Спастическая кривошея код по МКБ 10

Спастическая кривошея код по МКБ 10

Код по МКБ-10: М43.6

а) Симптомы и клиника кривошеи. В типичных случаях при данной деформации голова и шея наклонены в пораженную сторону, а подбородок повернут в здоровую сторону. Поражение почти всегда бывает односторонним.

б) Причины и механизмы развития. Мышечная кривошея является наиболее частой формой кривошеи. Полагают, что она обусловлена внутриутробным повреждением или родовой травмой грудино-ключично-сосцевидной мышцы с разрывом ее волокон и образованием в ней гематомы и последующим развитием фиброза, приводящего к укорочению мышцы.

Все формы кривошеи, если их не лечить, приводят к нарушению роста и деформации лица и основания черепа или сколиозу шейного отдела позвоночника. Врожденные аномалии развития шейного отдела позвоночника также вызывают кривошею.

в) Диагностика. При мышечной форме кривошеи грудино-ключично-сосцевидная мышца утолщена, плотная и болезненная. Эти признаки становятся очевидными уже спустя несколько дней или недель после рождения, при этом внимание матери и врача привлекает неправильное положение головки ребенка.

г) Дифференциальный диагноз кривошеи.

а) Мышечная форма кривошеи:
– Воспалительный процесс, рубцовые изменения или опухолевая инфильтрация грудино-ключично-сосцевидной мышцы и расположенной над ней кожи
– Удаление грудино-ключично-сосцевидной мышцы при радикальных онкологических операциях
– Паралич добавочного нерва
– Ревматическая кривошея, фибромиалгия (участки патологического уплотнения в мышце)
– Прогрессирующий оссифицирующий миозит
– Невралгический и нейроваскулярный симптомокомплекс при синдроме передней лестничной мышцы

б) Костная форма кривошеи:
– Подвывих в атлантоосевом суставе, лучевая терапия области шеи, хирургические вмешательства на носоглотке (синдром Гризеля)
– Травматический подвывих других межпозвоночных суставов шейного отдела позвоночника

в) Симптоматическая кривошея:
– Глазная и рефлекторная кривошея, направленная на компенсацию поражения глазодвигательных мышц на одной стороне
– Ригидность шеи, связанная с перитонзиллярным, ретротонзиллярным или окологлоточным абсцессом
– Острая и подострая воспалительная шейная лимфаденопатия Наружный и средний отит, и особенно мастоидит Бецольда
– Одностороннее поражение лабиринта

г) Психогенная и неврогенная кривошея

Синдром Клиппеля-Фейля. Синдром Клиппеля-Фейля представляет собой врожденный синостоз шейного отдела позвоночника, часто сочетающийся с высокой его расщелиной. У ребенка отмечаются низко расположенные уши, тугоухость или полное отсутствие слуха.

Окулоаурикуловертебральная дисплазия (синдром Гольденара). Окулоаурикуловертебральная дисплазия характеризуется сращением или отсутствием шейных позвонков, наличием ушных привесков, дефектами среднего уха, иногда односторонней гипоплазией или аплазией ветви нижней челюсти, колобомой радужки и эпибульбарной дермоидной кистой.

Синдром Наффцигера (шейное ребро, реберно-ключичный компрессионный синдром, синдром лестничной мышцы). Примерно у 1% лиц в общей популяции имеется шейное ребро, обычно отходящее от позвонка С7. Лишь у 10% из них шейное ребро проявляется клинически, главным образом симптомами компрессии плечевого сплетения или подключичных артерии и вены (синдром верхней апертуры грудной клетки).

К клиническим проявлениям данного синдрома относятся также симптомы нарушения кровообращения в предплечье и кисти, брахиалгия, паралич нервов плечевого сплетения, перемежающаяся ишемия головного мозга с пароксизмами головокружения, болью в затылочной области, диплопия. Хирургическое лечение показано лишь в тех случаях, когда консервативная терапия оказывается неэффективной и, в частности, когда имеются выраженные неврологические нарушения или интермиттирующий венозный тромбоз.

