу в духовке, чтобы получить максимально сочное блюдо.
На деле оказывается это простым занятием:
- Возьмите любую разрешенную рыбу, очистите ее от чешуи и внутренностей.
- Приготовьте кусочек фольги, выложите на нее рыбку.
- Посыпьте рыбу разрешенными пряностями, переверните и еще раз повторите действие. Выложите на тушку 3-4 кольца лимона.
- Заверните рыбу в фольгу и уберите на противне в духовку для приготовления на 40 минут при температуре в 180-200 градусов.
Такое блюдо содержит в себе всего максимальные 160 ккал на 100 г. После приготовления рыбу можно посыпать рубленной зеленью. Употребляйте рыбу согласно инструкции соблюдения английской диеты. Английская диета славится среди худеющих и имеет положительные отзывы и результаты – отвесы действительно не заставляют себя ждать, поэтому ее придерживается большинство лиц, которым приходится сбрасывать большое количество лишнего веса. Этого не запрещают и в большинстве случаев, наоборот, советуют диетологи – меню английской диеты сбалансировано и не вынуждает голодать во имя здоровья и стройности.
Источник: diet4health.ru
Витамины при артрозе и их правильное применение
Артроз — это поражение хрящевых тканей суставных поверхностей. Недуг, как правило, появляется в пожилом возрасте. Ведь тонус мышечной ткани снижается, а хрящи становятся менее эластичными.
Регулярные физические нагрузки предотвращают болезнь, но мало кто задумывается о профилактике здоровья. А когда недуг уже появился, люди начинают принимать меры. Первое, что приходит на ум при мысли об улучшении самочувствия — это витамины. Эффективны ли они будут при артрозе? Какие стоит принимать, а какие нет?
Причины возникновения и симптомы артроза
Болезнь имеет свойство появляться без видимых на то причин. Такой артроз называют первичным. Существует еще и вторичный, вызванный определенным фактором. Мы рассмотрим его самые распространенные причины:
- Повреждения (переломы, вывихи, ушибы и т.д.)
- Дисплазия.
- Нарушение обмена веществ.
- Аутоиммунные заболевания.
- Заболевания эндокринной системы.
- Нарушение кровоснабжения.
- Гемофилия.
К группе риска относится:
- Пожилой возраст.
- Ожирение.
- Большая нагрузка на суставы.
- Операции на суставе.
- Наследственная предрасположенность.
- Воздействие токсических веществ.
- Переохлаждение.
Это неприятное заболевание имеет 3 стадии и характеризуется следующими симптомами:
- Непродолжительные боли, без четкой локализации, появляющиеся при физической нагрузке.
- Хруст при движении.
- Ломота в суставе.
- Ночные боли и боли на сырую погоду.
- На ранних стадиях при пальпации ощущается неярко выраженный болевой синдром.
- На последующих стадиях сустав увеличивается в размере, отекает, появляются припухлости и уплотнения, может подниматься температура.
Можно ли принимать витамины при артрозе?
Лечение артроза должно носить комплексный характер. Необходимо избежать разрушение хряща, а также сохранить главную функцию сустава — подвижность. Кроме таблеток, хондропротекторов, уколов, хирургического вмешательства, врачи советуют принимать витамины.
Примерно 60% людей страдает от авитаминоза, что провоцирует множество заболеваний. В том числе и проблемы с суставами.
Таким образом, витамины не только можно, но и необходимо принимать при артрозе.
Рекомендуется проанализировать свое питание на наличие натуральных и полезных продуктов. Сбалансируйте свое питание, перед тем как приобрести аптечные комплексы.
Какие витамины полезны, а какие нет
При данном недуге зачастую не хватает кальция и цинка. Именно от их недостатка страдает опорно-двигательная система и суставы. Помимо них, врачи рекомендуют следующие витамины:
- Ретинол. Он формирует эпителиальную, костную и хрящевую ткань. Его недостаток приводит к вымыванию кальция. Обладает антиоксидантными свойствами и благоприятствует усвоению кальция и фосфора. Он есть в рыбьем жире, печени, молоке, моркови, фруктах и ягодах.
- Витамины группы B. Они воздействуют на ткани хрящей, обладают обезболивающими, противовоспалительными эффектами. Способствуют проникновению магния в кости, контролируют уровень солей и минералов. Содержатся в печени, рыбе, говядине, кролике, свинине, яйцах и крабе.
