Диета и питание при артрозе суставов

Как подобрать правильную диету при артрозе

Больной сустав невозможно вылечить приемом одних лишь медицинских препаратов. Инъекции, таблетки или мази — лишь часть лечения, и способны лишь на время избавить от острой боли. Но чтобы остановить артроз и восстановить хотя бы частично работу сустава, требуются фундаментальные изменения в жизни, не сиюминутные, а надолго. Помимо поддержания себя в нормальной физической форме, нужно пересмотреть, правильно ли вы питаетесь. Каким должно быть питание при артрозе суставов?

Правильное питание при артрозе суставов

Правильно подобранная диета всегда подбирается на основании причин, приведших к артрозу, и намеченного курса лечения.

Так, причинами плечевого и локтевого артроза может стать излишняя подвижность, приводящая к износу суставов: это нередко происходит у спортсменов и у тех, кто много физически трудится.

Когда причина артроза — большой вес

Причиной деформирующего гонартроза и коксартроза могут быть постоянные повышенные нагрузки на колено и ТБС. Таким образом у полного человека риск деформации коленного сустава или тазобедренного намного больше, чем у худого.

Основное лечение артроза у больного с избыточным весом будет направлено в первую очередь на похудение. Наверняка будут назначены физкультура и малокалорийное питание при артрозе коленного сустава.

  • В дневном рационе полных людей должно быть как можно меньше жиросодержащих продуктов, мучных изделий:
    Надо поставить крест на тортах, шоколадном креме, твердых сырах, майонезах, жирной сметане, рыбной икре
  • Следует избегать также приема продуктов, стимулирующих аппетит:
    Острого, кислого, перченного, алкоголя, газированной воды
  • Ввести строгое ограничение соли (не более 1 ч.л. в день):
    обилие соли приводит к сужению сосудов и повышенному АД и вынуждает много пить, что также повышает вес, особенно при плохой работе почек
  • Принимать постоянно мочегонное опасно (этим часто грешат полные), так как вместе с водой из организма уходит и кальций, и многие важные микроэлементы, полезные для суставов
  • Придется отказаться от чипсов, гренок, рыбы к пиву
  • Еду с консервантами и пищевыми добавками и ароматизаторами (консервы, быстрые супы, йогурты длительного хранения ) надо также исключить

Диета для лечения артроза у полных

  • Дробное пяти-шестиразовое питание, с последним приемом пищи не менее, чем за два-три часа до сна
  • Употребление низкокалорийных продуктов натурального происхождения:
  • Отказ от свинины и говядины
  • Употребление белого диетического мяса (курица, индейка, кролик) и рыбы
  • Яйца куриные и перепелиные
  • Нежирные молочнокислые продукты (кефир, творог, простокваша)
  • Разнообразная овощная диета:
    цветная и белокочанная капуста, тыква, кабачки, фасоль, морковь, зеленый горошек, петрушка, укроп, шпинат
  • Из фруктов обязательно нужно употреблять яблоки (в сыром и печенном виде), черную и красную смородину, грейпфрукты
  • Так как артроз у полных людей часто сочетается с диабетом, осторожнее надо отнестись к сладким ягодам, например, винограду и арбузу
  • При артрозе желательно употреблять бездрожжевой ржаной хлеб из муки крупного помола, отрубей, пророщенной пшеницы

Причина артроза — нарушенный обмен

Деформирующий артроз развивается не только из-за травм или большого веса. Откуда же тогда (закономерный вопрос) болеют и худые люди?

Дело в том, что в разрушении суставов часто виноваты нарушения обменных процессов, из-за чего хрящевой слой сустава начинает рано разрушаться. В организме человека недостаточно хондроитина, глюкозамина и коллагена — компонентов, очень нужных хрящам

Лечение назначают здесь протекторного типа: выписываются медицинские препараты, содержащие эти недостающие элементы (Хонроитинсульфат, Алфлутоп, Структум, Дона и др.)

Особенно быстро изнашиваются коленный и тазобедренный суставы.

Традиционная диета, защищающая суставы

Способствует лечению также диета при артрозе коленных и тазобедренных суставов, с содержанием таких традиционных блюд и продуктов:

  • холодец (студень)
  • фруктовое желе
  • фундук, миндаль, орехи, арахис (источники витаминов Е)
  • оливковое, кукурузное и другие растительные масла, лосось (источники насыщенных кислот)

Приведенное выше диетическое лечение помогает при ранней стадии гонартроза. При деформирующем остеоартрозе, поразившем все суставы, оно вряд ли обратит болезнь вспять, но позволит больному все же долго держаться на одном уровне.

