От каких болезней адамово яблоко
Приготовление и применение настойки адамово яблока (маклюры)
Осенью на рынках Крыма, Кавказа, Средней Азии нередко можно встретить плоды маклюры – крупные (до 15 см в диаметре) шары с зелёной морщинистой кожурой, по мере созревания приобретающей оранжево-салатовый оттенок. В народе эти плоды называют адамовыми яблоками, китайскими или индийскими апельсинами. Мякоть адамовых яблок жёлтая, с обилием семян.
На самом деле маклюра оранжевая, завезённая из Центральной Америки, принадлежит к семейству тутовых, ближайшая родственница – шелковица. Адамовы яблоки, хотя обладают приятным запахом (похожим на огуречный) и содержат немало полезных веществ, несъедобны и слаботоксичны. Даже собирать китайские апельсины рекомендуется в перчатках, чтобы избежать шипов и не обжечь кожу млечным соком. Однако в народной медицине плоды маклюры применяют очень широко, за целебную силу растение даже прозвали божьим деревом.
Целебные свойства адамова яблока
В адамовых яблоках высоко содержание флавоноидов – соединений, выполняющих в организме функции антиоксидантов, оказывающих антисклеротическое и противоканцерогенное воздействие. К флавоноидам относятся также изофлавоны: вещества, укрепляющие стенки сосудов. Изофлавонов в плодах маклюры – до 6%, причём больше всего осайина – соединения, более эффективного для поддержания нормальной работы сердечно-сосудистой системы, чем рутин.
Немало в маклюре и фитостеринов, которые в организме преобразуются в витамины A, D, E и K. Сапонины адамова яблока разжижают мокроту (способствуют отхаркиванию), тонизируют сердечно-сосудистую систему, стимулируют работу всех желёз, ускоряют усвояемость полезных веществ. Парадокс: будучи сам по себе токсичен, в малых дозах сок маклюры способствует детоксикации организма, выведению шлаков.
Травники рекомендуют настойку адамова яблока при:
- остеохондрозе и отложении солей;
- ревматизме и радикулите (как обезболивающее);
- мозолях и пяточных шпорах;
- болях в суставах и сильных ушибах;
- подагре и полиартрите;
- варикозе и других заболеваниях вен;
- гипертонии;
- частичном параличе после инсультов;
- простуде;
- экземе;
- нарушениях обмена веществ;
- снижении иммунитета;
- аденоме простаты;
- мастопатии;
- миоме;
- онкологических заболеваниях.
Рецепт настойки адамова яблока на спирту
Для настойки подходят только спелые плоды, собранные в октябре – начале ноября. Перед приготовлением лекарства их тщательно моют и сушат, но из-за липкого млечного сока полностью удалить все микроорганизмы с поверхности плода очень сложно.
Некоторые патогены гибнут только в 96%-ном спирте. Поэтому чистый медицинский спирт для приготовления настойки предпочтительнее, чем водка или самогон.
К тому же, адамовы яблоки очень сочные, за время настаивания сок смешивается с алкоголем, и ко времени готовности крепость спиртовой настойки уменьшается до 55 градусов. Доступ воздуха в период настаивания ухудшает качество препарата (из-за окисления полифенолов), поэтому сразу нужно рассчитать количество ингредиентов таким образом, чтобы ёмкость была заполнена настойкой до самого верха.
Ингредиенты:
- плоды маклюры (адамового яблока) – 0,5 кг;
- спирт 96% – 0,5 литра;
- растительный или свиной жир – 0,5 кг (не обязательно).
Приготовление
1. Плоды маклюры взвешивают, измельчают на крупной тёрке или в блендере (если сырья много – можно воспользоваться мясорубкой).
2. Полученную кашицу заливают спиртом в пропорции 1:1.
3. Стеклянную ёмкость со смесью хранят в прохладном тёмном месте (не в холодильнике).
- лучшим и для наружного, и для внутреннего применения считается лекарство, настаивавшееся в течение года. Вещество приобретает коричневый цвет;
- если лекарство требуется срочно, то настойку для наружного применения можно использовать уже через две недели, для внутреннего – через 1–6 месяцев. В таких случаях исходное сырьё удобно разделить на несколько ёмкостей, процеживая лекарство по мере необходимости.
4. Готовую настойку адамового яблока процеживают и хранят в тёмном прохладном месте, она сохраняет полезные свойства в течение 10 лет.
Отжатый жмых выбрасывать нельзя: это очень ценное лекарственное сырьё. Многие полезные вещества в составе маклюры плохо растворяются даже в спирте и остаются в мякоти.
Приготовление жирово-спиртовой смеси
Спирт дезинфицирует, но обжигает кожу, поэтому в некоторых случаях для компрессов и притираний лучше использовать более деликатную масляно-спиртовую смесь. Для её приготовления оливковое масло смешивают с настойкой в пропорции 1:1 и немного взбивают, чтобы смесь не расслаивалась. Если нет оливкового масла, подойдёт кукурузное или даже подсолнечное (лучше нерафинированное).
Масляно-спиртовая смесь слишком жидкая. Более густое лекарство готовят из настойки и внутреннего свиного жира. По структуре он очень похож на человеческий и впитывается в кожу лучше оливкового масла.
