Какие витамины пить при артрозе

Витамины при артрозе суставов: коленного, тазобедренного, плечевого

Витамины при артрозе коленного сустава — это необходимая часть лечения. Их также необходимо принимать для профилактики заболевания, поскольку зачастую оно может развиваться латентно. Всем известно, что болезнь легче предупредить, нежели лечить. На терапию потребуется гораздо больше средств и нервов, чем на профилактику.

Краткая информация

Человек мало уделяет внимания и времени здоровью опорно — двигательной системы. Артроз коленного сустава обычно возникает у тех людей, которые имеют застарелые травмы или врожденную патологию. Кроме этого, его практически не избежать профессиональным спортсменам и людям с избыточным весом.

В начальной стадии недуг мало беспокоит. Симптомы выражены слабо, человек может иногда чувствовать несильную боль и слышать хруст в колене. Если не обратить на это внимание, то патология будет прогрессировать. Это грозит тем, что коленный сустав опухает, возникает резкая боль, нарушается подвижность. Начинают повреждаться ткани, сосуды, нервные окончания, хрящи и другие элементы.

Чтобы коленные суставы были здоровы, необходимо соблюдать баланс витаминов и минералов, которые поступают в организм. Узнать, каких витаминов не хватает человеку, достаточно просто. Для этого следует обратиться к врачу. Он назначит лабораторное исследование крови, который выявит недостаток тех или иных полезных веществ.

Перечень витаминов

Для профилактики и лечения артроза необходимо принимать витамины групп А, В, С, Е, D, а также кальций и цинк. Это основные полезные вещества.

Множество нужных элементов, которые обязательны к применению при артрозе суставов, относятся к группе B. Они имеются в большом количестве продуктов, но больше всего в злаках, орехах, кашах. Эти вещества хорошо восстанавливают хрящи.

Какие витамины содержатся в продуктах? Среди них:

  1. Тиамин (витамин В1). Его нужно принимать по особой схеме, поскольку он не накапливается в организме. Именно поэтому нет никакого смысла употреблять его курсом. Дефицит тиамина грозит умственными расстройствами и болями в конечностях. Витамин В1 в большом количестве имеется в бобовых, лесных орехах, твороге и различных крупах. При артрозе тазобедренного сустава, как и коленного, рекомендуется полностью отказаться от кофе, потому что он способствует разложению витамина.
  2. Рибофлавин (В2). Способствует ускорению поступления в сустав нужных веществ, которые питают и укрепляют его. Он имеется в миндале, петрушке, побегах пшеницы, печени, сое, баранине. Не страдает от термообработки, поэтому не теряет полезных качеств. Рибофлавин положительно влияет на кожу и тонус мышц.
  3. Ниацин, или никотиновая кислота (В3). Благодаря ему можно избавиться от болезненных ощущений в суставах и снизить вес. Он содержится в печени, злаковых продуктах и многих видах орехов. Помогает при всех видах заболеваний, в том числе и при артрозе плечевого сустава. Ниацин крайне необходим для питания головного мозга.
  4. Пантогеновая кислота (В5). Уменьшает различные виды воспаления. Содержится в достаточном количестве в таких продуктах, как цветная капуста, куриное яйцо (в желтке), фундук. Эту пищу желательно есть в сыром виде, поскольку при высокой температуре она теряет значительную часть витаминов.
  5. Пиридоксин (В6). Способствует качественной подвижности мышц. Положительно влияет на работу сердца. Он содержится во многих продуктах, особенно в дрожжах, картофеле, бананах, капусте, фасоли, моркови, куриных яйцах.
  6. Фолиевая кислота (В9). Препятствует воспалительным процессам в суставах. Содержится в зелени, меде и бобах.
  7. Цианокобаламин (В12). Способствует хорошей работе печени, избавляет организм от лишнего холестерина и вредных организмов, отлично укрепляет иммунитет. Он укрепляет память, снимает невралгические боли, избавляет от бессонницы и дает силы организму. Чтобы получать цианокобаламин в достаточном количестве, нужно употреблять телячью и куриную печень, пивные дрожжи, брюссельскую капусту, брокколи, кисломолочные продукты, различную зелень.

Эти витамины играют важную роль в профилактике и лечении разных видов артрозов.

