Что нельзя кушать при остеохондрозе

Диета при остеохондрозе

Остеохондроз – это заболевание, которое может быть вызвано рядом факторов и характеризуется дегенеративными изменениями в межпозвонковом диске, с дальнейшим распространением на другие его отделы, а также на весь опорно-двигательный аппарат в целом, и на нервную систему, в частности. Естественно, как и любая другая болезнь, остеохондроз требует медикаментозного лечения и соблюдения определенных правил питания.

Что можно есть при остеохондрозе?

Так как повышенная масса тела даёт усиленную нагрузку на позвоночник, то питание следует организовать таким образом, чтобы оно не способствовало набору лишних килограммов.

Поэтому в меню важно включать продукты, которые долго перевариваются, не вызывают чувство голода и способствуют очищению кишечника:

Любые овощи и фрукты, прошедшие минимальную тепловую обработку.

Нежирное мясо, лучше всего куриное.

Яйца, но ограничиваться нужно 3 штуками в неделю.

Рыба и морепродукты.

Молочные продукты: творог, сметана, кефир, нежирные сыры, сметана.

Свежие ягоды, кроме винограда.

Макароны, но обязательно из твердых сортов пшеницы.

Что нельзя есть при остеохондрозе?

Помимо полезных продуктов, которые помогают контролировать вес и улучшать состояние больного остеохондрозом, существует также вредная еда и напитки.

От чего следует отказаться при дегенеративной болезни позвоночника:

Крепкий черный чай и кофе.

Выпечку, изготовленную из белой пшеничной муки.

Необходимо ограничить соль.

Питание при остеохондрозе может быть разнообразным, но из него нужно исключить все вредные даже для здорового человека продукты.

Меню на неделю при остеохондрозе

Важно грамотно распределить время перекусов, завтрака, обеда и ужина, таким образом, чтобы общее количество приемов пищи составляло не менее 5. Все продукты желательно отваривать, тушить или готовить на пару, но не обжаривать.

1 день

Первый завтрак состоит из нежирного творога, заправленного сметаной, не более 15% жирности, с курагой. В качестве напитка – зеленый чай, второй заварки, без сахара.

В качестве перекуса можно использовать свежее яблоко.

На обед: тыквенный суп, гречневая каша с паровыми куриными котлетами, кусок отрубного хлеба, морс из шиповника.

На полдник: фруктовый салат (киви, банан, яблоко) с заправкой из йогурта.

На ужин: филе хека на пару с отварным коричневым рисом, овощной салат (капуста, морковь, огурец, пропущенные через терку) с заправкой из лимонного сока и соевого соуса, травяной чай.

Стакан обезжиренного кефира, лучше употребить за 30 минут перед сном.

2 день

Первый завтрак состоит из яичного омлета на водяной бане и стакана зелёного чая.

В качестве перекуса можно использовать апельсин.

На обед: луковый суп, рисовая каша и филе куриной грудки, запеченной в фольге с ароматными травами, овощной салат (помидоры, маслины, зеленый лук, оливковое масло), компот из сухофруктов.

На ужин: рыбное суфле с картофельным пюре, морс из свежих или замороженных ягод.

Прежде чем лечь спать, нужно выпить стакан ряженки.

3 день

Состоять завтрак может из запеканки с брокколи, яйцом и сыром, а также стакана травяного чая.

На второй завтрак можно использовать банан.

На обед: уха из любой нежирной рыбы, плов с курицей, овощной салат (пекинская капуста, огурец свежий, лимонный сок, оливковое масло, укроп и зеленый лук), компот из свежих фруктов.

На ужин: макароны с овощами (морковь, болгарский перец, кабачок, помидор, баклажан), ягодный морс, горсть орехов с медом.

Стакан сыворотки станет отличным завершением дня человека, страдающего остеохондрозом.

4 день

Овсяная каша с персиком, зеленый чай – из этого должен состоять первый завтрак.

В качестве перекуса можно использовать авокадо.

На обед: Суп на основе куриных фрикаделек. Камбала в пароварке с овощами (картофель, морковь, тыква), печеное яблоко с творогом, медом и орехами. Морс из ягод.

На ужин: запеканка с яйцом, картофелем и сыром, компот из свежих яблок и вишни.

Перед сном – стакан нежирного йогурта.

5 день

Начать утро нужно с паровых сырников и зелёного чая второй заварки.

В качестве перекуса можно использовать фруктовый салат (яблоко, киви, банан, нектарин, с заправкой из йогурта) и кусочек нежирного сыра с отрубным хлебом.

На обед: Грибной суп-пюре (шампиньоны, морковь, картофель, лук, чеснок), филе тилапии со спаржей, приготовленные в фольге в духовке, компот из чернослива и кураги.

На ужин: куриное суфле с рисом, фруктовое желе, ягодный морс, горсть миндаля.

Завершить 5 день лучше всего стаканом кефира с минимальным содержанием жира.

