Применение куркумы в народной медицине

Куркума: польза и вред для организма

История куркумы

Историческая родина куркумы – юго-восточная Индия. Корень этого растения является основным компонентом известной приправы карри, которая не только придает блюду не только острый вкус и специфический аромат, но и приятный желтый цвет.

Еще в древности заметили, что куркума увеличивает срок годности приготовленных блюд. Также растением красили перчатки, металл и древесину в золотистый цвет.

Оценив все достоинства куркумы, люди стали использовать ее в качестве дешевого заменителя дорогостоящему шафрану.

Куркумин до сих пор использует в производстве масла, маргарина, сыров, различных блюд и лекарств.

Польза куркумы

Куркума содержит эфирные масла и куркумин (желтый краситель). Растение богато фосфором, железом, йодом, кальцием, холином, а также группой витаминов В (В1, В2, В5), С и К.

Куркума выводит из организма токсины и вредные вещества, так как имеет в своем составе антиоксиданты, которые «убивают» свободные радикалы.

Ученые считают, что пряность карри благотворно влияет при болезни Альцгеймера, выводит лишнюю воду из организма, уменьшает отеки при артрите. Также куркума блокирует раковые клетки, предупреждает рак молочной железы.

Вред куркумы

Применение в медицине

Куркума способствует выработке желчи и желудочного сока, поэтому она полезна при заболеваниях печени, почек и желчного пузыря.

– Самое ценное, что есть в куркуме, это куркумин. Это вещество обладает антиоксидантным действием, оно борется со свободными радикалами. Также предохраняет от сердечно-сосудистых заболеваний и от онкологии. Есть даже исследования, что куркуму применяют при лечение опухолевых заболеваний. В частности, при меланоме и ее химиотерапии. Она способна нивелировать вредные эффекты химиотерапии. Она прекрасно работает как натуральный антибиотик, подавляет рост патогенной флоры. Обладает противовоспалительными свойствами. Куркума приостанавливает развитие болезни Альцгеймера, рассеянного склероза и старческого слабоумия. Применение этой специи влияет на работу практически всех внутренних органов. Она прекрасно очищает организм от токсинов, хорошо влияет на работу печени, – рассказала диетолог Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.

Источник: www.kp.ru

Куркума: польза и вред для здоровья и как её пить в лечебных целях

Ваше тело беспокоят недуги? Вы желаете добавить специй в свой рацион? В таком случае, куркума – правильный выбор. Это – не только специя, но и природное лекарство для многих заболеваний. Куркума применяется в народной медицине Восточных стран (особенно, в Индии) с древних времен. Почему бы и вам не попробовать лечебные рецепты с золотой пряностью?

Факты, которые следует знать

Речь идет об индийской желтой специи. На протяжении веков она использовалась не только в качестве пищевой добавки, но и как лекарство в аюрведе. Она обладает широким спектром целебных свойств, подходит для внутреннего использования, для заживления кожных поражений, ран.

Специя имеет легкий теплый вкус. Принадлежит к семейству карликовых растений, является основой смеси карри. Поэтому, если вы используете карри, вы употребляете и куркуму, обеспечивая организму эффективную профилактику многих серьезных заболеваний.

Что содержит золотая пряность?

В дополнение к самому важному ингредиенту – куркумину – пряность также содержит антиоксиданты, антисептики, витамины B, C, E, пиперин, капсаицин.

Куркумин – сильное противовоспалительное средство, антиоксидант, природный антибиотик. Фармацевтические компании сегодня разрабатывают лекарства из этого вещества, которые будут лечить людей по всему миру, страдающих от серьезных заболеваний, в т.ч. рака.

Специя, как лекарство

Сотни исследований показали высокую пользу желтой пряности для здоровья. Конечно, речь не идет о панацее, но при использовании в разумных дозах, вы окажете существенную помощь телу. От чего помогает растительное лекарство? Помогает предотвратить различные заболевания, способствует лечению уже развитых болезней.

