Диета при артрозе тазобедренного сустава

Есть ли смысл придерживаться диеты при артрозах: рекомендации и рецепты

В интернете вы найдете массу информации о различных диетах при артрозах. На одних сайтах вам посоветуют кушать холодцы, бульоны, на других – полностью отказаться от фастфуда и быстрых углеводов, на третьих – начать питаться по жесткому расписанию. Как вы думаете, насколько полезны эти рекомендации, помогут ли они вам?

Некоторые люди задают вопрос: поможет ли диета при артрозе голеностопного или тазобедренного сустава? Давайте с самого начала уясним: остеоартроз – это системное заболевание. Следовательно, принципы питания при нем одинаковы (независимо от того, какой сустав пострадал).

Поможет ли диета вылечить артроз?

Важно знать! Врачи в шоке: “Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует. ” Читать далее.

Деформирующий остеоартроз – это хроническое, генетически обусловленное заболевание, которое приводит к медленному разрушению суставных хрящей. На сегодня не существует методов, позволяющих полностью излечить патологию. Некоторые лекарства (хондропротекторы, препараты гиалуроновой кислоты) замедляют развитие болезни на ранних стадиях. Однако они действуют временно, а при артрозе III-IV степени использовать их вовсе нет смысла.

Многие ученые ставят под сомнение эффективность хондропротекторов в лечении артроза, хотя препараты прошли клинические испытания и содержат вещества, регулирующие метаболизм в хрящевой ткани.

Как показала практика, медикаментозные средства позволяют отложить операцию на несколько лет. Однако рано или поздно больному все равно приходится ложиться под нож хирурга.

Риторический вопрос! Как вы думаете: может ли небольшое количество полезных веществ, содержащихся в продуктах питания, повлиять на суставы, учитывая, что даже многие препараты бессильны в борьбе с болезнью?

Диета при артрозе, вызванном ожирением

Остеоартроз суставов нижних конечностей чаще всего развивается у лиц с избыточной массой тела. Причины – чрезмерная нагрузка на ноги, регулярная травматизация суставных хрящей. Борьба с лишним весом помогает замедлить развитие болезни, приостановить разрушение суставов.

При артрозе, вызванном избыточной массой тела, человеку необходима диета. Она должна быть низкокалорийной, способствовать похудению. Кушать лучше маленькими порциями, 4-5 раз в день.

Даже “запущенные” проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим.

Таблица 1. Диета при артрозе: продукты, приносящие пользу и вред при артрозе

Вредные продукты
Поваренная соль Несколько десятилетий назад ученые считали, что соль вызывает развитие артроза. Однако эта теория не подтвердилась. Людям с остеоартрозом врачи рекомендуют придерживаться низкосолевой диеты. В сутки они советуют употреблять не более 1 чайной ложки соли
Кондитерские изделия Торты, пирожные содержат огромное количество быстрых углеводов. Эти вещества моментально усваиваются организмом и откладываются в виде жира. Это ведет к появлению избыточного веса
Гренки, чипсы, фастфуд В них содержится много вредных консервантов и добавок. Злоупотребление данными продуктами неизбежно ведет к появлению лишнего веса
Соусы и майонезы Они высококалорийны, содержат много транс-жиров, стабилизаторов и химических добавок. Их употребление ведет к ожирению, вредит здоровью в целом
Жирные сорта мяса В наше время практически все мясо имеет низкое качество. В нем содержатся антибиотики, пестициды, нитраты, другие химические вещества. Они скапливаются именно в жировой ткани. Поэтому перед употреблением любое мясо нужно тщательно очищать от жира
Газированные и алкогольные напитки В состав газировок входят искусственные подсластители, содержащие вредные углеводы и отравляющие организм
Полезные продукты
Крупы и макаронные изделия Служат источником полезных (или медленных) углеводов. Они обеспечивают организм нужной ему энергией, не вызывая при этом ожирения
Овощи, фрукты, свежевыжатые соки Насыщают организм полезными витаминами, макро- и микроэлементами. Улучшают обмен веществ во всех тканях тела, в том числе суставных хрящах
Нежирные кисломолочные изделия Служат источником кальция – минерала, который укрепляет кости. Употребление молока, молочных изделий помогает избежать развития остеопороза, который встречается у большинства больных с артрозом
Яйца Содержат очень много белков, которые необходимы для нормального обмена веществ и построения тканей. Отлично заменяют вредное мясо

У большинства женщин старше 45 лет развитию артроза способствует нехватка кальция в организме. Употребление продуктов, содержащих этот микроэлемент, помогает замедлить разрушение костей, избежать неприятных последствий (остеопороза, переломов шейки бедра и т. д.).

