Причины остеомиелита костей конечностей

ОСТЕОМИЕЛИТ

ОСТЕОМИЕЛИТ, инфекционный воспалительный процесс, поражающий ткань кости и костный мозг. Признаки остеомиелита были найдены у египетских мумий, возраст которых составляет более 3000 лет. Это заболевание было известно греческому врачу Гиппократу (ок. 460 – ок. 377 до н.э.). В современную эру антибиотиков болезнь встречается нечасто, но ее лечение до сих пор представляет сложную задачу.

Причины.

Основные возбудители острого остеомиелита – стафилококки, но его могут вызывать и другие бактерии, риккетсии и некоторые грибы.

У грудных детей и детей младшего возраста чаще встречается гематогенный («порожденный кровью») остеомиелит. Микробы проникают в кровь из очага инфекции, например из воспаленного зуба, и заносятся в костномозговой канал длинной трубчатой кости руки или ноги. Реже остеомиелит вызывается инфекцией мягких тканей, которая распространяется на прилегающую кость. Еще одной причиной остеомиелита может оказаться открытый перелом, при котором инфекция попадает в кость через рваную рану.

Развитие.

У детей растущие концы длинных трубчатых костей рук и ног отделены от средней части кости тонкой пластинкой растущего хряща и имеют отдельное от других частей кости кровоснабжение. Такая анатомическая особенность, а также губчатое строение кости предрасполагают к развитию карманов, где могут поселяться микробы. Поэтому остеомиелит у детей обычно наблюдается в растущих концах длинных трубчатых костей.

По мере того как микроорганизмы начинают размножаться, происходит разрушение ткани кости с образованием гноя. Постепенно количество гноя увеличивается, и формируется абсцесс. Давление внутри костномозгового канала возрастает, оно сдавливает кровеносные сосуды, блокируя кровоток, и белые кровяные клетки и другие агенты, необходимые для борьбы с инфекцией, не попадают в очаг воспаления; в итоге микробы продолжают беспрепятственно делиться и инфицировать новые участки кости.

Когда часть кости отмирает, она окружается рубцовой тканью и отторгается от живой кости. Отторгнутый и отмерший кусок кости называется секвестром. Оставшаяся живая часть кости образует оболочку новой кости вокруг омертвевшей. При хроническом остеомиелите по мере повторения процесса можно наблюдать несколько слоев кости.

Диагноз и лечение.

К симптомам остеомиелита длинных трубчатых костей у детей относятся припухлость и боль в пораженной конечности, лихорадка, озноб, повышенная чувствительность в области поражения. Иногда боль заставляет маленьких детей сохранять полную неподвижность конечности (псевдопаралич).

У взрослых гематогенный остеомиелит чаще поражает позвоночник или бедро, вызывая боли в соответствующей области. Поскольку существует множество причин для возникновения болей в данных областях, поставить диагноз у взрослых сложнее.

Из лабораторных исследований при остеомиелите наиболее ценно определение скорости оседания эритроцитов (СОЭ), которая указывает на наличие очага воспаления в организме. Рентгенологическое исследование выявляет изолированные участки разрушения, на рентгенограмме они выглядят как отверстия в кости. Для уточнения диагноза часто применяется биопсия (взятие образца тканей); она необходима и для бактериологического исследования.

Современное лечение остеомиелита включает хирургическое удаление инфицированной ткани и продолжительную терапию антибиотиками.

Источник: www.krugosvet.ru

Симптомы и лечение остеомиелита кости ноги

Причиной остеомиелита является инфекция, которая вместе с кровотоком поступает в костную ткань. Чаще всего болезнь поражает конечности у детей и подростков при поступлении инфекционных возбудителей из внешней среды. Если недуг поразил не ребенка, а возник в старшем возрасте, то причины будут иными. Остеомиелит поражает кости ноги после открытой травмы, огнестрельного ранения или операции с применением металлических конструкций. Реже воспалительный процесс может перейти с мягких тканей на кости – такое наблюдается при флегмоне, абсцессе. Рассмотрим это заболевание более подробно.

Читайте также:  Нимесил при остеохондрозе шейного отдела отзывы

Почему возникает патология

Есть несколько факторов риска, которые могут привести к остеомиелиту:

  • вредные привычки – наркомания, алкогольная зависимость, курение;
  • заболевание сосудов – атеросклероз, варикоз;
  • осложнения при сахарном диабете;
  • хронические инфекционные заболевания;
  • оперативное вмешательство методом спленэктомии;
  • онкология;
  • стресс;
  • гипотрофия;
  • переохлаждение организма.

У ребенка патология может возникнуть из-за внешних инфекций – кори, скарлатины и прочих. Чаще всего в роли возбудителя патологического процесса выступают стрептококки и стафилококки. Если заболевание возникло в качестве осложнения после оперативного вмешательства, то вызывать его могла смешанная инфекция, например, симбиоз синегнойной и кишечной палочки.