Трудности современного питания

Основная трудность для диеты — подбор качественных продуктов.

К сожалению, сегодня и скот, и птица, и рыба выращиваются и содержатся при таких условиях, что некоторые профессиональные медики, и народные целители призывают воздерживаться от приема мясных и рыбных продуктов при лечении артроза, да и не только его.

Так, мясо и рыбу лучше не употреблять вообще онкологическим больным.

  • Для быстрого роста поголовья на фермах и птицефабриках скоту и птице добавляют в корм антибиотики, стероиды и прочие добавки (вспомним ножки Буша).
  • Помимо этого, само мясо после забоя обкалывается консервантами для длительного хранения и веществами, задерживающем воду

Зачем нужно удерживать воду? Ответ прост: торгашам нужно получить максимум веса (не дай бог усохнет лишних 100−200 г)

Разумеется, о нашем с вами здоровье производитель не думает.

Метаболический синдром

Употребление же такого мяса и рыбы приводит к метаболическому синдрому — новое заболевание 20 — 21 века, суть которого в нарушенном по причине вредного для здоровья питания обмене веществ.

По вине накапливающихся в крови консервантов прогрессирует не только деформирующий артроз суставов, но и начинаются такие явления:

  • Плохая работа почек
  • Развитие гипертонии
  • Развитие диабета второго типа
  • Избыточный уровень холестерина в крови

Последнее крайне важно!

Холестерин — груз пожилого возраста, который возникает с годами и так, и все мы знаем — ведет к инсультам и инфарктам.

А теперь представьте, что будет, если подбросить в сосуды еще мясных консервантов, да еще и холодец понаваристей из них сварить?

Метаболический синдром сегодня проявляется и внешне:

Из-за неправильного обмена веществ, их не поступления во все отделы организма, а также из-за гиподинамии все чаще можно встретить людей с пивными животами и диспропорциями (например, жирное туловище и тонкие ноги)

В связи с метаболическим синдромом, традиционные народные блюда для суставов в виде холодца нужно применять очень осторожно, в особенности для пожилых людей.

Современная диета при артрозе суставов

Диета современная при артрозе коленных, тазобедренных суставов смещена в сторону большего употребления растительных продуктов и меньшего — мясных и рыбных.

Для суставов, конечно, нужен белок, но его норма в день вовсе не 150 г, как было раньше, а около 50:

Такую суточную норму можно выдержать, потребляя:
2−3 яйца в день, бобовые и злаковые продукты, орехи, овощи и фрукты

Очень много белка в арахисе.

Мясо в диете для лечения артроза можно использовать, если вы уверены в добросовестности производителя.

Домашняя курица, индейка или кролик, купленные на базаре, живая рыба, выращенная в чистом пруду — все это может стать вашим пусть и более редким, но все-таки праздником для желудка.

Видео: Причина артроза — плохое питание

Источник: zaspiny.ru

Диета при артрите суставов и артрозе

К сожалению, такое заболевание, как артроз — явление распространенное и причиной тому часто является лишний вес. Как с ним бороться, не причиняя суставам еще больше вреда?

Во избежание развития артрита суставов, рекомендуется чаще разминать конечности и правильно питаться. Рассмотрим специальную диету, благоприятно влияющую на суставы и способствующую снижению веса.

Лечебная диета при артрозе суставов

При таком заболевании, как артроз суставов, рекомендуется специальная лечебная диета.

Рекомендованные продукты в меню диеты полностью не избавляют от заболевания, но способствуют улучшению работы суставов.

Артроз появляется в пожилом возрасте, но можно избавить себя от вероятности возникновения этого недуга уже сейчас, с помощью специальной лечебной диеты для похудения:

  • ограничьте употребление алкоголя, жирной пищи, полуфабрикатов;
  • разминайте конечности;
  • вырабатывайте правильную осанку.

Артроз появляется из-за ушибов, растяжений и переломов конечностей. Часто причиной этому являются падения из-за неосторожного передвижения. Для того, чтобы каждый ваш новый шаг не спровоцировал появление артроза, рекомендуется обувь с мягкой и эластичной подошвой.

Женщинам при артрозе категорически запрещено носить высокие каблуки.

Принципы питания

Диета при артрозе коленных суставов предполагает дробное питание, 4-5 раз в день. Последний прием — не позднее, чем за 3 часа до сна.

Читайте также:  Артропатия коленного сустава лечение

В первую очередь, в меню необходимо ограничить потребление хлеба. Молочные продукты только обезжиренные.