Операция состоит в рассечении передней лестничной мышцы или в резекции шейного ребра.

д) Лечение врожденной мышечной кривошеи следует начать не позднее 2-го года жизни, если отсутствуют признаки спонтанного выправления деформации или предпринимаемые ортопедические меры оказываются неэффективными. Разработано несколько вариантов тенотомии и пластического удлинения грудино-ключично-сосцевидной мышцы.

Источник: meduniver.com

Как происходит нарушение осанки у детей и код заболевания по МКБ 10?

Как известно, медицина не стоит на месте, а врачи разных стран сотрудничают и делятся знаниями и опытом. Ими разрабатываются оригинальные методики лечения всевозможных заболеваний. Чтобы облегчить им работу и решить проблему понимания друг друга, была создана общая классификация всех болезней.

Международная классификация болезней и причины недуга

Во всем мире была принята буквенная классификация заболеваний – Международная классификация болезней 10-го пересмотра (МКБ-10). Заболевания костно-мышечной системы и соединительных тканей находятся в XIII классе этой системы классификации. Эти болезни именуют буквой М и числами от 0 до 99. Нарушение осанки, или нестабильность спины, имеет код М53.2.

Читайте также:  Заболевания мягких тканей шеи симптомы

Дети очень часто страдают нарушением осанки. Согласно последним сведениям МКБ-10, видов таких нарушений – полтора десятка.

Осанка человека формируется одновременно с ростом и физическим развитием ребенка. При нарушении осанки у ребенка возникают проблемы с органами дыхания, нарушается пищеварение, поскольку страдают органы желудочно-кишечного тракта, возникают проблемы с кровеносной системой.

В основном все дети рождаются с абсолютно прямым позвоночником, кроме отдельных случаев, когда у малыша наблюдается врожденный сколиоз. В процессе роста у ребенка образуются изгибы, которые и служат своеобразным амортизатором при ходьбе. В первую очередь формируется изгиб вперед, после него кифоз – грудной изгиб, в последнюю очередь формируется поясничный изгиб – лордоз. Этот процесс длится до 7-ми лет. После семилетнего возраста, по стандартам МКБ-10, возможна постановка диагноза нарушение осанки.

У школьников осанка зачастую портится к 11-13 годам, в это время наблюдается быстрый рост мышц и костей ребенка.

Согласно МКБ-10, причин, из-за которых портится осанка, масса:

  1. Особенности строения скелета ребенка.
  2. Плохое питание школьника.
  3. Всевозможные болезни, влияющие на качество костной ткани скелета ребенка.
  4. Склонность к позам, влияющим на осанку во время ходьбы и сидения за партой.
  5. Очень мягкое спальное место школьника.

Если у ребенка нарушена осанка, то у него неравномерно распределен вес на позвоночник. Это влечет деформацию дисков и их смещение.

По тяжести заболевания врачи делят нарушение осанки на три вида:

  1. При первой стадии нарушения осанки ребенок ходит прямо и изменения практически незаметны.
  2. При второй стадии заболевания у больного нарушены мышечные функции.
  3. А при третьей стадии заболевания у больного искривляются кости.

Как определить патологию?

Для своевременного диагностирования нарушения осанки у сына или дочки родителям нужно больше обращать внимание на положение плеч и лопаток. Они должны находиться на одном уровне. Необходимо наблюдать за положением позвоночника: нет ли у него отклонения в одну или другую сторону. Обратите внимание на подъягодичные складки: они должны находиться на одном уровне. Вышеперечисленные признаки заболевания легко распознаются визуально со спины во время сна.

Но осмотр со спины не даст полной картины, необходим еще осмотр спереди. При таком осмотре необходимо обратить внимание на ключицы и соски. Важно, чтобы в своей паре они находились на одном уровне.