6 день

Перекус после очного отдыха состоит из ленивых вареников с творогом и отрубями и зелёного чая в качестве напитка.

На второй завтрак – сливовое желе.

На обед: Суп пшенный с овощами (морковь, картофель, лук), котлеты паровые из индейки с овощным рагу (помидоры, кабачки, болгарский перец, баклажаны), компот из сухофруктов.

На ужин: овощной салат (редис, сельдерей, огурец, льняное семя, подсолнечное масло), Гречка с рыбой в горшочке, ягодный морс.

Перед сном: нежирный творог с заправкой из сметаны и изюма.

7 день

Мюсли с ягодами, отрубной хлеб с сыром, стакан какао без сахара.

На второй завтрак можно съесть грейпфрут и горсть фундука.

На обед: суп из сельдерея, овощной салат (винегрет без соленого огурца), куриное филе на пару с рисом, компот из сухофруктов.

На ужин: картофель с макрурусом и помидорами в духовке под сыром, творог с корицей, клюквенный морс.

Перед сном – стакан ряженки.

Правильно составленное меню – залог того, что человек, страдающий остеохондрозом, не наберет лишние килограммы и не усугубит течение болезни.

Диет существует множество, но при выборе любой из них важно ориентироваться на четыре основных правила:

Питаться дробно, не реже, чем пять раз в сутки.

Завершать день нежирным молочным напитком.

Минимально обрабатывать продукты перед потреблением в пищу.

Стараться не превышать норму в 2500 ккал в день (иногда требуется на 500 ккал меньше, а иногда больше, в зависимости от образа жизни человека).

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Что делать при сильной изжоге?

15 продуктов, ускоряющие выздоровление при простуде и гриппе

Остеохондроз – это поражение межпозвонковых дисков и других тканей позвоночника. Под остеохондрозом понимается дистрофический процесс в межпозвоночных дисках. Позвоночник сжимается, раздавливая диски, которые находятся между позвонками. Со временем они теряют свою эластичность, и теперь зажиматься начинают и нервные окончания.

Шейный остеохондроз – это заболевание, при котором мягкая межпозвонковая пульпа выполняющая роль амортизатора между позвонками скелета перерождается в окостеневшую ткань, при этом в патогенез вовлекаются корешки нервов и кровеносные сосуды. Данная патология маскируется под разнообразные нарушения. Отличительная особенность.

Остеохондроз грудного отдела позвоночника – это заболевание, при котором развиваются дистрофические и дегенеративные процессы, приводящие к патологическим изменениям в хрящевых и костных тканях. Несвоевременное лечение этой болезни приводит не только к.

Остеохондроз поясничного отдела позвоночника – это заболевание, представляющее собой особую форму повреждения позвоночника. Пациенты с таким недугом жалуются на быструю утомляемость, боль в спине, ногах, что становится причиной ограничения двигательной активности. При остеохондрозе происходит деформация межпозвоночных дисков, наблюдается.

Остеохондроз – настоящий бич современного человека. Специфичность этого заболевания в том, что его появление и развитие не сопровождается какими-либо признаками, оно заявляет о себе уже на поздних стадиях болями в разных отделах позвоночника, мигренью, онемением конечностей и снижением качества жизни. Каков будет результат лечения болезни. /p>

Лечение остеохондроза в домашних условиях

Массаж, помогающий в борьбе с остеохондрозом, показан пациенту лишь после снятия основных симптомов патологии (ограничение подвижности, боль). Проводить процедуру дома можно без посторонней помощи, лечебный самомассаж бывает механическим и ручным. Основные зоны воздействия.

Лечебная гимнастика – это основной метод консервативного лечения остеохондроза. Она укрепляет мышечный корсет позвоночник, развивает необходимую гибкость и помогает растянуть мышцы и связки, которые трудно расслабить в повседневной жизни. Предлагаемые комплексы упражнений.

Источник: www.ayzdorov.ru

Диета при остеохондрозе

  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1450-1780 рублей в неделю

Общие правила

Остеохондроз позвоночника представляет собой воспалительно-дегенеративное заболевание, при котором поражаются межпозвоночные диски и связочный аппарат позвоночника, проявляющееся болевым синдромом в пораженном отделе позвоночника и неврологической симптоматикой (люмбалгия, цервикалгия, шейный/поясничный радикулит, ишиорадикулит).

Встречается как у мужчин, так и у женщин. Лечение 1 и 2 стадии заболевания консервативное, включающее медикаментозные и немедикаментозные методы. К немедикаментозным методам относятся ЛФК, физиотерапевтические процедуры, массаж, мануальная терапия, гидротерапия, вытяжение, иммобилизация и ортопедическая коррекция, а также — коррекция питания. Очевидно, что при наличии уже сформировавшихся дегенеративных изменений в структуре позвоночника коррекция питания не может вызвать обратных процессов. Основной задачей правильного питания при остеохондрозе позвоночника является обеспечение организма всеми макро/микронутриентами, улучшающими питание хрящевой ткани и стимулирующими ее синтез, что позволяет замедлить дегенеративные процессы.