- Аскорбиновая кислота. Восстановление поврежденные хрящи, стимулирует выработку коллагена и препятствует развитию вирусной болезни суставов. Входит в состав болгарского перца, черной смородины, шиповника, рябины, клубинки и цитрусовых.
- Токоферол. Устраняет свободные радикалы и восстанавливает ткани. Его недостаток провоцирует повреждение суставов. Содержится в орехах, мясе, яйцах, растительном масле.
Если сбалансированное питание не восполняет нехватку нужных веществ, то на помощь придут поливитаминны и витаминно-минеральные комплексы. Например:
- Антиоксикапс (содержит A, E, C).
- Дуовит (В, А,С, Е, D3 и комплекс из 8 минералов).
- Пентовит (В1, В6, В9, РР, цианоколабамин).
- Декамевит (А, Е, С, В, P, аминокислота метионин).
- Кальцемин (кальций, Д3, Zn (цинк), Cu (медь), Mn (марганец), бор).
Никакие витамины не будут лишними при артрозе. Избегайте лучше фастфудов, жирной, сладкой и соленой пищи.
Как правильно принимать
Избыток витаминов, как и их недостаток влечет за собой ряд неприятностей. Чтобы этого избежать не занимайтесь самолечением. Только врач на основе ваших анализов подберет вам необходимый комплекс.
Дозировки у каждого человека индивидуальны, поэтому настоятельно рекомендуем обращаться к специалистам.
Источник: sustavos.ru
Нужно ли принимать витамины при артрозе суставов, и какие именно?
Прием витаминов при артрозе не является основным и обязательным видом лечения, но их нередко назначают для общего улучшения состояния организма. За счет приема витаминных комплексов можно улучшить работу иммунной системы, и затормозить прогресс заболевания.
Главный вопрос: какие именно витамины нужно принимать, и как это правильно делать (в каких дозах).
1 Какие витамины при артрозе можно принимать и почему?
Витаминная терапия при артрозах может быть полезна как минимум для торможения прогрессии заболевания. Определенные группы витаминов положительно сказываются на состоянии суставов, улучшают метаболические и регенеративные процессы в них, предупреждают вторичное инфицирование.
Основной витаминной группой, требующейся при артрозе, является группа B и входящие в ее состав отдельные вещества:
- рибофлавин (B2),
- тиамин (B1),
- цианокобаламин (B12),
- никотиновая кислота (PP),
- пантотеновая кислота (B5)
- пиридоксин (B6).
Наиболее полезные группы витаминов при артрозах
Также полезным является витамин С: он улучшает усвояемость прочих витаминов.
Для купирования дегенеративных и дистрофических процессов в суставной ткани полезны будут цинк, медь и витамины групп E, D и A.
1.1 Нормы потребления
Нормы потребления витаминов (важных при заболеваниях суставов) у больных артрозами изменены в сторону увеличения суточной дозировки относительно здоровых людей.
Таблица норм потребления:
Наименование: | Суточная норма для здоровых людей: | Рекомендованная суточная норма для больных артрозом: | Максимально целесообразная безопасная доза при артрозе: |
Ретинол (А) | 3300 – 5000 МЕ | 6000 МЕ | 7000 МЕ |
B1 | 1,1-2,4 мг | 3 мг | 3,4 мг |
Рибофлавин (B2) | 1,2-3,0 мг | 4,2 мг | 4,8 мг |
Пиридоксин (B6) | 1,5-2,8 мг | 3,5 мг | 4 мг |
Цианокобаламин (B12) | 2,0-3,0 мкг | 4 мкг | 4,1 мкг |
Ниацин (РР, B3) | 13-25 мг | 30 мг | 32 мг |
Витамин С | 50-100 мг | 130 мг | 142 мг |
Витамин D | 100-500 МЕ | 550 МЕ | 600 МЕ |
Витамин Е | 30-40 МЕ | 44 МЕ | 46 МЕ |
Биотин (Н) | 30-200 мкг | 220 мкг | 250 мкг |
Инозитол | 1,0-1,5 г | 1,5 г | 1,5 г |
Холин (B4) | 250-600 | 550 | 600 |
Пантотеновая кислота (B5): | 4-12 мг | 15 мг | 15 мг |
1.2 Кто назначает витаминные комплексы?
