Крапива лечебные свойства для детей

Лечебные свойства крапивы и противопоказания к применению, рецепты приготовления отвара и чая из листьев и корневищ растения при аллергии у детей и взрослых

Наиболее популярное использование крапивы как средства, облегчающего симптомы аллергии. Такой вот парадокс, физический контакт с листьями крапивы может вызвать аллергию, и в то же время прием чая из крапивы ослабляет реакцию организма на аллерген при сенной лихорадке, связываясь с рецепторами гистамина и предотвращая воспаление слизистой оболочки в носу, аллергический кашель.

Полезные и лечебные свойства, состав крапивы

Растение обладает антиоксидантными, противомикробными, противоязвенными, вяжущими, обезболивающими свойствами. Благодаря богатому составу химических веществ и соединений, которые помогают при различных заболеваниях, крапива имеет богатую лекарственную историю в традиционной медицине.

Состав

Растение богато витаминами А, С, D, К, витаминами группы В, железом, кальцием, магнием. Это исключительный источник белка. В течение сотен лет крапиву использовали при лечении болей в мышцах и суставах, растяжений, экземы, артрита, подагры и анемии. Сегодня она в основном применяется при инфекциях мочевых путей, помогает на ранних стадиях расширенной простаты (доброкачественной гиперплазии предстательной железы).

Крапива – описание

Известно несколько видов из этого рода. Это достаточно большое семейство. Наибольшее распространение имеют крапива двудомная и жгучая – лечебные свойства обоих видов похожи. Двудомный, многолетний вид, вырастающий до 1-2 м в летнее время, широко распространяется корневищами. Крапива жгучая – однолетнее растение, высота 10-60 см.

Мягкие зеленые листья в длину от 3 до 15 см яйцевидно-сердцевидной или яйцевидно-ланцетной формы на прямостоячем остроконечном стебле. Небольшие зеленоватые или буроватые цветы в плотных подмышечных соцветиях (у крапивы жгучей цветы в колосовидных соцветиях). Листья и стебли покрыты жгучими волосками (трихомы). Каждый волосок – это клетка, описание которой можно сравнить с медицинской ампулой. При воздействии на него верхушка надламывается, а острый конец проникает под кожу, вводя гистамин, ацетилхолин, муравьиную кислоту, которые содержатся в соке клетки, что вызывает горение и зуд.

От чего помогает трава – показания к применению

Лечебные возможности крапивы разнообразны. В большинстве случаев используется жгучий лист растения, для некоторых заболеваний – корни. На рынке доступны продукты из растения в форме капсул, экстракта, таблеток, настойки корня, что делает применение и лечение крапивой простым. Рекомендуемую дозу может определить врач, поскольку разные препараты содержат неодинаковое количество активных ингредиентов.

Крапива от чего помогает:

  • ревматические состояния, артрит, тендинит, ишиас;
  • астма, бронхит, бурсит, ларингит;
  • гингивит (заболевание десен);
  • инфекции мочевого пузыря;
  • камни в почках;
  • увеличенная простата;
  • детоксикация организма (растение является мочегонным средством и польза в том, что оно может помочь вывести вредные химические вещества и избыток жидкости из организма);
  • сенная лихорадка, крапивница.

Трава богата кремнеземом, благодаря чему представляет полезный препарат для укрепления волос и ногтей.

Источник: allergolog.guru

Листья крапивы — лечебные свойства, варианты применения, рецепты для здоровья и красоты!

Здравствуйте дорогие читатели.

Эта статья будет посвящена одному сорняку-крапиве.

На самом деле это очень целебное растение. Вы узнаете, о его составе, лечебных свойствах. Как применять сок, настой, семена. Чем полезен чай с листьев крапивы.

Чем полезна крапива для женского здоровья. Как улучшить состояние волос и кожи с её помощью.

Практически каждый человек когда-либо обжигался о пильчатые листья крапивы, сплошь покрытые жгучими волосками.

Это непритязательное растение встречается вблизи жилых зданий, в садах и парках, а также хорошо оно чувствует себя на пустырях и запущенных территориях.

Двудомная крапива считается неискоренимым врагом садоводов, но в то же время описываемый сорняк активно запасается травниками и последователями народной медицины.

О целебных свойствах растительного сырья и вероятных его противопоказаниях расскажет познавательная статья.