Другие важные витамины

Одним витамином В не обойтись, поэтому важно знать и о других полезных элементах. При заболеваниях суставов необходимо обратить внимание на следующие вещества:

  1. Токоферол (витамин Е). Он крайне необходим для того, чтобы коленные суставы были здоровы и подвижны. Токоферол успешно борется со свободными радикалами и прекрасно восстанавливает ткани. Если в организме образуется недостаток данного витамина, то это грозит повреждениями суставов. Кроме того, может существенно снизиться выработка половых гормонов, что приводит к дегенерации вторичных половых признаков. Токоферол имеется в орехах, мясных продуктах, куриных яйцах, растительном масле.
  2. Ретинол (витамин А). Он помогает остановить разрушительные процессы в коленных суставах, способствует повышению иммунитета и положительно влияет на рост хрящей. Содержится ретинол в красных, желтых и зеленых овощах и фруктах. Его можно получить из ягод, рыбьего жира, молока и печени.
  3. Аскорбиновая кислота (витамин С). Является самым известным веществом и прекрасным антиоксидантом. Он стимулирует синтез коллагена и восстанавливает хрящ. Человек, принимающий его, отлично защищен от вирусов и бактерий. Аскорбиновая кислота содержится в шиповнике, лимоне и других цитрусовых, рябине, клубнике и во многих продуктах.
  4. Холекальциферол (витамин D). Благодаря ему сохраняется баланс таких веществ, как фосфор и кальций. Он способствует нормализации функции эндокринной железы. Недостаточное количество холекальциферола может стать причиной рахита. Чтобы получить его, нужно пить рыбий жир, есть морепродукты, печень, грибы, зерновой хлеб.

Кальций и цинк

Кальций при артрозе играет огромную роль, поскольку все кости человека практически состоят из него. Если организм испытывает недостаток этого вещества, то страдают суставы, разрушаются хрящи. Все это постепенно приводит к сильным болям.

Цинк также необходим для здоровья костей. Чтобы получить его, нужно постоянно есть:

Витамины и минералы играют важную роль в восстановлении суставов. Они необходимы для того, чтобы жить полноценной и активной жизнью в любом возрасте. Кроме них, существуют биологически активные добавки, которые тоже помогают поддерживать организм в рабочем состоянии. Все полезные вещества нужно принимать в комплексе для получения хорошего эффекта.

Источник: ortocure.ru

Витамины при артрозе: какие нужно пить?

Лечение суставов, Препараты – Витамины при артрозе: какие нужно пить?

Витамины при артрозе: какие нужно пить? – Лечение суставов, Препараты

При артрозе витамины являются непременной составляющей ежедневного рациона человека.

Сами по себе витамины не решают проблему больных суставов, но помогают в комплексном лечении остеопороза и аналогичных заболеваний.

Количество потребляемых витаминов не должно превышать установленных норм. При артрозе особенно полезны некоторые виды витаминов.

Что мы знаем о витаминах группы В

Ученые исследовали действие витаминов на заболевания суставов, и пришли к выводу, что самыми полезными в этой области выступают витамины, входящие в группу B. Данную разновидность витаминов открыл Казимир Функ более ста лет назад.

Данными молекулярными органическими соединениями обеспечивается полноценный энергетический обмен и работа нервной системы.

При поврежденной хрящевой ткани витамины способствуют ее восстановлению. Витамины нужно употреблять всем людям, ведущим активный образ жизни и испытывающим стрессы, эмоциональное давление и умственное перенапряжение.

Витамины групп В лучше принимать в комплексе с другими витаминами. Несбалансированное питание часто приводит к недостатку витаминов группы В.

На сегодняшний день в витаминную группу В входят:

  • рибофлавин В₂,
  • тиамин B₁,
  • цианокобаламин B₁₂.
  • никотиновая кислота PP,
  • пиридоксин B₆,

Кроме этого, также известны:

Витамин B₁

Тиамин необходим для полноценной работы центральной нервной системы. Если возникает его дефицит, то это является причиной:

  1. умственных расстройств,
  2. болей в нижних конечностях,
  3. артроза голеностопного или коленного сустава.

Витамин В₁ накапливается в организме человека, крайне важно его получать каждодневно.

Читайте также:  Артрозан сколько дней пить таблетки

Витамин В₁ может сохраняться в пище, которая варится до двух часов при максимальной температуре в 100 градусов. Этот витамин в больших количествах есть в твороге, пшеничной крупе, бобовых и лесных орехах.

Витамин В₁ полностью уничтожается под действием кофеина.

