Артроз коленного сустава питание диета

Питание при артрозе коленного сустава — что можно и что нельзя есть?

Для лечения и профилактики большинства заболеваний, в том числе и артроза суставов, врачи рекомендуют придерживаться рационального питания. Лишний вес, недостаток движения – все это приводит к проблемам со здоровьем. Диета при артрозе коленного сустава должна быть сбалансированной, чтобы нормализовать вес и улучшить метаболизм.

Основные правила питания при болезнях суставов

Артроз коленного сустава (гонартроз) – одна из самых распространенных патологий опорно-двигательного аппарата. Чаще всего заболевание проявляется у пожилых пациентов, у людей, страдающих лишним весом и нарушениями обмена веществ. Для лечения артроза коленного сустава важно применение комплексного подхода: прием медикаментов, физиотерапия, лечебная физкультура и диета.

Существует ряд рекомендаций, которых желательно придерживаться во время диеты при гонартрозе коленного сустава:

  1. Сократите размер порции. Для этого можно приобрести тарелку и кружку меньшего размера;
  2. Старайтесь питаться дробно. Лучше всего принимать пищу 4-5 раз в день;
  3. Ужинать необходимо за 2-3 часа до сна, отдавайте предпочтение легким, диетическим продуктам;
  4. Считайте калории. Суточная норма не должна превышать 3500 ккал;
  5. После приема пищи следует немного прогуляться;
  6. Откажитесь от жареных, копченых, сильносоленых блюд, хлебобулочных и мучных изделий – они негативно сказываются на состоянии организма, задерживают воду и замедляют процесс похудения;
  7. Отдавайте предпочтение чистой питьевой воде. Выпивайте хотя бы 1,5-2 л воды ежедневно, исключите пакетированные соки, кофе, алкогольные напитки;
  8. Следите за изменением веса, он должен снижаться постепенно.

Рекомендации по выбору меню

Специалисты уже давно определили, какие продукты приносят пользу или вред соединительной ткани, что можно и что нельзя есть при артрозе коленного сустава. Грамотно составленная диета может применяться на протяжении всей жизни пациента, не принося никакого вреда. Блюда из рациона не только укрепляют суставы, хрящи и кости, но и положительно сказываются на общем состоянии пациента.

Полезные продукты при артрозе

Очень важно при артрозе коленного сустава употреблять диетические продукты богатые белком – постное мясо, нежирные сорта сыра, яйца, творог. Белок – строительный материал для тканей организма. С его помощью синтезируются мышцы, хрящи, связки и суставы. Также в нежирных кисломолочных изделиях и сыре содержится кальций, который укрепляет кости, предупреждает остеопороз.

Рыба содержит в себе полезные микроэлементы, а жирные сорта (форель, сельдь, лосось, семга) еще и богаты жирными кислотами, необходимыми для нормального функционирования организма.

Крупы, макароны и хлеб из муки грубого помола содержат в составе витамины группы В и клетчатку. Их наличие в диете при артрозе нормализует обменные процессы, насыщает питательными веществами, уменьшает приступы голода.

При гонартрозе запрещено есть каши быстрого приготовления – в них содержатся пустые калории и много сахара.

Орехи и растительные масла богаты жирорастворимыми витаминами, благодаря чему сохраняется эластичность в суставных тканях и активируется метаболизм.

Во время диеты при артрозе колена можно есть овощи и фрукты практически без ограничений. Эти продукты активируют иммунную систему и клеточный обмен организма, из-за высокого содержания витаминов и клетчатки. Ферменты ананаса помогают избавиться от воспаления с сустава в кратчайшие сроки.

Очень полезны бульоны на кости и овощные. Их рекомендуется добавлять к рациону 1-2 раза в неделю.

Вредные для суставов продукты

Фаст фуд, полуфабрикаты, жареное на масле, копченое мясо, колбасные изделия не приносят никакой пользы, сокращают выработку суставной жидкости. В этих продуктах слишком высокий процент жира и малое количество белка, поэтому их требуется исключить из меню во время диеты.