Чтобы после соблюдения диеты всегда держать количество килограммов под контролем, необходимо вычислить индекс массы своего тела. Для этого необходимо разделить вес на рост в квадратных метрах.

Нормой считается результат от 20 до 25. Ожирением первой степени считается от 25 до 30, второй — от 30 до 40, третьей — больше 40.

При артрозе, категорически запрещено совмещать в одном блюде белковые и углеводные продукты.

В целях препятствования плохого переваривания пищи, при диете не рекомендуется есть фрукты после мяса.

Список продуктов

Для поддержания суставов в нормальном состоянии, из меню следует исключить:

  • острое и соленое, пряности;
  • свежий хлеб;
  • горошек;
  • газированные напитки;
  • крепкие горячие напитки;
  • жаренное;
  • вяленую рыбу.

Разрешенные продукты для диеты при артрозе суставов выглядят следующим образом:

  • желе;
  • нежирное мясо;
  • чистая вода без газа;
  • продукты, содержащие кальций, магний, фосфор, витамины групп B и C.

Вышеуказанные питательные вещества содержатся в следующих продуктах:

  • сыр, творог, молоко;
  • рыба и морепродукты;
  • авокадо;
  • орехи;
  • гречка;
  • яйца;
  • апельсины, бананы;
  • яблоки, груши, сливы;
  • капуста, брокколи, зелень.

Меню на неделю

Меню для диеты при артрозе суставов на неделю выглядит следующим образом:

Понедельник

  • Завтрак: творог с медом и черный несладкий чай;
  • Обед: гречневая каша, стакан апельсинового сока;
  • Ужин: печеный картофель, травяной чай.

Вторник

  • гранатовый фреш, вареное яйцо;
  • картофельное пюре, ягодный кисель;
  • фруктовое желе, орехи, кефир.

Среда

  • паровой омлет с зеленью, яблочное пюре;
  • пшенная каша с черносливом и курагой, чай;
  • салат из брокколи, молоко.

Четверг

  • салат из авокадо и помидор, вареное яйцо, чашка некрепкого кофе с молоком;
  • нежирные куриные котлеты, апельсиновый фреш;
  • апельсиновое желе, ягодный кисель.

Пятница

  • творог со сметаной и некрепкий кофе;
  • тушеные кабачки, кефир;
  • цитрусовые и орехи, травяной чай.

Суббота

  • авокадо, ананас и творог с медом запить чашкой какао;
  • гречневая каша с нежирными рыбными котлетами;
  • куриное мясо, огурцы и помидоры.

Воскресенье

  • ряженка и цитрусовые;
  • овощное пюре, морковный сок;
  • листья салата и диетические хлебцы, обезжиренный кефир.

Апельсин, ананас и гранат — ваши лучшие спутники при соблюдении диеты при артрозе, так как они обладают всеми необходимыми витаминами, улучшающими состояние больного.

Зелень, в виде петрушки, укропа и брокколи обеспечит организм минералами. Старайтесь чаще добавлять их в блюда.

Рецепты

Рассмотрим рецепты самых вкусных блюд в меню для диеты при артрозе:

Быстрый холодец с рыбой и томатами

Быстрый холодец с рыбой и томатами

Ингредиенты: полкило рыбы, желатин, 150 мл томатного сока, одна луковица и один лавровый лист, молотый перец, соль, по столовой ложке уксуса и лимонного сока.

  • залить желатин водой;
  • налить в кастрюлю пол-литра воды;
  • нарезать лук и положить в воду;
  • туда же добавить лимонный сок;
  • поместить в кипяченую воду рыбу и варить в течение 15 минут;
  • мелко нарезать;
  • к оставшемуся бульону добавить все ингредиенты и подогреть;
  • подогреть желатин и добавить к бульону;
  • налить в большую форму бульон и положить в холодильник до полного застывания;
  • выложить на холодец измельченную рыбу.

Наиболее полезный рецепт в меню данной диеты:

Креветки с овощами на пару

Креветки с овощами на пару

Ингредиенты: полкило креветок, ваши любимые овощи, одна луковица и один перец, 2-3 дольки чеснока, три столовые ложки оливкового масла, зелень и специи.

  • очистить креветки и добавить к ним чеснок со специями;
  • полить ингредиенты оливковым маслом;
  • нарезать овощи;
  • смазать форму маслом и выложить на нее овощи, затем креветки;
  • накрыть фольгой и готовить на пару в течение 20 минут.

Картофельная запеканка с грибами

Картофельная запеканка с грибами

Ингредиенты: килограмм картофеля, полкило грибов, один лук, обезжиренный творог, столовая ложка сливочного масла.

