Жир барсука лечебные свойства и противопоказания

Барсучий жир: лечебные свойства и применение в домашних условиях

Это народное средство давно успешно применяют для избавления от различных инфекционных и воспалительных заболеваний. Натуральный барсучий жир – это лекарство со сбалансированным набором лечебных компонентов, органических кислот и минералов, аналогов которому нет на рынке.

Как выглядит барсучий жир?

Этот продукт отличается бело-желтым оттенком, а идентифицировать его можно по особому вкусу и аромату, который ни с чем не спутаешь.

Барсучий жир: состав препарата

В чем же действительно заключается секрет барсучьего сала, что его до сих пор используют? Так как этот жир животные запасают перед началом зимы, он способен на протяжении 6 месяцев насыщать организм барсуков всеми необходимыми веществами. А теперь представьте, какой эффект он может продемонстрировать при воздействии на организм человека.

Жир барсука содержит в себе:

  • Полиненасыщенные жирные кислоты. Омега-кислоты снижают риск развития онкологических заболеваний, укрепляют иммунитет, улучшают состояние кожи, снижают уровень содержания вредного холестерина в крови.
  • Комплекс минералов – они необходимы для нормализации процесса обмена веществ в организме.
  • Витамины В, А, Е, К, РР, D. Они отвечают за повышение иммунитета, улучшение работы нервной, репродуктивной, сердечно-сосудистой систем, влияют на остроту зрения и процессы кроветворения.

Как правильно пить барсучий жир для профилактики

Если у вас нет серьезных проблем со здоровьем? Достаточно принимать его не более 2 раз в день перед едой и запивать небольшим количеством жидкости.

Можно ли пить барсучий жир младенцам и маленьким детям?

До 3 лет делать это нежелательно, стоит использовать его для растираний кожи. После достижения детьми 3 лет им стоит давать барсучий жир с медом – так принимать его внутрь намного приятнее, да и полезнее.

Барсучий жир: применение, от чего он помогает

Разумеется, надеяться лишь на барсучий жир в лечении многих заболеваний не стоит, он не заменит эффективного действия антибиотиков и других медицинских препаратов. Жир барсучий является лишь дополнением к комплексной лекарственной терапии

Чем полезен барсучий жир?

Он помогает:

  • улучшить в организме обмен белков, жиров и углеводов;
  • отрегулировать работу кроветворной системы;
  • повысить уровень иммунитета у детей и взрослых;
  • нормализовать секрецию в органах ЖКТ;
  • повысить уровень гемоглобина;
  • ускорить восстановление эпидермиса, поврежденного в результате ожогов или травм;
  • повысить либидо у мужчин и женщин;
  • нормализовать гормональный фон;
  • уравновесить психо-эмоциональное состояние;
  • компенсировать нехватку ферментов, образовавшуюся в результате несбалансированного питания;
  • отсрочить старение организма;
  • сделать ногти более крепкими;
  • уменьшить выпадение волос.

К основным свойствам барсучьего жира также можно отнести интенсивный противовоспалительный, бактерицидный и антиоксидантный эффект. Его составляющие жизненно необходимы для нормального роста и развития детского организма. Главная польза барсучьего жира для организма заключается в том, что все минеральные вещества, органические кислоты и витамины 100%-но всасываются в кровь после приема препарата.

Жир барсучий : лечебные свойства и противопоказания

Благодаря тому, что это вещество доступно по цене пользователям, его можно приобрести как в аптеках, так и местах продаж препаратов народной медицины. Также барсучий жир, фото которого есть в интернете, можно приобрести онлайн.

От чего помогает барсучий жир?

Его можно использовать для растираний кожи стоп, спины, грудной клетки при различных простудных заболеваниях. И еще вот что лечит барсучий жир – он максимально эффективен при заболеваниях позвоночника и суставов.

Широкое применение барсучьего жира в народной медицине объясняется его способностью заживлять даже глубокие раны, вытягивать из них гной, очищать от патогенных микроорганизмов и снимать припухлость. Барсучий жир при наружном применении не оказывает на кожу пагубного воздействия – это доказано многолетней практикой его применения.

Барсучий жир: польза и вред для человеческого организма

Обычно барсучий жир не вызывает неприятных побочных реакций, но не исключается проявление у человека таких симптомов, как тошнота и рвота, расстройство стула, кожный зуд и высыпания. Именно поэтому лечение барсучьим жиром в домашних условиях рекомендуется предварительно согласовать со своим лечащим врачом.

Чем полезен барсучий жир для женщин?

