Питание при межпозвоночной грыже поясничного отдела

Диета при поясничной грыже позвоночника

Патологии позвоночного столба доставляют своему владельцу серьезные неудобства. Если имеется межпозвоночная грыжа, это и постоянные болезненные ощущения, и ограниченность движений. Негативное состояние может наблюдаться даже у подростков. Именно поэтому огромное место в терапии патологии занимает правильное питание при грыже поясничного отдела позвоночника.

Общие рекомендации

Коррекция рациона должна произойти незамедлительно после выставления диагноза. Поскольку неуклонное прогрессирование дегенеративно-дистрофических процессов в позвонковых структурах будет усугублять ситуацию.

Основные моменты правильного питания:

  1. В рационе обязательно должны присутствовать различные сорта рыбы. Входящие в ее состав микроэлементы, аминокислоты, витамины способствуют купированию воспалительных очагов в хрящевой ткани. Именно воспаление провоцирует болевые импульсы в позвоночнике.
  2. Максимальному ограничению подвергаются изделия из белой муки, сахар, кофе, крепкий чай. Они негативным образом сказываются на состоянии костных и хрящевых элементов.
  3. Правильному формированию и укреплению межпозвоночных дисков способствуют такие продукты, как бобы, капуста, огурцы, картофель, пшеница, изюм. Их присутствие в ежедневном рационе крайне необходимо.
  4. Максимальное наполнение блюд полезными микроэлементами и витаминами.
  5. Понижение общей суточной калорийности имеющихся излишках веса у пациента.
  6. Соблюдение основ питьевого режима.

Скорректировать питание для людей, страдающих от грыжевых дефектов в межпозвонковом пространстве, очень важно. Тщательный пересмотр любимых блюд совместно со специалистом будет способствовать существенному улучшению самочувствия.

Водный режим

Регулирование водного режима обязательно предусматривает диета при грыже поясничного отдела позвоночника. Рекомендуется четко дифференцировать привычные для человека напитки и очищенную дистиллированную воду. Последняя – жизненно важный элемент для всего организма.

К привычным для человека напиткам принято относить любые смеси на основе жидкости: нектары, различные соки, сорта чая. Они нисколько не восполняют гидропотери пациента. Тогда как специалисты убедительно доказали, что от постоянной нехватки очищенной воды страдают в большей степени хрупкие хрящевые элементы межпозвонковых структур.

Расчет требуемого объема воды производится строго индивидуально. Учитываются такие параметры, как весовые особенности человека, его ежедневная физическая активность. В среднем, для каждого больного, страдающего от межпозвонковых дефектов, в сутки необходимо 2.5–3 литра.

При этом весьма важен и сам питьевой режим. Очищенную жидкость рекомендуется выпивать между основными приемами блюд. Иначе она вся будет уходить на помощь процессам усвоения продуктов, не оказывая влияния на водный баланс.

Важно учитывать и климатические условия проживания пациента. К примеру, в жарких странах люди нуждаются еще в большем объеме жидкости. Тогда как пациентам из стран с холодным климатом может требоваться несколько меньший объем воды.

Без чего невозможно обойтись

Костно-хрящевая система человека не может полноценно строиться без различных микроэлементов и природных витаминов: фосфора, А, подгруппы В, С, магния, кальция. Именно поэтому питание при наличии межпозвоночной грыжи поясничного отдела обязательно должно включать их в максимальном объеме.

Вышеперечисленные элементы можно получать, если грамотно составить меню:

  • витамин А находится в печени, различных овощах, а также в рыбе и в фруктах;
  • витамины из подгрупп В можно получить из различных субпродуктов: почек молодых баранов, печени, мозга, из всевозможных морепродуктов, злаковых культур (бобов, ячменя, гречки и кукурузы);
  • продуцированию витамина Д способствует пребывание под ультрафиолетом, но и в продуктах его вполне достаточно. Необходимо употреблять в должном объеме рыбий жир, сливочное масло и молоко;
  • в большинстве садовых ягод, фруктов и различных овощей витамин С имеется в требуемом количестве, но больше всего его содержит зелень;
  • кальций в человеческий организм доставляется с потребляемыми сыром, орехами, печенью, иными субпродуктами, богаты им и свекла, капуста;
  • магний в должном объеме можно извлечь из сыров, шпината, семечек, бобовых культур, огурцов и различных орехов;
  • фосфор – крайне необходимый компонент для деятельности всей костно-хрящевой системы, организм получает его из рыбы, капусты, твердых сыров;
  • для пополнения запасов марганца рекомендуется включать в меню блюда с орехами, луком и капустой, запеченным картофелем.