  • полкило овощей «превратить» в пюре;
  • порезать мелко лук и грибы и потушить их в сковородке в течение 15 минут;
  • выложить ингредиенты слоями в форму для выпечки: картофель — грибы — картофель — грибы;
  • оставшуюся половину картофеля почистить и порезать кружочками;
  • вышеуказанные овощи расположить в форму для выпечки в виде последнего слоя;
  • завершающий штрих — выложить сверху на картофель творог;
  • положить блюдо в духовую печь и готовить на протяжении 50 минут, при температуре 200 градусов.

Диета при артрозе подразумевает строгое соблюдение правил меню и своевременное избавление от лишнего веса.

Источник: diet-diet.ru

Питание при артрозе суставов — что можно есть и что нельзя?

Здоровье организма очень сильно зависит от рациона, потому что пища служит источником строительных материалов для клеток. Всё это касается и суставов. Когда хрящевые ткани начинают разрушаться, деформироваться, чтобы минимизировать разрушительные процессы, необходимо соблюдать диету при артрозе суставов. Для людей с этой болезнью, помимо лекарственного лечения, важно правильное питание: что можно и что нельзя есть при артрозе суставов – подскажут специалисты-диетологи.

Зачем нужна диета при артрозе суставов

Если раньше заболевания суставов считались уделом пожилых, то в наши дни они всё чаще встречаются у людей, младше 40. Согласно статистическим данным Всемирной организации здравоохранения, различными формами патологии суставов страдают примерно 10-12% представителей населения развитых стран в возрасте от 35 до 45 лет, то есть 10-12 человек из ста.

Для снижения остроты патологии, наряду с применением фармакологических средств, необходимо правильно питаться при артрозе. Это помогает:

  • Избавиться от лишних килограммов, что значительно снижает нагрузку на суставы, замедляя разрушительные процессы;
  • Нормализовать обмен веществ – снизить уровень содержания в организме вредных продуктов и увеличить поступление полезных.

Поэтому диета при артрозе суставов нижних конечностей является составным компонентом комплексной терапии, независимо от того, какую их часть поразила патология, – тазобедренный, коленный, голеностопный сустав или мелкие кости стопы.

Назначать себе диету самостоятельно не следует. Прежде чем вносить изменения в рацион, больному необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Он поможет составить диетическое меню таким образом, чтобы не нанести организму вреда.

Артроз и диета

Организму для нормального восстановления суставов при артрозе нужен весь комплекс полезных веществ, и он должен получать их с пищей. Вот как выглядит список продуктов, из которых состоит правильное питание при артрозе суставов:

Разрешенные продукты Запрещенные продукты
Блюда, содержащие коллаген –белок, из которого состоит суставный «каркас»: холодец (противопоказан людям с сердечно-сосудистыми проблемами из-за высокого содержания холестерина), рыбное заливное, фруктовое желе – при их изготовлении используется желатин, который также является коллагеном. Свинина и жирные сорта говядины, сало во всех видах.
Продукты, богатые серой, – она помогает удерживать влагу в хряще, сохраняя его эластичность. Этот элемент содержится в курятине, крольчатине, телятине, рыбе – кета, треска, морской окунь. Из растений им богаты лук и чеснок. Колбасные изделия, мясные и рыбные копчености, консервы.
Полезные продукты при артрозе для суставов – крупы, не подвергающиеся сильной обработке: гречка, перловка, овсянка, рис. Хлопья и быстрые завтраки на их основе не принесут пользы. Все виды фастфуда.
Важен селен – его содержат яйца, молоко, цельнозерновой хлеб. Из недорогих и распространенных продуктов селеном богата морская капуста. Соленья и маринады, консервированные овощи и фрукты.
Нужны жирные кислоты «омега-3», содержащиеся в жирных сортах рыбы: семге, скумбрии. Ее нужно запекать или варить на пару – жарку как способ приготовления пищи необходимо исключить. Также эти кислоты есть в льняном масле, которым полезно заправлять овощные салаты Острые приправы.
Нежирные молочные продукты содержат кальций. Кондитерские изделия, сдоба, мороженое, шоколад, конфеты.
Зелень и свежие овощи – петрушка, укроп, редис, сельдерей, салат, шпинат, огурцы, помидоры – мнение о вреде томатов при артрозе не подтверждается исследованиями. Соль и сахар в больших количествах.
Печеный картофель Черный чай, кофе, энергетические напитки
Свежие фрукты и ягоды – черника, виноград, гранат, бананы, яблоки, натуральные соки. Газированные напитки.
Грецкие и кедровые орехи, миндаль, фундук Алкоголь.
Читайте также:  Дают ли больничный при артрозе коленного сустава

Наиболее полезны при артрозе отварное и запеченное мясо и рыба постных сортов, а также картофель, который нужно есть вместе с кожурой. На десерт употребляется фруктовое желе, в качестве напитков – фруктовые и овощные соки, травяные чаи.