Витамин B₂

Рибофлавин участвует в обменных процессах и жизни практически любой клетки. Рибофлавин называют «витамином красоты», поскольку он оказывает прямое влияние на кожу и мышечный тонус.

Человеку с артрозом коленного или иного сустава, нужно употреблять витамин B₂, чтобы восстановить хрящевую ткань. Благодаря ускоренной транспортировке питательных веществ к хрящу и суставам, и функции укрепления мышечной ткани, данный витамин является неотъемлемым условием для крепких мышц и связок.

Рибофлавин за несколько часов разрушается под воздействием света. Молочную продукцию, которая содержит большое количество рибофлавина, всегда продают в непрозрачных пакетах.

При обжаривании мяса или варке, рибофлавин не исчезает. Витамин B₂ содержится в таких продуктах, как:

  1. миндаль,
  2. баранина,
  3. петрушка,
  4. побеги пшеницы,
  5. соя и продукты из нее.

Витамин В₃

Ниацин или никотиновая кислота необходима для выработки гормонов, синтезировании протеинов и жиров в организме.

Никотиновую кислоту называют витамином РР, он предупреждает пеллагру, серьезное заболевание, которое вызвано длительным авитаминозом. Ниацин также важен для работы и питания головного мозга.

Если в организме наблюдается недостаток витамина B₃, это выражается в наборе лишних килограммов, поэтому при артрозе коленного сустава важно своевременно обеспечивать организм никотиновой кислотой.

Витамин B₃ есть в арахисе, хлебных и пивных дрожжах, печени курицы, а также во многих злаках.

Люди, страдающие артритом и артрозом, могут заметить снижение болей в суставах, если будут регулярно употреблять ниацин.

Витамин B₆

Дает возможность производить синтез серотонина, «гормона счастья». Кальций и витамин В₆ участвует в обеспечении работы сердца и мышечной системы.

Многие медики считают этот витамин ответственным за зарождение жизни. Витамин В₆ регулирует оптимальное соотношение жиров и белков.

Пиридоксин есть во всех белковых продуктах, но больше всего его в:

  • дрожжах,
  • ростках пшеницы,
  • нешлифованном зерне,
  • картофеле,
  • бананах,
  • капусте,
  • яйцах,
  • фасоли,
  • моркови,
  • семечки подсолнуха.

Витамины B₉ и B₁₂

B₉ И B₁₂ — два молекулярных соединения: цианоколабин и цианоколабин участвуют в жировом и углеводном обмене в организме человека.

В пожилом возрасте особенно важно регулярно получать порцию этих витаминов. Он снимает невралгические боли, убирает бессонницу и слабость в теле, снижает забывчивость.

Помимо перечисленного витамин B₁₂ непосредственно участвует в процессе кроветворения.

Данный витамин содержится в следующих продуктах питания:

  1. телячья и куриная печень,
  2. пивные дрожжи,
  3. брюссельская капустка,
  4. вареная брокколи,
  5. семена подсолнечника,
  6. апельсиновый сок,
  7. кисломолочные продукты,
  8. зелень,
  9. сырой яичный желток.

Витамины при артрозе – незаменимый источник элементов, которые способствуют лечению заболевания. Для правильного усвоения нужно знать основные свойства витаминов группы В:

  • Легко растворяются в воде,
  • Многие из них растворяются под воздействием высокой температуры,
  • Нет накопления в организме,
  • Быстро выводятся из организма антибиотиками,
  • При обычном рационе питания витамины нельзя «переесть», избыток бывает только при употреблении синтезированных витаминов.

При лечении артроза витамины оказывают некоторое влияние на работу суставов, строение хрящевой ткани и синовиальную жидкость.

Витамины являются незаменимыми веществами для полноценного функционирования организма, поскольку:

  1. нормализуют обменные процессы,
  2. ускоряют усвоение питательных элементов,
  3. участвуют в доставке веществ к суставам.

Витамин C

Витамин С входит в группу антиоксидирующих витаминов, обеспечивающих защиту от обострений заболеваний. Витамин С необходим для соединительной ткани, он способствует улучшению структуры хряща.

У витамина С прекрасные антиоксидантные характеристики. Исследования показывают, что содержание аскорбиновой кислоты в крови у больного ревматоидным артритом снижено на 93%.

Поэтому, больные суставы остро нуждаются в витамине С, и это своеобразное лечение ревматоидного артрита. Основные свойства витамина:

  • укрепление организма в целом,
  • противодействие вирусам и бактериям,
  • активизация антител.