Самостоятельно назначать себе лечение нецелесообразно и опасно: возможно развитие гипервитаминоза при неправильном подборе дозировки.
Поэтому необходима консультация с врачом: как минимум с терапевтом, в идеале с ревматологом. Если есть возможность, еще можно посетить диетолога, уже после консультации ревматолога.
Если кроме артроза имеются заболевания ЖКТ, дополнительно требуется консультация гастроэнтеролога. Иногда дефицит витаминов вызывают заболевания ЖКТ, и без их лечения прием даже максимально разрешенных доз витаминов может не привести к успеху (из-за того, что ЖКТ не будет усваивать витаминные добавки).
2 Список покупных добавок
Из натуральных продуктов витаминные элементы усваиваются организмом лучше и в большем количестве. Но натуральная витаминотерапия обойдется гораздо дороже, чем покупка аптечных витаминных комплексов.
Проще всего приобрести уже готовые комплексы, содержащие весь необходимый набор витаминов.
Таблетки &mdash, более простой и дешевый способ получения витаминов, но при возможности лучше получать их из свежих фруктов и овощей
Список покупных витаминизированных комплексов:
- «Алфавит». Содержит не только витамины, но и другие вещества, включая железо для профилактики железодефицитной анемии.
- «Vitrum».
- «Мультитабс». Содержит также антиоксиданты, которые улучшают обменные процессы в суставах и ускоряют выведение продуктов полураспада из хрящевой ткани.
- «Компливит». Лучше всего подходит для улучшения состояния при ранних стадиях артроза.
- «Центрум». Содержит ванадий, снижающий уровень «плохого» холестерина, а также усиливающий регенеративные возможности организма.
- «Мерц».
2.1 Список продуктов, содержащих нужные витамины
Предпочтительным вариантом является рациональное питание с упором на продукты, которые содержат нужные витамины.
Наиболее полезные продукты:
- морковь, тыква, томат, щавель и чеснок: содержат каротин (ретинол),
- овощной горох, редис, морковка, редька и капуста: содержат тиамин,
- грибы шампиньоны, шпинат, сельдерей и укроп: содержат рибофлавин,
- цветная капуста, томат, шпинат и огурцы: содержат пантотеновую кислоту,
- горох, капуста цветная и белокочанная, сельдерей и укроп: содержат аскорбиновую кислоту,
- сельдерей, свекла и петрушка: содержат фолиевую кислоту,
- петрушка, укроп и капуста белокочанная: содержат кальциферол,
- овощной горох, репчатый лук и салат: содержат токоферол,
- петрушка, укроп, картофель и горох: содержат никотиновую кислоту (РР).
Перечисленные продукты и сами по себе полезны при всех видах артрозов. Они же полезны и для организма в целом (особенно для иммунной системы, работы ЖКТ, зрения и поддержания общего тонуса).
Источник: s-voi.ru
Нужно ли принимать витамины при артрозе суставов, и какие именно?
Прием витаминов при артрозе не является основным и обязательным видом лечения, но их нередко назначают для общего улучшения состояния организма. За счет приема витаминных комплексов можно улучшить работу иммунной системы, и затормозить прогресс заболевания.
Главный вопрос: какие именно витамины нужно принимать, и как это правильно делать (в каких дозах).
1 Какие витамины при артрозе можно принимать и почему?
Витаминная терапия при артрозах может быть полезна как минимум для торможения прогрессии заболевания. Определенные группы витаминов положительно сказываются на состоянии суставов, улучшают метаболические и регенеративные процессы в них, предупреждают вторичное инфицирование.
Основной витаминной группой, требующейся при артрозе, является группа B и входящие в ее состав отдельные вещества:
- рибофлавин (B2 ) ;
- тиамин (B1);
- цианокобаламин (B12);
- никотиновая кислота (PP);
- пантотеновая кислота (B5)
- пиридоксин (B6).
Наиболее полезные группы витаминов при артрозах
Также полезным является витамин С: он улучшает усвояемость прочих витаминов.
Для купирования дегенеративных и дистрофических процессов в суставной ткани полезны будут цинк, медь и витамины групп E, D и A.
к меню ↑
1.1 Нормы потребления
Нормы потребления витаминов (важных при заболеваниях суставов) у больных артрозами изменены в сторону увеличения суточной дозировки относительно здоровых людей.