  • Профилактика рака. Куркумин действует, как мощный антиоксидант, его противовоспалительные эффекты значительно влияют на общее состояние организма и на профилактику рака.
  • Помощь в лечении рака. Антиканцерогенные свойства – фактор, способствующий поддержке основного лечения онкологии.
  • Нейтрализация свободных радикалов. Благодаря антиоксидантным свойствам, специя борется с негативными воздействиями свободных радикалов.
  • Устранение симптомов артрита. Сильные противовоспалительные свойства помогают облегчить боль, отек и другие неприятные проявления этого заболевания.
  • Поддержка иммунной системы. Лечебные эффекты пряности и куркумина, содержащегося в ней, способствуют укреплению иммунной системы даже у людей со значительно ослабленным иммунитетом.
  • Снижение веса. Речь идет о специи, положительно влияющей на метаболизм и потерю веса.
  • Детоксикация тела. Было показано, что пряность положительно влияет на картину крови, способствуя ее очищению.
  • Антибиотические и антисептические эффекты ускоряют лечение вирусных, бактериальных, грибковых инфекций.
  • Ускорение заживления ран и ожогов, положительное влияние на кожные заболевания (экзема, угри, псориаз).
  • Снижение холестерина.
  • Защита сердца и кровеносных сосудов от заболеваний, которые входят в число крупнейших «убийц» наших соотечественников.
  • Предотвращение болезни Альцгеймера. От этого заболевания пока нет лекарства, но сильное антиокислительное действие золотой пряности может предотвратить его развитие и замедлить прогресс.

Рекомендации по применению

Рекомендуемая дозировка – 1-5 г в день; перерыв – через 2-3 месяца регулярного применения. Перед тем, как пить натуральные лекарства в лечебных целях, посоветуйтесь с врачом!

Три основных правила употребления специи:

  1. пряность заливайте кипятком или кратко прокипятите;
  2. потребляйте ее вместе с черным перцем (перец обеспечивает лучшее всасывание в организме);
  3. принимайте специю со здоровыми жирами, т.к. она растворима в жире (используйте оливковое, кокосовое масло и др.).

Сочетание куркумы и черного перца творит чудеса с организмом! Пиперин (алкалоид, активный ингредиент черного перца) увеличивает поглощение куркумина в 2000 раз! Оптимальное соотношение желтой и черной специи 4:1.

Куркумин растворим в жирах. Без них он не растворяется должным образом, уменьшая свои шансы на поглощение в тонком кишечнике. Поэтому старайтесь потреблять куркуму вместе со здоровыми жирами, кокосовым маслом, оливковым маслом. Полезно также использовать молоко с куркумой (и перцем).

Читайте также:  Найз таблетки — от чего помогают

Этот флавоноид подавляет эффекты фермента, дезактивирующего действие куркумина в организме. Каковы источники кверцетина? Красное вино, красный виноград, зеленый чай, лук, сырая капуста, брокколи, шпинат, ягоды (черника, клюква).

Источник: happiness-and-beauty.ru

Полезные свойства куркумы

Польза и вред куркумы для здоровья

Близким родственником куркумы является имбирь. Приправы разные по вкусу, по каждая полезна и не знать как пить куркуму правильно просто непростительно. Сегодняшняя статья о полезных свойствах куркумы ее противопоказаниях, есть большое количество народных рецептов, которые прямо указывают на пользу куркумы.

Как выглядит куркума? Многолетняя травка с прямым стеблем. В комфортных условиях высота достигает около метра. Лечебные свойства куркумы сосредоточены в корне. Яркий, округлый и мясистый корень обычно оранжевого или ярко-желтого цвета. Пряность получают из корней куркумы, возрастом старше 9 месяцев. Корневища извлекают, чистят от земли, сушат неделю на открытом воздухе, после чего растирают до порошка.

Удлиненные листья собраны пучком. У растения красивый цветок, состоит из мелких, желтых цветков, собранных в коротенький колос.

Практически все производство пряности в Индии — родине куркумы. И только пятая часть вывозится из страны. Как приправу используют порошок из просушенных корней, содержащий желтый краситель куркумин. Красителем подкрашивают сыры, йогурты, чипсы. В странах Азии применяют как недорогой заменитель шафрана.

Чем полезна куркума

Настоящая куркума прежде всего пряность для пищеварения. У тех кто регулярно добавляет специю в пищу всегда хорошо работает кишечник, отличный аппетит. Большой плюс натурального антибиотика это отсутствие разрушающего действия на печень или желудок.

Как один из сильнейших антисептиков специю рекомендуют от метеоризма, при заболеваниях носоглотки и горла, простуде.

Следующее не мало важное свойство куркумы это антибактериальное. Пряность чистит кровь, положительно действует на кроветворение, образование желчи. Эта приправа всегда должна быть на столе у людей с больной печенью, почками. Специя способствует восстановлению организма.