Недуг классифицируют по характеру течения и локализации. Он может быть:

Он поражает разные кости ног, поэтому врач в диагнозе должен четко указать, где возникла патология. Остеомиелит трубчатых костей подвергается еще одной более детальной классификации, зависящей от степени его распространения.

Какие симптомы характерны для остеомиелита

Размножение бактерий при заболевании вызывает общие симптомы, которые не являются специфическими:

  • тахикардия;
  • повышение температуры тела;
  • озноб;
  • снижение работоспособности;
  • слабость;
  • утомляемость;
  • сонливость.

С нарастанием воспалительного процесса к ним присоединяются местные проявления болезни:

  • отек;
  • покраснение кожи;
  • ограниченность движения конечности;
  • боль;
  • местное повышение температуры;
  • чувство увеличения размера кости.

Движения причиняют больному нестерпимую боль, поколачивание по кости также неприятно. Позже возникают свищи, имеющие гнойное отделяемое. После того как они прорывают кожу, боль притупляется, признаки воспаления становится менее интенсивными. При хроническом течении остеомиелита можно заметить остатки старых свищевых ходов.

Как проводится диагностика

Первое, что делает врач при остеомиелите – осматривает пациента и собирает анамнез. Далее ему назначаются общие исследования:

  • анализы мочи, крови;
  • биохимический скрининг;
  • рентгенография.

Рентгенография становится информативной только через 10-14 дней, когда инфекция поразит кость. На снимке будут заметны признаки остеопороза, периостита и патологического перелома. Если врачу необходимо быстро установить диагноз, то назначается компьютерная томография для послойного изучения костной ткани. Информативным методом будет МРТ, применяемый для определения состояния мягких тканей вокруг кости.

Истинный размер и направление свища можно определить при фистулографии с контрастным веществом. Дорогим и опасным методом исследования является радионуклидный – пораженные ткани накапливают радиоактивные вещества, что позволяет точно определить расположение очага воспаления.

Лечение остеомиелита

На первом этапе лечения больного всегда помещают в стационар травматологического или хирургического профиля. После основной части лечения пациента могут перевести в амбулаторию или на дневной стационар. Самостоятельно лечить патологию нельзя, можно лишь обеспечить человека с остеомиелитом разнообразным питанием. В нем должно быть сбалансировано количество полезных и питательных веществ. Народные средства для ускорения прорыва свищей использовать запрещено, они могут только навредить и усилить воспалительный процесс.

Читайте также:  Остеохондроз стадии и степени

Лечебные мероприятия назначаются исходя из симптомов и стадии процесса. Они делятся на консервативные и оперативные методы. К консервативной медицине относятся медикаментозное лечение и использование физиотерапии. Чаще всего курс состоит из:

  1. Терапия антибиотиками широкого спектра действия. Чаще всего врачи используют комбинацию из 2-3 препаратов, одним из которых может быть Линкомицин. Этот антибиотик способен проникать в костную ткань, что делает его очень распространенным при остеомиелите. Если заболевание протекает не молниеносно, то больному делают тест на чувствительность возбудителя к разным антибиотикам. Вне зависимости от выбранного препарата, его вводят инъекционно, так как таблетки показывают меньшую эффективность.
  2. Пораженный участок должен быть неподвижным, это поможет уменьшить воспалительный процесс. Для этого пациенту на конечность накладывают гипсовую лонгету, она помогает избавиться от причины появления сильных болей.
  3. Чтобы антибиотики не нарушили микрофлору кишечника, больному назначают Бифиформ, Линекс, Бифидумбактерин или другие препараты.
  4. Удалить токсины и активировать защитные силы организма позволяют процедуры: облучение лазером или ультрафиолетовыми лучами, гемосорбция, плазмаферез.
  5. Усилить иммунитет помогут такие лекарства, как Полиоксидоний или Тактивин.
  6. Обязательны препараты, улучшающие кровоснабжение тканей: Пентоксифиллин, Трентал.
  7. Рану обрабатывают антисептиками: гипертонический раствор, Хлоргексидино, Диоксидин.
  8. Ускорить заживление раны позволяет Пантенол.

Наряду с консервативным лечением важно принять меры против основного заболевания, которое привело к остеомиелиту.

К хирургической помощи прибегают в том случае, если началось разрушение кости или свищ не прорывается. Оперативное вмешательство направлено на удаление гноя, иссечение свищей, вскрытие полости свища, дренирование. Во время операции антисептиками промывается костномозговой канал, что позволяет прекратить местный воспалительный процесс. При дефекте кости применяют аппарат Илизарова, производят пломбировку ткани. Хирургическое лечение необходимо для восстановления кровоснабжения тканей, уменьшения боли, стимуляции кровоснабжения костной ткани.