Кроме этого, витамин С улучшает усваивание витаминов и антиоксиданта селена.

Есть биоактивные вещества, которые предотвращают деформацию тканей и помогают восстанавливать хрящевую ткань:

Глюкозамин

Глюкозамин является натуральной составляющей суставов, он стимулирует восстановительный процесс тканей и рост хрящевой ткани, а также уменьшает боли и воспаления.

При выборе препаратов для дополнительной терапии важно знать, что они могут применять и в профилактических целях, и в качестве поддержки во время острой фазы заболевания.

Витамины для суставов

Они непосредственно участвуют в восстановлении нормальной работы пораженного сустава. Витамины требуются для полноценного привычного образа жизни, они играют роль в создании активных движений.

Кроме витаминов, существуют биологически активные добавки, помогающие возвращению двигательной активности. Если ввести эти добавки в свой рацион питания, можно снизить нарушения или помочь выздоровлению суставов.

При артрозе витамины для костей и суставов должны употребляться для того, чтобы обеспечить больному наилучший уровень восстановления деформированных хрящевых структур.

Составляющие витаминов для суставов всегда работают в комплексе, то есть восполняют и усиливают действие друг друга.

Чтобы сустав восстанавливался постепенно и эффективно, кроме основных процедур и терапии костной ткани, нужно постоянно обеспечивать околосуставную ткань многими полезными микроэлементами.

Витамины и прочие вещества, попадающие в организм извне, должны поддерживать хрящевой и костный обмен, а также увеличивать эффект заживления, который так необходим поврежденным суставам.

Источник: joints.propto.ru

Всё о пользе витаминов при артрозе суставов

Витамины при артрозе должны обязательно присутствовать в ежедневном рационе пациента. Сами по себе они не излечат человека от остеоартроза, но внесут достойную лепту в комплексное лечение этой коварной болезни суставов. Употребление витаминов должно соответствовать общим нормам здорового питания. Какие витамины при артрозе особенно полезны, поговорим в данной статье.

Витамины группы В

Научные исследования действий витаминов на болезни суставов дали основания считать, что самым ценными полезными свойствами обладают витамины группы B, открытые чуть более века назад Казимиром Функом. Эти молекулярные органические соединения oбеспечивают ноpмальный энергетический обмен и функциoнальность нервной системы, усиливают иммунную систему, стимулируют рост клеток организма. Для страдающей хрящевой ткани при артрозе витамины будут способствовать восстановлению клеток хряща. При современном высоком ритме жизни человека, витамины помогают справиться со стрессами, эмoциональным давлением, болезнями.

Витаминная группа В более эффективна, когда действует в комплексе, чем прием витаминов по отдельности. Нездоровое питание зачастую ведет к дефициту всей группы B, поэтому употреблять их нужно также вместе. Ученые открыли много витаминов группы B, однако основными являются тиамин B₁, рибофлавин В₂, никотиновая кислота PP или B₃, пиридоксин B₆, цианокобаламин B₁₂. Менее известны холин, биотин, инозитол, пантотеновая кислота B₅ и другие.

Витамин B₁

Тиамин незаменим для нормальнoго функционирования центральной нервной системы. Недостаток его может привести к умственному расстройству, к болям в ногах, например, провоцировать коленный или голеностопный артроз. Особенность витамина В₁ — он не накaпливается в oрганизме, поэтому его нельзя накопить «впрок», следовательно, его нужно употреблять ежедневно.

Витамином В₁ богата белковая пища, особенно, рисовые, бобовые, пшеничные крупы, творог, лесные орехи. Он выдерживает варку не дольше двух часов 100-градусной температуры, но пoлностью рaзлагается под дeйствием кoфе.

Витамин B₂

Рибофлавин нужен человеку для стимуляции обменных процессов, он участвует в деятельности практически каждой клеточки. Это соединение называют «витамином красоты», так как активно влияет на здоровье кожи, тонус мышц. Человек, которому поставили диагноз «артроз», витамин B₂ будет полезен для воcстановления хрящевoй ткaни посредством ускоренной доставки питательных веществ к суставом и хрящу, а также для укрепления мышечной ткани, поскольку крепкие мышцы и связки очень важны для снятия избыточной нагрузки на пораженные суставы.