О пользе и вреде мясных продуктов

Практически все сорта мяса, которые можно приобрести, имеют низкое качество. Их получают из животных, выращенных на специальных добавках, гормональных препаратах или остатках костей животных. Избыточное употребление такого мяса не только не приносит пользы суставам, но и вредит всему организму. Более того, оно вызывает развитие так называемого метаболического синдрома, который крайне опасен своими последствиями.

Чтобы употребление мяса приносило пользу, готовить и есть его нужно с умом. Мы подобрали советы, которые помогут вам делать это правильно:

  • старайтесь покупать мясо у жителей деревни, которые сами занимаются его производством. Если такой возможности у вас нет – делайте покупки в мясных магазинах. Никогда не приобретайте в супермаркетах мясо, которое уже взвешено и упаковано (скорее всего, его срок годности на исходе);
  • откажитесь от употребления фастфуда, полуфабрикатов, магазинных копченостей, бекона, колбас, ветчины и т. д. Эти продукты не только изготовлены из вредного мяса, но еще и содержат массу пищевых добавок;
  • старайтесь варить мясо, тушить его на воде или готовить на пару. Это поможет убрать из него вредные вещества, но сохранить полезные свойства. Воду, которую вы использовали для готовки, лучше выливать.

Многие специалисты советуют включать холодцы, заливные блюда и бульоны в диету при артрозе суставов. Эти продукты содержат полезный для хрящей коллаген. Однако их готовят из некачественного мяса животных, выращенных на всевозможных добавках. «Полезность» подобной пищи должна вызывать у вас серьезные сомнения.

Источник: sustavlive.ru

Лечение диетой коксартроза тазобедренного сустава

Коксартроз тазобедренных суставов – заболевание, при котором истончается хрящевая ткань, изнашивается и стареет сустав. Появляется боль, хромота, снижение подвижности сустава. Избыточный вес увеличивает риск появления коксартроза тазобедренных суставов. Для лечения заболевания, которое может привести к инвалидности, необходима диета. Она позволяет снизить вес и нагрузку на суставы.

Рацион должен быть насыщен витаминами, минералами, биологически активными веществами, которые питают сустав, восстанавливают его подвижность, препятствуют дальнейшему разрушению.

Принципы и цели диетического питания

Лечение коксартроза тазобедренных суставов – длительный процесс. Он направлен на снижение веса и питание сустава. Диета составляется после определения стадии заболевания. При первой стадии коксартроза тазобедренного сустава достаточно снизить вес и сбалансировать питание по витаминно‐минеральному составу. На второй стадии коксартроза в диету вводят продукты, которые содержат жирные кислоты и белки, так как сустав уже разрушен.

Читайте также:  Укол гиалуроновой кислоты в плечевой сустав

Для восстановления сустава в диету нужно включать природные хондропротекторы.

Как правильно составить диету :

  1. Необходимо определить стадию коксартроза. При второй стадии дополнительно нужно включать в рацион продукты, стимулирующие выработку коллагена и синовиальной жидкости.
  2. Рассчитать ИМТ (индекс массы тела), который нужен для снижения нагрузки на суставы.
  3. Исключить из рациона вредные продукты.
  4. Составить диету, при которой расход калорий будет больше прихода. Это необходимо для снижения веса.

Снизить употребление соли. Суточная норма соли не должна превышать 1 ч. л.

  • Снизить употребление сахара, заменить его на мед.
  • Отказаться от фаст‐фуда, полуфабрикатов.
  • Соблюдать кратность приема пищи (5–6 раз в сутки).
  • Вес порции должен быть в пределах 200–250 г.
  • Соблюдать примерное суточное соотношение: белки – до 100 г, углеводы – до 500 г, жиры – до 100 г.
  • Принимать пищу каждые 3 часа.
  • Продукты готовить на пару, тушить или варить. Жареные и копченые блюда нужно исключить.
  • Потреблять достаточное количество воды (от двух литров в день).
  • Тщательно пережевывать пищу.
  • Устраивать один разгрузочный день в неделю. Если не можете прожить 24 часа только на воде, то возьмите несколько яблок и 1 литр кефира.
  • Сочетать диету с лечебной физкультурой и физиотерапией.
  • Желательно согласовать диету с лечащим врачом.
  • Пищу готовить самостоятельно. В магазинных полуфабрикатах, консервах, пресервах содержатся консерванты. Они способствуют накоплению мочевой кислоты и хондрокальцинатов. Эти вещества увеличивают вязкость синовиальной жидкости, вызывают воспаление и боль, со временем появляется коксартроз тазобедренных суставов.
    1. нормализация веса, чтобы снизить нагрузку на больные суставы;
    2. ввод в рацион продуктов, которые питают сустав, замедляют его старение, улучшают подвижность;
    3. профилактика коксартроза тазобедренных суставов.