Это отличное лекарственное средство для лечения простуды во время беременности, когда запрещено использование любых медикаментозных препаратов. Жир барсука помогает справиться с таким заболеванием, как анорексия – он быстрее восстанавливает баланс липидов в организме.

Чем полезен барсучий жир для мужчин?

Он быстро восстанавливает энергозатраты организма – это актуально для тех мужчин, которые физически работают в сложных климатических условиях. Очень полезен барсучий жир при температуре – его можно как употреблять внутрь, так и растирать им стопы и грудную клетку, чтобы быстрее согреться и пропотеть.

Как принимать барсучий жир взрослым?

Рекомендуется его размягчить на водяной бане и смешать с небольшим количеством меда или сиропа, чтобы улучшить его аромат и вкус.

Если вас интересует, как правильно пить барсучий жир в форме капсул, то здесь нет никаких рекомендаций. Достаточно употреблять их перед едой и запивать небольшим объемом жидкости.

Перед тем, как пить барсучий жир, стоит детальнее узнать о противопоказаниях к его приему.

Его нельзя пить при болезнях :

  • печени
  • желчных проток
  • поджелудочной железы в острой или хронической форме;
  • индивидуальной непереносимости.

Вас интересует барсучий жир, но как принимать внутрь его правильно ребенку или взрослому вы не знаете? Вам стоит проконсультироваться с лечащим врачом по вопросу целесообразности и уместности его использования. Ведь любое лекарственное средство может, как вылечить, так и причинить вред.

Источник: struja-bobra.ru

Лечебные свойства барсучьего жира

Составы на основе барсучьего жира издавна применяют для профилактики и восстановления здоровья. В рецептах народной и традиционной медицины им лечат кашель, заболевания легких, суставов, органов пищеварительной системы.

Состав

Перед впадением в спячку организм животного накапливает массу полезных веществ и витаминов.

Полиненасыщенные кислоты – линолевая, линоленовая, олеиновая. Их не вырабатывает человеческий организм. Они способствуют образованию «хорошего» холестерина, уменьшают воспалительные процессы, препятствует разрушению здоровых клеток, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, образования тромбов.

Ретинол (витамин А) улучшает остроту зрения, здоровье волос, ногтей. Свойство жира барсука омолаживать кожу применяют в косметических средствах.

Витамины группы В помогают устранить депрессию, тревожность, головные боли, их применяют в случае синдрома хронической усталости.

Витамин Е препятствует окислению, участвует в обогащении крови кислородом, что помогает снять усталость, восстановить силы. Улучшает питание клеток, укрепляет стенки сосудов, способствует рассасыванию тромбов. При хроническом бронхите снижает интенсивность инфекционно-воспалительного процесса, разжижает мокроту.

Барсучий жир – источник витаминов PP, K, фолиевой кислоты, микроэлементов, органических кислот, его полностью усваивает человеческий организм.

От чего помогает жир барсука

Продукт применяют для лечения заболеваний легких, бронхов, верхних дыхательных путей, астмы, пневмонии, бронхита, тонзиллита, простуды, кашля, ОРЗ. Помогает в случае заболеваний ЖКТ. Полезный состав благотворно влияет на мужское здоровье, способствует потенции, тонизирует.

Натуральный жир барсука, применяемый в капсулах или после перетапливания, полезен свойством усиливать защитные силы организма, стимулировать процессы кровообращения.

Полезен в послеоперационный период или после заболеваний, когда организм нуждается в дополнительном источнике питания. Его принимают, чтобы снизить побочное действие химиотерапии. Лечит заболевания кожи и суставов, ревматизм.

Лечебные свойства барсучьего жира применяют в случае частых простудных заболеваний, при физическом или нервном истощении организма, хроническом бронхите, причина которого курение. Лечит гастрит, язвенную болезнь, колит, язвы и ранки на слизистых оболочках, пролежни, псориаз, экземы.

Барсучий жир полезен при заболеваниях сердца и сосудов, средство профилактики и лечения повышенного давления (артериальной гипертензии), инсульта, стенокардии, тромбофлебита, нормализует уровень гемоглобина.

Лечебные свойства барсучьего жира применяют в косметологии – приготавливают маски для улучшения состояния кожи, роста волос.

Применение барсучьего жира от кашля

Заболевания горла, кашель, ангина:

  • Принимать барсучий жир внутрь после полосканий.