Химический состав и польза растения

В народе крапиву называют зелёным лекарем, а её состав необыкновенно богат. Лечебные свойства листвы обусловлены содержанием в ней следующих природных компонентов:

  • витамины группы B;
  • аскорбиновая кислота;
  • бета-каротин;
  • витамин K;
  • ценные аминокислоты (лизин, метионин и другие);
  • минералы — калий, магний, кальций.

Крапивная зелень богата растительным белком, клетчаткой и углеводами, что делает её мощным укрепляющим и профилактическим средством для организма.

Дополнен насыщенный состав листьев хлорофиллом, флавоноидами, фитонцидами и гликозидами, дубильными соединениями и муравьиной кислотой.

Любопытно, что в этом невзрачном растении содержится больше аскорбиновой кислоты, чем в цитрусах, а по количеству каротина крапива способна соперничать с облепихой.

  1. желчегонное,
  2. противовоспалительное действие,
  3. ускоряет регенерацию тканей и тонизирует организм в целом.

Полезные свойства этого сорняка используются для нормализации липидного обмена, совершенствования процесса свёртываемости крови.

Крапива и народная медицина

  • Традиционно крапивные листочки сушат в тени, разложив их тонким слоем на подносе или чистой ткани.
  • Процесс завершается, когда черешки и жилки растения становятся ломкими, важно не пересушить заготовленный материал.
  • Допускаются также заморозка и консервирование крапивы.

На протяжении веков знахарями описывалась польза сорного растения для женщин.

Оно способствует сокращению матки и скорому очищению полости органа, а также помогает организму восстановить кровопотерю. Оптимально в таком случае принимать свежевыжатый сок из листочков.

Свежий сок

Сок выдавленный через чистую марлю — пьют его 3 раза в день до приёма пищи по 1 маленькой ложке до тех пор, пока не отступят неприятные симптомы.

При доброкачественных опухолях матки крапиву принимают по согласованию с лечащим врачом, растение уменьшает приток крови к опухоли и помогает приостановить её рост.

Чай с крапивой

В гинекологии известное растение применяется также в целях увеличения количества грудного молока у кормящих матерей.

  • крапивные листья повышают уровень гемоглобина в крови,
  • тонизируют организм, тем самым положительно сказываясь на лактации.

Для самостоятельного применения рекомендуется приобретать готовые пакетики в аптеке.

Пить лечебный чай в течение 7 дней, а затем переходить на приём фенхеля или малины.

Крапивный чай при систематическом употреблении помогает укрепить женский организм, облегчить некоторые состояния и даже снять нервное напряжение.

Полезна крапива также и для мужского здоровья. Её целебные свойства помогают возродить половую функцию и продлить полноценную жизнь, особенно в условиях постоянного переутомления и стресса.

Применяем семена

Чай и отвар из сорняка хорошо зарекомендовали себя в комплексной терапии болезней мочеполовой системы, поэтому не стоит пренебрегать народным средством.

Травники рекомендуют использовать свежие семена крапивы:

  1. 1 большую ложку сырья следует измельчить,
  2. и смешать с мёдом,
  3. а принимают такую смесь 1 раз в сутки.

Настои, отвары из листочков обладают обезболивающим, ранозаживляющим действием, лечат они также нервные расстройства.

Заваренная трава облегчает состояние при удушье, бронхитах, помогают вывести мокроту из бронхов и избавиться от судорог конечностей при многих болезнях.

Готовим настой

Активные вещества, содержащиеся в крапиве, легко разрушаются под влиянием высокой температуры, поэтому польза растения напрямую зависит от его приготовления.

  1. Лекарственное сырьё заливается кипятком при этом кипятить его дольше 1 минуты не рекомендуется.
  2. Настаивается в течение нескольких часов.

Крапивные листья для кожи и волос

С незапамятных времён зелёный сорняк применяли в качестве ополаскивателя для волос, ведь витамины и аминокислота метионин, входящие в состав крапивы:

  • способствуют спасению от перхоти,
  • и усиливают рост волосяных стержней,
  • улучшают структуру прядей.

Для волос

  1. Травники рекомендуют ополаскивать отваром листочков волосы после каждого мытья,
  2. А для быстрой помощи результативен сок растения — его нужно втирать в корни.

Уже через несколько процедур будет заметен результат, причёска станет объёмной и порадует красотой.