Осмотр сбоку даст вам определить, сутулится ли ребенок и вялая ли у него спина. Можно это определить визуально, но лучше при помощи теста. Необходимо поставить малыша спиной к стене так, чтобы он прикасался к ней затылком, лопатками, ягодицами и голенями. После этого он делает шаг вперед, стараясь сохранить такое положение тела. Если при проведении диагностики заболевания были обнаружены отклонения в осанке, то необходимо положить ребенка на твердую и ровную поверхность на живот, руки – вдоль туловища. Если в таком положении искривление позвоночника незаметно, то можно говорить лишь о нарушении осанки. А нарушения осанки в этой стадии исправляются.

Родители могут самостоятельно продиагностировать состояние мышц своего чада. Для этого существует несколько несложных тестов:

  1. Ребенка кладут на твердую поверхность так, чтобы та часть тела, которая находится выше бедер, была на весу, руки ребенок должен положить на пояс. Взрослому нужно удерживать ноги ребенка. Здоровые детки в возрасте 5-6 лет должны удерживать свое тело на весу 30-60 секунд, 7-10 лет – от 1 до 1,5 минут, 12-16 лет – от 1,5 до 2,5 минут.
  2. Насколько развиты мышцы брюшного пояса, определяется количеством сгибания верхней части туловища вперед. У здорового ребеночка эти цифры составляют: для детей дошкольного возраста – 10-15 раз, для детей 7-11 лет – от 15 до 20 раз, для детей 16-18 лет – от 20 до 30 раз.

Если при проведении таких тестов родители заметили отклонения от нормы, то обязательно необходимо проконсультироваться у врача-ортопеда. Доктор, осмотрев маленького пациента, может назначить рентгенографию, электромиографию.

Для профилактики заболевания необходимо с малолетнего возраста придерживаться правильного гигиенического режима. Укреплять мышцы ребенка необходимо тоже с раннего возраста, но нужно помнить, что не следует перегружать малыша.

Читайте также:  Александр шишонин гимнастика для шеи видео

Источник: bur-agregat.ru

Спастическая кривошея мкб 10

Что такое кривошея у ребенка и как ее лечить?

«Грудничковая» кривошея (код по МКБ-10 – М43.6) – распространенная аномалия, характеризующаяся патологическим наклоном шеи (преимущественно на правую сторону). Заметить недуг легко – просто посмотрите на то, как ваше чадо держит голову.

Если большую часть времени малыш держит ее «на бок», заметны непропорциональность мышц лица, плечевого пояса, а при выпрямлении шеи возникает дискомфорт – это тревожный признак кривошеи для новорожденного.

Если не наблюдаются видоизменения в области шеи и спины, но ребенок любит держать голову под углом – виной тому мышечный тонус.

Причины кривошеи у новорожденных

По словам врачей, основной причиной кривошеи у младенцев являются деформации мягких тканей, костей или нервов шейного столба. И хотя ортопедические ассоциации утверждают, что причины возникновения кривошеи точно не известны, выдвигаются такие гипотезы:

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Изменения в структуре одного или нескольких шейных позвонков.

В таком случае, как и при кифозе, позвонки принимают форму клиновидную, с уклоном на один бок.

Из-за этого шея принимает вредоносное положение, которое мышечная память «запоминает»;

  • Неправильное развитие/атрофия грудинно-ключично-сосцевидной мышц. В норме они должна развиваться равномерно, симметрично, однако при недуге одна гипертрофирована по отношению ко второй;
  • Причинами для приобретенной (неприродной) кривошеи могут стать различные травмы, миалгии (вспышки боли воспалительного характера), инфекционный миозит, болезнь Гризеля, и т.д.
  • Подробнее о причинах — смотрите в видео:

    Группы риска

    Группу риска кривошеи составляют абсолютно все груднички, порок может появиться и у ребенка от 3-х месяцев. Вне зависимости от того, появился ли ребенок на свет природным путем или с вмешательством кесарева сечения. Это болезнь, от которой никто не может быть застрахован.