Важно уделять максимальное внимание не только наличию перечисленных витаминов в продуктах, но и их оптимальному сочетанию. Это будет способствовать укреплению межпозвонковых дисков и купированию болевого синдрома в них.

Полезные при грыжевых дефектах продукты

Для того чтобы максимально купировать негативные симптомы патологии, диета при грыже поясничного отдела позвоночника должна соблюдаться пациентом на протяжении всей жизни.

Признаваемые специалистами полезные продукты для позвонковых структур – это те, в которых имеется должный объем белка и высококачественных жиров. Белок в питании может быть не только животным, но и растительным. Его основные источники – это яйца, всевозможные молочные блюда, мясо, рыба. А вот растительный белок извлекается из бобовых культур, семечек, гречихи и кукурузы.

Жиры, поступающие в организм извне, должны быть высококачественными. Они имеются в маслах, к примеру, оливковом или льняном, в жирных сортах рыбы, орехах.

Кальций – всем известный своей пользой микроэлемент. Им богаты сыры, творог, печень. Превосходный источник полезного фосфора – рыбные блюда, горох и отруби. Нельзя забывать о необходимости пополнять запасы марганца, а также магния. Для этого надо включать в ежесуточный рацион шпинат, бананы, огурцы, картофель, водоросли.

Максимально полезные при грыжевых дефектах позвоночника продукты:

  • различные фрукты, особенно яблоки и груши;
  • множество ягод – клубника, черная смородина;
  • зеленые овощи – особенно шпинат;
  • всевозможные изделия из муки первичного помола;
  • кисломолочные блюда;
  • бобовые культуры и орехи;
  • рыба, мясо птица, а также субпродукты.

Питание при межпозвоночной грыже поясничного отдела должно быть низкокалорийным, но не строгим. Приветствуется рациональный здоровый подход.

Какая еда вредна?

Не все продукты будут полезны для организма человека, страдающего от проявлений грыжевых образований в позвоночном столбе. Безусловными раздражителями признаются все острые приправы и пряности, алкогольная продукция и различные консерванты. Их рекомендуется максимально ограничить.

Блюда с большим содержанием животных жиров также следует уменьшить в рационе, поскольку они могут стимулировать воспалительные процессы в хрящевых структурах.

В некоторых медицинских рекомендациях список ограничений возглавляют сахар и мука высшего сорта. Ведь в процессе термической обработки они утрачивают свои полезные свойства.

В современных изделиях из мяса (колбасе, сосисках, беконе) содержится огромное количество стабилизаторов. Они, конечно, усиливают вкусовые параметры, но крайне негативно сказываются на костных элементах.

Ограничиваются или полностью исключаются:

  • маринады;
  • напитки с добавлением газов;
  • различные сорта мороженого и желе;
  • сладости и кондитерские изделия;
  • блюда с большим содержанием соли;
  • кетчупы;
  • белый рис;
  • маргарины;
  • томаты;
  • все магазинные копчености, особенно рыба.

Все перечисленные продукты и блюда могут изредка присутствовать в рационе пациента. К примеру, в праздничные дни. Главное – проявлять здравый смысл и понимать, что является приоритетом. Цель питания – избавление от негативных симптомов в позвоночнике.

Советуем посмотреть видео.

Питание при грыже поясничного отдела позвоночника само по себе не вылечивает заболевание. Это лишь одна из важных составляющих проводимой терапии. Придерживаясь изложенных принципов диетотерапии, можно добиться существенного улучшения самочувствия. Идеальный вариант – составленный специалистом рацион с учетом особенностей течения патологии, возрастной категории пациента, его физической нагрузки.

Источник: poyasnica.com

Питание при межпозвоночной грыже поясничного отдела

Диета при грыже позвоночника поясничного отдела считается обязательной частью комплексной терапии данной опасной патологии. Лишние килограммы массы тела существенно влияют на развитие болезни, в то время как некоторые продукты способствуют укреплению и регенерации хрящевой ткани. Другими словами, правильное питание значительно повышает эффективность медикаментозного лечения, способствуя нормализации многих процессов и устраняя ряд провоцирующих факторов. Питаться при болезни надо хорошо, но с учетом определенных правил.

Почему важна диета

Грыжа поясничного отдела позвоночника представляет собой разрушение межпозвонкового диска с выдавливанием его ядра за пределы позвонков. В результате такой патологии происходит защемление нервных волокон, что вызывает интенсивный болевой синдром в области поясницы и спины, ограничение подвижности.