Сдоба, пшеничный хлеб, сладости, белый и молочный шоколад несут пустые калории, что приводит к проблемам с желудком и набору лишнего веса.

В помидорах, белокочанной капусте и перце содержатся компоненты, способные связывать коллаген и хондроитин, нужные для правильной работы сустава, поэтому лучше сократить их употребление. Кислые фрукты и ягоды (цитрусы, вишня и т.д.) уменьшают усвоение минеральных солей, важных для правильного построения костной структуры.

Не рекомендуется при артрозе пить кофе и крепкий чай. Они вымывают полезные вещества из организма и приводят к обезвоживанию.

Алкоголь нарушает нормальное функционирование организма, замедляет обменные процессы, провоцирует появление отеков.

Пациенты с гонартрозом колена могут употреблять немного горького шоколада с высоким содержанием какао (10-20 г в сутки), сухое красное вино (не чаще 1 раза в неделю).

Рекомендуемые продукты «Вредные» блюда
Мясо птицы (курицы, индейки);

Твердый сыр с низким содержанием жира;

Кисломолочные продукты жирностью не выше 3,2%;

Оливковое, льняное масло;

Зелень (петрушка, салат, укроп, шпинат);

Свежие овощи и фрукты;

Хлеб и макароны из твердых сортов пшеницы или с отрубями;

Свежевыжатые соки и минеральная вода (в умеренных количествах). Жирное мясо;

Копченое мясо или рыба;

Соленые и маринованные закуски;

Крепкий кофе и чай;

Сладкие хлопья и мюсли;

Готовые завтраки, хлопья и мюсли;

Покупные соусы (кетчупы, майонезы и т.д.)

Сладкие газированные напитки;

Специи и пряности;

Из свежих овощей: перец, помидоры, белокочанная капуста.

Как составить рацион в зависимости от стадии поражения колена

В зависимости от прогрессирования артроза диета может становится строже. Питание при артрозе коленного сустава 1 и 2 степени корректируется просто – в рацион включается свежий гранатовый сок или семечки граната (хотя бы штук 10 в день). Организм насыщается витаминами и минералами, токсические вещества не накапливаются благодаря антиоксидантам, воспаление спадает.

В овощные салаты при артрозе желательно не добавлять соль и отказаться от употребления майонеза, заменив его соусом из сметаны и лимонного сока.

Для снятия отечности желательно принимать больше жидкости: зеленого чая, свежих морсов из ягод, минеральной и обычной питьевой воды. Огурцы и арбузы имеют мочегонное действие, благодаря которому организм избавляется от накопленных токсинов и отложений солей в суставах.

При запущенной стадии гонартроза рекомендуется полный отказ от жирного, мучного, полуфабрикатов, блюд быстрого приготовления, газированной воды. Выстроив свою диету из полезных продуктов при артрозе коленного сустава, можно замедлить развитие патологического состояния. Следует пересмотреть ежедневное меню, отдавая предпочтение постному мясу, рыбе, овощам, крупа и фруктам.

На любой стадии патологии рекомендуется 1-2 раза в неделю употреблять блюда с желатином – натуральным хондропротектором. В его составе имеется коллаген, укрепляющий хрящ и способствующий его восстановлении. Холодец, заливное и желе помогут разнообразить меню и дополнят диету полезными веществами.

Не стоит ждать быстрых результатов от изменения рациона. При постоянном поступлении в организм полезных витаминов и микроэлементов улучшения будут заметны через 4-6 месяцев.

Рацион питания на неделю при артрозе коленного сустава

Для максимально быстрого выздоровления необходимо соблюдать диету при артрозе коленного сустава. Существует множество вариантов составления рациона, но удобнее всего продумывать меню на неделю заранее.