Насморк:

  • Смешать в равных частях с соком алоэ, закапывать в каждую ноздрю.
Читайте также:  Причины и лечение прострелов в ноге

Заболевания легких, простуда. Применяют лечебные свойства барсучьего жира и меда:

  • Смешать в равных частях, принимать по 1с.л. несколько раз в день.

Простуда с невысокой температурой:

  • Растирать на ночь лопатки, втирать в стопы.

Лечение заболеваний легких

Хроническая пневмония, бронхит, туберкулез:

  • Принимать по 1-3с.л. за час до еды три раза в день в течение месяца.

После перерыва в 2-3 недели повторить курс 2-3 раза до наступления выздоровления. При осложненной форме пневмонии, туберкулезе – более интенсивный и продолжительный курс.

Бронхит. Народный рецепт лечения:

  1. Перемешать по 100г барсучьего жира и свиного сала.
  2. Перетопить смесь, дать остыть до +30С.
  3. Из листьев алоэ получить 100г сока.
  4. Мелко натереть 100г шоколада.
  5. Все перемешать, добавить 200г меда.

Принимать по 1с.л. за полчаса до еды три раза в день. Хранить в холодильнике.

Туберкулез легких. Народный рецепт лечения:

  • Добавить в 2с.л. жира барсука 2 капли березового дегтя, тщательно перемешать.

Принимать, запивая теплым молоком, три раза в день до еды в течение трех месяцев. После недельного перерыва продолжить лечение.

Затяжной кашель у детей и взрослых. Лечебные свойства барсучьего жира применяют наружно:

  • Втирать на ночь в лопатки или в область груди, в стопы.

Процедура согревает, поэтому противопоказана при высокой температуре и вначале заболевания, чтобы не усугубить воспалительный процесс. Растирания полезнее на этапе выздоровления.

Перед применением проверить отсутствие аллергической реакции – нанести немного на локтевой сгиб.

Лечение заболеваний ЖКТ

Приготовить целебный состав:

  • Перемешать по 200г барсучьего жира, меда, несоленого сливочного масла, 50мл сока алоэ (растению должно быть не менее трех лет), 2с.л. какао или мелко тертого шоколада.
  • Жир растопить на медленном огне, добавить мед, сливочное масло, сок алоэ и какао, тщательно перемешать.

Принимать по 1с.л. за полчаса до еды, запивая стаканом горячего молока. Курс – 10 дней, через две-три недели повторить лечение. Полезны теплые чаи из мать-и-мачехи, душицы, чабреца. Исключить кислое, горькое, соленое.

Лечебные свойства для суставов и нервов

Жир барсука полезен при остеохондрозе, артрите, ревматизме. Им растирают суставы или применяют в виде компрессов. Для усиления целебного действия перед процедурой полезно посетить баню, принять горячую ванну.

Боли в суставах, мышцах:

  • Растопить 100г жира барсука, добавить 30мл масла зародышей пшеницы, по 10 капель эфирных масел розмарина и лаванды, 5 капель эфирного масла мяты, перемешать.

Лечить составом предварительно разогретое больное место.

Радикулит:

  1. Прогреть тело в бане.
  2. Втереть барсучий жир в суставы, помассировать.
  3. Обернуть махровым полотенцем, полежать на нижней полке.

Лечить суставы ежедневными растираниями.

Ишиас, неврит:

  1. Охладить 40г прополиса, измельчить, высыпать в холодную воду, хорошо перемешать, чтобы всплыли воск, другие легкие частички, их удалить.
  2. В эмалированной посуде растопить 100г барсучьего жира, нагреть, чтобы закипел, дать остыть до +60С, всыпать прополис, нагреть не до кипения, непрерывно помешивать 10 минут.
  3. В горячем виде процедить в стеклянную посуду.

Растирать больные участки, после погреть синей лампой. Хранить в закрытом виде в темном прохладном месте.

Применение для кожи и волос

Барсучий жир полезен в начальной стадии псориаза, облысения. Лечит экзему, дерматит, трофические язвы, сыпь, гнойное очаговое воспаление, кожный аллергический зуд. Смягчает и питает кожу, разглаживает морщины, омолаживает.

Выпадение волос, облысение, питание кожи головы:

  • К 1с.л. растопленного жира барсука добавить по 1ч.л. меда, репейного масла, сока репчатого лука, по 10 капель эфирного масла мяты и гвоздики, перемешать.

Нанести и слегка втереть в корни волос два раза в неделю на 2 часа. Смыть шампунем и теплой водой.

Маска для сухой кожи:

  • В 1с.л. растопленного жира добавить каплю рыбьего жира.