При дерматитах

Лечит крапива зудящие дерматиты, мелкие царапины, экземы, угревую сыпь и даже фурункулёз.

  1. Эффективен настой растения, которым необходимо протирать больные места от 2 до 3 раз в день,
  2. А также полезна сухая толчёная крапива, используемая в качестве присыпки.

Для лечебного умывания пригоден отвар или настой листочков на тёплой воде, это средство снимает воспаление и не обезвоживает повреждённую кожу.

Подходит крапива для детей, так как обладает мягким противовоспалительным и обезболивающим действием, снимает красноту и зуд.

Читайте также:  Причины и лечение прострелов в ноге

Возможный вред растения

Листья крапивы, как и любое растение имеют не только лечебные свойства, но и противопоказания.

Людям, склонным к проявлению аллергических реакций, следует использовать его с осмотрительностью, а также возможны нарушения работы желудочно-кишечного тракта — тошнота и диарея.

Противопоказания к применению сырья касаются и лицам, имеющим в анамнезе такие заболевания, как:

  • тромбозы, тромбофлебиты, варикозное расширение вен.
  • для беременных женщин приём крапивы недопустим.

А гипертоникам необходимо свести к минимуму употребление этого сорняка.

Бальзам для волос на основе растения и других растительных компонентов вы можете купить здесь .

На этом всё. Вот такая это полезная травушка. Будем заготавливать крапиву, ведь её везде много растёт, покупать чай, бальзам и укреплять здоровье.

Источник: byuanov-ed.ru

Помогает ли крапива при аллергии

И, хотя для садоводов-любителей крапива является надоедливым сорняком, не стоит недооценивать её целебные свойства, которые могут помочь избавиться от многих заболеваний. Эффективна ли крапива от аллергии, и можно ли использовать отвар данного растения как один из методов комплексной терапии, рассмотрим ниже.

А помогает ли

На сегодняшний день можно с полной уверенностью заявить, что консервативная медицина не в силах полностью излечивать разные формы аллергической реакции.

Любая медикаментозная терапия направлена, прежде всего, на ликвидацию её проявлений, но никак не на полную ликвидацию как таковой.

О том, что крапива обладает целебными свойствами известно давно.

Её отвар широко применяется для внутреннего приёма, и как эффективное наружное средство.

Наряду с народными целителями, специалисты в области консервативной медицины отметили особый эффект, который оказывает отвар крапивы от аллергии сезонного и другого происхождения.

Благодаря своему богатому химическому составу, отвар крапивы может оказывать влияние на выброс так называемых медиаторов аллергии, и тем самым устраняет кожные и другие проявления аллергической реакции.

Чтобы понимать всю степень эффективности данного растения, необходимо более подробно ознакомиться с его составом и влиянием на организм человека.

Фото: Масло и сухие листья из аптеки

Полезные свойства растения

Изучив химический состав крапивы, можно сделать вывод, что это не обычное растение.

Это природный поливитаминный комплекс, который способен обеспечить организм человека всеми необходимыми веществами.

Более того, в листьях крапивы содержится ударная доза витамина С, а это, в свою очередь, делает крапиву несомненным лидером среди растений, содержащих аскорбиновую кислоту.

Кроме витамина С, в листьях крапивы содержится избыточное количество витаминов:

Из микроэлементов в соке крапивы можно найти:

Такой богатый химический состав обеспечивает широкий спектр применения данного растения в качестве лекарственного средства при различных заболеваниях.

Фото: Влияние растений на организм

Благодаря наличию в составе органических кислот и кремния, свежий сок крапивы:

  1. обладает общеукрепляющим эффектом;
  2. повышает защитные силы организма;
  3. обеспечивает устойчивость организма во время недостаточного поступления кислорода.

Содержащийся витамин К:

  • оказывает влияние на свёртывающую систему организма;
  • обладает кровоостанавливающим эффектом.

Полезные свойства:

  1. в качестве наружного средства, отвар и сок крапивы используется, как мощное ранозаживляющее средство за счет способности оказывать противовоспалительное действие;
  2. при внутреннем применении, оказывается кровоостанавливающий эффект при кровотечениях разной этиологии (маточных, почечных, кишечных, легочных, желудочных);
  3. содержание хлорофилла в листьях растения, обеспечивает выраженный тонизирующий эффект. Это делает крапиву эффективным средством в борьбе с заболеваниями обмена веществ, нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, отклонениями в работе сердечно-сосудистой и дыхательной систем;
  4. людям, страдающим сахарным диабетом, следовало бы взять данную статью себе на заметку, так как секретин, содержащийся в листьях растения, способен снижать уровень содержания сахара в крови.
  5. из второстепенных свойств растения, можно выделить мочегонный, желчегонный и гепатопротекторный эффект, и это далеко не весь перечень полезных свойств крапивы.