  • Завтрак: омлет из 2 яиц, кусочек нежирного сыра, кусочек цельнозернового хлеба или хлебцы;
  • Обед: овощной суп, рисовая каша с тушеной рыбой, компот или морс;
  • Ужин: салат из свежих овощей, вареное или тушеное куриное филе.
  • Завтрак: овсянка на воде с небольшим количеством сухофруктов, запеченное яблоко и травяной чай;
  • Обед: запеченный или отварной картофель, овощной салат, холодец;
  • Ужин: творог, овощной салат и кисель.
  • Завтрак: 2 вареных яйца, хлебцы и фруктовый салат;
  • Обед: бульон на косточке, куриное филе, салат из огурцов;
  • Ужин: тушеная рыба, чай с овсяным печеньем;
  • Завтрак: сырники, немного изюма и травяной чай;
  • Обед: чечевица или фасоль, бульон из овощей, груша;
  • Ужин: натуральный йогурт без добавок, фруктовый салат, курица без кожи отварная или приготовленная на пару.

  • Завтрак: пшенная каша с орехами (до 20 г), кусочек сыра, кисель;
  • Обед: рис с постным мясом, салат из свеклы с курагой и черносливом.
  • Ужин: овощное рагу, рыба, травяной чай.
  • Завтрак: кукурузная каша с курагой, любой фрукт, зеленый чай.
  • Обед: холодец, картофельная запеканка, компот
  • Ужин: тушеный шпинат, филе индейки, морс.
  • Завтрак: творог до 5% жирности, йогурт без добавок, немного орехов и сухофруктов;
  • Обед: куриный бульон, 2 яйца, салат из свежих овощей, кисель
  • Ужин: индейка на пару, запеченный картофель, листья салата.

Между приемами пищи допустимы легкие перекусы: кусочек нежирного сыра, огурцы, салатные листья, яблоки, груши, персики, 10-20 г орехов в день.

Для пациентов необходимо, чтобы питание при артрозе коленного сустава было сбалансированным. При полноценном поступлении полезных веществ нормализуются обменные процессы в организме, снижается масса тела, функциональность суставов улучшается. Рацион должен состоять из качественной еды без различных добавок с небольшим количеством соли и натуральных специй. Диету следует соблюдать на протяжении всей жизни.

Источник: nogivnorme.ru

Питание при артрозе коленного сустава – что можно и что нельзя есть?

Артроз коленного сустава или гонартроз – это хроническая патология, для которой характерно постепенная дегенеративная деформация хряща вследствие нарушения трофики или повышенных нагрузок на сустав. Спровоцировать развитие артроза может ожирение, несбалансированное питание и малоподвижный образ жизни. Часто патология сочетается с болезнями ЖКТ, гормональным сбоем или полученной травмой. Сопровождается артроз коленного сустава болевым синдромом, нарушением подвижности. При переходе в тяжелую стадию возможно полное обездвиживание колена. Лечение гонартроза – комплексное, включающее медикаментозный курс, физиопроцедуры и специальное питание. Диета при артрозе коленного сустава позволяет устранить патологию и предупредить ее рецидив.

Общие рекомендации

Диета при гонартрозе коленного сустава направлена на нормализацию веса с одновременным обеспечением организма нутриентами, необходимыми для регенерации хрящевой ткани. Составленное врачом меню должно стать образом жизни, так как для хорошего самочувствия соблюдать диету придется до конца жизни.
Принципы питания при артрозе коленного сустава :

  • Ужинать рекомендуется за 2 часа до отхода ко сну;
  • Количество килокалорий не должно превышать 3500ккал/в день;
  • Питаться нужно дробно, чтобы избежать набора веса;
  • Держать вес под контролем;
  • После еды следует прогуляться или заняться домашними делами;
  • Отказаться от жареного. Лучше готовить блюда на пару, тушить, варить или запекать;
  • Следует употреблять еду комнатной температуры (около 35°С);
  • Рекомендуется тщательно пережевывать пищу – это поможет избежать переедания;
  • Во время еды не стоит смотреть телевизор или читать. Так организм не чувствует насыщения.