Польза куркумы для организма широко используется. Учитывая ее антибактериальные свойства куркума способствует заживлению повреждений кожи. Паста из порошка эффективна при лечении псориаза, экземы, фурункулов. Применение куркумы в странах Востока для лица передается из поколения в поколение. Компресс с медом отлично помогает от растяжения.

Польза молока с куркумой

Способов употребления много. Самый простейший способ это чай с куркумой. Более эффективным считается настой на молоке или золотое молоко из куркумы как часто его называют. Жидкость приобретает яркий золотистый цвет после приготовления отсюда название — золотое. Как принимать куркуму каждый решает сам и находит наиболее удобный способ.

Один из способов — 2 столовых ложки, стакан воды доводят до кипения. Огонь уменьшают, варят помешивая 10 минут. Должна получится густая паста по консистенции напоминающая кетчуп. Пасту хранят в холодильнике месяц.

Как пить куркуму в лечебных целях или для профилактики болезней — нагревают 200мл молока и не давая ему закипеть добавляют чайную ложку куркумы. Напиток готов. Можно употреблять с добавлением различных сиропов, пить вприкуску с медом. Лечение 40 дней, желательно проводить 2 раза за год. Молоко с куркумой на ночь это один из способов сохранить здоровье.

Как принимать куркуму в лечебных целях

Болезни ЖКТ, метеоризм, диарея : принимают порошок 1ч.л. на стакан воды. Как очищающее от токсинов средство регулярно кладут в пищу.

Заболевания горла, воспаление десен: благодаря антисептическим, снимающим воспаление и полезным свойствам куркумы проходит боль в горле, удаляется слизь — 1/2ч.ложки пряности, столько же соли, 200мл теплой воды. Используют для полоскания горла

Куркума при сахарном диабете: для контроля сахара употребляют пряность с мумие. 500мг, одна таблетка мумие дважды за день. Также для снижения сахара полезно за 5 минут до еды запить половину чайной ложки большим количеством воды.

Астма аллергическая: порошок куркумы — 1/2ч.л., пол стакана горячего молока пьют трижды за день перед едой.

Как пить куркуму при анемии: пряность богата железом, поэтому при анемии полезно употреблять до половины чайной ложки с медом.

Воспаление глаз: 2ч.л. порошка, 0,5л воды кипятят до уменьшения объема воды вдвое. Охлаждают, фильтруют, капают 4к. в больной глаз.

Куркума от кашля: используют молотый порошок, берут 1/2ч.л., 30мл молока. Смесь употребляют 4 раза за сутки.

Заболевания носоглотки, сильный насморк: лечение куркумой может быть простым, но эффективным. Делают ингаляции настоем, вдыхают дым горящей специи.

Фарингит: 2ч.л. меда, 1/2ч.л. приправы перемешивают, держат во рту минут 5 четыре раза за день.

Витилиго: 250г пряности заливают на ночь 4 литрами воды. Утром кипятят на малом огне пока состав не уменьшится наполовину. Добавляют 300мг горчичного масла, варят пока вода не выварится. Переливают в емкость из темного стекла. Наносят утром, вечером в течении нескольких месяцев.

Мастопатия: наносят на ночь смесь из 1/2ч.ложки пряности с чайной ложкой касторового масла

Мышечное напряжение, боль: прикладывают теплую пасту из 1/2ч.л.имбиря, 1ч.л. куркумы 2 раза за день

Кровотечение внутреннее: помогает куркума с молоком. Пьют чашку теплого молока с 1/2ч.л. специи и щепотки шафрана.

Бессонница: порошок— 1/2ч.л., чайная ложка мяты, стакан молока. Кипятят добавив мед, щепотку фенхеля, кардамона.

Куркума противопоказания: употреблять можно всем, полезна для детей, взрослых, особенно пожилым людям. Вред куркума способна принести при болезнях желчного пузыря индивидуальной непереносимости.

Источник: rgtravnik.ru

Куркума – полезные и вредные свойства. Способы применения

Как-то мне коллега по работе дала рецепт «золотого молока», которое оздоравливает и омолаживает организм. Золотым его делает куркума. Я взяла этот рецепт, но особо его не изучала, положила в папку, где у меня хранятся всякие полезные советы и благополучно о нём забыла.

