Трентал при грыже поясничного отдела позвоночника

Лечение реологическими препаратами заболеваний позвоночника, свойства «Трентала» при остеохондрозе

Остеохондроз – дегенеративное заболевание позвоночного столба, связанное с нарушением эластичности хрящей. Основу хрящевой ткани представляют хондроциты и межклеточное вещество, содержащее волокна и воду. Необходимое количество жидкости дает хрящу упругость и гибкость. При потере влаги волокна надрываются при нагрузке, хрящ трескается, нарушается его питание. Деформация хрящевой пластинки приводит к нарушению параллельности позвонков, и защемлению выходящих нервов из межпозвонковых отверстий. Это приводит к болевым и дегенеративным явлениям в органах и мышцах. Лечение такого состояния, кроме восстановления ткани хряща, предполагает улучшение его питания реологическими препаратам, среди которых эффективно используется пентоксифиллин («Трентал»).

Позвоночный хрящ

Состав, форма выпуска

Препарат «Трентал» выпускается в таблетках по 100 мг действующего вещества и ампулах для инъекций по 5 мл, содержащих 20 мг пентоксифиллина в 1 мл раствора. Таблетки белого цвета, выпуклые в обе стороны, покрыты кишечнорастворимой оболочкой. Одним из вспомогательных веществ является лактоза, количество которой стоит учитывать при лечении больных с сахарным диабетом. Дополнительные вещества инъекционной формы значения не имеют.

Фармакокинетика и фармакодинамика

Пентоксифиллин является производным метилксантина, который ингибирует фосфодиэстеразу. Этот фермент стимулирует сокращение гладкой мускулатуры, что способствует нарушению кровообращения. Его блокирование вызывает улучшение микроциркуляции. Наряду с этим пентоксифиллин:

  1. уменьшает аггрегацию (слипание) тромбоцитов и эритроцитов, увеличивая их гибкость;
  2. способствует проникновению этих форменных элементом крови в наиболее суженые участки кровеносного русла;
  3. уменьшает количество фибриногена и усиливает фибринолиз, что приводит к снижению вязкости крови и улучшению реологических свойств крови.

Лучше всего увеличивает насыщение крови кислородом в тканях, конечностях, внутренних органах, мало влияет на коронарные сосуды.

Адгезия тромбоцитов

Препарат имеет короткий период полувыведения, поэтому применяется 2 – 3 раза в день. Полностью метаболизируется печенью и выводится преимущественно через почки. У пациентов с нарушением функции печени и почек может накапливаться. Применение препарата «Трентал» при остеохондрозе позвоночника дает отличные результаты при локализации заболевания в любых отделах.

Показания к применению

«Трентал» показан при различных заболеваниях, патогенез которых представлен нарушением микроциркуляции. К ним относятся состояния, связанные с увеличенной вязкостью крови, отложением атеросклеротических бляшек, хроническим сосудистым спазмом, нарушением нервной регуляции сосудистого русла. Такими показаниями являются:

  • атеросклероз;
  • ишемический инсульт;
  • ангиопатии при сахарном диабете;
  • трофические язвы;
  • болезнь Рейно;
  • поясничный, шейный, грудной остеохондроз, хондропатии, боли в позвоночнике.

Все эти состояния, независимо от причины их вызвавшей, приводят к нарушению функции органа именно из-за нехватки питания тканей. Действия обычных сосудорасширяющих препаратов не достаточно, поскольку вязкость крови не позволяет ей проникать в мелкие капилляры. Успех лечения зависит от эластичности и гибкости форменных элементов, которые начинают свободно проникать через суженое капиллярное русло. При остеохондрозе шеи пентоксифиллин также улучшает микроциркуляцию в позвонковых хрящах и телах позвонков.