На заметку!
При артрозе коленного суставов очень важен питьевой режим. Диетологи рекомендуют выпивать 1,5-2 литра чистой негазированной воды в день.


Продукты под запретом

Что можно и что нельзя есть при гонартрозе , подскажет врач травматолог. В большинстве случаев диета при артрозе колена исключает:

  • Мясо жирных сортов и колбасные изделия. Такие продукты способствуют набору веса и снижают синтез синовиальной жидкости в коленном суставе;
  • Капусту белокочанную, паприку, томаты. Эти овощи богаты на вещества, связывающие коллаген и хондроитин, необходимые для восстановления хряща;
  • Кислые фрукты (лимон, апельсин, вишня) препятствуют усвоению минеральных солей, необходимых для формирования костей;
  • Кондитерские изделия, сладости, выпечка – содержат простые углеводы, способствующие набору веса;
  • Напитки с высоким содержанием кофеина (энергетики, кофе, кола) – вымывают кальций из организма;
  • Спиртное – замедляет метаболизм, трофику хрящей;
  • Майонез, соусы, фаст–фуд и полуфабрикаты – не содержат полезных веществ, приводят к ожирению.

Несмотря на ограничения в питании, голодать при артрозе суставов строго запрещено. Это замедляет обменные процессы, а суставы недополучают нутриенты и витамины для восстановления хрящевой ткани. А вот сократить количество соли в рационе следует до 5 грамм в сутки.

Полезное меню

К полезным продуктам при артрозе коленного сустава относят:

  • Нежирное мясо, птица, рыба;
  • Супы и бульоны;
  • Кисломолочная продукция. Как и мясо, такие продукты содержат белок, необходимый для регенерации хрящевой ткани сустава. Но жирность творога, кефира или йогурта не должна превышать 3,2%;
  • Яйца (куриные, перепелиные) – 2-3 в день;
  • Холодец – содержит коллаген и хондроитин, необходимый для здоровья хряща;
  • Орехи (миндаль, кешью, фундук, кедровые или грецкие), отруби, неочищенное зерно, растительное масло – богаты на витамин Е, необходимый для клеточного метаболизма;
  • Крупы (пшено, рис, гречка) хлеб и паста из твердых сортов пшеницы – поставляют в организм сложные углеводы, необходимые для производства синовиальной жидкости;
  • Свежие овощи и фрукты содержат растительную клетчатку и витамины, обеспечивающих полноценное питание костной ткани. Наиболее полезны – укроп, салат, петрушка, зеленый лук, шпинат, кинза, фасоль, зеленый горошек, редиска, брокколи, огурцы, кабачки, морковь, тыква, сельдерей и шпинат. Многие врачи включают в диету проросшие зерна пшеницы. Картофель лучше запекать или варить. Фрукты и ягоды можно употреблять сырыми или в виде желе с добавлением фруктозы. Самые полезные фрукты и ягоды. Содержащие большое количество пектина. Это – яблоки, грейпфрут, черная и красная смородина;
  • Пить рекомендуется негазированную минеральную воду, фреши, кисели, компоты и морсы. Свежевыжатый сок можно разбавить очищенной водой. Гранатовый фреш снимает воспаление при обострении артроза коленей. Также полезны травяные чаи и каркадэ.