Специальной диеты для лечения остеохондроза и обострений неврологических проявлений нет. Диета при остеохондрозе шейного отдела позвоночника должна быть, прежде всего, физиологически полноценной и соответствовать принципам рационального питания, богатой витаминами и минеральными веществами. Энергетическая ценность дневного рациона должна в среднем соответствовать величине суточных энергозатрат и не быть избыточной. При остеохондрозе любого участка позвоночника (шейного отдела, поясничного, грудного) диета должна включать продукты, содержащие природные хондропротекторы.

За основу лечебного питания при шейном и поясничном остеохондрозе для пациентов, имеющих соответствующий норме вес тела, может быть взята Диета № 15 по Певзнеру, которая содержит все необходимые макронутриенты, минеральные вещества и повышенное количество жиро/водорастворимых витаминов, углеводов. Энергетическая ценность диеты на уровне 2600-2700 ккал (85-90 г белков, 90-95 г жиров и 350-400 г углеводов).

Необходимо употреблять до 2 л/сутки свободной жидкости, поскольку ее недостаток в организме приводит к высыханию и утере эластичности межпозвоночных дисков и последующему разрушению. Соль 5-8 г/сутки. Разрешено включать в рацион множество продуктов за исключением концентрированных бульонов и первых блюд на их основе, жирных сортов мяса и рыбы, тугоплавких жиров.

Ограничению подлежат маргарин, жирные и соленые мясопродукты (копчёности, консервы), а также овощи и плоды с грубой кожицей, содержащие много клетчатки (фасоль, кукуруза, чечевица, соевые, бобы, нут) и эфирные масла (чеснок, репа, сельдерей, петрушка, майоран, эстрагон, редька, базилик, редис). Необходимо исключить из рациона кофе, крепкий черный чай, ограничить прием алкогольсодержащих напитков.

Особое внимание при остеохондрозе поясничного и шейного отделов следует уделить витаминно-минеральной составляющей рациона питания. Для восстановления структуры хрящей межпозвоночных дисков важно поступление в организм всего спектра необходимых витаминов (А, D, PP, В, С) и микроэлементов – кальция, калия, марганца, фосфора, магния в достаточном количестве. Для этого в рацион питания необходимо включать сыры и молочные продукты, а также кунжут, миндаль, шиповник, кресс-салат, бобовые культуры, в составе которых присутствует много кальция. Улучшает усвоение кальция витамин D, содержащийся в яичных желтках, морской рыбе, сливочном масле. Для полного усвоения кальция необходимо поступление в организм достаточного количества магния, который присутствует в таких продуктах, как авокадо, семенах подсолнечника, шпинате, огурцах, орехах.

Для поддержания структуры костной ткани позвоночника важно включать в рацион продукты, богатые фосфором — белокочанную и цветную капусту, отруби, горох, стручки сои, листовой салат, разные сорта рыбы, натуральные сыры. Марганец в достаточном количестве присутствует в мясе курицы, сырах, желтках яиц, морских водорослях, кожуре картофеля, сельдерее, луке, грецком орехе, миндале, каштанах, бананах.

В рационе питания обязательно должны присутствовать продукты, содержащие жирорастворимые витамины А и Е — печень животных, куриные яйца, рыба, растительные масла, рыбий жир, персики.

Витамин С в больших количествах содержится в овощах и фруктах (сладком перце, белокочанной и цветной капусте, огородной зелени, шиповнике, цитрусовых, смородине, яблоках, грушах, сливах, авокадо, крыжовнике), которые должны занимать значительную часть дневного рациона. Витаминами группы В богаты мясные продукты, крупы, ржаной хлеб, морепродукты, яйца, грибы, рыба, молоко, сыры. Однако, по возможности, рекомендуется часть продуктов употреблять в свежем виде, поскольку тепловая кулинарная обработка продуктов в значительной степени снижает содержание в них полезных веществ.

При остеохондрозе позвоночника в рацион питания необходимо включать продукты и блюда, содержащие натуральные хондопротекторы — класс сложных углеводов (глюкозамин, хондроитин), оказывающих стимулирующее действие на синтез хрящевой ткани и замедляющими процессы ее дегенерации. Глюкозамин содержится преимущественно в хрящах, мясе кур, говядине, твердых сорта сыра. Хондроитин содержится в сухожилиях и хрящах животных, коже и особенно в больших количествах в красной рыбе (лосось, форель, семга). Поэтому, в рацион питания следует включать блюда, приготовленные на их основе — заливная рыба, студень, кисели и желе. Важно соблюдать дробный режим питания (до 5-6 раз в сутки) и не переедать.