Внутренний свиной жир режут мелкими кубиками и в 2–3 приёма разогревают на водяной бане так, чтобы он плавился, но не кипел. Смалец сливают, остужают до комнатной температуры, в равных долях смешивают с настойкой маклюры и взбивают. Шкварки можно использовать в кулинарных целях.
Мазь из заспиртованного жмыха
Для приготовления мази жмых смешивают с оливковым маслом или вытопленным по предыдущему рецепту свиным жиром в пропорции 1:1. Полученную смесь взбивают в блендере.
Иногда в литературе встречаются рецепты приготовления мази на водяной бане. Однако лекарство из сырого жмыха эффективнее, так как при термической обработке многие полезные соединения разлагаются.
Наружное применение настойки адамова яблока
При остеохондрозе, отложении солей, полиартрите, артрозе, радикулите, ревматизме, подагре, сильных ушибах с вечера ставят компресс из настойки маклюры. Чтобы усилить согревающее действие компресса, сверху его накрывают тёплой тканью.
При межпозвоночной, суставной, паховой грыже больные места очень осторожно растирают настойкой по 5–10 минут 3 раза в день. Затем обработанный участок укутывают на 20 минут.
Настойка адамова яблока для суставов будет ещё эффективнее, если её втирать в больные места. Людям с чувствительной кожей рекомендуется использовать для притираний жирово-спиртовую смесь.
Примочки из масляно-спиртовой смеси или мази делают при аденоме простаты, мастопатии и экземе. В этих случаях примочку держат не более двух часов. В течение дня разрешается поставить 1–2 примочки.
Для восстановления двигательных функций после инсульта в кожу больного с вечера тщательно втирают мазь из жмыха или жирово-спиртовую смесь. Ещё лучших результатов можно добиться, если в один вечер использовать при массаже мазь из маклюры, в другой – мазь из корня окопника.
Некоторые травники советуют сочетать адамово яблоко с золотым усом. Но оба эти растения содержат много фитофлавоноидов. Реакция организма может быть слишком бурной, что опасно при ослабленных сосудах.
Масляно-спиртовую смесь или мазь ежедневно втирают в поражённые участки при варикозе. Согревающие компрессы в этом случае ставить не нужно.
При полипах в носу из бинта делают турундочки, смачивают их масляно-спиртовой смесью, вставляют в каждую ноздрю и держат не более 2 часов.
С помощью примочек из настойки маклюры или масляно-жировой смеси можно избавиться от бородавок и жировиков.
При геморрое в анальное отверстие вставляют свечи из замороженной мази (на свином жире).
После массажа с настойкой маклюры необходимо тщательно вымыть руки.
Внутреннее применение настойки адамова яблока
Настойка маклюры снижает артериальное давление, укрепляет иммунитет, ускоряет выздоровление при бронхо-лёгочных заболеваниях. Замечено, что приём лекарства замедляет развитие метастазов, а на начальных стадиях болезни – способствует рассасыванию новообразований. Особенно эффективно средство при миоме и фибромиоме.
Настойку пьют не позже, чем за полчаса до еды. Тем, кто голодает или соблюдает диету, рекомендуется сочетать приём препарата с употреблением свежевыжатых соков из капусты, свёклы или огурца.
Отмерять объём лекарства нужно с помощью пипетки: каждая капля важна, превышение дозы опасно для здоровья. Необходимое количество капель растворяют в столовой ложке воды.
Схема приёма настойки адамова яблока при доброкачественных опухолях и онкозаболеваниях:
- первая неделя – 3 капли с утра;
- 2-я неделя – по 3 капли 2 раза в день;
- 3-я неделя – по 3 капли 3 раза в день;
- 4-я неделя – по 4 капли 3 раза в день;
- с 5-й по 30-ю неделю каждый приём увеличивается на 1 каплю: в 30-ю неделю – по 30 капель 3 раза в день;
- с 31-й недели уменьшают по капле на приём, пока на 57-й неделе не станет по 3 капли 3 раза в день.
При необходимости курс повторяют через 2 месяца.
При синдроме хронической усталости, нарушениях обмена веществ, гипертонии, бронхо-лёгочных заболеваниях проводят 3 курса подряд:
- 1-й день – 3 раза по 1 капле;
- 2-й день – 3 раза по 2 капли;
- затем каждый день дозу увеличивают по 1 капле на приём. 20-й день – 3 раза по 20 капель;
- с 21-го дня дозу уменьшают по 1 капле на приём. 39-й день – 3 раза по 1 капле.
Противопоказания к внутреннему применению настойки адамова яблока
Пить настойку нельзя:
- больным диабетом (адамово яблоко содержит много сахаров);
- беременным и кормящим;
- при удалённом жёлчном пузыре;
- во время химиотерапии;
- во время приёма антибиотиков.
Настойка маклюры на спирту, будучи токсином, создаёт серьёзную нагрузку на печень. Поэтому во время приёма лекарства нельзя употреблять алкогольные напитки.
Внимание! Самолечение может быть опасным, перед использованием настойки посоветуйтесь с врачом.
Источник: alcofan.com
Адамово яблоко лечебные свойства и применение
Адамово яблоко – это фрукт, который растёт на дереве маклюра оранжевая. У него много разных названий: лжеапельсин, китайский или индийский апельсин. Сам плод непригоден в пищу и является ядовитым, но откуда же тогда столько шума вокруг него? А всё потому, что фрукт имеет целебные свойства. Так давайте же подробнее разберёмся, что такое адамово яблоко и чем оно так полезно для человека.