Гонартроз – хронический недуг, для которого характерны периодические обострения. Специальная диета позволяет быстро снять воспаление и боль, а также уменьшить количество обострений болезни. Также для купирования неприятной симптоматики при обострении артроза коленей назначают курс НПВС (нестероидных противовоспалительных средств), которые негативно воздействуют на слизистую ЖКТ. А соблюдение диеты позволяет снизить негативное воздействие лекарств и восстановить нормальную работу желудка и кишечника.
При обострении артроза колена назначается более жёсткая диета. Она исключает употребление крепких мясных бульонов, ухи, солений и маринадов, специй и пряностей, а также бобовых. Эти продукты провоцируют развитие диспепсических явлений, увеличивают уровень кислотности желудка. Что на фоне приема нестероидных противовоспалительных препаратов может привести к развитию гастрита или

Статья предоставлена сайтом https://nogivnorme.ru/

Источник: vladmedicina.ru

Диета при артрозе

  • Эффективность: лечебный эффект
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1550-1700 рублей в неделю

Общие правила

Артроз (остеоартроз) относится к дистрофическим заболеваниям суставов, обусловленным дегенерацией и разрушением внутрисуставного гиалинового хряща, и последующим вовлечением в процесс субхондральных слоев суставных концов костей и тканей суставной сумки, вызывая их воспаление и дегенерацию. Поражаться могут практически все суставы (тазобедренного сустава, суставы стопы, кисти, плечевого сустава, коленные суставы). Однако, заболевание мелких суставов в отличие от крупных, протекает не единично, а поражает одновременно все суставы пальцев рук обеих кистей. Заболевание, как правило, активно прогрессирует и часто является причиной инвалидизации пациентов.

Лечение артрозов требует времени и систематического подхода. Одним из факторов, способствующим замедлению дегенеративных изменений в суставах является коррекция питания, которая в комплексе с другими методами (медикаментозная терапия, ЛФК, физиопроцедуры, лечебный массаж, ортопедический режим, санаторно-курортное лечение) позволяет добиться положительных результатов лечения и реабилитации и улучшить качество жизни пациента. Чрезвычайно важно, как можно раньше начать лечение, поскольку уже со 2 степени заболевания начинается процесс частичной деформации структуры сустава.

Диета при артрозе суставов направлена на коррекцию метаболических процессов, массы тела, предупреждение необратимых изменений гиалинового хряща суставов, снижение воспалительного процесса и укрепление соединительнотканных суставных структур. Какой-либо специальной диеты при артрозе суставов не существует. В основе лечебного питания лежат следующие принципы:

  • Питание должно быть физиологически полноценным и сбалансированным с повышенным содержаниемвитаминов и минералов. Энергетическая ценность рациона питания для пациентов с нормальным весом должна соответствовать средней величине суточных энергозатрат и не превышать ее.
  • Из рациона питания рекомендуется исключить концентрированные мясные и рыбные бульоны, содержащие много экстрактивных веществ, жирные сорта мяса, тугоплавкие жиры, копчености из мяса (ветчина и бекон, сало), мясные полуфабрикаты и консервы, в составе которых большое содержание усилителей вкуса, консервантов и красителей.
  • В рационе должны присутствовать продукты, богатые витаминами и микроэлементами — диетическое мясо, нежирные сорта рыбы, субпродукты, морепродукты, сливочное масло, различные овощи и фрукты, нежирный творог, несолёный сыр, куриные яйца, орехи, ржаные и цельнозерновые сорта хлеба, крупы, кисломолочные продукты с низким содержанием жира. Особо важно присутствие в рационе различных растительных масел, богатые ненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6.
  • Ограничивается употребление соли до 5-8 г/сутки, а также соленых продуктов (соления, консервы, чипсы, соленая рыба).
  • Употребление свободной жидкости должно быть повышено до 2-2,5 л/сутки.
  • Чрезвычайно важно и полезно для хрящей суставов включать в рацион питания продукты богатые мукополисахаридами, являющиеся натуральными хондропротекторами — хрящи, куриное мясо, куриные/свиные ноги, твердые сорта сыра, красная рыба, а также желатин, которые способствуют нормализации структуры хрящевой ткани, стимулируют ее синтез, замедляют дегенеративные процессы и улучшают функцию суставов. Из этих продуктов рекомендуется готовить различные студни, заливную рыбу, фруктовые желе и кисели.
  • Диетическое питание при артрозах суставов предусматривает 1-2 разгрузочных дня в неделю. Рекомендуется проводить творожный день (400 г обезжиренного творога и 500 стакана молока на 4 приема), кефирный день (2 л кефира по 250 мл на прием), фруктово-овощной день (1,5 кг фруктов/овощей и 500 мл несладкого отвара шиповника).