Нанести на руки, лицо, шею и зону декольте на 15 минут. Смыть теплой водой.

Маска для кожи вокруг глаз:

  • Перемешать 1,2с.л. теплого растопленного жира барсука, два сырых желтка куриных яиц, 2с.л. масла миндаля, 1ч.л. меда, 50мл дистиллированной воды.

Нанести тампоном на 10-15 минут, смыть теплой водой.

Вред и противопоказания

Несмотря на полезные и лечебные свойства барсучьего жира, в некоторых случаях он наносит вред. Его не применяют при индивидуальной непереносимости, во время беременности и грудного вскармливания.

Противопоказания – желчекаменная болезнь, воспаление желчевыводящих путей и желчного пузыря (особенно если есть камни), заболевания печени, поджелудочной железы.

Перед лечением детей проконсультироваться с педиатром. Ребенку до трех лет не принимать продукт внутрь.

Источник: www.silazdorovya.ru

Барсучий жир

До нас дошли сведения о многих эффективных средствах народной медицины издавна используемых на Руси. Одно из них – жир барсука. Учитывая растущий с каждым годом интерес к лекарствам, созданным самой природой, целебные свойства этого уникального вещества стоит рассмотреть подробнее

Барсучий жир – лечебные свойства и противопоказания

В Сибири и на Дальнем Востоке барсук издавна был желанной добычей охотников, так как мех этих животных способен сохранять тепло в самые лютые морозы. Кроме того, подкожным барсучьим салом добытчики смазывали кожу рук и лица, чтобы защититься от обветривания и обморожений. Постепенно люди заметили, что жир этих животных способен заживлять раны, и начали применять его для лечения болезней кожи и ряда других заболеваний. Эффект превзошел все ожидания и жир барсука постепенно стал одним из самых распространенных и универсальных средств народной медицины.

Барсук – достаточно крупное животное. Некоторые добытые самцы весили до 35 кг, хотя вес средних экземпляров составляет не более 20 кг. Самые обильные запасы подкожного сала животные нагуливают к началу зимы, поэтому охота на барсука с целью добыть максимальное количество жира наиболее эффективна именно поздней осенью. Для охоты традиционно используют норных собак, применяют капканы, либо подкарауливают и стреляют животных возле нор поздно вечером или на рассвете.

При отлове и (или) отстреле охотничьих животных запрещается: использование стандартных ногозахватывающих удерживающих капканов со стальными дугами для отлова волка, енотовидной собаки, енота-полоскуна, рыси, барсука, лесной куницы, соболя, горностая, выдры, бобров, ондатры, за исключением отлова волка в целях регулирования его численности.

Целебные свойства жира барсука

До нас дошли многочисленные письменные свидетельства того, что жир барсуков успешно использовался для лечения множества болезней еще несколько столетий назад. Целители применяли этот продукт как наружно, в составе компрессов и растираний, так и внутрь, смешивая с молоком или чаем. Стоит отметить, что уже тогда было замечено, что некоторым больным лекарственный жир противопоказан. Например, как любой другой жирный продукт, данное снадобье ухудшало состояние больных, страдающих от болей в области печени.

Сегодня ученые смогли объяснить лечебные свойства барсучьего сала, детально проанализировав его состав. В этом природном продукте обнаружено присутствие значительного количества целебных веществ:

  • витаминов A, E, PP;
  • всего комплекса водорастворимых витаминов группы B;
  • олеиновой, линоленовой и других органических кислот;
  • белковых энзимов и других ферментов;
  • множества необходимых человеку микроэлементов.

Чем полезен барсучий жир – от чего он помогает?

Известна способность органических кислот придавать продуктам бактерицидные свойства и помогать при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Прием «витаминов красоты» A и E полезен и резко улучшает состояние кожи и волосяных покровов, а олеиновую кислоту многие врачи всерьез рассматривают как одно из веществ, способных препятствовать появлению и развитию онкологии. Жир барсука давно и успешно используют при лечении простудных заболеваний, атеросклероза, болезней желудка и кишечника, а также тяжелых легочных недугов, включая пневмонию, астму, плеврит и туберкулез.

Даже представители традиционной медицины, многие из которых с предубеждением относятся почти ко всем «народным» средствам, признают реальную пользу приема этого целебного жира для здоровья людей с ослабленным иммунитетом и общим истощением организма. Клинические исследования подтвердили, что подкожный жир барсука снижает артериальное давление, стабилизирует гормональный фон, повышает у мужчин потенцию и помогает женщинам при дисфункциях репродуктивной системы.