Читайте также:  Гипоплазия правой позвоночной артерии лечение препараты

Этиология болезни часто обусловлена нарушением питания хрящевой ткани, дефицитом некоторых необходимых микроэлементов и витаминов, что вызывается нарушением обменных и метаболических процессов. Провокатором таких изменений нередко становится неправильное питание, которое не обеспечивает поставку нужных веществ в организм.

Другой важной причиной развития остеохондроза, а затем и грыжи позвоночника считается излишняя масса тела, которая создает чрезмерные нагрузки на поясничный отдел. Фактор набора лишних килограммов должен обязательно учитываться при составлении специальной диеты.

Важность витаминотерапии

Витамины играют огромную роль в укреплении организма при любом заболевании. При лечении межпозвоночной грыжи необходимо особо выделить те из них, которые способны влиять на функционирование опорно-двигательной системы. Витамины нормализуют обмен веществ в хрящевой и костной тканях, способствуя лучшему усвоению питательных веществ.

Признается такое влияние витаминов при проблемах с позвоночником:

  1. Витамин Д. Он является важным стимулятором формирования костной структуры. Наибольший эффект фиксируется при одновременном поступлении кальция. Именно этот элемент витамин Д помогает встраивать в формируемую костную ткань. На хрящ данный витамин не оказывает прямого воздействия, но, улучшая рост новой костной ткани, помогает нормализовать кровоснабжение. Его повышенное содержание отмечается в таких продуктах: сливочное масло, яйца, рыбий жир, молоко.
  2. Витамин А. Этот компонент во многом отвечает за тканевое обновление, а потому процесс регенерации невозможен без его активного участия. Наиболее внушительно содержание витамина А в печени, рыбе, яйцах, фруктах.
  3. Витамины группы С и Е. Они заслуженно признаются натуральными антиоксидантами. Эти витамины очень важны при гашении влияния стрессовых ситуаций. В случае присоединения воспалительной реакции они просто необходимы. Витамином С богаты овощи, фрукты, ягоды, зелень, цитрусовые культуры. Следует учитывать, что он не имеет тенденции к накоплению в организме, а поэтому его следует пополнять ежедневно.
  4. Витамины группы В. Особо выделяются комплексные препараты Тиамин и Пиридоксин. Они всегда рекомендуются при наличии воздействия на нервную систему. Именно они помогают снизить болевой эффект при компрессии нервных волокон при грыже. Витамины этой группы можно получить, употребляя соответствующие готовые препараты, а в питании наилучшими источниками считаются: говяжье сердце, печень, мозг, бараньи яйца, почки, рыба, морепродукты, кисломолочные изделия, грибы, овсяная крупа, ячмень, авокадо, кукуруза, соя, гречка, апельсины.

Необходимые микроэлементы

Укрепление тканей в пораженной зоне позвоночника требует поступления ряда микроэлементов. Необходимыми считаются такие вещества:

  1. Кальций и магний. Без них невозможно формирование новых костных тканей, т.к. они являются важными их составными элементами. Именно эти микроэлементы ответственны за прочность костей. Источниками кальция могут стать молоко и молочные продукты, яйца, рыба, бобовые культуры. Значительное содержание магния отмечается в меде, сухофруктах, винограде, бананах, морской капусте, репчатом луке, подсолнечных семечках, печени.
  2. Фосфор. Костная ткань невозможна без этого строительного «кирпичика». Им можно пополнить организм, употребляя капусту, салат, рыбу, сою, отруби, сыр.
  3. Марганец. Он необходим для нормализации клеточного питания. Наиболее крупные поставщики этого микроэлемента: яичный желток, грецкие орехи, морская капуста, картофель, лук, сельдерей, птичьи потроха, бобовые культуры, бананы.

Что необходимо для хрящевой ткани

Грыжа позвоночника характеризуется разрушением межпозвонкового хряща. Для регенерации поврежденной ткани следует учитывать такие рекомендации в питании:

  1. Для быстрого рубцевания разрушенных участков необходима белковая пища. Ежедневная потребность в белке составляет порядка 80–100 г. Его потребление необходимо распределить равномерно в течение дня. Это обеспечивает непрерывность функционирования регенерационного механизма.
  2. При грыже позвоночника следует усилить питьевой режим. Вода занимает достаточный объем в хрящевом составе, и его необходимо постоянно поддерживать.
  3. Для протекания процесса восстановления хряща необходимо достаточное количество гликозаминогликанов. Эти вещества содержатся практически в любых продуктах животного происхождения. Однако следует учитывать, что они относятся к трудноперевариваемой пище, а потому ее следует потреблять в значительных объемах.

Принципы правильного питания

Диета при позвоночной грыже носит щадящий характер, т.е. не требует значительных ограничений.