Запрет на определенные виды продуктов при артрозе не означает, что их категорически нельзя есть. Нужно лишь соблюдать разумную меру в их употреблении.

Меню на неделю

Правильное питание при артрозе суставов играет очень важную роль. При обострении артроза необходимо перейти на более строгое соблюдение диеты. Вот как выглядит примерное меню диеты на неделю:

  • Пн. Утро – творог, хлеб, чай с молоком. Перекус – орехи, фрукты. Обед – салат, суп из овощей, гречневая каша с курятиной. Полдник – кисель с печеньем. Ужин –печеная рыба с рисом;
  • Вт. Завтрак – овсянка с курагой, какао, печенье. Перекус – йогурт, фрукты. Обед – суп на курином бульоне, отварная телятина. Полдник – компот, банан. Ужин – отварная крольчатина, салат;
  • Ср. Утро – омлет и какао. Перекус – фруктовое желе. Обед – овощной салат, уха и отварная рыба. Полдник – кефир с печеньем. Ужин – рыбное заливное, винегрет, компот из свежих или сушеных фруктов;
  • Чт. Завтрак – 2 яйца всмятку, хлеб, какао. Перекус – компот с печеньем. Обед – свекольник, паровые тефтели с отварным рисом. Полдник – молочный кисель. Ужин – суфле из кролика, банан;
  • Пт. Утро – творог с кефиром. Перекус – яйца всмятку, фруктовый салат. Обед – суп-лапша, куриные котлеты с овощным салатом. Полдник – фруктовое желе. Ужин – гречневая каша, яблочный сок;
  • Сб. Завтрак – запеканка из творога, зеленый чай. Перекус – яблоки. Обед – суп из овощей, запеченная телятина с гарниром из гречки, компот. Полдник – фруктовый салат, кисель. Ужин – запеченная рыба с овощами, мятный чай;
  • Вс. Утро – гречневая каша, тосты, какао. Перекус – омлет. Обед – уха, запеченная говядина, овощной салат, кисель. Полдник – яблоки, фруктовое желе. Ужин –голубцы с морковью, обезжиренный кефир.

Питание при артрозе суставов должно быть дробным – пятиразовый прием пиши вместо трехразового. Ужин должен проходить не менее чем за три часа до сна.

Виды диет при артрозе

Существует несколько разновидностей специфических диет при артрозе. Какую диету выбрать в каждом конкретном случае, пациенту подскажет лечащий врач, исходя из его состояния и анамнеза. Вот что предлагают диетологи больным, страдающим артропатологией:

  • Молочная диета (меню на неделю). В первые 4 дня дневной рацион должен состоять из полулитра обезжиренного молока, 200 г нежирного творога, 200 г кефира и полутора литров несоленой минеральной воды без газа. В следующие 3 дня дневное меню включает 150 г отварной нежирной рыбы, стакан кефира, 200 г 5%-ного творога, 1 цитрус (грейпфрут или апельсин), литр молока и литр воды;
  • Рисовая диета заключается в употреблении каши из риса, в течение 5 суток вымачиваемого в воде, которую нужно ежесуточно менять. Для этого его раскладывают в 5 пол-литровых банок, и заливают водой. Начинают с одной банки, назавтра добавляют вторую, затем третью, и когда заливают пятую, на следующий день варят кашу из риса, который был в первой банке. Ее едят утром натощак, затем нужен четырехчасовой перерыв без еды и воды, после чего следует обычный обед. Такая диета должна продолжаться 40 дней;
  • Безглютеновая диета означает исключение из рациона всех видов хлеба, макаронных и кондитерских изделий, выпечки, блюд, в приготовлении которых использовано тесто (пельмени, манты) и любых продуктов, вплоть до котлетного фарша, если в нем присутствует мука или хлеб;
  • Малобелковая диета Гитта рекомендует убрать со стола все белки животного происхождения, включая мясо, рыбу, яйца и даже молоко. Их предлагается заменить на растительный белок, содержащийся в бобовых культурах – фасоли, горохе, чечевице. Гитт, в отличие от других своих коллег, считает, что для суставов полезна жирная пища: сливочное масло, сметана и даже сало – в разумных количествах. Суставам при артрозе нужен и калий, содержащийся в моркови, кураге, изюме и печеном картофеле. Употребление зерновых (хлеб, каши – источник углеводов), а также фруктов и овощей, содержащих витамины, в диете по Гитту допустимо без ограничений.