Поврежденные хрящи

Противопоказания

Суть действия пентоксифиллина заключается в уменьшении вязкости и разжижении крови. Поэтому заболевания и состояния, при которых наблюдается склонность к кровоточивости являются небезопасными для применения «Трентала». К ним относятся:

  • язвенная болезнь желудка;
  • геморрагический диатез или гемофилия;
  • острый период инфаркта миокарда;
  • кровоизлияние в сетчатку глаза.

При этих состояниях пентоксифиллин применяется только после стабилизации состояния, прекращения кровоточивости. Лечение производится под наблюдением врача. При этом контролируются биохимические показатели крови, время свертываемости.

Побочные действия

Частота возникновения нежелательных эффектов при приеме пентоксифиллина – невелика. Чаще всего они связаны с индивидуальной непереносимостью. К побочным действиям относятся:

  • аритмия;
  • изменение артериального давления;
  • тромбоцитопения;
  • головокружение, парестезии, тремор, судороги, головная боль;
  • тошнота, рвота, диарея;
  • сыпь, анафилаксия;
  • холестаз, нарушения печеночных ферментов.
Читайте также:  Может ли исчезнуть грыжа позвоночника

Инструкция по применению (Способ и дозировка)

«Трентал» назначается перорально и инъекционно. В стационарах лечение проводят капельно на большом количестве растворителя. Амбулаторно или на дневном стационаре пентоксифиллин вводят внутривенно струйно, очень медленно, не быстрее чем 3 – 5 минут. Дозировка – 100 мг (ампула 5 мл) 1-2 раза на день. После стабилизации состояния пациента переходят к таблетированой форме. Используют таблетки по 100 – 200 мг до 3 раз в сутки. Максимальная суточная доза не должна превышать 1200 мг.

Передозировка

Симптомами передозировки «Трентала» могут быть признаки непереносимости препарата (головокружение, ощущение жара, приливов) или признаки кровотечения. К ним относится:

  1. кровоизлияние в сетчатку глаза;
  2. появление поноса черного цвета или рвоты типа «кофейной гущи»;
  3. маточное кровотечение.

Важно! Кровотечения самостоятельно не лечатся. Обращение к врачу – обязательно.

Эти состояния опасны, поэтому обязательным является вызов скорой помощи. До ее приезда больному обеспечивают покой и холод на место лопнувших сосудов. Методом лечения такой передозировки будет введение витамина К или переливание эритроцитарной и тромбоцитарной массы.

Взаимодействие

Основным нежелательным и опасным взаимодействием реологических препаратов является сочетание с лекарствами, снижающими свертываемость – антиагрегантами (аспирин, клопидогрел) и непрямыми антикоагулянтами. Препараты такого типа применяются при сердечной патологии. Совместное применение средств обоих групп опасно возникновением кровотечения.

Действие трентала

При терапии антиагрегантами особых исследований не проводят. Во время лечения антикоагулянтами оди раз на несколько дней измеряют показатель, называемый время кровотечения. Поэтому самостоятельное назначение пентоксифиллина совместно с вышеназванными группами – запрещено.
Особые указания

«Трентал» хорошо переносится. Не влияет на способность к работе с точными механизмами и вождение автомобиля. В детском возрасте не назначается. При кормлении грудью проникает в молоко в незначительных количествах, однако требует временного прекращения вскармливания. Прием пентоксифиллина при беременности не запрещено, поскольку имеется мало данных о динамике препарата, но его применения стоит избегать.

Аналоги

Препараты, содержащие такое же действующее вещество являются аналогами. Они отличаются фирмой производителем. Пентоксифиллин представлен следующими аналогами:

Каждое лекарственное средство отличается ценой, эффективностью. Переносимость препарата зависит от вспомогательных веществ и степени очистки. Представленность аналогов в аптечной сети примерно одинакова.

Небольшое заключение

«Трентал» успешно применяется при локализованном остеохондрозе поясничного отдела и других областей позвоночника. После курса терапии уменьшается болевой синдром шеи, поясницы, парестезии конечностей.