    Разрешённые продукты

    Продукты, которые нужно употреблять :

    1. Продукты с низким гликемическим индексом. Они не вызывают резкого подъема сахара в крови, способствуют поддержанию чувства насыщения, так как долго усваиваются. К ним относятся: зеленый горошек, фасоль, капуста (цветная, брокколи, белокочанная). К продуктам с низким гликемическим индексом относят редиску. Этот корнеплод содержит магний, витамины группы В, кальций. Редиску, при отсутствии противопоказаний (гастрит, язвенная болезнь желудка), можно кушать для лечения суставов.
    2. Продукты, богатые пектином. Пектин способен выводить шлаки и токсины из организма. Он восстанавливает суставы, так как способствует выработке синовиальной жидкости. Синовиальная жидкость нужна для того, чтобы хрящ был смазан. При ее недостатке он стирается. Пектин содержится в яблоках, некоторых ягодах (черная и красная смородина), грейпфруте.
    3. Блюда с низким содержанием жиров: мясо кролика, грудка курицы или индейки.
    4. Продукты, богатые клетчаткой и сложными углеводами: гречка, овсянка, бурый рис, овощи, фрукты. Особенно важны эти продукты при коксартрозе 2 стадии, так как они содержат витамины и минералы для нормального питания хряща. Нельзя использовать овсянку быстрого приготовления.
    5. Нерафинированное растительное масло, оливковое и льняное масла.
    6. Белки растительного происхождения: бобы, грибы, фасоль, орехи, чечевица.
    7. Молоко, кисломолочные продукты, нежирные сорта сыра. Молочный белок способствует восстановлению поврежденных тканей сустава, а кальций укрепляет кости.
    8. Желе, холодец, мармелад, заливное – продукты, которые содержат желатин. Желатин необходим для восстановления хряща. В куриных хрящах содержатся мукополисахариды – натуральные хондропротекторы, необходимые для питания тазобедренных суставов.
    9. Арбуз, тыква, кабачки, курага, чернослив, морская капуста, миндаль, изюм, арахис, фундук – содержат калий. Элемент нужен для поддержания водно‐солевого обмена.
    10. Горох, гречка, фасоль и грецкие орехи содержат магний. Он необходим для повышения плотности костей, для поддержки нервной системы и мышечной ткани. Крепкие мышцы – залог здоровья сустава.
    11. Продукты, которые содержат цинк для укрепления костей: креветки, кедровые орешки, сыры.
    12. Бобовые, брокколи, авокадо, семечки подсолнечника, арахис – богаты фолиевой кислотой. Она необходима для нормального кровоснабжения сустава.
    13. Продукты, которые содержат витамины группы В, нужны для работы нервной системы и печени. Здоровая печень стимулирует выработку хондроцитов, необходимых для эластичности хряща и здоровья суставов. К этим продуктам относятся орехи, жирная рыба (скумбрия, ставрида, тунец), печень.
    14. Орехи, растительные масла, проросшая пшеница, лосось, ячневая и овсяная крупы содержат витамин Е. Он необходим для выработки коллагена, повышения эластичности хряща, подвижности сустава, снижения риска тазобедренного коксартроза.
    15. Плоды шиповника, рябина, цитрусовые, смородина, киви, облепиха – источники витамина С. Витамин С укрепляет иммунитет, снижает риск появления заболеваний суставов.
    16. Рыбий жир в биологически активных добавках, рыба, морепродукты, льняное масло, орехи – это источники полиненасыщенных жирных кислот. ПНЖК уменьшают воспаление в больном суставе.

    Полезные для суставов продукты

    Видео с доктором Евдокименко

    Посмотрите видео о коксартрозе тазобедренного сустава. Спикер – доктор Евдокименко.