Как принимать барсучий жир – есть ли противопоказания?

При наружном применении барсучьего жира проблем у пациентов обычно не возникает. Единственная категория людей, которым он противопоказан даже в виде компрессов и растираний – это люди, имеющие к данному природному препарату повышенную чувствительность.

Читайте также:  Плоскостопие у детей лечение

Однако во время приема жира барсуков перорально (внутрь), нужно соблюдать осторожность всем пациентам. Купив в аптеке лекарство в капсулах, следует внимательно изучить инструкцию по применению, а еще лучше предметно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Перед применением барсучьего жира необходимо проконсультироваться со специалистом!

Особенно важно изучить противопоказания и обратиться за советом к медикам пациентам с диагностированными заболеваниями печени и поджелудочной железы, так как для этих органов источником повышенной нагрузки являются любые жирные вещества.

Только специалист способен дать квалифицированный совет о том, как правильно принимать барсучий жир людям того или иного возраста, объяснит, можно ли принимать его детям и беременным женщинам. Даже такое могучее лекарственное средство, подаренное человеку природой, требует к себе внимательного и разумного отношения.

Источник: www.hunting.ru

Польза барсучьего жира, лечебные свойства и применение

Барсучий жир применяют в народной медицине более двух столетий. Полезные свойства продукта использовали для лечения болезней органов дыхания, заживления ран, повышения защитных сил организма.

В настоящее время целебный продукт не потерял своей актуальности для здоровья. По сравнению с лекарственными препаратами, барсучий жир не имеет абсолютных
противопоказаний и побочных явлений, мягко действует на организм, при этом эффективный и недорогой. Целебный продукт назначают не только взрослым людям, но и маленьким детям, которые часто болеют и плохо переносят прием медикаментов. Далее в статье мы рассмотрим, что представляет собой барсучий жир, лечебные свойства и применение.

Что такое барсучий жир?

Барсук – это дикое млекопитающее из семейства куньих. Животное обитает на территории Европы (кроме крайних северных районов), Азии, Кавказа и Закавказья. Барсук – единственный представитель рода куньих, который впадает в спячку в холодное время года. Спячка начинается обычно в октябре-ноябре, просыпается животное в марте-апреле. Барсук спит в течение 5-6 месяцев, в течение которых питается запасенными в теплый сезон веществами. Необходимые компоненты для поддержания жизнедеятельности животного во время зимней спячки накапливаются в нутряном жире – жировой ткани, которая локализуется вокруг внутренних органов.

Нутряной барсучий жир богат питательными ингредиентами, витаминами, минеральными комплексами. Продукт обладает наибольшей биологической ценностью, если его заготавливать накануне холодного периода перед зимней спячкой. В таком жире находится максимальная концентрация полезных для здоровья веществ. Только такой продукт врачи рекомендуют применять при различных заболеваниях и для укрепления иммунитета.

Барсучий жир имеет белый или кремовый цвет, легкий специфический запах. При нарушении срока годности или условий хранения продукт приобретает желтоватый оттенок, прогорклый вкус, кислый или гнилостный запах. Такой жир теряет целебный свойства, может вызвать отравление и аллергические реакции.

Для укрепления здоровья необходимо употреблять только свежий продукт, который был правильно заготовлен и хранился в условиях холодильника. При температуре +4-+7 жир застывает и приобретает твердую консистенцию, при комнатной температуре – превращается в жидкость. Это указывает на натуральный состав продукта, без химических добавок, консервантов и отдушек.

Состав и полезные свойства целебного продукта

Барсучий жир является источником биологически активных компонентов для организма человека. Уникальный состав и высокая концентрация питательных веществ позволяет использовать продукт не только в профилактических, но и в лечебных целях без вреда для здоровья. Врачи рекомендуют применять народное средство для укрепления организма детей, пожилых людей, ослабленных больных после тяжелых болезней.

Польза барсучьего жира для организма человека определяется его уникальным составом.