Пентоксифиллин применяется не только для лечения остеохондроза, а также для профилактических курсов вне обострения. Хорошо сочетается с хондропротекторами, противовоспалительными препаратами. Этим обеспечивается комплексный эффект «Трентала» при лечении патологии хрящей позвоночного столба.

Источник: lechisustavv.ru

Медикаментозное лечение межпозвоночной грыжи таблетками

Существующие направления лечения

Постепенное нарушение структуры межпозвоночных дисков приводит к протрузии, образованию грыж. Сформировавшийся недуг сопровождается такими проявлениями, как ущемление нервных стволов, расстройство чувствительности, онемение, боль. В запущенных случаях присоединяются нарушения тазовых органов.

Поэтому медикаментозное лечение межпозвоночной грыжи поясничного отдела нужно начинать незамедлительно. При дистрофических и обменных нарушениях наибольший эффект получают от приема хондропротекторов и соблюдения диеты. Лечение грыжи позвоночного столба на фоне выраженного корешкового синдрома и болезненности включает в обязательном порядке анальгетики и нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП).

Вертебрологи выделяют ведущие направления терапии:

  1. Этиотропное. Устраняет причины недуга.
  2. Симптоматическое. Направлено на борьбу с клиническими проявлениями заболевания.
  3. Патогенетическое. С его помощью можно прервать цепь звеньев патологического процесса.

Какие препараты используются

Терапия грыжи всегда проводится комплексно. С помощью медикаментов купируют воспаление и отечность, облегчают болевой синдром, восстанавливают структуру хрящевой ткани. Прием препаратов на основе хондроитина сульфата проводят несколько месяцев, иногда до года. Положительный результат приносят следующие препараты для лечения межпозвоночной грыжи поясничного отдела:

Читайте также:  Компрессионный перелом позвоночника первой степени

Снимают воспаление, облегчают боль

Ослабляют мышечный спазм

Снимают болевой приступ

Уменьшают резкие воспалительные проявления, снимают отек

Препараты для мышечных тканей

Укрепляют и регенерируют хрящи

Питают костно-хрящевую ткань

Этиотропное лечение

Основная цель назначения этиотропных препаратов – ликвидировать источник заболевания, остановить действие неблагоприятных факторов, провоцирующих грыжеобразование. Устранение провокатора значительно облегчает состояние пациента. Но учитывая полиэтиологичность недуга, сделать это не всегда просто.

Медикаментозное лечение грыжи позвоночника проводят комплексно.

Для полной релаксации мышечной ткани и снятия спазмов спинных мышц врачи назначают миорелаксанты (например, «Мидокалм»). Группа хондропротекторов укрепляет хрящи, обеспечивает гибкость и подвижность сочленений. С помощью таблеток «Терафлекса», «Артры», «Хондроксида» восстанавливают структуру хрящевой ткани, устраняют воспаление и отечность.

Основные лекарственные средства для этиотропной терапии представлены в нижеследующей таблице:

Устраняют воспаление, снимают жар, облегчают боль

Способствуют секреции синовиальной смазки, восстанавливают хрящевые элементы суставов, служат обязательным компонентом в соединительнотканных структурах

Активизируют защитные механизмы, укрепляют суставы

Одновременно необходимо выполнить несколько важных условий, чтобы остановить рост грыжи:

  1. Рационально и правильно питаться, обогатить стол овощами, фруктами, проростками.
  2. Избавиться от лишнего веса.
  3. Регулярно заниматься лечебной гимнастикой, уделять внимание плаванию, бегу, ходьбе.
  4. Нормализовать режим и образ жизни.
  5. Проходить массажные и физиотерапевтические процедуры.
  6. Полезно пройти курс иглоукалывания и мануальной терапии.

Лечение симптомов

Облегчить самочувствие больного при грыже – одна из главных задач врача. Симптоматические препараты помогают хоть и не вылечить недуг, но на время устранить неприятные проявления. С их помощью клинические симптомы меньше беспокоят пациента.