    Источник: sustav.med-ru.net

    Рацион питания при артрозе тазобедренного сустава

    При артрозе питание должно быть сбалансированным, удовлетворять потребности организма в витаминах и микроэлементах, способствовать укреплению хрящевых, мышечных и костных тканей.

    Какие витамины укрепляют суставы?

    1. Тазобедренный и коленный сустав нуждаются в витамине Е, это вещество защищает и укрепляет поврежденные ткани на клеточном уровне, способствует выведению токсинов из организма. Его источником служит пророщенная пшеница, арахисовое, оливковое масло, миндаль, грецкие орехи, лосось, овсяная крупа.

    2. Витамин А улучшает регенерацию тканей, оказывает антиоксидантное действие. В большом количестве это вещество содержится в брокколи, говяжьей печени, петрушке, моркови, болгарском перце.

    3. Витамин С снимает воспаление, синтезирует коллаген, который нужен для восстановления суставов при лечении артроза. Источником аскорбиновой кислоты являются цитрусовые, капуста, зеленый лук, плоды шиповника.

    4. Витамины группы В способствуют ускорению роста костных и мышечных тканей, нормализуют липидный обмен, при распаде дают энергию. Насытить организм полезными компонентами можно, употребляя орехи, постные сорта мяса, бобовые, свежие овощи, кисломолочные продукты.

    5. Кальций укрепляет структуру костей, особенно необходим людям пожилого возраста. При его дефиците артроз ТБС быстро прогрессирует. Содержится микроэлемент в молочных продуктах, рыбе, капусте, шпинате.

    Как правильно питаться при болезнях суставов?

    Терапия проводится медикаментозным способом в комплексе с лечебной физкультурой, физиотерапевтическими процедурами, соблюдением правильного режима питания. Нередко такое заболевание поражает людей с избыточной массой тела, связано это с повышенной нагрузкой на суставы. Нужно сбросить лишний вес, поэтому назначают диетотерапию и ЛФК. Порции делают небольшими и едят по 5 раз в день.

    1. Завтрак должен состоять из легкоусвояемых продуктов, богатых сложными углеводами, которые долго перевариваются, дают энергию. Это каши из овсяной, рисовой, гречневой, перловой, манной крупы.

    Читайте также:  Заболевания коленного сустава болезнь кенига

    2. Питание нужно разнообразить, чтобы оно насыщало организм микроэлементами. Диета при артрозе тазобедренного сустава должна включать пищу, богатую коллагеном, жирными кислотами, кальцием, кремнием, селеном, витаминами А, B, С, Е. Эти вещества способствуют укреплению и восстановлению хрящевых тканей и связок.

    3. Из рациона исключаются мясные продукты, содержащие большое количество жира: свинина, баранина. Замените их на диетические сорта – это крольчатина, куриная грудка без шкурки, телятина. Источником белка, витамина В могут стать злаковые, бобовые или орехи.

    4. В меню обязательно должна быть рыба, которая богата жирными кислотами, необходимыми организму человека. Подойдет семга, форель, осетр, икра. Мясо и рыбу нельзя жарить, их можно есть вареными или запеченными.

    5. Диета при воспалении суставов исключает животные жиры. Для готовки рекомендуется использовать нерафинированное растительное, льняное, кунжутное или оливковое масло. Суточная доза должна составлять не более 2 столовых ложек.

    6. Норму поваренной соли также следует сократить до 1 чайной ложки в день. Этот продукт способствует задержке лишней жидкости в организме. Для нормализации водного баланса за сутки выпивают около 2 л чистой негазированной воды. Объем вычисляется из расчета 30 мл на 1 кг массы тела.

    7. Помогает бороться с лишним весом и лечить артроз ананас. Этот фрукт богат витамином С, который участвует в синтезе коллагена для восстановления поврежденных тканей.

    8. Для эффективного снижения веса следует нормализовать работу пищеварительной системы. Для этого едят продукты, содержащие растительную клетчатку. Помогают нормализовать моторику желудка, кишечника, восстановить микрофлору свежие овощи, фрукты, зелень. Ускоряют углеводный обмен яблоки, грейпфрут, смородина.

    9. В меню должны присутствовать кисломолочные изделия с низкой жирностью: кефир, сыворотка, йогурт. Они служат источником кальция, укрепляют костные ткани.