  1. Ненасыщенные жирные кислоты (в первую очередь, омега-3, омега-6, омега-9) – находятся в продукте в высоком содержании и оптимальном соотношении. Эти вещества нормализуют холестериновый обмен, предупреждают развитие атеросклероза, нормализуют трофику тканей, оказывают противовоспалительное и антибактериальное действий. Омега-кислоты улучшают работу сердца и сосудов, эндокринной, половой, нервной системы, нормализуют уровень сахара в крови, предупреждают формирование опухолей, укрепляют защитные силы организма.
  2. Органические кислоты. Оказывают антиоксидантное, бактерицидное, сосудоукрепляющее действие. Нормализуют выделение пищеварительных соков желудка, кишечника, поджелудочной железы, печени, что улучшает переваривание и усвоение пищи. Органические кислоты предупреждают отложение солей мочевой кислоты, почках, желчном пузыре, в суставах.
  3. Витамины А и Е. Участвуют в процессе омоложения кожи и организма в целом за счет мощного антиоксидантного действия – обезвреживания в тканях свободных радикалов. Нормализуют работу половых желез – активируют синтез половых гормонов, восстанавливают активность сперматозоидов и созревание яйцеклетки. Благотворно влияют на процесс зачатия и внутриутробное развитие плода. Укрепляют иммунитет и повышают сопротивляемость организма бактериальным и вирусным инфекциям.
  4. Витамины группы В. Улучшают состояние волос, ногтей, кожи лица и тела. Регулируют функционирование нервной, пищеварительной, эндокринной системы, сердца и сосудов. Нормализуют работу мышц и органов кроветворения. Улучшают процессы белкового, углеводного, жирового обмена и водно-солевого баланса.

В состав продукта входят микро- и макроэлементы, цитамины, витамин К. Все компоненты в составе жира обеспечивают его высокую биологическую ценность и универсальность для применения практически при всех заболеваниях у взрослых и детей.

Показания и противопоказания

Полезные свойства барсучьего жира используют для профилактики и лечения заболеваний всех органов и системы. Наибольшую эффективность народное средство оказывает в случае терапии болезней органов дыхания и укрепления иммунной системы.

  • болезни пищеварительной системы (гастрит, холецистит, энтероколит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, панкреатит);
  • заболевания органов дыхания (бронхиты, туберкулез, пневмония);
  • патология органов кроветворения (анемия, низкий гемоглобин в крови);
  • профилактика и лечение атеросклероза;
  • восстановление гормонального фона у мужчин и женщин, активизация сперматогенеза и потенции у мужчин, увеличение фертильного периода у женщин, лечение бесплодия;
  • повышенный риск тромбообразования, возникновения инфаркта миокарда, инсульта головного мозга и других внутренних органов;
  • травмы и заболевания суставов, костей, нарушение целостности кожи (артриты, артрозы, заживление после переломов, трофические язвы, раны, ссадины, дерматиты различной природы);
  • профилактика онкологических болезней;
  • укрепление иммунитета, повышение устойчивости организма к инфекционным и аллергическим заболеваниям;
  • предупреждение раннего старения, омоложения кожи, улучшение состояния волос и ногтей;
  • восстановление организма после тяжелых заболеваний и инфекций, истощения, депрессии.
  • ранний детский возраст (от рождения до 3 лет);
  • идиосинкразия (индивидуальная непереносимость) компонентов продукта;
  • вынашивание плода на ранних сроках (при употреблении внутрь);
  • период лактации;
  • обострение заболеваний пищеварительного тракта (при употреблении внутрь).

Лечебные свойства барсучьего жира для детей направлены на укрепление иммунитета. Особенно полезен продукт для часто и длительно болеющих детей (ЧДБ), подверженных простудным и инфекционным заболеваниям. Применение нутряного жира позволяет восстановить нормальную работу иммунной системы и предупредить развитие осложнений.

Применение целебного продукта

Барсучий жир применяется для приема внутрь, для местного лечения и используется для приготовления косметических средств. Перед лечением необходимо проконсультироваться с врачом о возможных противопоказаниях, особенностях дозировки и длительности курса терапии.

Стандартные дозировки и длительность курса лечения при назначении нутряного жира внутрь.

  1. Кратность приема – 2 или 3 раза в сутки.
  2. Время приема – за час до приема пищи.
  3. Длительность приема – 2-4 недели, перерыв 3 недели, затем курс терапии можно повторить.
  4. Доза снадобья на один прием – 1 столовая ложка взрослым, 1 чайная ложка детям 12-16 лет, 1/2 чайной ложки детям 6-12 лет, 1/3 чайной ложки детям в возрасте 3-6 лет.

Для улучшения вкусовых качеств барсучий жир можно смешать с молоком, медом, сиропом или вареньем. Особенно актуально избавиться от специфического привкуса продукта при назначении детям, которые неохотно соглашаются принимать снадобье.