Фото: Настой крапивы

Обладает ли антигистаминными веществами

Кроме вышеперечисленных веществ, листья крапивы содержат в своём составе ряд биологически активных компонентов, имеющих антигистаминную активность.

Эти вещества способны подавлять выброс гистамина, тем самым обеспечивая выраженный противоаллергический эффект.

Препараты крапивы являются эффективным средством в борьбе с сенной лихорадкой и другими видами аллергической реакции.

Виды лекарств

Для лечения аллергии используются:

  1. готовые лекарственные формы на основе экстрактов крапивы;
  2. либо самостоятельно приготовленные средства.

В качестве сырья для приготовления лекарственных средств используются молодые побеги крапивы двудомной и крапивы жгучей, свежевыжатый сок растения, семена и листья.

Фото: Двудомная крапива — сырье для приготовления лекарственных средств

Для приготовления отвара используются заранее высушенные листья крапивы.

Сок растения используется для внутреннего и наружного применения.

Экстракт крапивы, лечебные свойства которого были упомянуты выше, является продуктом фармацевтической промышленности и есть в наличии в аптеках.

Из семян растения производится чрезвычайно полезное масло, которое пригодно для наружного применения как противовоспалительное и ранозаживляющее средство. Это особенно актуально при лечении кожных проявлений аллергии.

Какие симптомы аллергии на сыр, и возможно ли такое? Переходите сюда за подробностями.

Рецепты из крапивы при аллергии

Использование крапивы как противоаллергическое средство в виде отваров, является абсолютно безопасным даже у детей, так как в составе растения не имеется опасных и агрессивных химических веществ.

Сбор растения для приготовления такого отвара лучше всего производить в мае, когда крапива особенно богата биологически активными компонентами.

Для приготовления отвара можно использовать следующий рецепт:

  1. срезанную траву крапивы вместе со стеблями следует тщательно промыть под проточной водой;
  2. мелко нарезать;
  3. далее крапива укладывается в двухлитровую банку либо эмалированную посуду;
  4. заливается охлаждённой кипячёной водой;
  5. настаивать полученную смесь необходимо в течение 12 часов.
  6. приём такого настоя проводится в неограниченном количестве, наряду с употреблением обычной воды, чая либо компота.

Крапивный чай:

  • для приготовления такого чая необходимо взять 1 столовую ложку измельчённых сухих листьев растения;
  • залить 1,5 стаканами кипятка;
  • настаивать чай необходимо в течение 3 часов;
  • принимать по четверти стакана в тёплом виде 4 раза в день перед едой.

Фото: Подготовка всех ингридиентов для приготовления отвара

В качестве эффективного противоаллергического средства можно использовать следующий травяной сбор:

  • взять в равном количестве (по 1 чайной ложке) цветки крапивы, цветки ромашки, траву золототысячника и корень алтея;
  • полученную смесь залить 2 стаканами кипятка;
  • настаивать в течение 3 часов;
  • после чего процедить;
  • принимать по 0,5 стакана 4 раза в день.

Настойка из свежей травы крапивы:

  • 10 грамм свежих листьев и побегов растения необходимо залить 100 мл 70% этилового спирта;
  • настаивать полученную смесь необходимо на протяжении 15 дней в тёмном месте;
  • после этого, настойка процеживается и хранится в холодильнике;
  • принимать настойку необходимо по 10 капель разбавляя водой, 3 раза в день до еды.

Видео: Лечебные свойства крапивы

Противопоказания

Наряду с полезными свойствами, крапива имеет определённые противопоказания, к которым можно отнести:

  • беременность, и особенно третий триместр;
  • повышенная свёртываемость крови;
  • артериальная гипертензия;
  • злокачественные новообразования.

Важно помнить, что использование крапивы в качестве лечебного средства необходимо предварительно согласовать с лечащим врачом, во избежание нежелательных последствий.