Диета при артрозе суставов у пациентов с повышенной массой тела направлена на нормализацию веса, поскольку дополнительные нагрузки на суставные поверхности нарушают молекулярную структуру гиалинового хряща и снижают амортизационные свойства хрящевой ткани. Основная задача питания у таких пациентов — создание отрицательного энергетического баланса при полноценном обеспечении организма всеми жизненно важными макро/микронутриентами.

Особенно важна такая диета при артрозе коленных суставов и тазобедренного сустава, поскольку именно тазобедренные и коленные суставы и несут основную нагрузку. При поражении других суставов, например, при артрозе пальцев рук, которые не несут такую нагрузку, эти рекомендации также актуальны. Для этого используется диета с пониженной калорийностью — на уровне 2000-2200 Ккал/сутки. При этом, ограничению подлежат главным образом легкоусвояемые углеводы (до 250-300 г) и жиры (до 50-55 г) в меньшей степени. Содержание белка должно соответствовать физиологической норме.

За основу составления энергетически редуцированной диеты следует брать во внимание, что дефицит дневного рациона питания в 500 ккал в среднем ведет к потере веса на 0,5-1,0 кг в неделю — 5-10 кг за 3-5 месяцев. Более высокие темпы потери веса физиологически не оправданы, а достигнутый результат сохранить на длительный срок удается редко.

В рационе ограничивают употребление сахара, белого хлеба, шоколада, варенья, джема, выпечки, меда, сладостей, изделий, содержащих крем, а также жирного мяса, высококалорийных молочных продуктов, фастфуда, животных и кулинарных жиров, копчёностей, сливочного маргарина, майонеза, мяса утки и гуся.

Употребление соли должно быть снижено до 5-6 г/сутки. Запрещается включать в рацион питания соленые продукты (соленья, овощная консервация, консервы), специи и приправы, усиливающие аппетит (горчица, хрен, уксус, чеснок, лук репчатый, кетчуп, перец черный молотый).

Допускается широкий спектр кулинарной обработки продуктов, за исключением жарки. Овощи рекомендуется хорошо разваривать. Питание дробное, небольшими порциями с 5–6 приемами пищи в сутки.

Разрешенные продукты

Рацион питания включает супы на легких мясных/рыбных бульонах с небольшим добавлением различных овощей и круп. Вторые блюда готовятся из диетических видов мяса — мясо кролика, индейки, курицы, нежирных сортов говядины и свинины. Рыба может использоваться как морская, так и речная, особенно полезны разные виды красной рыбы. Обязательно включать в рацион питания такие блюда как студень, заливная рыба, блюда на основе желатина — фруктовые желе и кисели. На гарнир разрешается использовать макаронные изделия, различные крупы и рис.

Важно, чтобы в рационе присутствовали нежирные кисломолочные напитки (ацидофилин, кефир, йогурт без добавок, простокваша), твердые сыры, творог, молоко, сметана невысокой жирности, а также куриные яйца. В рацион необходимо включать овощи в широком ассортименте, как сырые, так и тушеные, вареные, запеченые. В овощные салаты рекомендуется добавлять семена льна, молотое кунжутное семя. Из жиров предпочтение следует отдавать сливочному маслу и растительным маслам. Разрешается цельнозерновой хлеб и хлеб из муки грубого помола, сухари. Из напитков в рацион питания следует включать настой шиповника, компоты, зеленый чай, отвары трав, столовую негазированную воду, свежеотжатые фруктовые и овощные соки.