Существуют и другие рекомендации по применению:

Для местного лечения используют растирки и компрессы на раны, грудную клетку, спину, суставы. Для этого необходимое количество средства оставляют при комнатной температуре до получения жидкой консистенции. В косметических целях продукт (50 г) смешивают с пчелиным воском (10г), миндальным маслом (25 мл), водкой или спиртом (30 г), аптечным лецитином (5 мл), эфирным маслом (20 капель). Полученным средством смазывают проблемные участки кожи трижды в день.

Читайте также:  Лечебный эффект гирудотерапии выражен в

Теперь вы знаете, что представляет собой барсучий жир – польза и вред для организма. Целебный продукт необходимо правильно выбирать и использовать с учетом внешнего вида, запаха, вкуса, дозировки и длительности применения. Использование натурального свежего нутряного жира в соответствии с рекомендациями врача гарантирует стойкий положительный эффект и пользу для здоровья.

Короткое видео о полезности барсучьего жира:

До скорых встреч.
Счастья вам и здоровья.

Источник: zslife.ru

Барсучий жир: лечебные свойства и противопоказания

Барсук – млекопитающее, которое не только улучшает экологию леса и уничтожает сельскохозяйственных вредителей, но и обладает ценным жиром, из-за чего его популяция заметно сокращается. На основе полезного продукта изготовляют лекарства, помогающие при артритах, нарушениях пищеварения, дыхательных органов. Поистине уникальным составом обладает барсучий жир, лечебные свойства и противопоказания его достаточно хорошо изучены – следует о них знать и тем, кто собирается использовать это средство для оздоровления.

Барсучий жир: лечебные свойства

По своим целебным качествам, сало барсука сходно с медвежьим жиром, но это удивительное животное особенно интересно своей жизнеспособностью, ведь его организм не боится змеиного яда, быстро очищается от токсинов, растворяет инородные вещества и даже металлы, попадающие в ткани. Нетрудно представить, насколько мощен иммунитет небольшого и неприхотливого в еде зверька.

Добытое осенью сало считается наиболее полезным, поскольку перед спячкой животное успевает накопить множество витаминов и других питательных веществ.

Биохимические компоненты барсучьего жира:

  1. Витамины группы В – эти элементы входят в состав, фактически, всех тканей и органов человеческого организма, обеспечивают нормальную деятельность почек, печени, органов пищеварения, нервной и сосудистой системы. Дефицит этих соединений вызывает депрессию, нарушение работы сердца, недостаточную регенерацию клеток, расстройства зрения.
  2. Природный антиоксидант – ретинол, известен, как витамин А. Ускоряет заживление повреждений разного характера, нейтрализует метаболиты и токсины, повышает тонус тканей, делает их более эластичными, что важно не только для кожи и волос, но и для всех органов.
  3. Токоферол – природное соединение, производное токола (витамин Е). Представляет собой биологически активное вещество, улучшает восстановление кожи, обладает антиокислительным действием, насыщает ткани кислородом, нормализует функции репродуктивных органов. Недостаток этого компонента вызывает апатию, приводит к дистрофическим процессам мышц, вызывает неправильную пигментацию, кроме того, из-за этого в органах могут накапливаться соли кальция.
  4. Ниацин или никотиновая кислота, благотворно воздействующая на состояние нервной системы, предупреждает усталость, раздражительность, подъём давления, укрепляет стенки сосудов, что снижает проблемы с сердцем, предупреждает атеросклероз. Вещество имеет большое значение для оптимального пищеварения, так как участвует в восстановительно-окислительных процессах, без которых невозможно нормальное усвоение питательных веществ. Также, ниацин контролирует уровень холестерина, обеспечивает организм энергией, способствует выводу токсинов, улучшает характеристики крови.

Помимо этого, в барсучьем жире присутствуют незаменимые полиненасыщенные кислоты и множество микроэлементов.

Вот почему так ценится барсучий жир – лечебные свойства этого продукта:

  • противовоспалительные – помогает при заболеваниях дыхательной системы;
  • иммуностимулирующие – повышает защитную функцию, применяется при истощении, анемии, для профилактики и лечения инфекционных болезней;
  • очищающие – освобождает сосуды от накопившихся шлаков и твёрдых жиров, нормализует холестерин;
  • регенерирующие – актуален при медленном заживлении ран, язв, повреждений кожи, ожогах;
  • антибактериальные – оказывает антисептическое и бактерицидное действие на патогенную флору;
  • антиоксидантные – для повышения тонуса, улучшения состояния эпидермиса, волосяного покрова.

Вытопленный жир барсука усиливает обменные процессы, кровообращение, насыщает организм кислородом, улучшает функции эндокринных органов, благодаря чему стабилизируется гормональный фон.