Особенности использования у детей

Отвары и настои крапивы могут использоваться в качестве лекарственного и общеукрепляющего средства в детской практике без особого опасения.

Если ребёнок не имеет противопоказаний к использованию препаратов на основе экстракта крапивы, то лечение может проводиться безо всякого риска.

Прежде чем давать ребёнку препараты крапивы, необходимо получить консультацию врача, а также исключить наличие индивидуальной чувствительности к компонентам растения.

Как лечить аллергию на ушах у ребенка? Читайте, советы специалистов в этой статье.

Можно ли использовать энтеросгель при аллергии у грудничка? Есть ли противопоказания, читайте здесь.

И в завершение

Лекарственные препараты на основе экстракта крапивы, уже давно зарекомендовали себя как мощное лекарственное и профилактическое средство, о чём свидетельствуют многочисленные отзывы выздоровевших людей.

Но забывать об индивидуальных особенностях каждого организма тоже не следует, поэтому врачебная консультация является обязательным условием.

Источник: allergycentr.ru

Молодая крапива — целебная сила!

Как собирать и заготавливать, рецепты блюд

Не упустите момент появления на свет молодой крапивы. Она ещё нежна и очень полезна при употреблении в пищу.

Собирать её лучше до цветения.

В голодные военные годы крапива, наряду со щавелем и лебедой, повсеместно употреблялась в пищу, помогая выживать людям, и сообразительные хозяйки чего только не научились из неё готовить: супы, вторые блюда и даже лепёшки.

С точки зрения науки: зачем нам есть крапиву? Целебные свойства

Крапива — ценное поливитаминное растение, своеобразный природный концентрат витаминов. Аскорбиновой кислоты в ней вдвое больше, чем в плодах чёрной смородины и лимоне, содержание каротина выше, чем в ягодах облепихи, моркови и щавеле, а всего лишь 20 листков крапивы обеспечивают наш организм суточной нормой витамина А. Помимо этого, крапива богата витаминами К, Е и В и микроэлементами, среди которых железо, магний, медь, кальций и др.

В состав крапивы входят кремний, флавониды, фитонциды и органические кислоты, благодаря которым крапива обладает общеукрепляющими свойствами: она повышает сопротивляемость организма многим бактериям, токсинам, вредным воздействиям радиации, укрепляет иммунитет, а также обеспечивает высокую степень защиты организма от кислородной недостаточности.

Улучшая в целом протекание всех энергетических процессов, крапива оказывает стимулирующее действие на углеводный и белковый обмен, поэтому её так часто рекомендуют при хронических заболеваниях, когда заметно снижается общая сопротивляемость организма.

Витамин К насыщает крапиву мощным кровоостанавливающим свойством. Витамин К повышает свёртываемость крови и обладает противовоспалительным действием, что позволяет использовать крапиву как ранозаживляющее средство как для внешнего применения, так и при внутренних маточных, лёгочных, почечных, кишечных и других внутренних кровотечениях.

Листья крапивы содержат также хлорофилл в чистом виде, без примеси других пигментов. Хлорофилл обладает сильным стимулирующим и тонизирующим действием на организм, улучшает обмен веществ, повышает тонус кишечника, сердечно-сосудистой системы и дыхательного центра, а также способствует заживлению поражённых тканей.

Что можно приготовить из крапивы?

Много различных блюд! Это и первые блюда, т.е супы, вторые, салаты и пироги, каши и соусы, котлеты, чай и сок.

Важно только понимать, что молодая крапива всё-таки редко используется как основное, составляющее рецепта, больше как дополнение для вкуса. Например, как зелень. Поэтому её можно класть во многие обычные блюда, которые вы обычно готовите, придавая им новый вкус и делая полезными.

Как готовить крапиву?

  • Чтобы молодая крапива не теряла своих полезных свойств, необходимо как можно меньше подвергать её тепловой обработке.
  • Максимум крапиву нужно варить не более 3 минут. Даже только при ошпаривании кипятком она уже перестаёт жалить и её можно мелко нарезать для использования в салатах или других блюдах. Если хотите сохранить как можно больше витамина А, тогда крапиву лучше мельчить руками или керамическим ножом.
  • В супы, вторые блюда и каши молодую крапиву добавляют в конце варки.
  • Соблюдать эти правила не получится только в пирогах и котлетах.
  • Заваривая листочки молодой крапивы, получаем чай на любителя.
  • Сок из листьев крапивы применяют для лечебных и косметических целей, или для напитков, чтобы его получить молодую крапиву замачивают в чистой воде на несколько часов, а потом хорошенько, в марле отжимают.