Диета при остеохондрозе поясничного отдела для пациентов с повышенной массой тела должна быть направлена, прежде всего, на нормализацию веса, поскольку дополнительные нагрузки на позвоночник увеличивают давление на межпозвонковые диски и сдавливают окружающие ткани и нервные корешки, нарушают их трофику и способствуют более быстрому «изнашиванию» и усыханию хрящевых дисков. Для этого в рационе питания при нормальном содержании белков (80 г) ограничиваются жиры (до 50 г) и углеводы до 250-300 г в зависимости от количества лишних килограммов. Ограничению подлежат продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы — сахар, варенье, джемы, мед белый хлеб, выпечка, сладости, кремсодержащие изделия, а также продукты, содержащие животные жиры — жирное мясо, животные и кулинарные жиры, копчёности, утка, гусь, высококалорийные молочные продукты — сметана и сливки высокой жирности, маргарин сливочный, майонез. Ограничивается употребление сои до 5-6 г/сутки и употребление соленых продуктов (овощная консервация, соленья, консервы), а также специй и приправ, стимулирующих аппетит — лук репчатый, кетчуп, сельдерей, перец черный молотый, уксус, горчица, хрен, чеснок. После нормализации веса можно переходить на общий рацион питания.

Источник: medside.ru

Диета при лечении остеохондроза позвоночника

При остеохондрозе позвоночника воспаляется костная, суставная масса опорно-двигательного аппарата, поражаются межпозвоночные диски. Пациент жалуется на боли в шее, затылочной части, верхних, нижних конечностях, нарушение зрения, бессонницу, нарушенное эмоциональное состояние. Лечение болезни заключается как в классических методах (прием медикаментов, физиотерапия, ортопедическая), так и в коррекции питания. Правильное питание при остеохондрозе обеспечивает организм полезными веществами, улучшает состояние поврежденных участков хрящевой ткани, замедляет процесс разрушения.

Особенности лечебной диеты

Как таковой специальной лечебной диеты при остеохондрозе шейного отдела позвоночника нет. Необходимо даже избегать такого понятия как «диета», подразумевающего ограничение определенных продуктов в рационе. Специалисты рекомендуют пациентам питаться правильно, сбалансировано, не переедать, исключить вредные пищевые привычки (фастфуд, алкоголь, сладости). Если же у больного имеется лишний вес, то важным пунктом питания будут низкокалорийные продукты. Иначе интенсивная нагрузка на поврежденный позвоночник приведет к инвалидности.

При обострении остеохондроза обязательно нужно добавить в свой рацион продукты, содержащие хондропротекторы. Это природные вещества, восстанавливающие строение хрящевой ткани и препятствующие ее дальнейшему разрушению.

Правильное питание при остеохондрозе основано на употреблении:

  • достаточного количества белков;
  • большого количества фруктов и ягод;
  • растительных продуктов;
  • природных хондропротекторов.

Питание при шейном остеохондрозе и сопутствующем ему лишнем весе, направлено на снижение массы тела. Ведь интенсивная нагрузка на опорно-двигательный аппарат приводит к сдавливанию межпозвоночных тканей, изнашиванию позвонков, уменьшению хрящевой массы.

Пациентам с ожирением нужно исключить:

  • сладости;
  • выпечку;
  • сахар;
  • мед;
  • кулинарный жир;
  • молочные продукты высокой жирности.

Переходить на полноценный рацион можно лишь после нормализации веса.

Принципы питания

Питание при остеохондрозе шейного отдела позвоночника основано на диете №15 по Певзнеру. Общее суточное количество калорий, рекомендуемое к потреблению – 2600 ккал. Диета направлена на физиологическое восстановление организма после перенесенных повреждений, воспалительных процессов, деструктивных изменений позвоночника. Оптимальное витаминно-минеральное обогащение диеты №15 даст возможность организму восстановиться за 2–3 месяца.

Принципы питания при остеохондрозе по Певзнеру:

  • Количество приемов пищи в день – до 5–6 раз.
  • Следует придерживаться сбалансированной схемы белков жиров углеводов в рационе: 90 граммов белков, 95 граммов жира, 400 грамм углеводов.
  • Суточная норма жидкости – не менее 2 литров.
  • Допустимое количество соли – 15 граммов.

Обязательно исключите из своего рациона жирные, копченые продукты, консервацию, овощи с повышенным содержанием клетчатки (чечевица, фасоль, бобовые). Питание при остеохондрозе позвоночника должно включать витамины А, D, PP, С, В, минералы – кальций, калий, фосфор, магний.

Добавьте в рацион:

  • молочные продукты;
  • сливочное масло;
  • яичный желток;
  • кунжут;
  • миндаль;
  • морскую рыбу;
  • семя подсолнечника.

Обязательно пейте отвар шиповника, кушайте цитрусовые, фрукты – это обогатит организм витамином С.

Запрещенные продукты

Больному остеохондрозом нужно исключить:

  • острые;
  • копченые;
  • сладкие;
  • излишне соленые;
  • пряные блюда.