Так как чаще всего грыжи позвоночника сопровождает боль при поворотах и наклонах, то палочкой-выручалочкой на недолгое время становятся анальгетики и НПВП. Они купируют болевой приступ. Но важно помнить, что эти препараты ведут к эрозиям и язвенным поражениям слизистой пищеварительного тракта. Поэтому их назначают под контролем специалиста.

Основные препараты, которые назначают для устранения симптомов грыжи:

  • обезболивающие. Помогают облегчить болезненность и боль при присоединяющемся корешковом синдроме. Это такие таблетки, как «Анальгин», «Имет», «Парацетамол»;
  • протекторы слизистой желудка. Защищают орган от эрозивного действия НПВП, образуют специальную выстилающую пленку. К ним относят «Гастал», «Алмагель», «Фосфалюгель»;
  • антидепрессанты. Повышают жизненный тонус и эмоциональный настрой пациентов с патологией позвоночника. Назначают под контролем врача при малой эффективности других таблеток. Излечивают пониженное настроение и расстройства сна.

Патогенетическая терапия

В лечении патологии позвоночника, связанной с наличием грыж, патогенетическому медикаментозному лечению отводится одно из важнейших значений. Миорелаксанты, кортикостероиды предотвращают патологические процессы, останавливают нарастание грыжи. В зависимости от выраженности недуга в поясничной области врач подбирает нужную дозировку, состав, производителя.

В патогенетической терапии нейрохирурги назначают следующие препараты для лечения грыжи поясничного отдела позвоночника:

  • миорелаксанты. Необходимы для снятия спазма и чрезмерного сокращения мышц. Благодаря этому высвобождаются нервные окончания и уходит боль. Основной препарат «Мидокалм»;
  • производные метилксантина. Восстанавливают микроциркуляцию, нормализуют сосуды, укрепляют стенку артериол. Наиболее известным является «Трентал»;
  • кортикостероиды. Быстро и эффективно устраняют сильное воспаление и отек, облегчают боль. Используются кратковременно из-за возможного привыкания и синдрома отмены. Чаще всего в клинике назначают «Дипроспан», «Метипред», «Дексаметазон»;
  • гидролитические ферменты. Устраняют отеки, растворяют сгустки крови и предотвращают их появление, предупреждают неприятные осложнения.

Для сохранения позвоночника наиболее эффективные мероприятия – это использование таблетированных медикаментов. Их назначают не только во время фазы выраженных клинических проявлений, но и после стихания острого периода.

Видео «Лечение межпозвоночной грыжи без операции»

Из этого видео вы узнаете, как эффективно лечить межпозвоночную грыжу без операции.


Источник: sustavbol.ru

Лечение межпозвоночной грыжи поясничного отдела без операции: 3 метода

Правильное консервативное лечение межпозвоночной грыжи поясничного отдела без операции: 3 действенных метода. Различные медикаменты, физиопроцедуры, ЛФК.

Читайте также:  Грыжа позвонков шейного отдела лечение

Эффективное лечение поясничной грыжи без операции: лекарства, физиопроцедуры, ЛФК

Межпозвоночная грыжа в поясничном отделе позвоночника возникает чаще, чем в других. Она развивается на фоне прогрессирующего остеохондроза или вследствие травмы спины.

Лечение межпозвоночной грыжи поясничного отдела без операции проводят консервативным путем в 80% случаев (полный обзор данных методов на сайте http://gryzhinet.ru). Хирургические методы применяют при неэффективности консервативной терапии и развитии осложнений со стороны спинного мозга – синдроме конского хвоста (который проявляется параличом ног, недержанием или задержкой мочи и кала).

В этой статье мы расскажем о главных методах консервативного лечения: лекарственных средствах, физиотерапии и лечебной физкультуре.