Как собирать и заготавливать крапиву?

  • Собирать нужно молодую крапиву начиная с апреля, в чистом лесу, далеко от дорог, свалок, скотомогильников и промышленных предприятий.
  • Используем молодые листья и верхние нежные стебли. Берём здоровые зелёные части. Для того чтобы не обжигаться, используем перчатки.

Впрок молодую крапиву можно засушить, засолить или заморозить.

Сушить нужно обязательно в тени, срок хранения сушёной крапивы не больше 2 лет.

  • Для засолки молодая крапива хорошо моется и мелко режется, на 1 кг берётся от 50 до 100 гр соли, это где-то 2–4 столовые ложки. Нарезанную крапиву хорошо перемешиваем с солью, плотно раскладываем в стеклянные банки и закрываем обычными многоразовыми крышками. Хранить на холоде, например в холодильнике или погребе, до 1 месяца.
  • Для заморозки молодую крапиву тоже хорошо промываем, сушим, укладываем в полиэтиленовые пакеты или пластиковые баночки от майонеза и убираем для хранения в морозильник.

Несколько рецептов блюд из молодой крапивы

  • Самый знаменитый суп, который можно приготовить с крапивой — это, конечно крапивные щи. Понадобится: молодая крапива, 1 яйцо, морковь, лук репчатый и/или зелёный, картофель, соль. Крапиву обдать кипятком и мелко нарезать. Сначала в кипящую воду или (бульон с мясом) положить нарезанный кубиками картофель, через 10 мин добавить лук с морковью, через ещё 5 мин — крапиву, подсолить и ввести в суп взбитое вилкой яйцо, энергично помешивая при этом суп, проварить щи ещё 3 мин и подать к столу со сметаной.
  • Супчик ” витаминный” из крапивы (с сыром). На 2 литра воды: 2–3 шт. картофеля среднего размера, 1–2 морковки, 200 гр. адыгейского сыра, пучок молодой крапивы, 30 гр. сливочного масла, примерно 1 ст. ложка крупной соли, специи: чёрный молотый перец по вкусу, 2 лавровых листа, сметана. Вскипятить воду и добавить порезанный кубиками картофель. Снять пену, добавить нарезанную маленькими кубиками морковь, лавровый лист и сливочное масло. Крапиву помыть и удалить толстые стебли, если есть. Порезать её не очень мелко. Чтобы крапива не жалилась, можно обдать её кипятком, но лучше этого не делать, чтобы сохранить побольше витаминов, а порезать её в резиновых перчатках. Адыгейский сыр (панир) порезать кубиками. Когда овощи в кастрюле станут мягкими и будут легко прокалываться ножом (минут через 10), добавить сыр, крапиву и соль. Дать покипеть ещё 5 минут и выключить. Посыпать свежемолотым чёрным перцем и подавать на стол со сметаной. Вот и всё! Крапивный суп очень быстро готовится и получается вкусным и сытным. В конце приготовления, кстати, можно добавить щавель, будет ещё вкусней и полезней.
  • Овсяные оладьи с крапивой и лебедой: в геркулес влить немного кипятка и размешать, чтоб разбухал. В это время молодую крапиву, лебеду и зелёные перья чеснока вымыть и размельчить. В нашу геркулесовую массу добавить размельчённую зелень, соль, одно яйцо и ложку раст. масла, замесить оладушки. На разогретую с раст. маслом сковороду выложить ложкой наши оладьи, обжарить с двух сторон до золотистой корочки, подавать можно с молоком.
  • Творог с крапивой. Протрите сквозь сито 200 грамм творога, смешайте творожную массу со стаканом мелко рубленных листочков крапивы. Добавьте 3 мелко рубленных зубчика чеснока, 3 ст. л. растительного масла и 1 ч. л. горчицы.
  • Салат из крапивы. Понадобится: крапива молодая, зелёный лук, укроп, петрушка, растительное масло, перец, соль. Листья крапивы как следует промыть и ошпарить кипятком, мелко нарезать, соединить с мелко рублеными укропом, петрушкой и зелёным луком, подсолить, поперчить и заправить маслом.
  • Салат из крапивы с яйцом. Листья крапивы опустить в кипяток на 1–2 минуты, откинуть на сито. Затем измельчить, заправить уксусом, сверху уложить ломтики варёных яиц, полить сметаной. Молодая крапива — 600 г., яйца — 4 шт., сметана — 80 г., уксус, соль по вкусу.
  • Квашеная крапива. Вам понадобится 100 г. соли, 5 кг. крапивы, 2 г. тмина, 150 г. яблок, 150 г. моркови, лавровый лист, душистый перец и 50 г. клюквы или брусники. Промойте молодые побеги крапивы и уложите в эмалированную посуду вместе с яблоками, морковью, клюквой или брусникой, лавровым листом, тмином, солью и перцем. Затем наложите гнёт. Через 2 недели крапиву можно использовать в щи, для приправ к рыбным и мясным блюдам.
  • Салат из подорожника и крапивы с луком. Подорожник и крапиву опустить на 1 минуту в кипяток, откинуть на сито, нарезать и добавить измельчённые лук и хрен. Приправить солью и укропом, посыпать рублеными яйцами, полить сметаной. Молодые листья подорожника — 250 г., крапива — 200 г., лук репчатый — 250 г., хрен — 100 г., яйца — 2 шт., сметана — 80 г., уксус, соль по вкусу.
  • Сок из крапивы. Молодые побеги крапивы промыть и пропустить через соковыжималку. Выжимки залить кипячёной водой, пропустить через мясорубку и снова отжать. Соки первого и второго отжимов перемешать, разлить в ошпаренные 0,5 литровые банки и пастеризовать при температуре 65–70°С. Банки с соком хранить в холодном месте. Эти соки используют для приготовления различных приправ, соусов и напитков.
  • Молдавский борщ с крапивой. Подготовленные молодые листья крапивы промыть, пропустить через мясорубку. В кипящую воду отправить рис, варить 10 минут, добавить нарезанный кубиками картофель, пассированные коренья, лук, томат-пюре, соль, добавить листья щавеля, за 3 минуты до готовности добавить в суп подготовленную массу из крапивы, прокипятить. Подавать со сметаной и крутыми яйцами.
  • Начинка для пирогов из крапивы. Молодые побеги крапивы обдать крутым кипятком, воду слить, а крапиву нашинковать и смешать с отваренным рисом. Добавить мелко нарубленные яйца, посолить, заправить топлёным маслом. На 1 кг. крапивы — 100 г. риса, 5 яиц, 60 г. масла, соль по вкусу.
  • Крапиву можно добавлять и в любые мясные и рыбные блюда.