Как выглядит и где растет адамово яблоко
Маклюра оранжевая, на которой растёт фрукт адамово яблоко, стройное листопадное дерево семейства Тутовых, вырастающее до 20 метров. Имеет раскидистую крону, иголки, которые прячутся в листьях. Цветки маклюры мелкие, собранные в серёжки светло-зелёного цвета. Преображается дерево, когда на нём вырастают 15 сантиметровые плоды с узорчатой кожицей зелёного или жёлто-салатового цвета. По форме и внешнему виду похожие на апельсин. На вкус фрукт горький, а вот запах имеет приятный — огуречный. Собирают урожай плодов адамового яблока в перчатках, а хранят до полугода.
Родина дерева – США, точнее распространено в Центральном Техасе. Сейчас маклюра или адамово яблоко произрастает в Узбекистане, Казахстане, Туркмении, на Кавказе. В России растёт в Краснодарском и Ставропольском крае, Крыму. Дерево очень устойчиво к засухе и ветру и может прекрасно расти в таких условиях, а также выдерживает мороз до широты Воронежа.
Плод адамова яблока
При разрезе фрукта выделяется липкая жидкость, которая ядовита и называется млечным соком. Этим веществом пропитаны все части дерева. Но кроме яда, в адамовом яблоке присутствуют полезные компоненты. Состав плода схож с нашей шелковицей. Свойства адамового яблока оказались очень ценными для человека. Оно полезно для суставов, применяется при заболеваниях кожи, сердца и сосудов, повышает иммунную систему. Ещё китайский апельсин очень эффективен для лечения рака и гриппа. Из плодов адамового яблока делают мази, настойки, экстракты. Широкое применение фрукт приобрёл в нетрадиционной медицине, потому что в обычной его свойства пока мало изучены.
Состав
Яблоко адама имеет в своём составе:
- Флавоноиды;
- Тритерпеновые сапонины;
- Изофлавоны;
- Желчные, жирные, а также лимонная кислоты;
- Стерины;
- Сахар и пектины.
Особенности характеристик адамового яблока в том, что оно очень ценный фрукт, но всё же ядовитый, поэтому перед применением лекарственных препаратов на основе данного плода, следует посоветоваться с врачом.
Свойства
Чаще всего для изготовления лекарственных препаратов используют именно сок плода, который входит в состав растения. Опасно-полезный фрукт – адамово яблоко имеет такие лечебные свойства:
- Обладает противовирусным действием. С помощью адамового яблока лечат грипп и простудные заболевания. Средства с маклюрой в составе являются природным антибиотиком, защищают иммунитет и убивают болезнетворные микробы.
- Фрукт является мощным антиоксидантом благодаря флавоноидам. Ещё они препятствуют развитию склероза кровеносных сосудов и имеют противоканцерогенное действие, благоприятно влияют на укрепление стенок сосудистой системы и работу сердца.
- Интересно, что ядовитый сок адамового яблока в небольших количествах оказывает противоположный эффект. Он борется со шлаками и выводит токсины из организма.
- При кашле помогает разжижать мокроту и способствует отхаркиванию с помощью входящих в состав сапонинов. Ещё эти вещества помогают быстрее усвоить полезные компоненты, стимулируют работу организма.
- Адамово яблоко нормализует обменные процессы в организме и способен обезболивать.
- Обладает регенерирующими, ранозаживляющими, бактерицидными, противовоспалительными и успокаивающими свойствами.
- Помогает остановить рост опухолей. А также предупреждает их развитие.
- Помогает восстановить подвижность суставов.
- Устраняет отёчность.
- Адамово яблоко рекомендуют применять при таких болезнях: остеохондроз, радикулит, ревматизм, отложение солей, суставные боли, сильные ушибы, подагра, варикоз, заболевания вен, полиартрите, частичный паралич после инсульта, гипертония, экзема, дерматит, мозоли, аденома простаты, геморрой, раковые опухали, простуда, сниженный иммунитет, миома, мастопатия, межпозвоночная грыжа, отравления.
Как применять
Адамово яблоко имеет обширное применение в народной медицине.
Экстракт на основе масла используют при болезнях кожных покровов: экземе, дерматите, ожогах, ранах, рубцах, гематомах. Он обладает заживляющим, антибактериальным, противовоспалительным эффектом. Чтобы приготовить масляный экстракт нужно два спелых, хорошо вымытых плода адамового яблока нарезать соломкой и залить стаканом любого растительного масла. Настаивать в стеклянном сосуде в тёмном прохладном помещении. Через 10 дней процедить от жмыха и залить в тёмную стеклянную бутылку. Жмых подойдёт для примочек против мозолей, бородавок, грибков и фурункулов.
Настойку из фрукта советуют принимать при заболеваниях сердца, нервной системы, болезнях сосудов, гипертонии, усталости, от подагры и других заболеваниях. Также используют при позвоночной грыже или боли в суставах, правда, как дополнение в комплексе с медицинским лечением.