Читайте также:  Локтевой артроз симптомы

К сожалению, рибофлавин быстро разрушается под действием света за несколько часов. Поэтому молочные продукты, содержащие весомую долю B₂, упаковывают в непрозрачные пакеты. А вот действие высоких температур, например, при варке и обжаривании мяса, витамин переносит хорошо. Богата B₂ баранина, миндальные орехи, печень, побеги пшеницы, петрушка, соевые продукты.

Витамин В₃

Никотиновая кислота (или ниацин) важна для выработки гормонов, при синтезировании жиров и протеинов витамин B₃ также незаменим. Его так же называют витамин РР – предупреждающий пеллагру, страшную болезнь, вызванную длительным авитаминозом. Для питания и функционирования мозга ниацин так же важен, как для костей необходим кальций.

Недостаточность в организме витамина B₃ приводит к набору лишней массы тела, поэтому больному артрозом особенно необходимо обеспечивать ежедневное потребление никотиновой кислоты. Находится витамин B₃ в дрожжах (хлебные, пивные), арахисе, говяжьей и куриной печени, в различных злаках. Людям, страдающим артрозом и артритом, ниацин помогает снять боли в суставах.

Витамин B₆

Он помогает синтезировать так называемый гормон счастья серотонин. Витамин В₆ вместе с кальцием участвует в нормальном функционировании сердца и мышечного аппарата. Многие ученые называют его ответственным за зарождениe и сохpанение Жизни. Отвечает за баланс между обменом белков и жиров.

Пиридоксином богаты все белкoвые прoдукты, больше всего его можно найти в дрожжах, проpосшей пшенице, нешлифованном зерне. Картофель, бананы, капуста, яйца, фасоль, морковь, семечки подсолнуха содержит большое количество витамина В₆.

Витамин B₉ и B₁₂

Два взаимосвязанных молекулярных соединений. Фолиевая кислота и цианоколабин – активные участники углевoдного и жирoвого обмена в человеческом организме. Людям старшего возраста эта группа витаминов особенно полезна для снятия невралгических болей, бессонницы, слабости в теле, при забывчивости. Витамин B₁₂ играeт вaжную pоль при кроветворeнии.

Находятся эти ценные элементы в большом количестве в куриной и телячьей печени, пивных дрожжах, брюссельской капусте и вареной брокколи, семенах подсолнечника, апельсиновом соке, кисломолочных продуктах, сыром яичном желтке, зелени.

Факты о витаминах группы B

Витамины при артрозе – ценный источник полезных элементов, способствующих лечению болезни. Для правильного усвоения следует знать, что молекулярные соединения группы B:

  • Легко растворимы в воде;
  • Большинство из них быстро разрушаются при высоких температурах;
  • Не накапливаются в организме;
  • Быстрее выводятся из тела антибиотиками;
  • Нельзя «переесть» витаминов при повседневном рационе (каши, овощи, фрукты, мясные блюда), только употребляя синтезированные витамины, можно получить их избыток.

Витамины при лечении артроза косвенным образом благотворно влияют на здоровье суставов, качество синовиальной жидкости и структуру хрящевой ткани. Нормализуя обменные процессы, ускоряя усвоение питательных веществ и доставку их к суставам, снижая вес человека, они являются незаменимым инструментом для укрепления здоровья человека.

Источник: pro-artroz.ru

ОСТЕО-ВИТ. Витамины для здоровья костей

дополненный витамином D3 и витамином В6

Питание при артрозе.

У каждой болезни своя национальность ! И это верно, ведь особенности национальных пищевых пристрастий, оказывает существенное влияние на развитие тех или иных заболеваний. Ученые диетологи проводили неоднократно такой анализ и в отношении артроза. Множественные теории о причастности некоторых продуктов, способствующих развитию артроза , оказались неоправданными, так, к примеру, популярная теория 20 века о вреде для суставов потребление томатов и других продуктов семейства пасленовых. Не смотря на различие кулинарных пристрастий, процент населения, страдающего от артроза в разных странах, оказался почти одинаковым. Но ученые выявили одну важную закономерность, что люди с лишним весом чаще страдают от артроза голеностопного, коленного и тазобедренного сустава, чем люди с нормальным весом, кроме того лишний вес способствует не только развитию артроза, но и утяжелению течения заболевание.

Диета при артрозе. Вредные и полезные продукты при артрозе.