Источник: medside.ru

Диета при артрозе коленных суставов, разрешенные и запрещенные продукты

Диета при артрозе коленных суставов – Наукой доказано, что наличие у человека излишнего веса и ожирения разной степени, пагубно воздействует на здоровье соединений костей, поскольку они испытывают излишнюю нагрузку и ощутимо быстрее изнашиваются.

Диета при артрозе

Вот почему при комплексном подходе к лечению применяется специальная сбалансированная диета при артрозе коленных суставов, ориентированные на снижение массы тела и снабжение организма полным набором необходимых веществ.

Диета важна еще и потому, что работоспособность хрящей в суставах напрямую зависит от режима и качества питания и стиля жизни человека.

Назначение диеты при лечении артроза колен

Причины артроза — неправильное питание, недостаточные или чрезмерные нагрузки на суставы, возрастные изменения и деформация тканей сустава.

Но в последнее время все чаще встречается новый, метаболический артроз.

Провоцируют болезнь нарушения обменных процессов вследствие принятия в пищу чрезмерно большого количества продуктов, насыщенных консервантами, красителями, усилителями вкуса и гормональными добавками.

В этой связи, диетическое питание при артрозе исключительно натуральное и сбалансированное.

Основное назначение диеты в процессе лечения артроза коленных суставов — улучшение состояния путем:

  • приведения в норму метаболизма в тканях и всем организме;
  • снятия воспаления в месте поражения артрозом;
  • избавления от излишнего веса и нагрузки на поврежденные суставы;
  • торможения процесса изнашивания хрящей в суставе.

В каких микроэлементах суставы испытывают первоочередную потребность?

Решить проблему артроза суставов прибегая к одной лишь диете, нет возможности. Главное предназначение измененного коленного рациона – помочь соединениям костей лучше выполнять функции путем снабжения суставов необходимыми микроэлементами.

В первую очередь организм нуждается в нескольких компонентах.

Коллаген

Коллаген – белок, являющийся строительным материалом для хрящей, связок и кожи. Он создает основу для хрящей, благодаря которой они дольше сохраняют прочность и долговечность. Недостаток же коллагена может пагубно отразиться на здоровье хрящей.

В продуктах питания коллаген содержится в разных количествах. Наиболее богаты коллагеном сваренные из рыбы или мяса холодцы употребляются в умеренных количествах, поскольку они содержат еще и излишний холестерин.

Искусственный заменитель белка – желатин, получают из различных желе с добавлением фруктов.

Не менее важно при коленном артрозе в диету включить еду, из которой организм может самостоятельно вырабатывать коллаген, а именно белковую животную и растительную пищу.

К таким продуктам относятся:

  • Бобовые культуры;
  • Молочные и кисломолочные продукты;
  • Мясо нежирных сортов;
  • Рыбные блюда.

Диета при артрозе -Сера и селен

Чтобы организм мог вырабатывать коллаген, и тем самым укреплять хрящи, ему необходимо достаточное количество серы в коленной диете, без которой этот процесс невозможен.

Сера в комплексе с селеном оказывает на хрящевую ткань общеукрепляющее воздействие, предотвращая ломкость.

Сера входит в состав:

  • Куриные яйца;
  • Бобовые культуры;
  • Яблоки;
  • Капуста;
  • Крыжовник;
  • Редька.

Селен получают из:

  • морепродуктов, в том числе креветок;
  • морской капусты;
  • миндального ореха;
  • кокосового ореха.

В несколько меньшей концентрации селен содержит цельнозерновой хлеб, чеснок, молоко и треска. Постоянное употребление этой еды обеспечит в диете коленный сустав необходимой нормой данного элемента.

Жирные кислоты Омега-3

Для полноценного выполнения суставами при заболевании артрозом функций, крайне необходимы Омега-3 жирные кислоты.

Особенно важное свойство в диете таких кислот — восстанавливающее и противовоспалительное действие.

Немалое количество жирных кислот добывается из рыбы жирных сортов (скумбрии, сельди или сардины) и из льняного масла.