Важное условие: категорически не допускается переедание, хотя при этом правильное питание должно быть энергетически ценным.

Оптимальный режим — частый (5–6 раз в день) прием пищи небольшими порциями. Ужин должен заканчиваться не менее чем за 4 часа до укладывания в кровать. В крайнем случае, перед сном можно успокоить разыгравшийся аппетит йогуртом, кефиром или яблоком. Придерживаться диеты следует постоянно, а минимальный срок — 3–4 месяца. Особо важно обеспечить правильное питание при грыже позвоночника в период обострения болезни. В это время в меню необходимо включать рыбу, причем наиболее полезны сельдь, лосось, макрель.

При составлении меню диетического питания следует учитывать перечень запрещаемых и рекомендуемых к употреблению продуктов. Следует исключить из рациона такую пищу:

  • хлебобулочные изделия из муки высшего сорта;
  • сахар;
  • мясные изделия после копчения или содержащие красители, консерванты, усилители вкуса;
  • мороженое;
  • напитки с газом;
  • сладости;
  • соления, маринады, кетчупы;
  • острые и жирные блюда;
  • томаты;
  • белый рис;
  • маргарин;
  • алкогольные напитки.

Существенно следует ограничить потребление соли. Желательно избавиться от такой вредной привычки, как курение.

Среди особо полезных можно выделить следующие продукты; яблоки, груши, топинамбур, клубника, малина, шпинат, чечевица, орехи, изюм, урюк, бобовые культуры, тыква, капуста, парное молоко, йогурт на основе сои, каши, отруби, хлеб из муки 2 сорта, рыба и морепродукты, курятина, кролик, индейка, студень и желатин (особенно из хвостов), морепродукты с содержанием агар-агара, яйца.

Сладости не рекомендуются при позвоночной грыже, но допускается добавление в чай сахара (половина ч. л.).

Дополнить рацион можно народными средствами, которые оказывают положительное воздействие на развитие патологии. Можно рекомендовать такие составы:

  1. Кунжутное молоко. В нем содержится столько кальция, что по этому показателю трудно найти соперника. Готовится смесь таким образом: 100 г муки кунжута разводится в 1 л воды с добавлением меда (1 ст. л.) и ванили (по вкусу). Ежедневная порция утром натощак — 100 мл.
  2. Настой тысячелистника. Растение измельчается (1 ст. л.), заливается кипятком (200–220 мл) и настаивается не менее 45 минут. Употребляется 3-4 раза в день перед едой по 20–25 мл.
  3. Смесь сока редьки (300 мл) и меда (200 г). Она настаивается в водке или спирте (250 мл) с добавлением поваренной соли (1 ст. л.). Принимается внутрь по 10 мл перед сном и используется как растирка для участка поражения.

Питание при грыже поясничного отдела позвоночника играет важную роль в консервативном лечении болезни. Многие продукты реально способны помочь в восстановительном процессе. Другие же блюда могут навредить, а значит, их потребление надо существенно ограничить. Диета не носит строгий характер, но она повышает эффективность терапевтических воздействий.

Источник: ortocure.ru

Питание при грыже позвоночника в поясничном отделе

Диета при грыже позвоночника в поясничном отделе дополняет и усиливает эффективность приема лекарств, ЛФК, физиотерапии. Лечебное питание улучшает снабжение кровью, газообмен, обеспечивает ткани полезными элементами. Рекомендуется питаться до 6 раз в день небольшими порциями. Запрещается употребление быстроусвояемых углеводов, а также острых, кислых блюд, копченостей. В рацион включают свежие овощи и фрукты, продукты, богатые минералами и коллагенами.

Особенности питания

Подкорректировав питание при грыже, больной снижает риск болей вследствие отложения солей или сокращения толщины дисков и хрящей. Диета помогает пострадавшим от патологии нервным волокнам и сосудам восстанавливаться. Она нормализует снабжение кровью, обмен газами, обеспечение тканей питательными веществами.

Это заболевание резко ограничивает больного в движениях, выполнении физических упражнений. Грамотно подобранное питание при позвоночной грыже поясничного отдела позвоночника позволяет избежать набора веса. Это особенно важно, поскольку каждый лишний килограмм – тяжкий груз для больной спины. Предотвращение избыточных нагрузок снижает риски усугубления заболевания.

Диета подбирается врачами индивидуально для каждого пациента. На выбор влияют:

  • вес больного;
  • его привычки и предпочтения;
  • образ жизни и характер работы;
  • наличие или отсутствие аллергии на продукты;
  • общее состояние здоровья.
Читайте также:  Отек спинного мозга позвоночника как лечить

Есть и единые почти для всех правила питания. Важно не переедать, кушая по возможности небольшими объемами. Питаться при этом рекомендуют часто, от четырех до шести раз за сутки, ужинать – задолго до того, как ложиться спать. Интересно почитать — как спать при грыже поясничного отдела позвоночника.