Современная пищевая промышленность использует технологию шприцевания мясных продуктов консервантами, вызывая таким образом «артроз на фоне метаболического синдрома». Консерванты, которыми в настоящее время напичканы мясные продукты, увеличивают вес мяса, удерживая его довольно длительное время, препятствуя усыханию при транспортировке и хранении значительно увеличивая срок хранения. Попадая в наш организм с мясом консерванты, и накапливаясь в нем, оказывают негативное для здоровья влияние, вызывают затруднение в работе почек, повышают риск развития гипертонии и сахарного диабета , увеличивают повышение холестерина в крови и способствуют появлению лишнего веса. Но на этом вред консервантов не заканчивается, они накапливают в суставах микрокристаллы мочевой кислоты, хондрокальцинатов и других соединений, негативно отражающихся на состоянии суставной жидкости, в значительной степени ухудшая её свойства и сильно раздражая, способствуя выработке медиаторов воспаления, вызывая артралгию и припухание, что в дальнейшем ведет к артрозу. Чаще страдают коленные суставы, в меньшей степени страдают суставы кистей рук, плечевые суставы , большие пальцы ног и голеностопные суставы. Кроме того, женщины более подвержены «метаболическому артрозу» чаще, чем мужчины.

Кроме того, диетологи отмечают вред для здоровья суставов и общего здоровья человека оказывающиеся в мясе животных антибиотики, сыворотки, пестициды, гербициды, транквилизаторы, сыворотки, стероиды, гормональные препараты, препараты тетрациклиновой группы и другие ускоряющие рост и развитие.

Страдает качество мясных продуктов после химической обработки и применения усилителей вкуса. Поэтому при организации питания при артрозе следует использовать здоровое мясо и исключить мясные продукты «быстрого приготовления», а также полуфабрикаты на отходах мясного производства (от сосисок, сарделек, различных видов колбас и т.д.), ветчину и беконы с красителями, фастфуд. Отказаться также следует от посещения пиццерий и других заведений быстрого питания. Рекомендуется использовать в диете при артрозе мясо, приобретенное у надежных источников, предварительно очистив его от лишнего жира, следует готовить на пару или отварив его. Полезно также запекать мясо в фольге или тушить. Мясо в жаренном или копченом виде для суставов менее полезно. В питании при артрозе не стоит использовать мясные бульоны, а тем более бульонные кубики, в которых содержание консервантов просто запредельное.

В диету при артрозе смело включайте рыбу , которую также рекомендуется включать в питание при заболеваниях костной ткани, но только свежую, а не перемороженную или охлажденную, также напичканную консервантами и красителями. Готовить рыбу следует по тем же правилам, что и мясо.

Что исключить из питания при артрозе?

Питаться рекомендуется порционно 5 раз в сутки, т.е. через каждые 3-4 часа в процентном соотношении (5%-25%-35%-20%-15%). Использовать не более 1 чайной ложки соли, подсаливая только непосредственно перед приемом пищи. Рекомендуется крайне редко использовать продукты с повышенным содержанием соли: соленые овощи, соленую рыбу, икру рыбы, соусы, минеральную воду с высоким содержанием натрия (Ессентуки, Боржоми).

Для приготовления нельзя использовать рафинированное масло, не очищенное (нерафинированное масло гораздо полезнее), особенно льняное масло, кедровое, кунжутное и оливковое.

Желательно исключить из числа, используемых продуктов при артрозах, кондитерские изделия (торты, пирожные с кремом, сдобную выпечку), молочные и сливочные десерты, шоколадные пасты и масло.

В диету при артрозе с осторожностью нужно включать кукурузные хлопья, чипсы, гренки, сложные салаты с майонезом, молочные продукты с высокой жирностью, соленую жирную рыбу. Если вы все-таки включаете в рацион питания выше перечисленные продукты, то лучше в первой половине дня.

Полностью откажитесь от кофе , крепкого черного чая, газированных и алкогольных напитков.

Полезные продукты при артрозах.

Чаще используёте продукты с низкой калорийностью: свежую зелень, белокочанную капусту, зеленый горошек, свежевыжатые овощные и фруктовые соки, проростки пшеницы, фасоли, шпинат, сельдерей, листья зеленого салата. Не принесут вред суставам и изделия из круп, макаронные изделия, хлеб с отрубями, запеченный в кожуре картофель, перепелиные или куриные яйца, кисломолочные продукты до 3,2% жирности, свежие овощи и фрукты. Пейте чистую негазированную воду не менее 1 литра в сутки.