Исследуя барсучий жир, лечебные свойства и противопоказания этого природного вещества, можно сказать, что польза его несоизмерима с вредом, и только при самолечении и не соблюдении рекомендаций, можно прийти к негативному результату.

Видео: Барсучий жир при болезнях легких и органов пищеварения

Барсучий жир: противопоказания к применению

Нет ничего удивительного в том, что такой ценный продукт в некоторых случаях противопоказан. Все фармакологические препараты, даже самые безобидные, имеют ограничения, так же как и лекарственные, растения, травы. Ведь каждый организм имеет свои особенности, соотношение необходимых веществ, а помимо этого и определённые нарушения. Поэтому в результате приёма могут возникать неприятные побочные эффекты, а иногда и осложнения.

Барсучий жир – противопоказания к применению:

  • предрасположенность к аллергическим проявлениям, высокая чувствительность к составу снадобья;
  • заболевания печени, структурные поражения паренхимы органа;
  • конкременты в желчном пузыре, патологии желчевыводящих протоков;
  • хроническое воспаление поджелудочной железы
  • беременность, возраст ребёнка до трёх лет.

Известно, что барсучий жир может не усваиваться у тех, кто не привык употреблять жирные продукты. Тогда средства на его основе провоцируют расстройство пищеварительных процессов, некорректную работу желудка и кишечника. Из-за этого наблюдается диарея, приступы тошноты и рвоты.

Относительно детей и периода вынашивания ребёнка, абсолютных противопоказаний не существует. К примеру, наружные средства на основе барсучьего сала использовать допустимо, если нет дерматологических реакций.

Методы применения средств на базе природного жира

На основе животного сала создано множество средств медицинского и косметического назначения. Это наружные кремы и мази, биодобавки в виде таблеток и капсул, оригинальный, чистый продукт, помещённый в стеклянную ёмкость. В косметологии вещество применяется лишь в качестве одного из компонентов или является основой масок, кремов для лица, рук, заживляющих гелей для пяток.

Выбирать барсучий жир следует осмотрительно – важно уметь определить его свежесть. Запах его, к сожалению, не даст об этом информации, так как аромат у натурального жира, мягко говоря, специфический. Зато можно сделать это по его консистенции и цвету – это белое с лёгким желтоватым оттенком вещество, которое начинает терять форму и растекаться уже при обычной комнатной температуре. В условиях холода оно твердеет.

Не все знают, как правильно использовать барсучий жир, инструкция по применению разъясняет, что необходима установленная дозировка при употреблении внутрь для разного возраста. Особенно это актуально в отношении детей. Если старшеклассникам рекомендуется однократный приём в количестве одной ложки, то деткам от 6 до 8 лет – половина ложки, в возрасте от 3 до 6 лет используется только третья часть ложки.

Из купленного жира нужные препараты могут приготавливаться собственноручно:

  • если требуется повысить иммунитет, с продуктом смешивается мёд, вяленые абрикосы, ядра грецких орехов, сушёный виноград, такой состав подойдёт при сезонном гиповитаминозе у детей до 12 лет, приём – три раза в день;
  • для лечения воспалительных процессов в ухе используется свежий сок репчатого лука, нутряное куриное сало в одной пропорции с барсучьим жиром, полученный состав закапывают в ухо или предварительно пропитывают им тампон;
  • при активном туберкулёзе принимают жир с добавлением сока листов алоэ, мёда за 30 минут до еды.

Барсучье сало смешивают с отварами семян шиповника, зверобоя и другими травами при поражении вирусами и бактериями.

Барсучий жир: отзывы

Так ли действенен барсучий жир – отзывы полностью подтверждают его эффективность в отношении ОРВИ, простудных заболеваний, гриппа:

  1. В основном, отмечается, что такой препарат как Барсукор является неплохим средством от кашля (как еще можно быстро вылечить кашель мы писали в этой статье). Особенно, действенны капсулы, но, увы, хватает их ненадолго, так как приходится пить сразу по 12 штук.
  2. Некоторые успешно лечат им воспаление лёгких, бронхит в хронической форме. Уже через пару дней отмечается улучшение состояния.
  3. При простудных заболеваниях и боли в груди эффективен препарат в виде мази. Также радует доступная стоимость лекарства.

Имея представление о таком продукте, как барсучий жир, лечебные свойства и противопоказания его уже не кажутся чем-то отвлечённым. Это реальные качества природного средства, которыми нужно пользоваться правильно, и тогда есть возможность заметно улучшить самочувствие.

Источник: budzdorova7ya.ru