    Кроме правильного питания при артрозе тазобедренного сустава соблюдается режим дня. Сон должен быть полноценным и длиться не менее 6 часов. Принимать пищу желательно в одно и то же время, нельзя кушать позже чем за 3 часа до ночного отдыха. Еда плохо переваривается и откладывается в подкожный жир. Умеренная двигательная активность способствует укреплению мышц, связок, сохранению подвижности сустава.

    Полезные и вредные продукты

    Низкокалорийная диета должна максимально исключать:

    • мучное, сладости, десерты;
    • алкогольные напитки;
    • салаты с майонезом;
    • полуфабрикаты;
    • фаст-фуд;
    • жирные молочные продукты: сметану, сливки, творог, сливочное масло;
    • свинину, баранину, мясо утки;
    • сладкие газированные напитки.

    Если трудно удержаться от употребления сладкого, то кушают его только в первой половине дня.

    В ежедневное меню при артрозе добавляют:

    • крупы: овсянку, гречку, бурый рис, манку;
    • отрубной хлеб;
    • вареные яйца, но не более 3 штук в день;
    • свежие овощи и фрукты;
    • запеченный картофель, рыбу;
    • отварное мясо нежирных сортов;
    • злаковые, бобовые, орехи.

    В меню должны быть свежие салаты, заправленные оливковым или льняным маслом. Можно добавлять льняное семя, богатое клетчаткой. Супы на мясном бульоне лучше заменить на овощные. При дефиците витаминов полезно принимать медикаментозные препараты для сбалансированного насыщения организма веществами. Назначать такие средства должен лечащий врач.

    Производители недобросовестно относятся к соблюдениям правил выращивания и питания животных. Во время роста их кормят антибиотиками и синтетическими веществами, способствующими ускорению набора массы тела. После забоя туши обрабатывают консервантами для увеличения сроков хранения, эти химические компоненты задерживают жидкость в мясных продуктах.

    Такие вещества негативно влияют на состояние здоровья человека. Нарушается работа почек, обменные процессы, образуются холестериновые бляшки в кровеносных сосудах. Происходит набор излишней массы тела, развивается гипертония, артроз суставов, атеросклероз, повышается риск инфарктов, инсультов, сахарного диабета II типа. Консерванты способствуют накоплению в синовиальных соединениях кристаллов мочевой кислоты, ходрокальцинатов. Это вызывает воспаление, отечность, болезненные ощущения. Поражения суставов, вызванные нарушениями обменных процессов, называют метаболическим артрозом.

    Основным внешним признаком запущенного заболевания является лишний вес, большой живот и непропорционально худые ноги. Отечность брюшной полости вызывает нарушение работы почек. Необходимо следить за массой тела, не покупать замороженные мясные полуфабрикаты. Удовлетворить суточную потребность организма в белках, витамине B можно злаковыми, бобовыми культурами, орехами. Полезные компоненты содержатся в яйцах и твердых сортах сыра.

    Мясо рекомендуется покупать в мелких фермерских хозяйствах, которые выращивают натуральную продукцию, без добавления вредных веществ. Есть его полезно варенным или запеченным.

    Правильное питание и диетотерапия при коксартрозе суставов способствует снижению лишнего веса, нормализации пищеварения, обменных процессов, насыщению организма витаминами и микроэлементами. Происходит восстановление, укрепление синовиальных тканей, возобновляется подвижность.

    Источник: feel-feet.ru

    Рацион питания при артрозе тазобедренного сустава

    Существует распространенное мнение, что артроз является возрастным заболеванием. Основным фактором заболевания считается воспалительный процесс, развивающийся в мягкой ткани гиалинового хряща. Практически всегда он сопровождается характерными болями, периодически или постоянно возникающими в области повреждения. Многие специалисты считают, что немаловажное значение в устранении симптомов и лечении заболевания имеет правильное питание в сочетании с медикаментозной терапией.

    Правильное питание – особенности выбора

    Питание является одной из важных причин успешного лечения, подобрать которое достаточно сложно, поскольку следует учесть множество факторов:

    • стадию заболевания,
    • возраст пациента,
    • состояние его здоровья,
    • особенности течения болезни.

    Доказано, что заболевания суставов наиболее часто наблюдаются у людей, имеющих избыточную массу тела. Целью диеты является эффективное снижение массы тела и обеспечение организма всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

    Составляя правильный рацион, необходимо придерживаться золотого правила: соблюдать норму питания, и выбирать наиболее подходящую диету при артрозе тазобедренного сустава.