Диета может как помочь, так и навредить больным суставам. Избавление от лишнего веса очень важно, но применять для этого жесткие диеты, гарантирующие сброс максимального количества килограммов за минимальные сроки, не следует.

Источник: nogivnorme.ru

Диета при артрозе суставов: меню

Правильное питание при артрозе коленного сустава (коксартрозе, полиартрозе и других) остается залогом эффективной терапии при этих заболеваниях. Дегенеративные повреждения требуют правильного подхода к еде для восстановления разрушенных тканей. Диета при артрозе, сбалансированное меню с грамотным подбором продуктов является обязательным элементом для профилактики и успешного лечения болезни.

Что такое артроз

Дистрофически-дегенеративные изменения суставов происходят в большинстве эпизодов после 45 лет. Однако последние годы артроз, по медицинской статистике, стремительно молодеет. При этом заболевании разрушаются хрящевые ткани, эпифизы костей, в тяжелых случаях – окружающие мягкие ткани. У артроза провоцирующими факторами являются профессиональный фактор и избыточный вес: разрушению и деградации более подвержены суставы, на которые приходится постоянная нагрузка. Меньшим провокатором считается наследственная предрасположенность.

Питание при артрозе

Лечебная диета при артрозе суставов включает два направления, которые тесно взаимосвязаны. Первое – поддержание и восстановление суставных тканей и элементов в период лечения и профилактики. Второе – сбалансированная диета при лечении артроза для снижения избыточного веса пациента и поддержания здоровой массы тела. Отдельно нужно быть внимательным к качеству продуктов. К примеру, метаболический артроз развивается на фоне большого потребления химических добавок в пищу.

Принципы питания

Основное правило питания при артрозе – сбалансированность продуктов. Важно снизить поступление солей в организм, употребление солеудерживающих веществ, потреблять достаточное количество жидкости. Это позволить улучшить подвижность сустава, снизить болевой синдром. воспаление при артрозе. Однако обязательно не только потреблять нужные продукты, но и есть их в правильном порядке. Принципы правильного питания при артрозе и не только:

  • регулярный прием пищи в четко установленное время;
  • разнообразие натуральных и качественных продуктов;
  • соответствие энергетической ценности блюд суточному расходу;
  • пища должна быть легко усваиваемой и перевариваемой;
  • снизить употребление соли;
  • большое количество жидкости (лучше всего – воды);
  • отказ от полуфабрикатов, стараться питаться свежеприготовленными блюдами.

Продукты

Существует ряд продуктов и блюд, от которых необходимо категорически отказаться при артрозе. Аналогично, в меню должны присутствовать некоторые обязательные компоненты. Только при грамотно сбалансированной диете (контролируемая калорийность рациона) в комплексе с медикаментозным и физиотерапевтическим лечении будет достигнут положительный результат в лечении.

Ориентировочный перечень полезных для восстановления тканей продуктов, ограничиваемых и тех, которые нужно исключить при артрозе, смотрите в таблице:

Наименование продуктов и блюд

Категорически убрать из рациона при артрозе

Острые, пряные блюда

Дрожжевое тесто, свежий хлеб, горох

Жирная рыба, мясо, бульоны

Вяленую, соленую продукцию из мяса и рыбы

Крепкий чай, кофе

Ограничить в потреблении до минимума при артрозе

Классическая поваренная соль (лучше заменить на морскую)

Мясные субпродукты (потроха, сердце, печень)

Обязательно должны присутствовать в рационе

Желесодержащие блюда, продукты без химических ароматизаторов и красителей

Большое количество чистой воды

Заливные блюда на мясе, рыбе в желатине (не холодцы), а не на концентрате бульона

Употреблять регулярно продукты, которые содержат витамины, полезные углеводы, минералы при артрозе

Кальций – яйца, молоко, орехи, сыр

Фосфор – рыба, морепродукты, отруби

Магний – орехи, гречка, шпинат

Марганец – бобы, бананы, морские водоросли

Читайте также:  Жидкость для суставов димексид

Витамины группы С – цитрусовые, брокколи, яблоки, зелень

Рисовая диета

Переход на питание при артрозе тазобедренного сустава (и других) на основе риса направлено не только на восстановление элементов сустава (коленного, голеностопного, тазобедренного и других). Рисовая диета эффективно удаляет из организма шлаки и токсины. Обязательно помните, что исключается использование соли, употребление алкоголя, так как их наличие в организме минимизирует пользу от риса. Использовать в диете следует неочищенный злак (бурый). Правильный рацион рассчитывается диетологом на основе общего состояния пациента.