Под строгим запретом быстроусвояемые углеводы, вроде конфет. В рационе непременно имеются фрукты с овощами в должном количестве, желательно сырые. Непременно включаются в меню продукты, содержащие клетчатку с минералами. Они помогают тканям хрящей быстро восстанавливаться. Исключаются из рациона блюда:

Продукты

Питание при межпозвоночной грыже – это приемы пищи по сбалансированному меню со строжайшими ограничениями качества и объема ингредиентов, в нем содержащихся. Придется полностью исключить быстрые углеводы, особенно если есть лишний вес. Рацион обогащают продуктами с коллагенами и минералами, восстанавливающими хрящи дисков меж позвонками.

Необходимы при межпозвоночной грыже и витамины, помогающие минеральным веществам усваиваться, а нервным волокнам – восстанавливаться. Строгих ограничений в мясном и сладком в этом случае нет, в отличие от солений и копченостей. В целом диета довольно проста, даже для любителей покушать вкусно и хорошо.

Рекомендованные

Рассмотрим рекомендованные элементы и витамины для позвоночника при грыже, а также где они содержатся. Кальций, запускающий в поврежденных тканях процессы восстановления и укрепляющий кости, содержится в:

  • грецких орехах;
  • твороге;
  • прочих изделиях из молока;
  • капусте цветной;
  • изюме;
  • свекле;
  • морковке.

Фосфор участвует в обменных процессах, способствует всасыванию кальция. Его содержат:

  • салаты;
  • огурцы;
  • отруби;
  • изделия из муки грубейшего помола;
  • капуста;
  • печенка;
  • зелень.

Марганец нормализует кроветворение и присутствует в:

  • фундуке;
  • белых грибочках;
  • макаронах;
  • абрикосах;
  • грецких орешках;
  • арахисе;
  • чесноке;
  • свекле.

Витамин А укрепляет кости, помогает организму усваивать полезные вещества. Он есть в:

  • твороге;
  • петрушке;
  • яйцах;
  • сыре твердых сортов;
  • брокколи;
  • морской капусте;
  • печенке бараньей, говяжьей, куриной;
  • рыбьем жире;
  • сливочном масле;
  • чесночке;
  • калине.

Витамин D помогает усваиваться кальцию, нормализует работу нервной системы. Его получают из:

  • тресковой, палтусовой печенки;
  • желтков;
  • сметанки;
  • черной икорки;
  • горбуши;
  • рыбьего жира;
  • карпа;
  • сыра потверже.

Витамин C регенерирует и омолаживает организм, находится в:

Термическая обработка его разрушает, продукты лучше есть сырыми.

Пиридоксин нормализует обменные процессы и работу ЦНС, помогает усваиваться микроэлементам. Содержится в:

  • говядине;
  • свинине;
  • продукции из молока;
  • сердечках;
  • морепродуктах;
  • мясе крабов.

Рибофлавин содержится в:

  • кукурузе;
  • печени;
  • свежих яйцах;
  • каше из риса;
  • пивных дрожжах.

Тиамин, налаживающий на клеточном уровне обменные процессы, получают из:

  • лесных орешков;
  • сердечек из говядины;
  • укропа;
  • шпината;
  • спаржи;
  • гречки;
  • черного хлеба;
  • хлопьев овса;
  • семечек подсолнуха;
  • проросших пшеничных зерен;
  • отрубей.

Запрещенные

Хотя строгих ограничений здесь мало, от некоторых продуктов все-таки придется отказаться. Под запретом:

  • пища копченая, кислая, острая, соленая;
  • напитки с кофеином;
  • сладкая газировка;
  • алкоголь;
  • продукты с быстрыми углеводами;
  • много сладкой выпечки;
  • рыба и мясо жирных сортов;
  • жирные кисломолочные и молочные изделия;
  • белый хлеб;
  • фастфуд.

Если от чего-то из списка не получается совсем отказаться, нужно хотя бы максимально ограничить потребляемое количество этих продуктов.

Примерное меню

Питание при грыже позвоночника может быть разнообразным. Например, завтраки могут включать:

Грыжа позвоночника поясничного отдела позволяет включить в диету второй завтрак:

  • кисломолочную продукцию;
  • сухофрукты;
  • орешки;
  • салаты из фруктов.