На весь период лечения желательно отказаться от кофе, чая, алкоголя, газировки. Стоит отметить, что эти продукты наносят вред и абсолютно здоровому человеку, не нуждающемуся в особенном питании.

Сладкие, жирные, соленые, острые блюда не перевариваются на все 100% пищеварительной системой. В результате остатки пищи остаются в желудке, кишечнике, провоцируя процесс брожения. У человека нарушается клеточный обмен, замедляется циркуляция крови, увеличивается масса тела.

Диета при остеохондрозе поясничного отдела не подразумевает исключение поваренной соли, так как отложение солей на суставной и костной массе не является первопричиной болезни. В большинстве случаев причину деструктивных изменений опорно-двигательного аппарата нужно искать в малоподвижном образе жизни, в отсутствии нагрузок на позвоночник.

Рисовая диета

Рисовая диета при остеохондрозе пояснично-крестцового отдела позвоночника направлена на очищение организма от солей, токсических веществ, шлаков, вредных жиров. В результате, у пациентов нормализуется обмен веществ, снижается вес, уменьшаются нагрузки на опорно-двигательный аппарат, ускоряется регенерация поврежденных тканей.

Основой диеты является рис особого приготовления. Крупу необходимо промыть и настоять в воде на протяжении недели. Возьмите 6 пустых емкостей по 500 мл, засыпьте в каждую из них рис (2 ст. л.) и залейте водой. Обязательно проставьте на каждой емкости порядковые номера.

Через неделю промойте крупу под №1, проварите 5 минут в кипящей воде, употребляйте на завтрак полусырой. После утреннего приема пищи нельзя ничего кушать 4 часа. В остальных емкостях обновите воду на свежую. Далее ежедневно повторяйте прием рисовой крупы на протяжении 45 дней.

Домашнее лечение

Лечение в домашних условиях заключается на усилении питания продуктами, содержащими хондропротекторы, то есть те, в которых есть желатин. Желатин – это натуральный животный коллаген, белок, принимающий активное участие в образовании соединительной ткани. В процессе пищеварения желатин переходит в олигосахариды – вещества, регенерирующие поврежденную хрящевую ткань. Рекомендуется включать в рацион больного остеохондрозом желе, приготовленное на желатине – мясное, рыбное, фруктовое, овощное.

Доказано, что хондроитин сульфат, полученный из тканей рыб в 100 раз имеет большую биологическую активность, нежели хондроитин животный. Домашняя желатиновая диета должна включать продукты:

  • Рыбу лосося.
  • Авокадо – овощ, содержащий в себе большое количество жирных кислот-антиоксидантов.
  • Сою в виде соевых бобов, масла, пророщенных соевых бобов, тофу.

Здоровый позвоночник станет таковым при соблюдении строгой белковой и при этом низкокалорийной диеты. Если нет возможности разнообразить питание природными хондропротекторами, то обратите внимание на аптечные биодобавки: румалон, хондроитинсульфат, глюкозамин, мукартрин. Не стоит забывать о комплексной терапии заболеваний позвоночника, включающих медикаменты и физиотерапию.

Общие рекомендации

Рекомендуем следовать общим рекомендациям в лечении заболеваний позвоночника. Первое – нужно снизить вес на низкоуглеводной диеты. При этом питание должно быть сбалансированным. Если имеется дефицит калорий, рекомендуется принимать витаминные комплексы.

Второе – следуйте рекомендациям диеты №15, ограничьте количество углеводов, жиров, увеличьте содержание белков суточного рациона. Старайтесь пить в день более 2 литров воды.

Третье – придерживайтесь комплексного подхода в лечении болезни. Правильно питайтесь, пейте витамины, хондропротекторы, уделите внимание физиотерапевтическим комплексам.

Источник: moipozvonochnik.ru

Как организовать питание при остеохондрозе?

Остеохондроз – состояние, при котором нарушается состав хрящевой ткани межпозвоночного диска и сам диск начинает деградировать. Часто такое явление развивается при недостатке питательных веществ и/или при плохой их усвояемости. Потому важную роль в лечении играет питание при остеохондрозе шейного отдела позвоночника. Сбалансированный рацион с соблюдением всех рекомендуемых ограничений способен нормализовать состояние тканей и ускорить выздоровление.

Особенности правильного питания

Когда дегенеративные процессы в межпозвоночных дисках уже активно развиваются, никакая диета не может вызвать их обратного протекания и восстановления ткани. Однако значительно замедлить или вовсе остановить процесс прогрессирования патологии на ранних стадиях таким образом можно. Диета при этой патологии должна подчиняться следующим правилам:

  1. Быть сбалансированной и полноценной по количеству питательных веществ и минералов;
  2. При необходимости нужно снизить калорийность питания, так как излишний вес оказывает на позвоночник дополнительную нагрузку и тормозит процесс выздоровления этим;
  3. Диета при остеохондрозе не лечебная, а поддерживающая, причем за основу берется медицинский стол №15;
  4. В день нужно выпивать не менее 2 литров свободной жидкости (воды);
  5. В диете должно присутствовать достаточно количество витаминов А, B, C, D, PP, а также минералов и микроэлементов – кальция, калия, магния, марганца, фосфора.