Но недавно я услышала о том, что куркума очень полезна для нашего организма, вспомнила о рецепте золотого молока. Мне стало интересно, и я решила узнать, что это за растение, о полезных и вредных свойствах куркумы, а так же о способах применения.

Читайте также:  Диклофенак уколы от чего помогает

Надеюсь, эта информация будет интересна и полезна не только мне.

Куркума – полезные и вредные свойства

Что такое куркума

Куркума – род однодольных растений семейства имбирные. Корневища и стебли многих видов этого рода содержат эфирные масла и жёлтые красители (куркумин) и культивируются в качестве пряностей и лекарственных растений. Наибольшее распространение в качестве пряности получила куркума длинная (другие названия -куркума домашняя, турмерик).

Куркуму в качестве пряности используют очень давно, более 2500 лет. Сначала её использовали только в Индокитае и Индии, там же её и выращивали. Позже её узнали жители других стран.

Саму пряность – порошок желтого цвета – получают из корня. Сам корень покрыт очень твёрдой кожурой, под ней находится мякоть насыщенного оранжевого цвета.

Из-за свойств куркумы, сходных с шафраном, ей дали второе название – индийский шафран.

Куркума – полезные свойства

В переводе с латинского куркума — достоинство земли.

Состав куркумы — витамины группы В, витамины A, С, E, K, D, а так же микроэлементы – йод, железо, кальций, магний, фосфор, селен, цинк. Но рассматривать куркуму как источник витаминов и микроэлементов не стоит, так как это все-таки специя и используется она в небольших количествах.

Интересна куркума больше из-за других веществ, которые даже в мизерном количестве способны оказывать целебное действие. Это эфирные масла и их составляющие, среди которых особое внимание заслуживает куркумин.

Куркумин – это природный краситель, который окрашивает продукты в жёлтый и оранжевый цвет. Из него изготавливают пищевую добавку E100, которую добавляют при изготовлении сыров, сливочного масла, маргарина, йогурта, майонеза, придавая продуктам товарный вид. Эта пищевая добавка разрешена в России (Таможенном союзе ЕАЭС), Украине, Евросоюзе. Она считается безопасной и даже полезной.

Так какие же полезные свойства у куркумы, а вернее куркумина, ведь именно он придает куркуме лечебные свойства.

По мнению учёных куркумин обладает антивирусными, антиартритными, противовоспалительными, антиоксидантными, антидиабетическими, противоопухолевыми свойствами, стимулирует иммунную систему.

Всё это позволяет использовать препараты на основе куркумина, а так же куркуму в качестве народного средства при лечении и профилактике различных заболеваний.

Перечень полезных свойств куркумы довольно обширен:

  • куркума нормализует давление
  • защищает сосуды от атеросклероза
  • укрепляет сердечную мышцу
  • нормализует работу почек
  • очищает кровь и улучшает её циркуляцию
  • снижает уровень вредного холестерина
  • куркума защищает печень от токсинов, от вредного действия лекарств при их длительном приеме
  • оказывает благотворное действие на работу ЖКТ, снижает выделение и кислотность желудочного сока, оказывает противоязвенный эффект
  • помогает при диарее и метеоризме
  • куркума эффективна при воспалении желчного пузыря, препятствует камнеобразованию в желчном пузыре
  • улучшает пищеварение, особенно при употреблении тяжелой пищи
  • снижает влечение к сладкому и жирному, что позволяет использовать куркуму для снижения веса
  • куркума — отличный природный антибиотик, и использование её в этом качестве не ухудшает состояние ЖКТ
  • способствует повышению сопротивляемости организма разного рода инфекциям
  • полезно употреблять куркуму при мигрени и головных болях, связанных с болезнью печени
  • мочегонные свойства куркумы способствуют быстрому выведению вредных веществ из организма
  • антисептические свойства куркумы позволяют снять боль в горле, удалить слизь, продезинфицировать воспаленную слизистую оболочку
  • куркума останавливает кровотечение, заживляет раны, снимает опухоль при травмах
  • благотворно влияет на состояние суставов, уменьшают боль и воспаление при артрозе, артрите, ревматизме
  • куркума показана при заболевании сахарным диабетом
  • является отличным профилактическим средством от болезни Альцгеймера (старческое слабоумие)
  • научные эксперименты показали, что, проявляя противоопухолевую активность, куркумин способен приостановить рост и развитие новообразований, вызвать гибель опухолевых клеток.
  • в Индии куркума считается средством, сохраняющим молодость и красоту, и широко используется там как косметическое средство: улучшает цвет лица, чистит кожу, открывает потовые железы

Способы применения куркумы в народной медицине

  • Начну сразу с «золотого молока», коль я о нём вспомнила. Это молоко помогает при заболеваниях суставов, позвоночника, восстанавливает межпозвонковую смазку, убирает кальциевые отложения, восстанавливает капилярную сеть кровеносных сосудов, чистит их, повышает защитные свойства организма, укрепляет иммунитет, выводит из организма токсины и шлаки, улучшает цвет лица, омолаживает весь организм.