В обед на первое можно есть суп на бульоне из говядины, на второе — что-либо из списка в сочетаниях:

  • морепродукты;
  • говяжьи или рыбные котлеты;
  • рис;
  • гречка;
  • водоросли.

На ужин разрешены нежирная говядина, мясо курицы, рагу из овощей или грибов. Перед сном – яблоко или кефир. Как видим, питание при грыже позвоночника позволяет спланировать полноценное меню. Можно питаться вкусно и разнообразно.

Строганов Василий Врач травматолог-ортопед с 8-ми летним стажем.

Источник: otravmah.com

Диета при грыже позвоночника поясничного отдела

При любом заболевании, возникшем в организме, обязательной частью лечебной программы становится правильный режим питания, с соблюдением режима приема пищи и подбора оптимального меню. Питание при грыже позвоночника поясничного отдела также требует определенной систематизации. Назначить необходимую диету при грыже поясницы может врач, но вот ее соблюдение в течение продолжительного времени (не менее 3-4 месяцев) ложится на плечи самого пациента. Ведь правильно питаться дома и следить за соблюдением своевременного приема пищи, а также за сбалансированностью рациона – залог скорейшего восстановления организма.

Образование межпозвоночной грыжи

Развитие грыжи межпозвоночного диска является результатом длительно протекающего остеохондроза. Ткань хрящевых дисков, которая с годами все больше разрушается, при чрезмерной, превышающей привычную, нагрузке, может отреагировать неожиданно. Вот как происходит данный процесс:

  • во внешних кольцах межпозвоночных хрящей в течение длительного времени образуются трещины;
  • устойчивость позвоночного столба нарушается вследствие воспалительного процесса в одном из его отделов, по этой причине нагрузка на позвоночник становится неравномерной;
  • внутренняя часть диска, которая является мягкой, смещается назад, вследствие чрезмерного давления на передние отделы суставов межпозвонковых дисков;
  • подобное состояние межпозвонковых дисков может поддерживаться на протяжении длительного времени, при адекватной нагрузке на спину;
  • поднятие тяжести в положении наклона, сопровождаемое резким движением (рывком) в один момент приводит к тому, что наружная капсула передней части диска лопается;
  • через образовавшееся пространство в поврежденном межпозвоночном диске, его внутреннее мягкое ядро выпадает и выпячивается в форме грыжи. Сформировавшееся давление на нервные окончания приводит к возникновению сильных болевых ощущений в спине.

Организм воспринимает изменения, произошедшие в позвоночном столбе, как травму и начинает активно вырабатывать соединительную ткань, чтобы образовать рубец в области поражения. Обмен веществ в поврежденном отделе терпит изменения, что характеризуется своими особенностями.

Что необходимо для восстановления хряща

В наше время болезненный процесс образования межпозвоночной грыжи эффективно прерывается с помощью операции по ее удалению. Проводится операция по рекомендации врача, некоторым пациентам она требуется немедленно, а некоторые люди проводят с грыжей позвоночника долгие годы, не жалуясь при этом на сильные боли или даже не зная о ее наличии. Независимо от того, удалена грыжа или еще нет, питание при грыже позвоночника должно обеспечивать возросшие потребности организма для активации восстановительных процессов и регенерации межпозвоночных дисков.

Равноценное питание всех отделов позвоночника, шейного, поясничного и грудного, очень важно при восстановлении организма. Объясняется это тем, что позвоночник человека практически всегда находится в состоянии движения, в отличие от остальных суставов в организме. Травма, произошедшая в любом из отделов, вызывает резкую активацию восстановительных процессов. А это требует того, что диета при грыже позвоночника должна содержать в ежедневном меню продукты, содержащие не только минеральные, но и питательные вещества:

  • восстановление тканей должно происходить непрерывно, приемы пищи рекомендуется сделать регулярными, в определенное время;
  • меню должно содержать большое количество белка и калорий, для прочности образовываемого рубца из соединительной ткани;
  • чтобы улучшить тонус и питание тканей межпозвоночных дисков, нужно употреблять как можно больше воды, ведь жидкость входит в состав хряща в достаточном количестве. Также обильное питье эффективно выводит шлаки, образующиеся при травме позвоночника;
  • для восстановления поврежденного хряща ему требуются составляющие хрящевой ткани – гликозаминогликаны. Полимеры природного происхождения, содержащиеся в любой пище, приготовленной из мяса животных, должны в изобилии присутствовать в питании при грыже позвоночника поясничного отдела;
  • витамины и минеральные вещества эффективно ускоряют энергетические процессы, необходимые костной ткани для восстановления ее прочности и плотности, поэтому их присутствие в пище обязательно.