    Педиатры рекомендуют обращать внимание на детей, рожденных с ягодичным предлежанием. Так как в процессе родов при вытягивании ребенка акушер прилагает усилия, возможны растяжение или даже надрыв шейных мышц.

    Первые недели недуг проходит незаметно. Лишь на вторую-третью можно заметить, поразила ли младенца кривошея. Если родители опасаются, что их ребенок попал «под горячую раздачу», они имеют право во время патронажа (помощь на дому, оказываемая беременным женщинам и новорожденным) попросить врача о дополнительном обследовании.

    Виды кривошеи

    Медицинская классификация кривошеи включает такие виды, формы и причины:

    1. Врожденная кривошея (установочная) у новорожденных:
      • Мышечная (миогенная) кривошея– изменения в строении и функциях грудинно-ключично-сосцевидной мышце;
      • Костная кривошея – порок развития шейных ребер и позвонков. К ней относится синдром Клиппеля- Фейля (больная и малоподвижная шея ввиду сращивания в позвонках);
      • Кожная (дерматодесмогенная) кривошея –плохая эластичность кожи, наличие аномальных рубцовых структур.
    2. Приобретенная кривошея (позиционная) у новорожденных:
      • Мускульная, рефлекторная кривошея – дистрофия и воспалительные процессы в мышцах;
      • Костная кривошея– спровоцирована туберкулезным поражением, остеомиелитом;
      • Нейрогенная кривошея – проблемы с иннервативностью (снабжением) мышц. Например, паралич;
      • Кожная кривошея – полученные ввиду неправильного формирования рубцового слоя после ожогов, бытовых травм.

    Это самые распространенные разновидности.

    Одни из них исцеляются консервативными методами, другие – более специфическими.

    Определяет форму кривошеи и назначает курс физиотерапии исключительно лечащий врач.

    Симптомы кривошеи у грудничков

    Как упоминалось ранее, определить заболевание «на глаз» несложно, но точный диагноз поставить могут педиатр или ортопед. Уже на 2-3 неделю осмотра и прощупывания задней стороны шеи можно почувствовать, что мышца растянулась. Ребенок начинается морщиться, поначалу испытывать дискомфорт, не может выпрямить шею.

    Если не обращаться к врачу, кривошея приводит к острым последствиям:

    • «Развитие» асимметрии в лице;
    • Надплечье, на которое «повисла» голова, станет выше противоположенного (ишемический некроз мышцы);
    • Нарушения в структуре позвоночника, приводящие к кифозу и шейному сколиозу;
    • Из-за натяжения в сосцевидном отростке, что тянется от затылка, верхняя и нижняя челюсти могут работать неправильно.

    Как определить кривошею у малыша?

    Чтобы поставить диагноз, врач проводит два вида обследования: физическое и рентген. В первом случае он прощупывает шею на наличие мышечного уплотнения и затем старается аккуратно выпрямить голову.

    Если ребенок плачет или кричит от боли во время данного процесса, это значит, что произошло укорочение грудинно-ключично-сосцевидной мышцы.

    Напоследок врач делает несколько рентгеновских снимков. Это помогает изучить нынешнее состояние шейных позвонков, установить причину и вид их деформации. Помимо этого, врач может подтвердить или опровергнуть наличие сращивания в позвонках, которое приводит к иному развитию болезни.

    Читайте также:  После падения на спину болит шея

    Как исправить?

    Процедура лечения кривошеи у грудничка и ее виды варьируются от «тихих» к «экстремальным». В обязательном порядке назначается квалифицированным специалистом.

    Рекомендуется начинать лечение сразу же после назначения, дабы избежать прогрессирования заболевания.