- Внутрь. Для нормализации общего состояния здоровья, при опухолях начинать приём по 3 капли в день утром, увеличивая приемы на один каждую неделю. То есть вторую неделю 2 раза по 3 капли, третью – 3 раза. Всего принимать месяц, а после полугода приём можно сделать ещё раз. Важно точно отмерять количество капель, так как увеличение дозы может спровоцировать отравление и ухудшение самочувствия. Настойку растворить в воде и выпить за пол часа до еды.
- Второй способ заключается во втирании препарата в поражённые места. Пропитать ватку настойкой и протирать. Руки после использования помыть, укутать больное место тёплым одеялом и отдыхать. Процедуру лучше проводить на ночь. Если человек болен остеохондрозом, у него болят суставы, артрит, имеются ушибы, то нужно сделать компресс. При грыжах настойка втирается в больное место трижды в день. При экземе, мастопатии, аденоме простаты нужны двухчасовые примочки. Ещё они являются средством в борьбе с бородавками и жировиками.
Мази чаще всего применяют, когда болят суставы, растяжениях, геморрое. Её можно сделать из заспиртованного жмыха адамового яблока. Просто смешать мякоть с любым растительным маслом или свиным жиром один к одному и взбить блендером. Не рекомендуется изготавливать мазь на огне, так как при нагревании полезные свойства теряются. Ещё мазь делают с помощью аптечной основы. Просто смешать глицериновую или цинковую основу с настойкой плода. Этой смесью пользуются для заживления ран, при нарывах и других заболеваниях кожного покрова.
Для суставов
Адамово яблоко эффективно в лечение суставов. Правда, борется маклюра лишь с симптомами, а не с причиной. Но зато, приготовив целебную настойку, вы сможете вернуть подвижность суставов, снять воспаление и боль.
Для настойки стоит выбирать лишь созревшие плоды. Они немного с желтоватым оттенком. Собирать их нужно в перчатках и не раньше октября.
Сделать настойку несложно. Нужно взять спелые плоды, хорошо помыть, натереть на тёрке и добавить к ним водку или спирт. Пропорции 1:1. И хорошо взять маленькие баночки, которые нужно заполнить доверху, чтобы не ухудшилось качество лекарства из-за окисления полифенолов. Следите, чтобы в банку не попал воздух и ежедневно переворачивайте её. Чтобы спирт не жёг кожу в лекарство добавляют жир. Это может быть любое растительное масло. Чтобы препарат не получился слишком жидким, то можно добавлять свиной жир. Настойку нужно хранить в тёмном прохладном месте. Идеально выдержать год, но если нужно быстрее, то через 2 недели возможно уже применять препарат. Процеживать настойку нужно через марлю, а из жмыха сделать целебную мазь. Срок хранения настойки 10 лет.
Для суставов лучше всего подойдут компрессы. Втирают настойку в поражённое место и накрывают одеялом или платком для увеличения согревательного эффекта. Держать от двух часов или всю ночь.
Рецепты для приема внутрь
Внутрь принимают настойку на основе адамового яблока. Она долго готовится, но имеет отличные лечебные свойства.
Рецепт настойки очень прост:
- Фрукт хорошо вымойте щёткой, так как из-за липкого сока на кожуре может быть много прилипшей грязи.
- 3 спелых адамовых яблока порежьте на части.
- Наполните ими любой стеклянный сосуд и залейте спиртом или водкой.
- Настаивайте в помещении, где темно и прохладно.
Такая настойка будет пригодна минимум через 2 месяца, но лучше она раскроет свои лечебные свойства только через полгода.
Целебное средство лечит заболевания сердца и сосудов, аритмию, гипертонию и даже раковые опухоли. А ещё укрепляет иммунитет.
Противопоказания
Плод адамово яблоко токсичен. Перед применением обязательно нужно получить одобрение у лечащего врача. Кроме того средства для лечения на основе адамова фрукта в основном делаются на спирту. И есть ряд противопоказаний к его применению:
- Кормящие и беременные женщины не могут принимать адамово яблоко из-за алкоголя, его токсичности и не изученности этого фрукта.
- Больные сахарным диабетом, из-за большого содержания сахара в адамовом яблоке.
- При приёме других антибиотиков и алкоголе, потому что фрукт с ними не совместим и даёт чрезмерную нагрузку на печень.
- Если больной проходит химиотерапию.
- Детям также нельзя использовать лекарства на основе лжеапельсина.
- Если у больного удалён желчный пузырь.
- Аллергических реакциях на фрукт.
Если использовать адамово яблоко с умом в умеренном количестве, то оно способно творить чудеса и если не излечить, то однозначно облегчить состояние болезни и улучшить здоровье.
Источник: fructify.ru
Маклюра, или адамово яблоко: свойства и применение
Добавление статьи в новую подборку
Маклюра оранжевая, или маклюра яблоконосная (лат. Maclura pomifera) – вид плодовых деревьев семейства Тутовые. Это растение называют также адамовым яблоком, красильной шелковицей, лжеапельсином или индийским апельсином. Плоды маклюры стали широко известны благодаря лечебным свойствам.
Маклюра родом из США и получила свое название в честь американского геолога Уильяма Маклюра. В настоящее время это растение можно встретить также в Краснодарском крае, Ставрополье, в Крыму, в Центральной и Средней Азии. Такой широкий ареал распространения связан с высокой засухоустойчивостью и морозостойкостью дерева.