    Для пациента крайне важно не переедать, поскольку это негативно скажется на общем состоянии организма, но голод также противопоказан из-за дефицита полезных веществ, поступающих в организм с пищей. Поэтому следует выбирать наиболее эффективную диету, при которой наблюдается постепенное снижение веса и насыщение организма питательными веществами.

    При выборе рациона питания важно не допустить вымывание полезных элементов из организма, в частности калия (развиваются сердечно-сосудистые патологии) и кальция (развивается остеопороз). Поэтому все изменения необходимо согласовывать со своим лечащим врачом.

    Правильное питание – специальные рекомендации

    Разумеется, каких-либо специальных диет при артрозе тазобедренного сустава не существует, однако специалисты-диетологи рекомендуют сбалансированное питание, которое содержит определенное сочетание белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов.

    Эффективная диета при артрозе тазобедренного сустава предполагает употребление продуктов, богатых белком, поскольку именно белок способствует восстановлению хрящевой ткани. Наиболее легко усваивается молочный белок, в связи с чем следует употреблять молоко и молочные продукты, содержащие также и кальций, необходимый для укрепления костной структуры.

    Читайте также:  Яблочный уксус для суставов

    В ежедневный рацион необходимо включить нежирные сорта рыбы, мяса, поскольку в них присутствует животный белок, а в рыбе еще и фосфор, необходимый для укрепления зрения, и омега-3 полиненасыщенные кислоты, повышающие энергию, и улучшающие память.

    При лечении артроза тазобедренного сустава необходимо включить в рацион холодец – блюдо, в большом количестве содержащее коллаген – волокна, входящие в структуру хрящевой ткани, и способствующие ее укреплению. В восточных странах популярным является блюдо, называемое хаш, то есть холодец в горячем виде, сваренный из говяжьих ножек.

    Для улучшения метаболических процессов необходимо употребление продуктов, богатых углеводами. Диета при артрозе тазобедренного сустава предполагает использование продуктов, в состав которых входят сложные углеводы. К этой категории продуктов стоит отнести овощи и фрукты.

    Однако не следует употреблять сладости и сдобные блюда из-за быстрого усваивания простых углеводов, входящих в их состав, и провоцирующих увеличение массы тела. Наиболее предпочтительными продуктами являются овощи, фрукты, ягоды.

    Жиры, которые считаются вредными для организма, наоборот, в некоторых случаях весьма полезны для больных артрозом тазобедренного сустава. Они играют важную роль в обмене веществ. Полезным будет употребление сливочного и растительного масла, особенно оливкового, поскольку именно в нем содержится весь комплекс витаминов и ценных для здоровья элементов.

    Не стоит забывать о таких важных элементах питания, как витамины и макро и микроэлементы. Они способствуют улучшению протекания химических процессов в организме, что способствует восстановлению хрящевой ткани, и общему укреплению организма. В рацион обязательно стоит включать сухофрукты, орехи, бобовые продукты, цельнозерновой хлеб, цитрусовые. Обязательно употребление чеснока, лука, как продуктов, оказывающих противовоспалительный и обезболивающий эффект.

    Правильное питание – общие рекомендации

    Общие рекомендации по правильному питанию всем известны:

    1. питание должно быть частым и дробным;
    2. порции блюд должны быть небольшими;
    3. следует отказаться от курения и алкоголя;
    4. есть строго по часам, независимо от того, возникла в этом необходимость или нет;
    5. употреблять больше фруктов и овощей; исключить жирные, жаренные и острые блюда.

    Источник: moisustavy.ru

    Остеоартроз тазобедренного сустава – это заболевание при котором страдает хрящевая ткань, она постепенно разрушается и превращается в костную, что сопровождается жуткой болью и нарушается подвижность. Чтобы этого не произошло или чтобы затормозить процесс, особенно важно помнить про питание при остеоартрозе тазобедренного сустава, которое получает человек.

    Зачем нужно соблюдать диету?

    Иногда мы кушаем все без разбора, даже не подозревая, что наше питание способствует формированию остеоартроза, потому что наш опорно-двигательный аппарат, как и весь организм в целом нуждается в качественном питании и недостаток тех или иных микроэлементов или избыток вредных веществ может разрушить все, в том числе и тазобедренные суставы. Нам часто приходится слышать слово диета, оно довольно модно в наше время. Когда мы с недугом приходим к врачу, то почти при каждой болезни врач в перечень рекомендаций внесет пункт под названием «соблюдайте диету» и подробно расскажет, что кушать можно, а что нет.