Витамины группы «В»

Ряд витаминов группы «В» активно участвует во всех процессах в организме, поэтому достаточное содержание этих веществ в диете крайне важно для сохранения здоровья коленных суставов.

«В1» в большом количестве содержится в:

  • запеченном картофеле;
  • хлебе из цельнозерновой муки;
  • фасоли;
  • горохе.

Витамин «В6» входит в состав:

Фолиевую кислоту или витамин «В12» встречаются в таких продуктах:

Диета при артрозе – Углеводы

В составе лечебной диеты при артрозе коленных суставов обязательно присутствуют углеводы, которые способны придать энергии и запустить процессы обмена веществ в организме.

Для правильного корректирования веса углеводы составляют ½ объема дневного рациона. Однако не стоит путать полезные, то есть сложные углеводы, с простыми.

Последние имеют свойство быстро трансформироваться в жир, что отнюдь не полезно для организма, и ведет к накоплению излишнего веса. К простым углеводам относится сахар, сдоба, кондитерские изделия.

Сложные углеводы содержатся в овощах и фруктах и некоторых крупах. Эти вещества расщепляются достаточно длительное время и усваиваются целиком, не превращаясь в жир.

Запрещенные продукты при лечебной диете от артроза

Специальная лечебная диета от артроза предполагает полное исключение из рациона некоторых продуктов, которые пагубно сказываются на здоровье человека. Это:

  • алкогольные напитки;
  • фастфуд и полуфабрикаты;
  • Консервированные продукты;
  • баранина и свинина;
  • различные копчености;
  • специи и соусы;
  • макароны;
  • манка;
  • сахар;
  • сладости;
  • белый шлифованный рис;
  • излишне перченые блюда.

Помимо этого перечня вредных блюд, стоит обратить внимание и на некоторые фрукты и овощи, в том числе соки, которые тоже не приносят пользы пораженным артрозом суставам. Это:

  • вишни;
  • цитрусовые;
  • помидоры;
  • сладкий болгарский перец.

Разрешенные овощи и фрукты лучше употреблять в сыром виде. Термическую обработку пищи лучше проводить путем тушения, варки, запекания или обработки паром, избегая большого количества жира.

Рекомендации по соблюдению режима питания при артрозе

Главная задача при артрозе коленных суставов — снижение веса и нагрузки на соединения костей, с одновременным снабжением полезными компонентами.

Поэтому не все диеты одинаково полезны при артрозе. Монодиеты, низкоуглеводные диеты или вегетарианство противопоказаны при таком заболевании.

Поэтому, чтобы добиться баланса и правильно питаться, обратите внимание на некоторые советы:

  • Категорически откажитесь от алкогольных напитков;
  • Не нужно переедать, дабы не набрать излишний вес;
  • Питание дробное – частыми, мелкими порциями;
  • Нельзя есть перед сном;
  • Пищу нужно пережевывать не спеша и тщательно;
  • Не стоит торопиться во время еды, делая короткие паузы;
  • Принимать пищу нужно только, если есть чувство голода;
  • Желательно использовать мелкую посуду, чтобы избежать переедания;
  • Важен контроль стула;
  • Сахар и сладости замените медом и сухофруктами;
  • Мучные изделия высшего сорта – под запретом;
  • Важно употреблять меньше соли и больше чистой воды;
  • Завтрак – обязательная трапеза для получения заряда энергии на день;
  • Отечность больных суставов помогают снять мочегонные травяные сборы.

Чтобы добиться максимального эффекта в борьбе с коленным артрозом, лечебную диету для суставов совмещают с физическими упражнениями, физиотерапевтическим лечением и, в случае необходимости, медикаментозными методами.

Физические упражнения включают аквааэробику, ходьбу или плаванье. Более тяжелые аэробные нагрузки противопоказаны пораженным артрозом суставам.

Если подойти к лечению ответственно и соблюдать все рекомендации врачей, положительных результатов добиваются очень быстро.

Источник: camalady.ru