Как выглядит маклюра оранжевая?
Маклюра оранжевая может достигать в высоту 14-16 м. Плоды диаметром 10-15 см по внешнему виду напоминают апельсины. Все части растения содержат едкий млечный сок, который может вызывать раздражение кожи и отравление. Однако лошади, белки могут поедать плоды маклюры без вреда для здоровья. Белки часто разгрызают мякоть, чтобы добраться до вкусных семян.
Блестящие темно-зеленые листья растения выделяют специфические вещества, отпугивающие насекомых. Осенью листья приобретают золотисто-желтую окраску. Дерево, усыпанное крупными спелыми плодами, выглядит очень привлекательно. Поэтому его часто высаживают как декоративное. Созревают “лжеапельсины” в сентябре-октябре и могут храниться около полугода.
Где применяют маклюру?
Все части маклюры перерабатываются и активно используются. Древесина этого растения очень твердая, прочная, тяжелая и вместе с тем достаточно гибкая. Ей присущ красивый золотисто-желтый оттенок и стойкость к гниению. Ее используют для производства мебели, спортивных и охотничьих луков. По качеству луки получаются лучше, чем из английского тиса. Однако из-за сложности обработки использование древесины ограничено.
Листьями маклюры вскармливают шелкопряда, а кору и корни этого дерева применяют для изготовления желтой краски. В США из маклюры делают средства для борьбы с домашними вредителями и насекомыми.
Чем полезно адамово яблоко?
Если разрезать плод маклюры, то его запах напоминает свежий огурец, но пробовать его не стоит, поскольку он ядовит. В народной медицине из плодов изготавливают лекарства от лечения болезней суставов и внутренних органов.
Основные биологически активные вещества маклюры – изофлавоноиды: осайин (осаджин) и помиферин – обладают противомикробными, антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами. В состав плода входит широко известный флавоноид кемпферол, который, согласно многочисленным исследованиям, также способен бороться с клетками рака.
Кроме этого, адамово яблоко содержит и другие биологически активные вещества: растительные ферменты, стерины, эфиры жирных кислот, желчные кислоты, пектины, сапонины, макро- и микроэлементы и т.д. Народные средства на основе плодов маклюры оказывают иммуностимулирующее, заживляющее, противовоспалительное, нейропротекторное, антиканцерогенное и сосудоукрепляющее действие.
Как приготовить и как применять лекарственные средства из плодов маклюры
Самое популярное лекарственное средство, которое готовят в домашних условиях, это настойка. Для этого нужно использовать только зрелые плоды и медицинский спирт (можно заменить водкой). На 500 г плодов берут 0,5 л спирта или 0,7 л водки. Плоды тщательно моют и разрезают на несколько частей. Так как мякоть плода быстро окисляется на воздухе, сразу же после разрезания сырье заливают спиртом. Затем ставят в темное прохладное место и настаивают около года. За это время настойка должна приобрести темно-коричневый цвет. Темные заспиртованные плоды достают, измельчают и используют для приготовления мази.
В народной медицине настойку маклюры применяют наружно при заболеваниях суставов, а также внутрь как иммуностимулирующее и противоопухолевое средство. Процесс лечения достаточно длительный, и подходить к нему нужно внимательно и осторожно.
Применять настойку маклюры можно только после консультации с вашим терапевтом. Если в процессе лечения возникли побочные реакции (тошнота, рвота, диарея, головная боль, головокружение), следует прекратить лечение и обратиться к врачу. Лекарственные средства на основе маклюры противопоказаны больным сахарным диабетом, больным во время прохождения химиотерапии, детям, беременным женщинам, кормящим матерям.
В качестве иммуностимулирующего средства в течение первой недели принимают по одной капле настойки 1 раз в день, разбавляя лекарство в 100 мл воды температурой 30-36°C, за полчаса до еды. На протяжении второй недели принимают по две капли в день. Таким образом дозировку увеличивают до 7 капель в день. Затем постепенно уменьшают количество лекарства: по 1 капле в неделю. После окончания курса делают перерыв – 1 месяц.
Для лечения опухолей в течение первой недели принимают один раз в день 3 капли настойки, разбавляя лекарство в стакане теплой воды (30-36°C). На следующей неделе такое количество настойки употребляют дважды в сутки, а в течение третьей недели – трижды. На протяжении четвертой недели курса добавляют 1 каплю настойки в один из трех приемов. Дальше увеличивают дозировку аналогично: новая неделя – еще одна капля в один из приемов. Постепенно доводят до 30 капель в день. Это максимальная дозировка для людей старше 30 лет. Но для тех, кто еще не достиг этого возраста, максимальное количество капель должно соответствовать количеству лет. Далее дозировку постепенно снижают по той же схеме. После окончания приема лекарства следует сделать перерыв на 2 месяца.
Спиртовую настойку адамова яблока часто применяют наружно в качестве растираний и компрессов при ревматизме, остеохондрозе, артрите, радикулите, подагре, артрозе. Перед сном настойкой натирают больное место и укутывают, оставляя повязку на ночь.
При заболеваниях суставов для наружного применения часто используют также мазь маклюры и масляный экстракт или вытяжку на основе масла виноградных, абрикосовых, персиковых косточек или подсолнечного, оливкового, кукурузного масла. Чтобы приготовить лекарство, понадобится 100 мл масла и 1 плод. Его мелко нарезают (можно соломкой) и сразу же заливают маслом. Затем настаивают в темном месте в течение двух месяцев. Масло втирают в больной сустав и укутывают согревающей повязкой.