    Вот и с остеоартрозом все тоже самое. Питание при остеоартрозе тазобедренного сустава основывается на том, чтобы снабдить человека всем необходимым для жизни, восстановить хрящевую ткань в тазобедренном суставе, снять боль и воспаление, улучшить общий метаболизм. Питание должно быть сбалансированным, низкокалорийным, так как зачастую остеоартроз встречается у людей с ожирением, поэтому оно должно способствовать снижению веса, тем самым уменьшить нагрузку на тазобедренный сустав.

    Список полезных продуктов

    • Хлеб отрубной, ржаной, зерновой;
    • Крупы (гречневая, овсяная, рисовая, перловая) Каши лучше доводить до полуготовности, после оставлять их в тепле, чтобы они дошли;
    • Твердые сорта сыров, кефир, творог;
    • Козье молоко в небольшом количестве;
    • Из мяса (сердце, нежирную говядину, почки, индейку, язык, кролика, печень);
    • Рыба (форель и семга);
    • Овощи (капуста, морковь, бобовые, зелень, огурцы, помидоры);
    • Фрукты (ананас, гранат, яблоки);
    • Соки (апельсиновый, гранатовый, ананасовый);
    • Растительное масло (льняное, оливковое) содержащее много полиненасыщенных жирных кислот;

    Совет: Чтобы пища приносила только пользу, нужно еще и правильно ее приготовить и употребить. Нельзя жарить, только отваривать, делать на пару, тушить или запекать. Овощи и фрукты есть в сыром виде.

    Запрещенные продукты

    Что же необходимо исключить в питании, чтобы не нарушить диету при остеоартрозе тазобедренного сустава:

    • Жирные сорта мяса и мясные бульоны (особенно свинина и баранина);
    • Животные жиры (сливочное масло, маргарин, жирная сметана);
    • Растительные жиры (рафинированное подсолнечное масло);
    • Различные соусы, усилители вкуса, специи в большом количестве, соль, майонез;
    • Готовые злаковые завтраки;
    • Молоко;
    • Фастфуд;
    • Консервы, домашние соления;
    • Сладости и кондитерские изделия;

    Употребление такой еды помогает не только набрать лишний вес, но и пагубно влияет на весь организм в целом. Такое питание в скором времени приведет к заболеваниям не только опорно-двигательного аппарата, но сердечно-сосудистым, желудочно-кишечным и другим проблемами со здоровьем.

    Роль витаминов и микроэлементов в лечении

    Когда мы едим ту или иную пищу, порой даже не догадываемся какие полезные вещества в ней содержатся. Оказывается, очень важно насытить наш рацион нужными витаминами и микроэлементами, знать в каких продуктах питания они содержатся. Это поможет нашему организму справиться с многими заболеваниями и предотвратить их появление. Витамины при остеоартрозе тазобедренного сустава играют не последнюю роль, они оказывают помощь в формировании хрящевой ткани, улучшают трофику. К таким относятся витамины группы В (В1, В3, В5, В6, В9, В12), они находятся в овощах, фруктах, кашах, отрубях. Эти витамины снимают боль в тазобедренных суставах, тем самым улучшают их подвижность. Витамин С встречается во многих продуктах.

    Его главная функция — синтез коллагена, входящего в состав хряща. Витамин Е содержащийся в растительных маслах, молочных продуктах, орехах, также обладает обезболивающим и противовоспалительным эффектом. Такие вещества как фтор, цинк, селен, бор, витамин Д и кальций влияют на формирование здоровой костной ткани. Омега-3 содержится в жирных сортах рыбы и растительных маслах, она обладает противовоспалительным действием, так как стимулирует выработку простагландинов, ее обязательно нужно употреблять в питание людям с остеоартрозом.

    Питание при остеоартрозе тазобедренного сустава, заключение

    В заключение можно добавить следующеее. Мы должны внимательнее относиться к соблюдению диеты. Особенно к тому что мы едим и в каком виде. Соблюдая все перечисленные рекомендации со временем можно забыть об остеоартрозе. Или заметно улучшить свое самочувствие и тазобедренные, а также другие суставы заживут новой жизнью.

    Источник: lechsustavov.com