Если рацион при патологии шейного отдела позвоночника будет соответствовать этим требованиям, то лечение будет достаточно эффективным, а выздоровление наступит быстрее.

У мужчин

Особенных отличий в диете для мужчин и женщин нет в первую очередь потому, что такое питание не предполагает снижения содержания в диете количества белка. А именно разница в объемах необходимого белка составляет основное отличие в диетах для женщин и мужчин. Рекомендованная калорийность диеты составляет примерно 2700 ккал в сутки.

У женщин

Основное отличие диеты у женщин – меньшая, чем у мужчин калорийность. Достаточно употреблять до 2000 ккал в сутки. Женщины более склонны к ожирению, чем мужчины, потому иногда необходимо также принимать меры для снижения веса.

У детей

Детям при шейном остеохондрозе можно есть все то же самое, что и обычно. Если диета ребенка была здоровой и сбалансированной, то она будет позитивно влиять на течение остеохондроза, замедляя его. При наличии врожденного сбоя, наследственной предрасположенности к патологии такого типа может требоваться специальное меню, подбираемое индивидуально.

Что можно есть?

Что можно есть при остеохондрозе? Продукты из следующего списка наиболее предпочтительны к употреблению:

  1. Нежирные сыры и молочные продукты;
  2. Отвар шиповника вместо чая;
  3. Кунжут, миндаль;
  4. Бобовые, горох;
  5. Салат, капуста;
  6. Яичный желток;
  7. Морская рыба;
  8. Сливочное масло, не слишком жирное и в умеренных количествах;
  9. Авокадо;
  10. Семечки;
  11. Шпинат, сельдерей;
  12. Огурцы;
  13. Бананы;
  14. Мясо курицы.

Также следует включать в рацион отруби и разнообразные орехи, морские водоросли, каштаны.

Что лучше исключить?

Правильное питание при остеохондрозе не должно включать в себя следующие продукты:

  1. Жирные рыбные и мясные бульоны;
  2. Жирные сорта мяса;
  3. Легкоусвояемые углеводы;
  4. Приправы, специи, солености, копчености;
  5. Маргарин, жирные молочные и кисломолочные продукты;
  6. Овощи и фрукты с грубой кожурой;
  7. Продукты, богатые клетчаткой – крупы и т. п.;
  8. Эфирные масла.

Кофе при остеохондрозе шейного и других отделов позвоночника также не желателен. Еще запрещены крепкий черный чай и алкоголь.

Питание при обострении остеохондроза

Питание при шейном остеохондрозе при обострении меняться недолжно, так как специфической лечебной диеты или рациона для снятия выраженной неврологической симптоматики не существует. Пациент должен постоянно питаться в соответствии с рекомендациями.

А можно ли еще и худеть?

Если при данном диагнозе имеется излишний вес, то от него необходимо избавляться в целях снижения нагрузки на позвоночник. Рацион для похудения при данной болезни должен основываться на следующих правилах:

  • Содержание белков должно быть на нормальном уровне и составлять примерно 80 г в сутки;
  • Жиров лучше употреблять меньше – до 50 г в сутки;
  • Углеводов желательно также употреблять меньше, но не менее 250 г и не более 300 г;
  • Отказаться нужно от простых углеводов, которые содержатся в сахаре, меде, десертах, варенье и т. п., белом хлебе;
  • Снизить содержание мясных продуктов в рационе, особенно если меся жирное;
  • Отказаться от животных жиров, копченостей;
  • Ограничить потребление жирных молочных продуктов – сметаны, сыра, творога;
  • Снизить употребление сои – ее количество в сутки не должно превышать 6 г;
  • Исключить солености, консервы, приправы.

Как только вес, в результате питания по такой схеме, придет в норму, можно снова переходить на общее питание при остеохондрозе грудного отдела позвоночника, стол №15.

Пример меню на 3 дня

Питаться при данном диагнозе необходимо дробно маленькими порциями по 5-6 раз в сутки. Если чувство голода остается, то вполне допустимы перекусы фруктами, овощами, нежирным кефиром и т. п. Пример рациона на три дня приведен в таблице ниже.