Меню на протяжении всей диеты нужно стараться разнообразить, включая в пищу все необходимые продукты, содержащие большое количество белков, продуктов животного происхождения, витаминов и биологически активных веществ.

Читайте также:  Подводная тракция позвоночника

Продукты для эффективной диеты

Особое внимание нужно уделить тому, чтобы питание не было однотипным, ведь диета при грыже позвоночника длительная. Основным «восстановительным материалом» для хрящевой ткани станет мясо, но не все полезные вещества, содержащиеся в нем, усваиваются организмом в полном объеме. Поэтому, употребление в пищу большого количества фруктов и овощей поможет восполнить запас питательных веществ. Следующий список продуктов должен стать неотъемлемой частью диетического питания при грыже позвоночника:

  • мясные субпродукты – содержание питательных веществ в них больше, чем в мясной вырезке;
  • холодец – состоит практически полностью их вытяжек хрящевой ткани животных, употребление его в пищу эффективно восстановит поврежденные ткани межпозвоночных дисков;
  • молочные продукты – богаты содержанием фосфора и кальция, а также витаминов, которые позволяют усваиваться этим полезным элементам;
  • куриные яйца – отличный источник белка, употреблять их рекомендуется в вареном виде, а желток богат витаминами;
  • рыба жирных сортов – ее рекомендуется употреблять в вареном виде, либо с приготовлением супа. Содержит легко усваиваемое мясо, а также большое количество витамина D;
  • бобовые – стручковая фасоль, горох, бобы. Содержат множество микроэлементов и белков растительного происхождения;
  • все овощи и фрукты, окрашенные в «теплые» цвета – в них в большом количестве содержится витамин А, отвечающий за регенерацию тканей.

Наряду с необходимым набором продуктов, питание при грыже позвоночника должно быть регулярным, не менее трех раз в день, с соблюдением определенных промежутков времени между приемами пищи. Перекусы приводят к потере аппетита и пропуску нормального приема еды, поэтому их лучше исключить. Продукты для приготовления еды должны быть свежими, а принимать пищу лучше в горячем виде, сразу после приготовления.

В качестве первого блюда рекомендуется суп на мясном или рыбном бульоне, на второе обязательно нужен гарнир из овощей. Вместе сладких пирожных и булочек на десерт необходимо употреблять не очень сладкие фрукты и свежевыжатые соки.

Нужно помнить, что соблюдения правильного режима питания при грыже позвоночника станет залогом быстрого восстановления и выздоровления организма. Для наиболее эффективного обеспечения организма всем наборов витаминов и минеральных веществ, врач может порекомендовать таблетированные витаминные препараты. В них обязательно должны содержаться витамины групп А, В, Е, С и D. Прием витаминных препаратов в течение двух-трех месяцев, наряду с соблюдением диеты, обеспечит улучшение питания поврежденных нервных корешков, кровоснабжение межпозвоночных суставов, регенерацию и восстановление костной ткани.

Источник: hondrozz.ru

Питание и диета при грыже поясничного отдела позвоночника

Грыжа поясничного отдела представляет собой патологию, связанную с разрушающими процессами, протекающими в хрящевых дисках позвоночника.

Заболевание сопровождается регулярными болевыми ощущениями в области поясницы, мышечной слабостью и ограничением в движении. При этом в комплексе с терапией назначается сбалансированное питание, усиливающее эффект лечения.

Чем опасна грыжа

Как правило, заболевание становится результатом старения суставов и мышц, а также малоподвижного образа жизни. Наиболее серьезные осложнения появляются при отсутствии лечения и профилактических мер.

Последствия поясничной грыжи до проведения операции заключаются в следующем:

  1. Необратимо повреждаются нервы, контролирующие кишечник и мочевой пузырь. В результате может появляться недержание мочи.
  2. Боль хронического характера. Провоцирует неврологические нарушения и бессонницу. При этом постоянный прием обезболивающих препаратов негативно влияет на многие органы.
  3. Атрофия мышц ног и спины. Утрачивается способность выполнения даже легкой работы, движения затрудняются.
  4. Присутствие частых прострелов и дискомфортного ощущения в ягодицах.

Опасность межпозвонковой грыжи с корешковым синдромом проявляется следующими осложнениями:

  • Повышенная или пониженная чувствительность. Сопровождается регулярным покалыванием или онемением ног, а также жжением и внезапной болью.
  • Ниже поврежденного диска происходит значительное ослабление мышц. Выполнение одинаковых движений сопровождается сдавливанием в области копчика и поясницы.
  • Паралич. Осложнение, вызываемое прогрессивным развитием болезни.