Безглютеновая диета

Отказ от глютена (клейковины), который содержится в овсе, пшенице, ржи, направлен на снижение веса. Уменьшение массы тела снижает нагрузку на суставы, тем самым поддерживая медикаментозное лечение. Параллельно при безглютеновой диете разрешается пища, которая стимулирует восстановление суставов. Это:

  • гречка, пшено;
  • нежирные мясо, рыба;
  • свежие фрукты и овощи;
  • молочные продукты.

Меню при артрозе коленного сустава на неделю

При правильно подобранных продуктах следует обязательно поддерживать постоянный режим питания. Регулярный прием пищи – это своевременное поступление витаминов и микроэлементов. В идеальных условиях диету, спектр блюд, объем питания должен составлять профессиональный диетолог на основе обследования пациента. Пример недельного меню для профилактики и лечения артроза:

Источник: sovets.net

Диета при артрозе коленных суставов, разрешенные и запрещенные продукты

Диета при артрозе коленных суставов – Наукой доказано, что наличие у человека излишнего веса и ожирения разной степени, пагубно воздействует на здоровье соединений костей, поскольку они испытывают излишнюю нагрузку и ощутимо быстрее изнашиваются.

Диета при артрозе

Вот почему при комплексном подходе к лечению применяется специальная сбалансированная диета при артрозе коленных суставов, ориентированные на снижение массы тела и снабжение организма полным набором необходимых веществ.

Диета важна еще и потому, что работоспособность хрящей в суставах напрямую зависит от режима и качества питания и стиля жизни человека.

Назначение диеты при лечении артроза колен

Причины артроза — неправильное питание, недостаточные или чрезмерные нагрузки на суставы, возрастные изменения и деформация тканей сустава.

Но в последнее время все чаще встречается новый, метаболический артроз.

Провоцируют болезнь нарушения обменных процессов вследствие принятия в пищу чрезмерно большого количества продуктов, насыщенных консервантами, красителями, усилителями вкуса и гормональными добавками.

В этой связи, диетическое питание при артрозе исключительно натуральное и сбалансированное.

Основное назначение диеты в процессе лечения артроза коленных суставов — улучшение состояния путем:

  • приведения в норму метаболизма в тканях и всем организме;
  • снятия воспаления в месте поражения артрозом;
  • избавления от излишнего веса и нагрузки на поврежденные суставы;
  • торможения процесса изнашивания хрящей в суставе.

В каких микроэлементах суставы испытывают первоочередную потребность?

Решить проблему артроза суставов прибегая к одной лишь диете, нет возможности. Главное предназначение измененного коленного рациона – помочь соединениям костей лучше выполнять функции путем снабжения суставов необходимыми микроэлементами.

В первую очередь организм нуждается в нескольких компонентах.

Коллаген

Коллаген – белок, являющийся строительным материалом для хрящей, связок и кожи. Он создает основу для хрящей, благодаря которой они дольше сохраняют прочность и долговечность. Недостаток же коллагена может пагубно отразиться на здоровье хрящей.

В продуктах питания коллаген содержится в разных количествах. Наиболее богаты коллагеном сваренные из рыбы или мяса холодцы употребляются в умеренных количествах, поскольку они содержат еще и излишний холестерин.

Искусственный заменитель белка – желатин, получают из различных желе с добавлением фруктов.

Не менее важно при коленном артрозе в диету включить еду, из которой организм может самостоятельно вырабатывать коллаген, а именно белковую животную и растительную пищу.

К таким продуктам относятся:

  • Бобовые культуры;
  • Молочные и кисломолочные продукты;
  • Мясо нежирных сортов;
  • Рыбные блюда.

Диета при артрозе -Сера и селен

Чтобы организм мог вырабатывать коллаген, и тем самым укреплять хрящи, ему необходимо достаточное количество серы в коленной диете, без которой этот процесс невозможен.

Сера в комплексе с селеном оказывает на хрящевую ткань общеукрепляющее воздействие, предотвращая ломкость.

Сера входит в состав:

  • Куриные яйца;
  • Бобовые культуры;
  • Яблоки;
  • Капуста;
  • Крыжовник;
  • Редька.

Селен получают из:

  • морепродуктов, в том числе креветок;
  • морской капусты;
  • миндального ореха;
  • кокосового ореха.