Мазь маклюры можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно на основе пальмового масла, свиного жира или растительного масла, смешанного с пчелиным воском. Мелко нарезанный плод заливают подогретой на водяной бане жировой основой, закрывают и греют в духовом шкафу при температуре 40°C в течение суток. Остывшее лекарство хранят в холодильнике. Мазь применяют при различных заболеваниях суставов, межпозвоночных грыжах, мастопатии, варикозном расширении вен. Лекарство обладает согревающим, обезболивающим и противовоспалительным действием.
После растирания настойкой, масляным экстрактом или мазью не забудьте тщательно вымыть руки с моющим средством!
Действие этого удивительного растения на организм человека пока полностью не изучено, поэтому применять маклюру в лечебных целях следует с осторожностью.
Источник: www.ogorod.ru
Маклюра (адамово яблоко): лечебные свойства и противопоказания. Рецепты лечения адамовым яблоком
По осени на рынках зачастую можно повстречать удивительные плоды, по виду напоминающие зеленые апельсины. Плоды адамова яблока, хотя и продаются в овощных рядах, совсем не предназначены для употребления в пищу. Ягоды маклюры (по морфологическому строению это именно ягода) используют в народной медицине для приготовления лечебных препаратов, большей своей частью для наружного использования. Маклюра — близкая родственница съедобной шелковицы, и оба дерева относят к роду тутовых.
В промышленных масштабах адамово яблоко культивируют в южных регионах, в особенности там, где развито шелководство, так как листва дерева — отличный корм для личинки тутового шелкопряда.
Древесина маклюры в особенности ценится в мебельном производстве из-за своей красоты и прекрасных технических характеристик.
В народе существует мнение, что собственно так и выглядели яблоки в райском саду, что не соответствует действительности — исследователи уверенно заявляют, что «райские яблоки» — это плоды айвы.
Химический состав адамова яблока
Официальная медицина не применяет плоды маклюры во врачебной практике в виду малой изученности растения. Известно, что состав плодов маклюры схож с ягодами шелковицы, но, в них также обнаружены и вещества токсического действия. В составе адамова яблока найдено высокое содержание органических веществ из группы флавоноидов, львиная доля из которых доводится на кемпферол.
Противопоказания к лечению препаратами адамова яблока
Наружное применение маклюры особой опасности не представляет, но все же, внутренне употребление имеет ряд противопоказаний.
Препараты адамова яблока противопоказаны при сахарном диабете, но это касается только лишь плодов — листья маклюры наравне с тутовым деревом часто используются в составе антидиабетических средств.
В ряду противопоказаний к применению маклюры — индивидуальная непереносимость (аллергия).
Как указывалось выше, препараты маклюры не используются в традиционной медицине, тем не менее, при лечении разумно получить консультацию у лечащего врача.
Учитывая токсические свойства плодов, лечение препаратами маклюры обязано проводиться с особенной осторожностью и с соблюдением советуемых доз и кратности приема.
При лечении препаратами адамова яблока не разрешается одновременное употребление антибиотиков, из-за непредсказуемости реакции организма. Также необходимо непременно исключить употребление спиртного.
Фармакологические свойства маклюры
Несмотря на то, что официальная медицина отмалчивается, народные целители полагают препараты адамова яблока весьма эффективными при лечении ряда заболеваний. Препараты адамова яблока располагают антиканцерогенными и антисклеротическими свойствами, содействуют повышению защитных функций организма (укрепляют иммунитет), пагубно воздействуют на вирусы и патогенную микрофлору.
В практике народных врачевателей настойка маклюры применяется при лечении гинекологических недугов: кисты, миома и пр.
В отличие от методов традиционной онкологии (пусть это будет в упрек врачам-онкологам!), в практике народных целителей известен не один случай чудесного излечения от рака, даже в том случае, когда отмечается метастазирование. Настойка маклюры помогает при лечении рака легких и горла, а также в случае озлокачествления аденомы предстательной железы.
Что касается наружного применения, то препараты маклюры назначают при лечении полиартрита, ревматизма и радикулита. Адамово яблоко также оказывает терапевтический эффект при заболеваниях, связанных с нарушением водно-солевого обмена (подагра, остеохондроз, отложении солей в суставах и пр.). Кожные проблемы — группа заболеваний, при лечении которых адамово яблоко способно показывать действенную помощь. Дерматиты, экземы, разнообразные язвы, ожоги и раны — все эти проблемы подвергаются лечению с применением препаратов адамова яблока.
Рецепты народной медицины
Растирка для суставов. Для приготовления этого лечебного средства применяется плод маклюры, измельченный на терке с ячеей средней величины. Однородная масса мешается с эквивалентным количеством спирта (крепостью 70%). В процессе настаивания (в течение 2-х недель) в спирт переходят биологически активные соединения, и препарат становится готовым к применению. Неплохие результаты выходят при использовании вместо спирта самогонки — «первака».
Название препарата уже само показывает на особенности использования. Применяют растирку при лечении значительный группы суставных и мышечных заболеваний: подагра, остеохондроз, ревматизм, радикулит, артриты и артрозы.