Таблица норм потребления:
Наименование: | Суточная норма для здоровых людей: | Рекомендованная суточная норма для больных артрозом: | Максимально целесообразная безопасная доза при артрозе: |
Ретинол (А) | 3300 – 5000 МЕ | 6000 МЕ | 7000 МЕ |
B1 | 1,1-2,4 мг | 3 мг | 3,4 мг |
Рибофлавин (B2) | 1,2-3,0 мг | 4,2 мг | 4,8 мг |
Пиридоксин (B6) | 1,5-2,8 мг | 3,5 мг | 4 мг |
Цианокобаламин (B12) | 2,0-3,0 мкг | 4 мкг | 4,1 мкг |
Ниацин (РР, B3) | 13-25 мг | 30 мг | 32 мг |
Витамин С | 50-100 мг | 130 мг | 142 мг |
Витамин D | 100-500 МЕ | 550 МЕ | 600 МЕ |
Витамин Е | 30-40 МЕ | 44 МЕ | 46 МЕ |
Биотин (Н) | 30-200 мкг | 220 мкг | 250 мкг |
Инозитол | 1,0-1,5 г | 1,5 г | 1,5 г |
Холин (B4) | 250-600 | 550 | 600 |
Пантотеновая кислота (B5): | 4-12 мг | 15 мг | 15 мг |
1.2 Кто назначает витаминные комплексы?
Самостоятельно назначать себе лечение нецелесообразно и опасно: возможно развитие гипервитаминоза при неправильном подборе дозировки.
Поэтому необходима консультация с врачом: как минимум с терапевтом, в идеале с ревматологом. Если есть возможность, еще можно посетить диетолога, уже после консультации ревматолога.
Если кроме артроза имеются заболевания ЖКТ, дополнительно требуется консультация гастроэнтеролога. Иногда дефицит витаминов вызывают заболевания ЖКТ, и без их лечения прием даже максимально разрешенных доз витаминов может не привести к успеху (из-за того, что ЖКТ не будет усваивать витаминные добавки).
к меню ↑
2 Список покупных добавок
Из натуральных продуктов витаминные элементы усваиваются организмом лучше и в большем количестве. Но натуральная витаминотерапия обойдется гораздо дороже, чем покупка аптечных витаминных комплексов.
Проще всего приобрести уже готовые комплексы, содержащие весь необходимый набор витаминов.
Таблетки — более простой и дешевый способ получения витаминов, но при возможности лучше получать их из свежих фруктов и овощей
Список покупных витаминизированных комплексов:
- «Алфавит». Содержит не только витамины, но и другие вещества, включая железо для профилактики железодефицитной анемии.
- «Vitrum».
- «Мультитабс». Содержит также антиоксиданты, которые улучшают обменные процессы в суставах и ускоряют выведение продуктов полураспада из хрящевой ткани.
- «Компливит». Лучше всего подходит для улучшения состояния при ранних стадиях артроза.
- «Центрум». Содержит ванадий, снижающий уровень «плохого» холестерина, а также усиливающий регенеративные возможности организма.
- «Мерц».
2.1 Список продуктов, содержащих нужные витамины
Предпочтительным вариантом является рациональное питание с упором на продукты, которые содержат нужные витамины.
Наиболее полезные продукты:
- морковь, тыква, томат, щавель и чеснок: содержат каротин (ретинол);
- овощной горох, редис, морковка, редька и капуста: содержат тиамин;
- грибы шампиньоны, шпинат, сельдерей и укроп: содержат рибофлавин;
- цветная капуста, томат, шпинат и огурцы: содержат пантотеновую кислоту;
- горох, капуста цветная и белокочанная, сельдерей и укроп: содержат аскорбиновую кислоту;
- сельдерей, свекла и петрушка: содержат фолиевую кислоту;
- петрушка, укроп и капуста белокочанная: содержат кальциферол;
- овощной горох, репчатый лук и салат: содержат токоферол;
- петрушка, укроп, картофель и горох: содержат никотиновую кислоту (РР).
Перечисленные продукты и сами по себе полезны при всех видах артрозов. Они же полезны и для организма в целом (особенно для иммунной системы, работы ЖКТ, зрения и поддержания общего тонуса).
Источник: osankino.ru