Список блюд, которые можно приготовить из крапивы, огромен — а всё потому, что её не одно столетие употребляли в пищу, веками она считалась одним из главных продуктов-целителей.

Богатый набор биологически активных элементов и объясняет широкий спектр общеукрепляющего и лечебно-профилактического свойства крапивы. Крапива позволяет восстановить функции жизненноважных органов и нормализовать работу организма в целом.

Однако, при использовании крапивы, следует знать, что она сгущает нашу кровь, поэтому людям, имеющим проблемы с сосудами, сердцем, гипертонией не рекомендуется частое её употребление. Нельзя есть её и беременным, потому что может спровоцировать преждевременные схватки.

Собирайте крапиву. Употребляйте в пищу и делайте заготовки. И будьте здоровы!

Источник: samopoznanie.ru

Доклад, сообщение про крапиву как составить, для учеников 2-6 класса?

Найти крапиву несложно, она растёт в лесу, в огороде, под забором, вдоль дорог и рек. Это довольно-таки высокое растение, если сравнивать её с какими-то другими травами, может достигнуть в высоту 170 сантиметров. Это рост взрослого человека. Но гулять по такому “крапивному лесу” вряд ли кто захочет. Всё это из-за того, что стебельки и листочки этого растения покрыты удивительными жгучими волосками. Они настолько хрупкие, что даже при слабом касании к нему, волосок ломается и из него вытекает муравьиная кислота, которая больно жжёт наше тело. После соприкосновения с этим растением выскакивают на коже пузыри или красные бугорки, которые жгут и чешутся, но, как правило, все эти ощущения проходят быстро.