Рецепт «золотого молока»:

  • 2 ст. ложки куркумы
  • 1 стакан воды
  • 1 стакан молока
  • 1 ч. л. мёда

Перемешать куркуму с водой в небольшой ёмкости, поставить на огонь и, постоянно помешивая, варить 6-7 минут. Должна получиться густая паста коричневатого цвета. Когда паста остынет, переложить её в стеклянную банку, закрыть крышкой и поставить в холодильник. Вечером перед сном хорошо подогреть стакан молока, но не кипятить и добавить 1 ч. л. пасты куркумы. Тщательно перемешать. Можно пить так, а можно чайную ложку меда положить в рот и запить «золотым молоком». Принимать «золотое молоко» курсом 40 дней один раз в год. Хранить смесь в холодильнике не больше месяца.

  • При диарее и метеоризме – 1/2 ч. л. куркумы на 200 мл. воды – принимать до еды.
  • При простуде (температура, кашель) разотрите куркуму с мёдом 1:1. Принимать по 1/2 ч. л. три раза в день. Можно сделать напиток – стакан молока хорошо подогреть, добавить 1/8 ч. л. куркумы, 1 ч. л. мёда, хорошо перемешать и тут же выпить. Если сжигать порошок куркумы на сухой сковороде, то при вдыхании этого дыма, можно вылечить хронический кашель.
  • При заболеваниях суставов (артрит) смешать куркуму, мед и имбирь 1:1:1 – принимать по 1/2 ч. л. 2-3 раза в день до еды.Так же можно приготовить мазь для лечения артрита –добавить порошок куркумы в расплавленное масло Гхи 1:4 и натирать больные места. Эта мазь помогает также при растяжении мышц и связок.
  • Боль в горле поможет снять раствор для полоскания: 1/2 ч. л. куркумы и 1/2 ч. л. соли размешать в стакане тёплой воды.
  • При анемии 3 раза в день принимайте 1/2 ч. л. куркумы с таким же количеством мёда.
Читайте также:  Найз гель противопоказания

Способы применения куркумы в косметологии

Маска для лица: 1/2 ч. л. порошка куркумы смешать с 3 ст. л. йогурта, наложить маску на лицо, шею, область декольте. Подержать 10 минут и смыть водой.

В дополнение предлагаю посмотреть видео

Способы применения куркумы в кулинарии

Куркума имеет пряный, едва уловимый аромат и слабожгучий, немного грубоватый вкус. Её используют при приготовлении разных блюд, она сочетается с разными пряностями. Но использовать её надо в небольших количествах, так как даже небольшая передозировка может ухудшить вкус блюда. Рекомендуется использовать 2-3 гр. куркумы на 5-6 порций.

Куркума прекрасно сочетается с блюдами из круп, бобовых, овощей, придает бульонам из птицы остроту и красивый цвет.

В плов пряность вносят непосредственно перед закладкой риса, после того как полностью готово мясо. Средняя норма составляет 0,25 ч. л. на 1 кг риса.

Куркума придает выпечке золотистый цвет и позволяет изделиям дольше оставаться свежими, не черстветь.

В азиатских странах куркуму добавляют в воду перед отвариванием, в масло для жарения, в муку, в которой обваливают рыбу или другие продукты.

Куркума является обязательным компонентом смеси «карри».

Куркума — вредные свойства

В небольших количествах куркума безопасна, а вот чрезмерное употребление может нанести вред.

Если у вас есть какие-то хронические заболевания, и вы применяете лечебные препараты, то следует проконсультироваться с врачом, прежде чем применять куркуму, так как у неё есть интересное свойство – усиливать действия других веществ.

Нельзя применять куркуму при камнях в желчном пузыре и большой забитости желчевыводящих путей. Куркума – отличное желчегонное средство, но если вы начнете применять ее во время обострения, то наверняка получите отрицательный результат.