Правила питания

Правильно подобранное питание при поясничной грыже препятствует обострению болезни. Сбалансированное поступление питательных элементов способствует восстановлению в хрящах капилляров и нервных окончаний.

Разработаны некоторые правила диетического питания:

  1. Употреблять пищу небольшими порциями от 4 до 6 раз в день. При поясничной грыже важен контроль веса, так как чрезмерная нагрузка на позвоночник может ухудшить ситуацию.
  2. Исключить продукты с быстроусвояемыми углеводами.
  3. Как можно больше есть фрукты и овощи, желательно в сыром виде.
  4. Обязательно в рационе питания должны присутствовать продукты, богатые на состав минералов и клетчатки. Это необходимо для того, чтобы быстрее восстанавливалась хрящевая ткань.
  5. Необходимо отказаться от блюд с острыми приправами, чрезмерно солеными, кислыми, а также копчеными.

Что можно есть

Лечебная диета при поясничной грыже прежде всего направлена на восстановление в поврежденных тканях обменных процессов.

Следует в свой рацион включить следующие продукты:

  • С большим содержанием кальция (кисломолочные продукты, капуста, мясо говядины и птицы).
  • Морепродукты, сыр, зелень и бобы, то есть продукты, в состав которых входит фосфор. Способствует лучшему всасыванию кальция.
  • Еду с большим количеством магния (шпинат, фасоль, сыр, семечки) и марганца (картофель, яйца, курица, говядина, водоросли).
  • Полезными будут продукты, в которых имеется большое содержание витамина А (печень, рыбные продукты, морковь), витамина Д (яйца, сливочное масло, морепродукты), витамина В (грибы, кисломолочные продукты, лимон, апельсин), витамина С (свежие фрукты, в особенности лимон).

Что нельзя есть

Несмотря на то что при грыже поясничного отдела категоричных запретов нет, все же стоит воздерживаться от употребления некоторых продуктов:

  1. Следует исключить напитки на основе кофеина, в частности кофе.
  2. Стараться пить меньше сладкую газированную воду и алкоголь.
  3. Нельзя употреблять в больших количествах кондитерские изделия.
  4. Не есть мясную, рыбную и молочную продукцию повышенной жирности.
  5. Еду быстрого приготовления, а также белый хлеб.

Примерное меню на неделю

Лечебную диету обязательно составляет специалист.

Первый день:

  • На завтрак несколько яиц или паровой омлет, гречневая каша на молоке, фруктовый салат и чай на основе трав.
  • На обед запеченная рыба с картофельным гарниром, салат из любых овощей с зеленью, натуральный сок.
  • На ужин рагу из овощей, говяжье мясо отварное, запеченные овощи и чай из шиповника.

Второй день:

  • Завтрак – творог с добавлением кусочков фруктов, рыбная котлета, немного черного хлеба, зеленый чай.
  • Обед – салат из моркови с добавлением говяжьего сердца, суп из овощей, рис с пропаренной рыбой, сок.
  • Ужин – паровая котлета из обезжиренного фарша, грибное рагу, запеченные овощи с добавленным сливочным маслом, чай слабой заварки.

Третий день:

  • Завтрак – рисовая каша на молоке, салат из свежих помидоров с огурцами, отварное куриное мясо.
  • Обед – суп с морепродуктами, салат с добавлением рыбьей печени, творог с обезжиренной сметаной хлеб с отрубями.
  • Ужин – салат из брокколи и сыром, котлета из рыбного фарша, свежевыжатый сок.

Четвертый день:

  • Завтрак – творожная запеканка с грушей, отварные яйца, травяной чай.
  • Обед – гороховый суп с добавлением ржаных сухарей, фаршированный перец, сок.
  • Ужин – салат из морских водорослей, овощное рагу, кусочек черного хлеба, йогурт.

Пятый день:

  • Завтрак – каша из овсяных хлопьев с запеченным яблоком, немного нежирного сыра.
  • Обед – овощной суп, вареное мясо индейки и пюре из цветной капусты.
  • Ужин – шашлык из говядины и нарезка овощей, натуральный сок или кефир.

Шестой день:

  • Завтрак – отварное филе курицы, сыр и огурец.
  • Обед – борщ без мяса, куриные голубцы, черный хлеб, травяной чай.
  • Ужин – заливная морская рыба, сок и винегрет.

Седьмой день:

  • Завтрак – паровой омлет, свежевыжатый сок, мюсли с персиком.
  • Обед – свекольник, паровые тефтели из курицы, салат с огурцом и зеленью, хлеб с отрубями.
  • Ужин – рыба на гриле и овощной салат, зеленый чай.

Источник: sustavos.ru