Читайте также:  Как лечить артроз стопы в домашних условиях

Препараты при артрозе.

Артроз на начальных стадиях хорошо поддается консервативному лечению, включающему не только медикаментозную терапию, но и физиотерапию и лечение лазером , лечебную гимнастику, водолечение и лечение грязями.

Правильное питание при артрозе – это уже значимый шаг по пути к выздоровлению. Полезно в диете при артрозе больше потреблять продуктов содержащих витамин В6 , способствующий укреплению коллагенового каркаса. Богаты витамином В6 говяжья печень, тунец, скумбрия, куриное мясо, фасоль, облепиха, чеснок, фундук, гранат, болгарский перец. Не менее в питании при артрозе важны продукты с высоким содержанием витамин D , содержащийся в большем количестве в яйцах, рыбе жирных сортов (особенно в тунце), сливочном масле, говяжьей печени, сливках.

Но, получить суточную дозу этих ценных для здоровья суставов витаминов с продуктами питания довольно сложно, доказано, что витамина D с продуктами можно получить только около 10% от суточной дозы, что особенно сказывается на организме в холодное время года, когда значительно снижена солнечная активность. Ведь, как известно витамин D синтезируется нашей кожей под воздействием солнечных лучей. Поэтому, особенно при сниженной солнечной активности следует использовать витаминные препараты, содержащие витамин D3 (активную форму витамина D). Витаминный комплекс Остео-Вит с содержанием витаминов D3 и В6 в сочетании с гомогенатом трутневым расплодным . источником всех необходимых групп минералов и основных групп витаминов, а также заменимых и незаменимых аминокислот. Трутневый расплод — донатор энтомологических прогормонов (тестостероидов, прогестерона, эстрадиола), жизненно необходимых, что особенно важно, если причина возникновения артроза в изменении гормонального фона в период климакса и постменопаузы.

Долгое время в лечении артрозов использовали лекарственную терапию, направленную на снижение болевого синдрома, но это не позволяло остановить или замедлить процесс разрушения хряща. Революцию в лечении артрозов и остеохондрозов произвело использование хондропротекторов , позволяющих остановить разрушительный процесс хряща. Корень одуванчика – растительный хондропротектор, обеспечивающий регуляцию обмена веществ, направленную на остановку деформации сустава и восстановление хрящевой ткани за счет тараксацина, оказывающего влияние на печень и запускающего процесс репарации (важная функция клеток исправления химических повреждений и разрывов молекул ДНК) соединительной ткани сустава. Тараксацин, содержащийся в большом количестве в корне одуванчика, позволяет эффективно использовать этот природный источник в лечении артрозов. На основе корня одуванчика произведен препарат Одуванчик П , по технологии криоизмельчения при сверхнизких температурах в удобной для приема форме таблетки, улучшающий также венозное кровоснабжение. Эта инновационная технология имеет преимущество по сравнению с другими технологиями, используемыми в фармакологической промышленности, которая позволяет сохранить биологически активные вещества, содержащиеся в лекарственном сырье, что невозможно при использовании высокотемпературной обработки, снижающей лекарственную ценность почти вдвое.

Большую пользу для суставов приносят препараты при артрозе антиоксидантного действия, позволяющие восстановить кровоснабжение околосуставных тканей и повышающих защитные функции организма. Препарат Дигидрокверцетин Плюс на основе дигидрокверцетина – природного эталонного антиоксиданта, действие которого усилено антиоксидантами – витамином С и в итамином Е показан при лечении артрозов.

Нередко причиной артрозов является нарушение минерального обмена , в первую очередь кальциевого, восстановить который можно благодаря использованию биологически активным комплексам Остеомед и Остеомед Форте . В составе Остеомед цитрат кальция (легко усваиваемая организмом органическая соль кальция) и гомогенат трутневый расплодный. Остеомед Форте имеет схожий состав, но усиленный витаминами В6 и D, что важно для людей зрелого возраста, как правило испытывающих дефицит этих витаминов, так необходимых для здоровья суставов и костей.

Источник: osteo-vit.ru

Витамины при артрозе и их правильное применение

Артроз — это поражение хрящевых тканей суставных поверхностей. Недуг, как правило, появляется в пожилом возрасте. Ведь тонус мышечной ткани снижается, а хрящи становятся менее эластичными.