Лечение с использованием данного рецепта более всего эффективно в сочетании с приемом традиционных средств, предназначенных для балансировки водно-солевого обмена.
Настойка для внутреннего применения. Приготовляется препарат по аналогии с приготовлением растирки, только время настаивания увеличивается до 1 месяца (в ряде случаев и до полугода), а в качестве экстрагента применяется 40%-ный спирт (водка).
Наиболее известная методика применения настойки адамова яблока — «гармошка», с восходящим, а затем с нисходящим приемом (постепенное увеличение — уменьшение кратности приема препарата). Принимают настойку недельными курсами, по 3 капли, начиная с однократного приема. Через три недели прием препарата продолжают в течение недели с такой же кратностью — 3 раза в день. Далее начинают прием с увеличением дозировки: в течение 1 недели количество капель увеличивается по 1-й на прием, доведя до максимального — 10 капель (в сутки получится 30 капель). Нисходящий прием проводят в обратном порядке; вначале снижение дозировки, а затем уменьшение кратности приема.
Приведенная методика используется для лечения злокачественных новообразований.
К слову, не все народные целители жалуют методику «гармошка». В. В. Дегтярев из Запорожья также назначает настойку маклюры онкологическим больным, однако, в каждом конкретном случае подбирается индивидуальный курс и методика приема препаратов. По утверждению целителя, метод «ударного воздействия» показывает максимальный эффект, так как в этом случае паразиты не успевают приспособиться к препарату (что наблюдается в «гармошке»).
Лечебная мазь. Мазь, изготавливаемая из плодов адамова яблока, используется в тех же случаях, где имеет место использовании растирки. По мимо того, мазь используется для тампонады, к примеру, в гинекологии и при лечении геморроя и рака прямой кишки.
Готовится мазь путем настаивания сырья в смеси с жирами (свиное нутряное сало). Плоды адамова яблока режут на тонкие ломтики (толщиной 0,5 — 1 см), которые послойно укладывают в емкость, перемежая со слоем жира, предварительно растопленного до жидкотекучести. Посуду с сырьем герметически закрывают (накрыв крышкой и обмазав тестом). Далее посуду выдерживают на «водяной бане» в течение суток. В процессе тепловой обработки смалец растапливается, и по окончании процесса его легко слить в подготовленную тару.
Для изготовления суппозиториев (медицинские свечи) необходимо добавление желтого воска. Готовую мазь заблаговременно растапливают на водяной бане, затем в состав вводят воск (1/4 — 1/6 от объема). После расплавления воска состав энергично размешивают до получения однородной массы, после чего отливают суппозитории в формочки из фольги.
Приготовить мазь можно путем смешивания настойки с мазевой основой, в качестве которой можно использовать разнообразные компоненты, в зависимости от цели применения (свиной смалец, ланолин, вазелин, спермацет). Мазь для лечения кожных заболеваний разумно готовить на основе аптечных препаратов — цинковой или салициловой мази. В зарание растопленную на «водяной бане» жировую основу вводят настойку маклюры, в количестве до 1/3 по объему, после чего активно размешивают до получения однородной массы.
Администрация не несет ответственности за последствия, вызванные использованием опубликованной на сайте информации
Источник: ogorodprosto.ru
Маклюра или адамово яблоко
Не зря этот необычный плод назвали библейским именем (в честь первого человека на земле).
Адамово яблоко действительно представляет собой Божий дар, поскольку имеет множество лечебных и оздоровительных свойств, в том числе противостоит образованию злокачественных опухолей.
Родиной растения считается Южная Америка, а свое научное название адамово яблоко получило в честь знаменитого натуралиста из Соединенных Штатов Вильяма Маклюра (1763-1840). Примечательно, что имя этого ученого было присвоено не только яблоконосной или оранжевой маклюре (лат. Мaclura pomifera), но и одной из разновидностей окаменевшего моллюска, известного в мире палеонтологии, как маклюрит.
Сегодня маклюру можно встретить не только в Соединенных Штатах, но и в странах Средней Азии, в некоторых государствах Африканского континента, на Кавказе и в Крыму. На европейскую часть растение впервые попало в далеком 1818 году, а в Крым оно было завезено из Франции в 1833 году, и специально предназначалось для Никитского ботанического сада.
Плоды адамова яблока несъедобны, но зато обладают чрезвычайно полезными свойствами и в настоящее время широко используются в фармакологии при производстве различных препаратов, в том числе антибиотиков.
Из прочной декоративной древесины маклюры, которая имеет приятный золотисто – оранжевый оттенок, раньше традиционно производили мебель для дома, а из корней растения готовили натуральную краску желтого цвета. Кроме того, адамово яблоко считается лучшим материалом для изготовления современных спортивных луков.
Листья этого растения используют и в качестве корма при разведении шелкопрядов, поскольку их химический состав очень схож с характеристиками листьев шелковицы.
Ранее фармацевтические компании из-за недостаточной изученности и токсичности плодов адамова яблока практически не использовали их для производства лекарственных препаратов. Но в настоящее время, после целенаправленного изучения биологических процессов (таких, как образование антигенов, протеогликанов и гликоконъюгатов) их интерес к растению значительно возрос.