В несколько меньшей концентрации селен содержит цельнозерновой хлеб, чеснок, молоко и треска. Постоянное употребление этой еды обеспечит в диете коленный сустав необходимой нормой данного элемента.

Жирные кислоты Омега-3

Для полноценного выполнения суставами при заболевании артрозом функций, крайне необходимы Омега-3 жирные кислоты.

Особенно важное свойство в диете таких кислот — восстанавливающее и противовоспалительное действие.

Немалое количество жирных кислот добывается из рыбы жирных сортов (скумбрии, сельди или сардины) и из льняного масла.

Витамины группы «В»

Ряд витаминов группы «В» активно участвует во всех процессах в организме, поэтому достаточное содержание этих веществ в диете крайне важно для сохранения здоровья коленных суставов.

«В1» в большом количестве содержится в:

  • запеченном картофеле;
  • хлебе из цельнозерновой муки;
  • фасоли;
  • горохе.

Витамин «В6» входит в состав:

Фолиевую кислоту или витамин «В12» встречаются в таких продуктах:

Диета при артрозе – Углеводы

В составе лечебной диеты при артрозе коленных суставов обязательно присутствуют углеводы, которые способны придать энергии и запустить процессы обмена веществ в организме.

Для правильного корректирования веса углеводы составляют ½ объема дневного рациона. Однако не стоит путать полезные, то есть сложные углеводы, с простыми.

Последние имеют свойство быстро трансформироваться в жир, что отнюдь не полезно для организма, и ведет к накоплению излишнего веса. К простым углеводам относится сахар, сдоба, кондитерские изделия.

Сложные углеводы содержатся в овощах и фруктах и некоторых крупах. Эти вещества расщепляются достаточно длительное время и усваиваются целиком, не превращаясь в жир.

Запрещенные продукты при лечебной диете от артроза

Специальная лечебная диета от артроза предполагает полное исключение из рациона некоторых продуктов, которые пагубно сказываются на здоровье человека. Это:

  • алкогольные напитки;
  • фастфуд и полуфабрикаты;
  • Консервированные продукты;
  • баранина и свинина;
  • различные копчености;
  • специи и соусы;
  • макароны;
  • манка;
  • сахар;
  • сладости;
  • белый шлифованный рис;
  • излишне перченые блюда.

Помимо этого перечня вредных блюд, стоит обратить внимание и на некоторые фрукты и овощи, в том числе соки, которые тоже не приносят пользы пораженным артрозом суставам. Это:

  • вишни;
  • цитрусовые;
  • помидоры;
  • сладкий болгарский перец.

Разрешенные овощи и фрукты лучше употреблять в сыром виде. Термическую обработку пищи лучше проводить путем тушения, варки, запекания или обработки паром, избегая большого количества жира.

Рекомендации по соблюдению режима питания при артрозе

Главная задача при артрозе коленных суставов — снижение веса и нагрузки на соединения костей, с одновременным снабжением полезными компонентами.

Поэтому не все диеты одинаково полезны при артрозе. Монодиеты, низкоуглеводные диеты или вегетарианство противопоказаны при таком заболевании.

Поэтому, чтобы добиться баланса и правильно питаться, обратите внимание на некоторые советы:

  • Категорически откажитесь от алкогольных напитков;
  • Не нужно переедать, дабы не набрать излишний вес;
  • Питание дробное – частыми, мелкими порциями;
  • Нельзя есть перед сном;
  • Пищу нужно пережевывать не спеша и тщательно;
  • Не стоит торопиться во время еды, делая короткие паузы;
  • Принимать пищу нужно только, если есть чувство голода;
  • Желательно использовать мелкую посуду, чтобы избежать переедания;
  • Важен контроль стула;
  • Сахар и сладости замените медом и сухофруктами;
  • Мучные изделия высшего сорта – под запретом;
  • Важно употреблять меньше соли и больше чистой воды;
  • Завтрак – обязательная трапеза для получения заряда энергии на день;
  • Отечность больных суставов помогают снять мочегонные травяные сборы.

Чтобы добиться максимального эффекта в борьбе с коленным артрозом, лечебную диету для суставов совмещают с физическими упражнениями, физиотерапевтическим лечением и, в случае необходимости, медикаментозными методами.

Физические упражнения включают аквааэробику, ходьбу или плаванье. Более тяжелые аэробные нагрузки противопоказаны пораженным артрозом суставам.

Если подойти к лечению ответственно и соблюдать все рекомендации врачей, положительных результатов добиваются очень быстро.

Источник: camalady.ru