Цветёт крапива невзрачными мелкими цветочками с июня по сентябрь, которые после превращаются в плод – своеобразный орешек. Листочки тёмно-зелёные у старого растения, и ярко-зелёные у молодого. Имеют они овальную форму, сужающуюся с обратной стороны от стебелька, по краям зубчатые.

Несмотря на свою невзрачность, крапива очень ценное и полезное растение, и поэтому человек много где её использует. В ней содержится много витаминов и других полезных элементов. Люди используют крапиву в таких сферах как медицина, косметология и даже в кулинарии.

Крапива – это многолетнее травянистое растение. Оно относится к семейству крапивные. В мире встречается много видов крапивы. В нашей стране больше всего распространена – крапива двудомная. Высотой растение может вырастать от 60 см. до 1.5 метра. Корневище у крапивы длинное и ползучее, под землей имеет множество ответвлений. С этой травой сложно бороться, как с сорняком на грядках. Листья у растения – супротивные, овально-продолговаты­ е; имеют крупный черешок.

Цветочки у крапивы мелкие и невзрачные. Они собраны в колосовидные соцветия. Плод у растения – орешек. Период ее цветения растянут с середины до конца лета.

Оно широко распространено в России. Ее можно встретить как вблизи жилья человека, так и в лесу.

Крапива хорошо себя защищает от растений и животных. Дети недолюбливают это растение. Ее стебля и листья покрыты жгучими волосками. Народное название крапивы – стрекава. Она обжигает своими волосками кожу. Но вообще-то такая процедура даже полезна пожилым людям. Ведь в волосках крапивы содержатся муравьиная кислота, лечащая болезни суставов.

Польза крапивы для человека

Крапива очень нужное человеку растение. Издревле ее употребляли в пищу. Смотрите мой ответ Как применяется крапива в кулинарии (рецепты)? Ее употребляют в народной медицине. Из крапивы заваривают витаминный чай, она входит в состав лечащих сборов.

А также крапиву используют, как корм для скота. Ее любят свиньи и домашние птицы зимой охотно склевывают веники из нее.

а также крапиву используют для изготовления косметических средств: лосьенов, кремов.

Крапиву принято считать сорным растением, но на самом деле это не соответствует действительности. Листья растения содержат массу полезных веществ и могут использоваться в медицине, в косметологии и даже в кулинарии.

Крапива относится к семейству Крапивные. Это многолетнее (некоторые виды однолетние) растение произрастает в Европе и Азии. Может встречаться в Северной Америке, Австралии и даже в Африке. Крапива очень распространена в нашей стране с умеренным климатом, где идеальные условия для ее произрастания. Видов этого растения немало – больше пятидесяти, но в нашей полосе чаще всего встречается крапива двудомная. Именно она “украшает” обочины дорог, ямы, опушки леса, а иногда и огороды.

Зубчатые листья крапивы покрыты жалящими волосками, действие которых мы моментально почувствуем, если возьмем в руку лист растения. С помощью этих волосков оно успешно защищается от травоядных животных. Высота растения, в зависимости от вида, может быть от 15 сантиметров до 1.7 метра. Цветки чаще всего в виде соцветий, но некоторые виды этого растения имеют одиночные цветки. Корневая система мощная и длинная. Плоды – небольшие плоские орешки. Цвести крапива начинает примерно в конце весны и может цвести на протяжении всего лета.

Крапива обладает лечебными свойствами. Собирают ее поздней весной и ранним летом, пока листья еще не слишком грубые. Пригодные листочки обрывают с растения и засушивают. Также в медицине используются корни растения. Засушенную крапиву можно приобрести в аптеках. Листья крапивы содержат большое количество витамина С, а также железо, магний, кальций, калий, фосфор, марганец, медь, бор и витамины группы В. Применяются листья в виде отваров и настоев. С помощью настоя растения лечат кожу головы и укрепляют волосы.

Крапиву нередко добавляют в готовые блюда, например, в салаты. Предварительно ее обдают кипятком. Из молодых свежих листьев варят супы и борщи. Сушеные листья добавляют в чай.

Издревле крапива широко используется. Об этом растении неоднократно упоминается в сказках и рассказах. Из крапивы раньше изготавливали волокно, из которого делали полотно и шили мешки, паруса, иногда даже грубую одежду, изготавливали веревки. Крапива, несмотря на свой “жгучий нрав”, очень полезное и ценное растение.

Источник: www.bolshoyvopros.ru