Медикаментозное лечение

При обострении заболевания, которое сопровождается болью в области поясницы и ограничением движений в спине, назначают медикаментозную терапию. Лекарственные препараты устраняют клинические признаки болезни и улучшают общее состояние.

НПВС (нестероидные противовоспалительные препараты)

НПВС уменьшают воспаление в области межпозвоночной грыжи, которая представляет собой смещение пульпозного ядра через поврежденное фиброзное кольцо межпозвонкового диска. Лекарственные средства оказывают противоотечное действие, устраняют ущемление спинномозговых нервов в позвоночных отверстиях. НПВС обладают обезболивающим эффектом, тем самым улучшают общее состояние и двигательную активность в спине.

  • Для терапии поясничной межпозвоночной грыжи преимущество отдают НПВС селективного (избирательного) действия, которые не оказывают разрушающего действия на слизистую желудка и кишечника. Селективные НПВС: нимесулид, мовалис, целекоксиб, аркоксиа.
  • При слабой эффективности селективных НПВС назначают неселективные препараты этой группы: диклофенак, ибупрофен, пироксикам, кетопрофен на фоне приема омепрозола для защиты слизистой пищеварительного тракта.

Обезболивающие блокады

В случае интенсивных болей, которые не купируют НПВС, проводят новокаиновые или лидокаиновые блокады с добавлением глюкокортикоидов (кеналога, целестона, метипреда). Смесь анестетиков и лекарственных веществ эффективно устраняет болевой синдром и оказывает противовоспалительное действие в участке грыжевого выпячивания. Блокады проводят под контролем рентгена или УЗИ для предупреждения осложнений.

Хондропротекторы

При формировании межпозвоночной грыжи в области поясницы, хрящевое пульпозное ядро разрушено и восстановлению не подлежит. Хондропротекторы назначают для улучшения обменных процессов в позвоночнике для предупреждения образования грыж в других отделах и профилактике прогрессирования остеохондроза.

Лекарственные средства назначают курсами по 4–8 месяцев, которые при необходимости повторяют.

Другие препараты

Для улучшения микроциркуляции крови в области межпозвоночной грыжи рекомендуют прием трентала (пентоксифилина). Это лекарственно обеспечивает максимальное действие других препаратов в области разрушенного диска.

При грыже в пояснице повышается тонус мышц, который усугубляет боли и затрудняет движения. Для устранения патологического мышечного тонуса назначают миорелаксанты: сирдалуд, баклофен, мидокалм.

Физиотерапия

В комплекс физиотерапии для лечения грыжи входят:

  1. магнитотерапия,
  2. мышечная электростимуляция,
  3. парафиновые аппликации,
  4. фонофорез с гидрокортизоном,
  5. массаж,
  6. вытяжение поясничного отдела позвоночного столба.

Лечебный эффект физиопроцедур позволяет предупредить смещение диска, устранить компрессию спинномозговых нервов, снизить болевой синдром и расширить объем движений в спине.

Физиотерапию назначают после проведения основного курса лекарственных препаратов, уменьшения острых болей и снижения воспалительной реакции в области патологии.

Массаж спины проводят легкими движениями растирания, разминания, поглаживания. Это улучшает кровоток в области межпозвоночной грыжи и восстанавливает обмен веществ в хряще межпозвонкового диска.

Вытяжение позвоночника проводят на специальных тракционных аппаратах или в воде по показаниям врача. При больших грыжах и нестабильности позвоночного сегмента эта процедура противопоказана из-за высокого риска прогрессирования заболевания.

ЛФК (лечебная физкультура)

ЛФК проводят для укрепления мышечного каркаса спины и стабилизации поясничного отдела. Занятия включают комплекс дозированных упражнений, который индивидуально подбирают для каждого больного. Регулярные тренировки позволяют отказаться от операции и восстановить нормальную двигательную активность позвоночника.

Источник: www.vkonline.ru