Куркума разжижает кровь, поэтому она не совместима с антикоагулянтами, которые назначают, например, при варикозном расширении вен или инфаркте.

Куркуму нельзя применять при острой желтухе и остром гепатите.

С осторожностью применять при беременности и кормлении грудью.

Детям можно употреблять куркуму после 5 лет.

Ещё один недостаток куркумы – она плохо отстирывается от одежды, не забывайте об этом, когда будете использовать. В древней Индии куркуму использовали не только как пищевую, но и как текстильную краску.

Вот такое интересное растение – куркума. Уверена, если вы её ещё не используете, как, например, я, то узнав про полезные и вредные свойства куркумы и способах её применения вы обратите на эту пряность внимание.

Источник: elena-kasatova.ru

Лечение куркумой в домашних условиях

Доброе время суток! Меня зовут Халисат Сулейманова – я фитотерапевт. В 28 лет себя вылечила от рака матки травами (больше про мой опыт выздоровления и почему я стала фитотерапевтом читайте здесь: Моя история). Перед тем как лечиться по народным методам описанным в интернете, просьба, консультируйтесь со специалистом и лечащим врачом! Это сэкономит ваше время и деньги, поскольку заболевания разные, травы и методы лечения разные, а есть еще сопутствующие заболевания, противопоказания, осложнения и так далее. Пока добавить нечего, но если Вам нужна помощь в подборе трав и методик лечения, можете меня найти вот по контактам:

Полезные свойства специи

С давних пор желтый корень используют в нетрадиционной медицине, и многие рецепты были известны китайским врачевателям. Можно выделить ее основные свойства:

  • утоляет боль;
  • угнетает воспаление,
  • активизирует обмен веществ;
  • губит вредные микроорганизмы;
  • стимулирует развитие полезной микрофлоры кишечной системы;
  • уничтожает раковые клетки;
  • противодействует болезни Альцгеймера и рассеянному склерозу;
  • дезинфицирует раны и порезы;
  • борется с депрессией;
  • лечит подагру и кожные заболевания;
  • укрепляет мышцу сердца;
  • нормализует кровяное давление;
  • пополняет недостаток железа;
  • укрепляет костную систему;
  • повышает иммунитет;
  • активизирует деятельность мозга;
  • ускоряет восстановление тканей;
  • стимулирует аппетит;
  • препятствует лейкемии.

Основные действующие вещества растения

Куркумин снижает уровень холестерола в организме, предотвращает развитие атеросклероза, формирование камней в желчных протоках и почках.

Цинеол улучшает деятельность желудочной и кишечной системы, губит патологических микроорганизмов.

Тумерон избавляет от паразитов и шлистов. О способах применения специи в этом случае вы сможете прочитать в статье «Как принимать куркуму от паразитов в организме человека.»

Витамин Р восстанавливает функции кровяных сосудов, помогает лечить астму, дерматит, псориаз.

Антиоксиданты омолаживают организм и защищают от формирования опухолей.

Как пить куркуму для здоровья с водой

Как уже было замечено выше, это уникальное растение, которое является не только незаменимой специей на кухне, но и эффективным средством лечения болезней в арсенале народной медицины.

Если пониженный гемоглобин, ежедневно в утреннее время выпивать 200 мл молока с ложечкой специи, можно добавить меда.

Куркума способствует усвоению кальция. Рекомендуется специю принимать с препаратами обогащенными кальцием.

Куркума от папиллом обладает антиоксиданым свойством и поэтому эффективно борется с вирусом папилломатоза. Это доказали ученые индийского Национального института рака.

От респираторных заболеваний

Эта ароматная пряность помогает бороться с кашлем и ангиной, а также устранить признаки, характерные ОРЗ. Размешать 1 ч.л. специи в стакане подогретого молока. Или смешать специю с медом и кушать по 0,5 ч.л., запивая теплой водой.

Куркума с водой

Печень — основной фильтр человеческого организма. Неправильное питание, употребление алкоголя и лекарств ослабляют орган. Продолжительность лечения одна недели.

Первые двое суток употреблять по 0,5 ч.л. специи и запивать водой. Затем можно перейти к двухразовому приему 1 ч.л. на стакан горячей воды.

При первых признаках интоксикации растворить 1 ч.л. специи в 200 мл жидкости и выпить. Повторять каждые 4 часа, пряность выведет из организма токсичные вещества.

Источник: zdravoline.info