Маклюру можно выращивать и в условиях Украины, поскольку она имеет вполне достаточную морозоустойчивость, поэтому с наступлением заморозков укрывать на зиму следует лишь молодые деревья.
Размножается адамово яблоко с помощью саженцев или семян, приобрести которые в настоящее время не составляет особого труда.
Перед посадкой семена следует подержать двое суток в теплой воде, а затем поместить в емкость с плодородным грунтом. По достижению растением одного метра в высоту его пересаживают на постоянное место.
Весь уход за адамовым яблоком состоит в периодической обрезке, которую необходимо производить три раза в год.
Адамово яблоко представляет собой большое двудомное листопадное дерево семейства Тутовые, к которым относится также шелковица и инжир.
Род растения включает 12 различных видов, но только Маклюра яблоконосная (она же оранжевая), на сегодня активно культивируется и применяется в современной медицине.
Дерево маклюры достигает в высоту 20 метров. Оно имеет густую раскидистую крону с изогнутыми колючими ветвями и насыщенного зеленого цвета листья, которые с наступлением осени обычно приобретают золотистую окраску и опадают.
Ствол у дерева прямой и достигает одного метра в ширину. Кора коричневого цвета с многочисленными трещинами.
Плоды маклюры имеют округлую форму и внешне напоминают апельсин светло-зеленого оттенка. Они обычно созревают в середине осени, являются довольно крупными по размеру (до 15 сантиметров в диаметре) и покрыты морщинистой шкуркой. Благодаря внешнему сходству адамовы яблоки часто называют лжеапельсином, а также индийским или китайским апельсином, и «обезьяньей головой».
Адамово яблоко на самом деле состоит из множества маленьких сухих плодов, содержащих внутри себя по одному семени серого оттенка, которое находится в мясистой оси соцветия. Внутри мякоть включает клейкое вещество, которое при разрезании плода издает тонкий запах свежего огурца.
Уборка спелых плодов обычно осуществляется с помощью специальных тканевых рукавиц, поскольку кожура созревших маклюров сплошь покрыта клейким и маслянистым молочным соком, который трудно смывается, делая при этом руки липкими и грязными.
Лечебными свойствами обладают исключительно свежесобранные и вызревшие плоды адамова дерева, которые имеют оранжевый цвет кожуры.
Дерево адамова яблока имеет высокую степень засухоустойчивости и не очень требовательно к степени плодородия почвы. Кроме того, растет оно достаточно быстро, поэтому его часто используют для создания живых декоративных заграждений.
Полезные свойства плодов
Маклюра является уникальным растением, поскольку ее плоды – это источник многих биологически активных веществ. Дело в том, что адамово яблоко выделяет ценный молочный сок, в котором содержится до 4% спиртов эфирных соединений жирных кислот (в семенах растения их находится до 30%), а также около 10% сахаристых и пектиновых веществ.
На самом деле химический состав плодов адамова яблока очень схож с составом ягод шелковицы. Помимо прочего они включают большое число витаминов, органические и желчные кислоты, растительные ферменты и массу макро и микроэлементов. В их состав входят сапонины, стерины, флавоноиды, пектиновые вещества, а также множество антиоксидантов, обладающих антиканцерогенными свойствами.
Из наиболее ценных веществ растение содержит изофлавон осайин и полифенол кемпферол, которым растение обязано своими целительными характеристиками. Благодаря наличию данных компонентов адамово яблоко является уникальным иммуномодулятором с широким спектром действия и представляет собой мощный природный антибиотик, который к тому же имеет успокаивающее, ранозаживляющее, бактерицидное и антивирусное воздействие.
Биологически активные вещества, находящиеся в плодах, замедляют в организме человека старение клеток, предотвращается ломкость сосудов и обеспечивается антиканцерогенный и антисклеротический эффекты.
Адамово яблоко позволяет выводить из организма соли тяжелых металлов, токсины и шлаки, предупреждает появление злокачественных раковых клеток, хорошо укрепляет сердечно – сосудистую и иммунную системы.
Список заболеваний, который лечится при помощи плодов маклюры:
· Болезни печени и селезенки
· Подагра и полиартрит
· Остеохондроз и радикулит
· Аденома и гайморит
· Воспаление лимфатических узлов
· Паховые и межпозвоночные грыжи
· Отложения солей и гемморой
· Мастопатия, миома и фибриома
· Рак легких и предстательной железы
· Нарушения обменных процессов в организме
Кроме того, растение восстанавливает эластичность кровеносных сосудов и с одействует снижению лишнего веса.
Из плодов адамова яблока, в первую очередь готовят лекарства для наружного применения: мази и настойки, которые применяются при кожных заболеваниях, ранах, растяжениях, различных образованиях, ревматизме, кистозных воспалениях и экземах. Однако известны случаи, когда настойка из плодов маклюры спасала даже тогда, когда злокачественная опухоль имела уже значительные метастазы.
Для приготовления мазей и настоев обычно используют спелые плоды в период их естественного опадания с деревьев. Далее соплодия измельчают, заливают спиртом (1:1) и настаивают в течение нескольких дней. В результате получается эффективный экстракт, обладающий оздоровительными характеристиками.
Очень ценится и свежий молочный сок, который необходимо использовать сразу по извлечению из плодов, иначе он теряет свои лечебные качества.
Источник: agrostory.com