Источник: stopynog.ru

Проявления и терапия остеомиелита стопы

Стопа — функциональный орган, который имеет сложную систему соединяющихся друг с другом костных структур и связок, сухожилий и мышц. Среднюю и заднюю области стопы формируют губчатые кости, которые чаще всего и подвергаются патологическим трансформациям.

В медицинской литературе не существует систематизированных основательных (достоверных) материалов, которые бы описывали подобные патологические процессы, как остеомиелит, туберкулезное и сифилитическое поражение, ревматоидный артрит пяточной кости, а частные журнальные сведения полностью не предоставляют исчерпывающих характеристик данной патологии, тем более в вопросах дифференциальной диагностики.

Среди группы воспалительных явлений пяточной кости самым часто встречающимся выступает остеомиелит. На костные структуры ступни приходится десятая часть всех остеомиелитных повреждений костного аппарата организма. Преимущественно поражаются костные структуры средней и задней частей, а среди последних главным основную долю занимает пяточная кость.

Патолого-анатомические особенности

Остеомиелит губчатых костей имеет иное, в сравнении с длинными костями, проявление и развитие. Анатомо-топографическая характеристика стопы (небольшой объем мягких тканей, поверхностная локализация сосудистой системы, относительная недостаточность кровообращения) обуславливает развитие патологического процесса в более быстром темпе. Стопа имеет семь губчатых костей, которые соединены сложными, сочетанными суставными соединениями и связками, и три ряда трубчатых костных структур короткой длины. Такая тесная взаимосвязь способствует распространению патологического повреждения на рядом расположенные суставы и быстрому вовлечению в зону повреждения иных костей и стопных суставных соединений.

Читайте также:  Остеопороз или метастазы костей как определить

Причинные факторы

Патология способна развиться вследствие открытых травматических повреждений (переломов), воспалительных явлений в тканях методом непосредственного проникновения инфекционного начала в костную ткань сквозь надкостницу

В костях также может сформироваться первичное повреждение костного мозга (гематогенный остеомиелит). Предыдущая форма в отличие от гематогенной имеют менее острое течение, формируется значительно медленней и не вызывает обычно большими деструкционных процессов в кости.

Симптоматическая картина и диагностика

Гематогенной форме характерно острое начало, бурное развитие и обширное разрушение костной ткани. В группе гематогенного остеомиелита с различной локализацией стопа находится на последнем месте по распространенности, причем вовлекаются в процесс преимущественно пяточная и таранная кости.

Острое начало характеризуется резким ознобом и стойкой лихорадкой до 40°; При проведении дифдиагностирования обращает на себя внимание локальное болезненной чувство, особенно в процессе пальпирования.

Рентгенисследование на начальных этапах не показательно, и лишь после двух недель начинают визуализироваться утолщенная надкостница, остеопороз воспалительного характера и частичные деструктивные очажки, а спустя время появляются секвестры. На ступне поражаются главным образом короткие кости, в спонгиозной части которых рентгенкартина процесса проявляется по иному, в отличие от длинных трубчатых костей: отсутствуют секвестральные коробки и демаркационная линия (костный ров), которая отграничивает воспалительный процесс.

В пяточной кости выявляются периостальные наслоения, склеротические явления спонгиозной ткани при отсутствии видимой деструкции кортикального слоя. Специфическое снабжение кровью таранной кости создают условия для предрасположенности ее к некротизированию при разных повреждениях. Остеомиелитным процессам свойственны некрозы таранной кости септической формы.

Лечебные мероприятия

При появлении антибиотиков в медицине остеомиелит на современном этапе не нуждается в оперативном лечении. Особенно эффективна антибиотиковая терапия (тем более, при применении препаратов нового поколения) на начальном этапе заболевания.

При раннем использовании, в первые двое-трое суток, и адекватном подборе антибиотиков происходит регресс клинической картины – стремительно снижается температура и угасает болевой синдром, на рентгенографических снимках отмечается отсутствие (либо незначительные проявления в виде крохотных деструктивных очажков и тонких периостальных наслоений) патологических трансформаций. Несколько позднее использование антибактериальных препаратов позволяет купировать патпроцесс, однако, рентгенологическая картина мало регрессирует (очаги деструкции становятся более выраженными, развиваются некрозные зоны и секвестры). В случае небольших размеров очаги рассасываются, и происходит замещение костной тканью. В любом случае, после антибиотикотерапии исходом заболевания будет выздоровление.

При застарелых хронических с периодами обострения формах в случае стойкой неэффективности антибиотической терапии показана трепанация и экскохлеация деструктированной костной зоны. В случае формирования свища рекомендовано введение раствора метиленового синего перед операцией, поскольку последний окрашивает свищевой ход и немного гнойно-некротическую область.

Источник: nashynogi.ru