Прием пищи Первый день Второй день Третий день
Первый завтрак Омлет из желтков, приготовленный на пару и некрепкий черный чай, либо отвар шиповника, зеленый чай Несладкий творог с орехами и фруктами, несладкий йогурт, некрепкий черный чай, либо зеленый чай, отвар шиповника Молочная овсяная каша с фруктами, некрепкий чай
Второй завтрак Запеченное в духовке яблока, возможно с добавлением творога, минимального количества меда в случае, когда сложно отказаться от десерта Чечевичное пюре или отварное яйцо Фруктовое желе (натуральное)
Обед Суп на овощном бульоне, индейка или белое мясо курицы, приготовленное на пару, гарнир – овощной салат Суп на нежирном курином или говяжьем бульоне, нежирные котлеты, приготовленные на пару с гречкой или другим крупяным гарниром Постные щи, запеченная в духовке без приправ курица с пшеничным гарниром
Полдник Нежирный кефир с сезонными фруктами Рагу из тушеных овощей, несладкий кисель Овощное пюре
Ужин Запеченная нежирная морская рыба с тушеными овощами, отвар шиповника Салат из морепродуктов и овощей, зелени, кефир или ряженка Простокваша или ряженка, печеночный пирог

Питание при поражении поясничного отдела позвоночника может быть очень разнообразным.

Рекомендуемые диеты

При шейном остеохондрозе полезно периодически придерживаться специфических диет, которые помогут улучшить общее состояние и нормализовать самочувствие. Наиболее популярные из них это бессолевая и рисовая диеты. Они помогают предотвратить обострение и дальнейшее развития остеохондроза.

Рисовая диета

Это не слишком сложная диета при остеохондрозе всех отделов позвоночника. Она длится всего шесть недель и предполагает употребление каждое утро слизистой рисовой каши. В нее не следует добавлять масло, сахар, соль. После такого завтрака ничего нельзя есть в течение пяти часов, потом же питаться в соответствии с обычным рационом.

Такая диета способствует активному выводу солей из организма, гидратации дисков и их восстановлению.

Исключение соли

При грудном, а также любом другом остеохондрозе избыток натрия нежелателен. Снижение его содержания в организме происходит за счет исключения из рациона соли. Желательно если не отказаться от соли полностью, то значительно снизить ее содержание. Делается это путем отказа от употребления чрезмерно соленых продуктов, уменьшения количества используемой соли при готовке и т. д.

Фактически при остеохондрозе в сутки в организм должно поступать не более 5-8 граммов. Это количество настолько мало, что содержится в повседневных продуктах рациона любого человека, даже если дополнительно их не досаливать.

Вывод

Не нужно недооценивать важность правильного питания при остеохондрозе пояснично-крестцового отдела позвоночника. Сбалансированный рацион способен нормализовать в большей или меньшей степени обмен веществ. При наличии необходимого количества питательных веществ процесс деградации суставной ткани может замедлиться, что тоже потенциально приведет к постепенной остановке в прогрессировании патологии.

Источник: columna-vertebralis.ru

Питание при остеохондрозе поясничного отдела

При всех дегенеративно-дистрофических патологиях костно-мышечной системы нужно сбалансировано питаться. Особенно важна диета при остеохондрозе поясничного отдела. Она должна быть разнообразной, низкокалорийной и обогащенной витаминами, микро- и макроэлементами. Правильное питание при остеохондрозе пояснично-крестцового отдела позвоночника предупреждает прогрессирование заболевание. Но для этого важно, чтобы оно стало не разовым мероприятием, а образом жизни.

Цели диеты

Диету при остеохондрозе необходимо соблюдать для того, чтобы:

  • поддерживать свой вес в норме, так как лишние килограммы создают дополнительную нагрузку на позвоночник, и патология быстро будет прогрессировать;
  • насытить организм минералами, витаминами и иными полезными веществами, к примеру, мукополисахаридами;
  • не допустить обезвоживания, так как недостаток жидкости становится причиной того, что межпозвонковые диски усыхают, теряют прочность, растрескиваются и разрушаются;
  • предупредить прогрессирование дистрофических нарушений в опорно-двигательной системе.

Нужно понимать, что диета при остеохондрозе не заменит остальные способы терапии и профилактики этой патологии. Она должна применяться только совместно с другими мероприятиями, и призвана усилить эффект от применения медикаментов, физиолечения, ЛФК.

Правила питания при остеохондрозе

При составлении меню пациентам, страдающим остеохондрозом, нужно учитывать следующее:

  1. Суточный калораж должен соответствовать энергетическим расходам. Если наблюдается избыточная масса тела, то блюда должны быть малокалорийными.
  2. Кратность приемов пищи подбирается персонально. Не обязательно питаться дробно, в случае ожирения любой степени ужин должен быть не позднее, чем за 3 часа до отхода ко сну. Интервал между приемами пищи должен длиться максимум 4 часа, чтобы не появилось ощущение голода.
  3. Продукты должны быть обогащены витаминами, микро- и макроэлементами.
  4. В рационе должны присутствовать основные питательные вещества: протеины, жиры и углеводы. При этом нужно ограничить поступление в организм быстрых сахаров, животных жиров и синтезированных масел.
  5. В организм должен поступать достаточный объем жидкости.

Придерживаясь этих простых правил, нельзя полностью избавиться от остеохондроза, но можно предупредить прогрессирование болезни.