    Если шейные позвонки не деформированы, следует обратить внимание на консервативное лечение, которые преимущественно состоит из:

    • Несильный массаж шеи и груди грудничка в комбинации с прогреванием или электрофорезом замедляет развитие кривошеи вплоть до ее излечения;
    • Специальные гимнастические упражнения на повороты головы вправо-влево. Они хорошо укрепляют и растягивают пораженную группу мышц;
      Комплекс упражнений смотрите в видео:

  • Эффективным средством считаются мягкие «воротники» (надувные или с подкладкой из ватно-марлевого материала), которые способствуют фиксации головы по ровной оси;
  • Необходимо также правильно укладывать ребенка в кроватку и держать на руках.
  • Каждый случай индивидуален, поэтому проконсультируйтесь с вашим специалистом.

    Из личного опыта могу подметить, что длительный курс лечебного массажа – высокоэффективный метод устранить недуг, без обращения к «тяжелой артиллерии».

    Однако для этого потребуется найти терпеливого мастера-остеопата, знающего кривошею, как свои пять пальцев, а они сейчас — нарасхват!
    В случае неэффективного консервативного лечения назначается операция. Хирургическое вмешательство заключается в соединении «лапок» грудинно-ключично-сосцевидной мышцы в зоне их прилегания к ключице, а также в пересечении поверхностной шейной фасции. Еще один вид хирургии – искусственное удлинение грудинно-ключично-сосцевидной мышцы с использование материалов из рода биосинтетики.

    Профилактика кривошеи у грудничка

    Профилактика болезни направлена на предупреждение ее возникновения или рецидива. Остеопаты и педиатры советуют обратить внимание на такие моменты, чтобы сохранить здоровье малыша:

    • Регулирование физической нагрузки, когда малыш стоит, подстраховка;
    • Чередование положения ребенка на руках во время кормления грудью;
    • Слежение за тем, чтобы ребенок после бодрствования отдыхал, лежа на животе. Это помогает расслабить и укрепить мышцы спины (так называемое «лечение положением»);
    • «Принуждение» ребенка держать голову на «нужную» сторону. Привлекайте его внимание игрушками и жестами, укладывайте на «правильный» бок, собственноручно поправляйте голову;
    • Сон на твердой поверхности на спине. В таком случае рекомендуется под ту сторону, которую «предпочитает» малыш, положить надувной валик, чтобы минимизировать нагрузку и привыкание. При лечении кривошеи не помешают ортопедические воротники и подушки для новорожденных.

    К слову, для будущих родителей есть один интересный лайфхак от израильских врачей: сделайте каждый бортик кроватки малыша ярким и выразительным.

    Так ребенок будет постоянно смотреть то туда, то сюда. Мышцы не будут «скучать» в постоянном положении, а напротив, одинаково и правильно формироваться.

    Помимо этого, поставьте кровать по центру комнаты, чтобы внимание ребенка охватывало все окружение.

    Что будет, если не заниматься лечением кривошеи у новорожденных и грудничков?

    Диагноз кривошея требует молниеносных и решительных действий сразу же после подтверждения. Чем взрослее становится малыш – тем тяжелее он поддается лечению. А как известно, игнорирование проблем кривошеи может привести к непоправимым последствиям.
    Во-первых, течение патологии несет за собой изменения во внешности: диспропорциональность в лице и плечах, искривление позвоночника, возможны косоглазие и выпячивание челюсти. Не исключен и шанс появления неврологических проблем.

    Отсутствие лечения равносильно нарушениям снабжения мозга, влекущим к расстройствам вегето-сосудистой системы (например, цервикальная (спастическая кривошея) дистония), мигреням, гипоксии (кислородное голодание), и т.д.

    В результате изменений в черепе и мышечной структуре могут возникнуть проблемы со слухом и зрением, но на «пораженной» стороне.

    Помните, что только от вас, родителей, зависит счастливое будущее вашего ребенка. Как гласит древнегреческая медицинская пословица, «Залог успешного выздоровления – лечение, проведенное в срок».
    Будьте бдительны и счастливы!

    Источник: detityt.ru