Регулярные физические нагрузки предотвращают болезнь, но мало кто задумывается о профилактике здоровья. А когда недуг уже появился, люди начинают принимать меры. Первое, что приходит на ум при мысли об улучшении самочувствия — это витамины. Эффективны ли они будут при артрозе? Какие стоит принимать, а какие нет?

Причины возникновения и симптомы артроза

Болезнь имеет свойство появляться без видимых на то причин. Такой артроз называют первичным. Существует еще и вторичный, вызванный определенным фактором. Мы рассмотрим его самые распространенные причины:

  • Повреждения (переломы, вывихи, ушибы и т.д.)
  • Дисплазия.
  • Нарушение обмена веществ.
  • Аутоиммунные заболевания.
  • Заболевания эндокринной системы.
  • Нарушение кровоснабжения.
  • Гемофилия.

К группе риска относится:

  1. Пожилой возраст.
  2. Ожирение.
  3. Большая нагрузка на суставы.
  4. Операции на суставе.
  5. Наследственная предрасположенность.
  6. Воздействие токсических веществ.
  7. Переохлаждение.

Это неприятное заболевание имеет 3 стадии и характеризуется следующими симптомами:

  • Непродолжительные боли, без четкой локализации, появляющиеся при физической нагрузке.
  • Хруст при движении.
  • Ломота в суставе.
  • Ночные боли и боли на сырую погоду.
  • На ранних стадиях при пальпации ощущается неярко выраженный болевой синдром.
  • На последующих стадиях сустав увеличивается в размере, отекает, появляются припухлости и уплотнения, может подниматься температура.

Можно ли принимать витамины при артрозе?

Лечение артроза должно носить комплексный характер. Необходимо избежать разрушение хряща, а также сохранить главную функцию сустава — подвижность. Кроме таблеток, хондропротекторов, уколов, хирургического вмешательства, врачи советуют принимать витамины.

Примерно 60% людей страдает от авитаминоза, что провоцирует множество заболеваний. В том числе и проблемы с суставами.

Таким образом, витамины не только можно, но и необходимо принимать при артрозе.

Рекомендуется проанализировать свое питание на наличие натуральных и полезных продуктов. Сбалансируйте свое питание, перед тем как приобрести аптечные комплексы.

Какие витамины полезны, а какие нет

При данном недуге зачастую не хватает кальция и цинка. Именно от их недостатка страдает опорно-двигательная система и суставы. Помимо них, врачи рекомендуют следующие витамины:

  1. Ретинол. Он формирует эпителиальную, костную и хрящевую ткань. Его недостаток приводит к вымыванию кальция. Обладает антиоксидантными свойствами и благоприятствует усвоению кальция и фосфора. Он есть в рыбьем жире, печени, молоке, моркови, фруктах и ягодах.
  2. Витамины группы B. Они воздействуют на ткани хрящей, обладают обезболивающими, противовоспалительными эффектами. Способствуют проникновению магния в кости, контролируют уровень солей и минералов. Содержатся в печени, рыбе, говядине, кролике, свинине, яйцах и крабе.
  3. Аскорбиновая кислота. Восстановление поврежденные хрящи, стимулирует выработку коллагена и препятствует развитию вирусной болезни суставов. Входит в состав болгарского перца, черной смородины, шиповника, рябины, клубинки и цитрусовых.
  4. Токоферол. Устраняет свободные радикалы и восстанавливает ткани. Его недостаток провоцирует повреждение суставов. Содержится в орехах, мясе, яйцах, растительном масле.

Если сбалансированное питание не восполняет нехватку нужных веществ, то на помощь придут поливитаминны и витаминно-минеральные комплексы. Например:

  • Антиоксикапс (содержит A, E, C).
  • Дуовит (В, А,С, Е, D3 и комплекс из 8 минералов).
  • Пентовит (В1, В6, В9, РР, цианоколабамин).
  • Декамевит (А, Е, С, В, P, аминокислота метионин).
  • Кальцемин (кальций, Д3, Zn (цинк), Cu (медь), Mn (марганец), бор).

Никакие витамины не будут лишними при артрозе. Избегайте лучше фастфудов, жирной, сладкой и соленой пищи.

Как правильно принимать

Избыток витаминов, как и их недостаток влечет за собой ряд неприятностей. Чтобы этого избежать не занимайтесь самолечением. Только врач на основе ваших анализов подберет вам необходимый комплекс.

Дозировки у каждого человека индивидуальны, поэтому настоятельно рекомендуем обращаться к специалистам.

Источник: sustavos.ru