Необходимые продукты

Диета при остеохондрозе должна содержать сырые овощи и фрукты. В них много медленных сахаров, которые обеспечат организму заряд бодрости на целые сутки. Присутствуют в них и быстрые углеводы, которые важны для умственной деятельности. Много в них витаминов, минералов, растительных масел и протеинов.

Растительную пищу можно употреблять как в свежем виде, так и после термообработки. У человека, страдающего остеохондрозом, в рационе должно присутствовать достаточное количества белка, из которого состоят все органы и системы. Причем это должны быть не только животные, но и растительные белки.

Необходимо вводить в рацион:

  • постное мясо;
  • рыбу;
  • яйца;
  • молокопродукты;
  • орехи;
  • семечки;
  • маис;
  • баклажаны;
  • бобовые и зерновые культуры.

В дневном рационе должны обязательно присутствовать жиры. Единственное – стоит сократить употребление насыщенных животных жиров и трансжиров, таких как маргарин.

В рацион необходимо включать продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, которые незаменимы при построении плазматических мембран, синтезе ряда гормонов, усвоении жирорастворимых витаминов. Поэтому диета при остеохондрозе должна включать с себя жирные виды рыбы и растительные жиры.

В зимний период, когда нет такого разнообразия свежих растительных продуктов, по согласованию с врачом можно принимать аптечные витаминно-минеральные комплексы, чтобы избежать авитаминоза.

Важно, чтобы питание при дегенеративно-дистрофических патологиях позвоночника было обогащено витаминами и минералами, а именно кальцием, калием, магнием, фосфором, цинком, селеном, железом, витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, ретинолом, токоферолом, кальциферолами. Все они содержатся в выше перечисленных продуктах.

При остеохондрозе поясничного отдела нужно следить за весом, поэтому диета должна быть низкокалорийной. В ней должно быть достаточно клетчатки. Хлеб употреблять лучше с отрубями.

При остеохондрозе недопустимо обезвоживание организма. В зависимости от времени года, веса и рода занятий пациента нужно выпивать за сутки 1,5—2 литра жидкости. В этот объем не учитывается жидкость, входящая в состав блюд.

Запрещенные продукты

При остеохондрозе стоит сократить количество соли. Натрия хлорид задерживает жидкость в организме, в результате возрастает нагрузка на позвоночник.

Необходимо уменьшить количество сладостей в рационе. Они так же, как и соль, снижают скорость циркуляции крови, ухудшают метаболизм во всем организме, в том числе и костно-мышечной системе, и способствуют развитию в ней патологий.

Отказаться при остеохондрозе надо от кофе и сладких газированных напитков. Они увеличивают вымывание кальция, магния, калия и других минералов из организма.

Из меню нужно исключить:

Мифы о диете при остеохондрозе

Многие полагают, что диета при остеохондрозе должна быть обогащена кальцием. Связано это с тем, что люди, далекие от медицины, нередко путают совершено разные заболевания: остеопороз и остеохондроз. При остеопорозе наблюдается вымывание кальция из организма, в результате появляются боли в костях и возрастает вероятность нарушения их целостности. А вот при остеохондрозе разрушаются хрящи, которые соединяют позвонки между собой. И это никак не связано с концентрацией кальция в организме. Пациенты старшей возрастной группы нередко страдают обеими патологиями одновременно, поэтому кальцийсодержащие продукты могут облегчить самочувствие больного.

Из термической обработки предпочтение желательно отдавать варке, запеканию, тушению, готовке в рукаве, пароварке, мантоварке и мультиварке.

Еще одним распространенным заблуждением является то, что меню должно быть обогащено фосфором. Многие готовые современные продукты содержат в своем составе консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса, которые представляют собой соли фосфорной кислоты. Поэтому и так в организм зачастую поступает большое количество элемента, что провоцирует выделение паратиреоидного гормона, который выводит избыток минерала с мочой. Но одномоментно гормон увеличивает уровень кальция в крови, который вымывается из костной ткани, а это в свою очередь может стать причиной остеопороза.

Также бытует мнение, что при остеохондрозе диета должна быть обогащена хондропротекторами. Но их эффективность при дистрофических процессах в позвоночнике не доказана. Поэтому все продукты, содержащие желатин, вряд ли облегчат состояние пациента.

Нередко можно услышать, что при остеохондрозе необходимо сократить количество белковой пищи, так как из-за нее наблюдается депонирование солей в позвоночнике. На самом деле это не так. При остеохондрозе никакие соли не откладываются, а вот дефицит белка может плохо отразиться на самочувствии.

Советуем посмотреть тематическое видео.

Соблюдение диеты при остеохондрозе, кончено, не сможет полностью излечит болезнь, но поможет замедлить ее прогрессирование. Главное – придерживаться специального питания постоянно.

Источник: poyasnica.com

Добавить комментарий

Adblock
detector